Ведомственные сметные нормативы не должны противоречить общегосударственным или дублировать их.


1.2.4 Для отдельных строек в обоснованных случаях, когда по принятой для этих строек технологии и организации работ затраты трудовых и материально-технических ресурсов отличаются от уровня, принятого в общегосударственных нормах, могут разрабатываться ресурсные элементные сметные нормы на стройку. Решение о раз­работке таких норм принимается застройщиком по согласованию с Госстроем Украины.


1.2.5 Индивидуальные ресурсные элементные сметные нормы разрабатываются в составе инвесторской сметной документации на отдельные конструкции и работы, предусмотренные в проекте (рабочем проекте), при отсутствии соответ­ствующих норм в действующих сборниках ресурсных элементных смет­ных норм. Данные нормы утверждаются в составе проекта (рабочего про­екта) с обязательным проведением соответствующей экспертизы и применяются только для стройки (объекта) по данному проекту.

Разработка указанных норм осуществляется на основании «Методических рекомендаций по разработке ресурсных элементных сметных норм», одобренных решением Научно-технического совета Госстроя Украины от 12.04.2002 № 21.

(пункт 1.2.5 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2)

1.2.6 Все сметные нормативы по степени укрупнения подразде­ляются на элементные и укрупненные.

1.2.6.1 К элементным сметным нормативам относятся:

- ресурсные элементные сметные нормы на строительные ра­боты (РЭСН) (ДБН Д.2.2-99);

- ресурсные элементные сметные нормы на монтаж оборудова­ния (РЭСНМО) (ДБН Д.2.3-99);

- ресурсные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы (РЭСНр) (ДБН Д.2.4-2000);

- ресурсные элементные сметные нормы на реставрационно-восстановительные работы (РЭСНрв) (ДБН Д.2.5-2001);

- ресурсные элементные сметные нормы на пусконаладочные работы (РЭСНпн) (ДБН Д.2.6-2000);

- ресурсные сметные нормы эксплуатации строительных машин и механизмов (РСНЭМ) (ДБН Д.2.7-2000).

1.2.6.2 К укрупненным сметным нормативам относятся укрупнен­ные ресурсные сметные нормы (УРСН):

- на здания и сооружения в целом;

- на части зданий и сооружений, конструкции и виды работ.


1.3 ТРЕБОВАНИЯ К СМЕТНЫМ НОРМАТИВАМ


1.3.1 Сметные нормативы должны соответствовать только требо­ваниям, которые имеют прямое отношение к определению стоимости строительства. Они должны:

- соответствовать основным задачам сметного нормирования и ценообразования в строительстве, обеспечивая достоверное опреде­ление стоимости строительства;

- быть технически и экономически обоснованными, обеспечивая оптимальные затраты необходимых ресурсов, рациональное исполь­зование окружающей среды;

- учитывать достижения строительной техники и передовой опыт, стимулируя научно-технический прогресс в строительстве;

- иметь максимальную простоту и удобство в применении, да­вать возможность широкого использования электронно-вычислитель­ной техники и других средств автоматизации.

1.3.2 Исходными данными для разработки сметных нормативов являются:

- наиболее рациональные технические решения в проектах;

- технология строительного производства и строительные ма­шины и механизмы, соответствующие последним достижением науч­но-технического прогресса;

- действующие стандарты на материалы, изделия и конструк­ции, а также оборудование.

1.3.3 Действие сметных нормативов сохраняется в течение пе­риода между переходами на новые сметные нормы. Переход на но­вые сметные нормы обусловливается изменениями в сфере органи­зации строительства, экономической политики государства и сопро­вождается переработкой всей системы сметных нормативов.

1.3.4 Сметной нормой называется совокупность ресурсов (трудо­затрат, времени работы строительных машин и механизмов, затрат материалов, изделий и конструкций), установленная на принятый из­меритель строительных или монтажных работ, а также конструкций, выраженная, как правило, в натуральных (физических) величинах или в относительной форме (в виде коэффициентов).

Состав и количество ресурсов в сметных нормах должны соот­ветствовать последним достижениям в области технологии и органи­зации строительного производства, современному уровню техничес­кого оснащения строительных и монтажных организаций, отражать накопленный в строительстве опыт, а также прогрессивные проект­ные решения, материалы, изделия и конструкции.

