5.21. Приемные отверстия тарельчатых питателей должны быть оборудованы шиберами.


5.22. Автоматический порционный дозатор алюминиевой суспен­зии должен быть герметизирован во избежание проникания алюми­ниевой пудры в производственные помещения.


Работы по ремонту дозатора должны производиться по наря­ду-допуску в соответствии с требованиями п. 1346 и прил. 15 пер­вой части Правил и Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйст­ва, утвержденных МВД СССР.


5.23. Для обслуживания весовых дозаторов и питателей на высоте более 1,5 м должны быть установлены площадки, соответст­вующие требованиям п. 4 55 первой части Правил.


5.24. Перед ремонтом питателей, дозаторов должны быть вы­полнены мероприятия:


освобожден от материала приемный бункер;


исключена возможность загрузки приемного бункера;


закрыты шиберы на приемных отверстиях питателей;


приняты меры в соответствии с требованиями п. 13.45 первой части Правил.


5.25. Снимать защитные ограждения, проталкивать и извлекать застрявшие куски материала (металл, доски и другие предметы), очищать бункера, питатели и дозаторы во время их работы катего­рически запрещается.


МЕЛЬНИЦЫ


5.26. Мельницы для сухого помола материала (песка, извести, цемента, золы и добавок) должны оборудоваться аспирационными системами и работать под разрежением.


5.27. Узлы соединения устройства разгрузочного с мельницей должны иметь уплотнения, предотвращающие выбивание пыли или переливание шлама в производственные помещения.


5.28. Пульты управления мельницами следует располагать в кабинах наблюдения или в помещениях дистанционного управления.


Температура воздуха в кабинах должна быть 18—23 =С. отно­сительная влажность 60—40 %, уровни звука и эквивалентные уров­ни звука не более 65 ДБА, вибрация по требованиям ГОСТ 12.1.012—78 с изм.


Рабочие места в кабинах и помещениях дистанционного управ­ления должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2032—78.


5.29. Мельницы должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую заданную очередность пуска и остановки машин, исключающею возникновение завалов.


5.30. Для предупреждения персонала о пуске или остановке мельницы должна быть звуковая и световая сигнализация.


5.31. У мельницы должны ограждаться:


корпус мельницы — металлическими съемными секциями высо­той не менее 1 м на расстоянии от оси мельницы R+1 м (где R — радиус мельницы, м). Ограждения должны быть окрашены в желтый цвет, зубчатый венец, подвенцовая шестерня привода и соединитель­ные муфты — сплошными металлическими ограждениями.


5.32. Ширина проходов между ограждениями параллельно уста­новленных мельниц должна быть не менее 1,2 м.


В случае когда указанные проходы не предусматриваются, с торцов мельницы должны быть установлены препятствующие про­ходу ограждения со съемными металлическими секциями высотой не менее 1 м.


5.33. Устраивать проходы под корпусами мельниц, установлен­ных на высоте не более 3 м от пола до корпуса, запрещается.


Допускается устраивать проходы, огражденные сверху и сбо­ку металлической сеткой с ячейками не более 25x25 мм, под мель­ницей, установленной на высоте от пола до корпуса не менее 3 м Ширина проходов под мельницей должна быть не менее 1,2 м.


5.34. Крышки трубных мельниц со стороны цапфозых подшип­ников следует ограждать сплошными сетчатыми металлическим ограждениями. Радиус ограждения должен превышать радиус мельницы не менее чем на 100 мм.


5.35. Для обслуживания циклонов, рукавных фильтров, эдектро-фильтров, вентиляторов, питателей и цапфозых подшипников мельниц должны быть установлены площадки, соответствующие требованиям п. 4.55 первой части Правил.


5.36. Мельницы должны иметь блокировку, обеспечивающую следующий порядок пуска оборудования: пылеулавливающие и ас-пирационные системы, разгрузочные устройства, мельницы, загру­зочные устройства.


В случае внезапной остановки мельницы блокировка должна обеспечивать автоматическое отключение оборудования в порядке, обратном пуску.


Эксплуатация мельниц при неисправных и отключенных пыле­улавливающих и аспирационных системах запрещается.


5.37. Люки мельницы должны иметь уплотнения и устройства для строповки.


5.38. Для загрузки мельниц мелющими телами, производства ремонтных работ и подъема крышек люков в помещении мельниц должны быть установлены грузоподъемные машины.

5.39. Во время работы мельницы производить ремонт вспомо­гательного оборудования мельницы, извлекать из питателей, течек куски материалов и посторонние предметы (металл, доски и т.д.), заходить за ограждение мельницы или снимать ах запрещается.


5.40. Работа мельницы запрещается при:


неисправности блокировки или. сигнализации;


снятых пли незакрепленных ограждениях;


наличии трещин на днищах и корпусе мельницы;


ослаблении или отсутствии болта, крепящего броневую плиту;


выделении через неплотности люков и болтовые отверстия раз­мываемого материала;


неисправности или неэффективной работе аспирационной сис­темы.


5.41. На работы по внутреннему осмотру и ремонту мельницы должен быть разработан проект производства работ (ППР), ут­вержденный главным инженером предприятия и выдан наряд-до­пуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


Выполнение работ по внутреннему осмотру и ремонту мельницы при температуре воздуха в корпусе мельницы выше 40 °С запреща­ется.


5.42. При остановке мельницы на ремонт, осмотр или загрузку мелющими телами электродвигатель привода должен быть отклю­чен от питающей сети, предохранители вынуты из электрораспреде­лительных устройств, муфты рассоединены, а на пусковые устройст­ва вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12 4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают лю­ди!».


5.43. При остановке мельницы люки, которые необходимо от­крывать, должны находиться в верхнем положении,


5.44. Открывать люки разрешается только после выполнения требований, указанных в пп. 5.42 и 5.43 настоящих Правил.

5.45. Подтягивать болты на корпусе мельницы следует с пола или площадок, расположенных вдоль корпуса. Площадки должны соответствовать требованиям п. 4.5а первой части Правил.


5.46. Загрузка мельницы мелющими телами должна произво­диться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


5.47. При загрузке в мельницу мелющих тел грузоподъемными машинами с электромагнитом загрузочная воронка должна ияеть диаметр, превышающий диаметр грузоподъемного электромагнита не менее чем на 0,5 м.


5.48. Зона действия грузоподъемной машины при загрузке мельницы мелющими телами должна быть ограждена инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78 и выделена предупреждаю­щим знаком безопасности 2.7 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм.


5.49. Места выгрузки мелющих тел из мельницы должны быть ограждены специальными деревянными барьерами (во избежание раскатывания мелющих тел).


Выгрузка мелющих тел должна производиться по направляю­щим лотка к или желобам.


5.50. Контейнеры, применяемые для загрузки мельниц мелю­щими телами, и их строповка, должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденных Госгортехнадзором СССР и ГОСТ 12.3.010—82. Заполнять контейнеры мелющими телами выше бортов запрещается.


5.51. Контейнеры должны быть оборудованы запирающими уст­ройствами. Конструкция запирающих устройств должна исключать возможность самопроизвольного открывания.


5.52. Перед ремонтом мельницы мелющие тела и другие посто­ронние предметы должны быть убраны из ремонтной зоны, ограж-денной инвентарными ограждениями по ГОСТ 23407—78, и установ­лен запрещающий знак безопасности 1.3 по ГОСТ 12.4.026—76 о изм.


5.53. При работе на корпусе мельницы рабочие должны быть снабжены предохранительными поясами, закрепленными к стально­му канату, натянутому над корпусом по длине мельницы.


ПНЕВМОВИНТОВЫЕ И ПНЕВМОКАМЕРНЫЕ НАСОСЫ


5.54. Пневмокамерные насосы должны устанавливаться и экс­плуатироваться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя и Правил устройства и безопасной эксплуатации со­судов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзо­ром СССР.


5.55. Трубопровод воздуха, вытесняемого материалом из каме-ры, должен быть подсоединен к аспирационной системе с аппарата­ми для очистки воздуха.


5.56. Приямки насосов должны быть ограждены по периметру и оборудованы лестницами в соответствии с требованиями пп. 4.50 и 4.54 первой части Правил.


5.57. Соединительная муфта и вал пневмовинтового насоса дол­жны иметь сплошное металлическое ограждение.


5.58. Приемные устройства пневмовинтовых н пневмокамерных насосов и трубопроводы должны иметь уплотнения.


5.59. При работе пневмовинтовых и пиевмокамерных насосов запрещается: ремонтировать масловодоотделители, резервуары и трубопрово


ды, находящиеся под давлением;


открывать крышку и смотровые люки;


ударять металлическими предметами по резервуарам и трубо­проводам;


подтягивать болты фланцевых соединений и люков;


изменять положение грузов на предохранительных клапанах;


набивать и подтягивать сальники;


очищать насосы.


5.60. Перед остановкой насосов на ремонт или осмотр материал должен быть выгружен из сосуда и бункера, задвижки на трубо­проводе закрыты, электродвигатель пневмовинтового насоса отклю­чен от электропитающей сети, предохранители вынуты из электро­распределительных устройств, а на задвижках и пусковых устрой­ствах вывешен запрещающий знак безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4.026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — рабо­тают люди!».


Ремонт насоса должен производиться по наряду-допуску в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Пра­вил.


ШЛАМОВЫЕ БАССЕЙНЫ


6.61. Шламовые бассейны должны быть оборудованы сигнали­заторами максимально допустимого уровня шлама.


5.62. Крышки шламового бассейна и смотровые люки в них дол­жны быть уплотнены.


5.63. Площадки вокруг шламовых бассейнов для обслуживания приводов должны быть ограждены по периметру в соответствии с требованиями п. 4.55 первой части Правил.


5.64. Магистральные трубопроводы пара, подводимого к шламо­вым бассейнам, должны быть изолированы и обозначены по ГОСТ 14202—69.


5.65. Крышки люков шламового бассейна должны быть оборудо­ваны запирающими устройствами. Ключи от устройства должны храниться у начальника цеха (смены) и после оформления наряда-допуска на производство работ в шламовом бассейне, выдаваться ответственному руководителю работ, Назначенному из числа инже­нерно-технических работников приказом по предприятию.


5.66. Ремонтные и очистные работы в шламовых бассейнах дол­жны быть механизированы.


5.67. На работы по внутреннему осмотру, очистке и ремонту шламовых бассейнов должен быть разработан проект производства работ (ППР), утвержденный главным инженером предприятия, и выдан наряд-допуск в соответствии с требованиями п. 13.46 и прил. 15 первой части Правил.


Выполнение работ по внутреннему осмотру, очистке и ремон­ту шламовых бассейнов без ППР и наряда-допуска запрещается.


5.68. Перед ремонтом шламовый бассейн должен быть освобож­ден от шлама. Задвижки на трубопроводах, подающих шлам, воз­дух, пар, должны быть закрыты, электродвигатель привода отклю­чен от электропитающей сети, вынуты предохранители из электро­распределительных устройств.


На задвижках и пусковых устройствах должны быть вывешены запрещающие знаки безопасности 1.5 по ГОСТ 12.4,026—76 с изм. с поясняющей надписью: «Не включать — работают люди!».


5.69. Во время работы шламовых бассейнов запрещается: открывать люки и крышку; снимать защитные ограждения; очищать стенки шламового бассейна; производить ремонт.


ОБОРУДОВАНИЕ СМЕСЕПРИГОТОВИТЕЛЬНОЕ И ВИБРОФОРМОВОЧНОЕ


5.70. Установка смесеприготовительного и виброформовочного оборудования должна производиться в соответствии с инструкцией по монтажу завода-изготовителя и требований пп. 13.13, 13.14 пер­вой части Правил.


5.71. Бункер, течка с дозатором и емкость весов должны быть герметичны во избежание выделения пыли в производственные по­мещения.


Горловина весов и течка бункера должны быть сопряжены плот­ным рукавом из пыленепроницаемого материала и закреплены гер­метично в местах соединения зажимными кольцами.


5.72. Стержень весов с разновесами должен быть расположен в стороне от прохода и огражден.


5.73. Для обслуживания весов, установленных на высоте более 1,5 м, должна быть устроена площадка с лестницей и ограждением в соответствии с п. 4.55 первой части Правил.


5.74. Отверстия в потолочных перекрытиях для прохода подвесок дозатора должны быть закрыты брезентовыми диафрагмам;;.


5.75. Для очистки и безопасного ремонта дозатор сыпучих ма-териалов должен иметь в нижней части люк с герметичной крышкой


5.76. При обращении с алюминиевой пудрой необходимо выпол­нять следующие требования:


не допускать переброса и перекатывания банок с алюминиевой пудрой на боковой поверхности;

вскрывать верхнее днище банки непосредственно перед расхо­дованием алюминиевой пудры при помощи специального устройства, работающего по принципу консервного ножа;