Главная функция сметных норм - определение нормативного количества ресурсов, необходимых для выполнения соответствующе­го вида работ, как основы для последующего перехода к стоимостным показателям.

1.3.4.1 В сметных нормах учтен полный комплекс операций, не­обходимых для выполнения определенного вида работ в усреднен­ных условиях.

1.3.4.2 Сметные нормы предназначены для:

- определения состава и количества ресурсов при осуществле­нии строительства;

- определения прямых затрат в стоимости строительства;

- расчетов за объемы выполненных работ;

- разработки укрупненных ресурсных показателей по конструк­тивным элементам и видам работ на функциональную единицу изме­рения.

Сметные нормативы могут также использоваться при разработке текущих единичных расценок, определении продолжительности ра­бот, составлении технологической документации (ПОС, ППР и т.п.), установлении норм списания материалов.

1.3.4.3 В необходимых случаях сметные нормативы могут быть использованы для экономической оценки и сравнения отдельных проектных решений, а также для анализа структурных изменений ка­питальных вложений.

1.3.5 Сметными нормами предусмотрено выполнение работ в обычных условиях, не усложненных внешними факторами*. При вы­полнении работ в осложненных условиях, например, загазованность, расположение вблизи действующего оборудования, ограниченные условия складирования материалов и т.п., - к сметным нормам при­меняются коэффициенты, приведенные в общих положениях соот­ветствующих нормативов.

Коэффициенты к нормативным показателям, приведенные в от­дельных сборниках сметных норм, не применяются к нормам других сборников сметных норм за исключением случаев, обусловленных в технических частях соответствующих сборников.

1.3.6 Параметры отдельных величин (длина, диаметр, площадь и т.п.), приведенные в таблицах сметных норм с характеристикой «до», следует исчислять, включая указанный предел.

1.3.7 В сметных нормах приводится средний разряд работы, ис­пользуемый при определении заработной платы рабочих-строите­лей и монтажников, а также звена рабочих, занятых на работах по доставке, монтажу, демонтажу и на управлении, обслуживании и ремонте (в дальнейшем «управление и обслуживание») строитель­ных машин и механизмов.

1.4 СИСТЕМА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


1.4.1 Система ценообразования в строительстве базируется на нормативно-расчетных показателях и текущих ценах трудовых и ма­териально-технических ресурсов.

Нормативными показателями являются ресурсные элементные сметные нормы. На основании этих норм и текущих цен на трудовые и материально-технические ресурсы определяются прямые затраты в стоимости строительства.

Остальные затраты, которые учитываются в стоимости строи­тельства, определяются не по нормам, а расчетно.

К таким затратам относятся:

- общепроизводственные расходы;

- средства на возведение и разборку титульных временных зда­ний и сооружений или приспособление и использование существую­щих и вновь построенных зданий и сооружений постоянного типа;

- дополнительные затраты при выполнении строительно-мон­тажных работ в зимний период;

- дополнительные затраты при выполнении строительно-мон­тажных работ в летний период под открытым небом при температуре наружного воздуха более + 27 ºС;

- другие затраты заказчика и подрядных строительно-монтаж­ных организаций, связанные с осуществлением строительства;

- затраты на содержание службы заказчика* и авторский надзор;

- подготовка эксплуатационных кадров;

- проектные и изыскательские роботы;

- сметная прибыль;

- средства на покрытие административных расходов строительно-монтажных организаций **

- средства на покрытие риска всех участников строительства;

- средства на покрытие дополнительных затрат, связанных с инфляционными процессами.


1.4.2 Ресурсные элементные сметные нормы являются первич­ными сметными нормативами, предназначенными для определения нормативного количества ресурсов, необходимых для выполнения различных видов строительных, монтажных, ремонтных и реставра­ционных работ, прямых затрат в стоимости строительства, а также для разработки текущих единичных расценок.

Нормы дифференцированно отражают в своем составе показа­тели трудозатрат, времени работы строительных машин и механиз­мов, а также затраты материалов, изделий и конструкций.

Правила применения РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр, РЭСНрв, РЭСНпн и РСНЭМ при определении:

- трудовых и материально-технических ресурсов - приведены в технических частях к нормам и Указаниях по применению норм;

- прямых затрат в стоимости строительства - приведены в Раз­деле 3.


1.4.3 Сметные нормы трудоемкости работ, выполняемых рабо­чими-строителями, монтажниками, и средние разряды работ, приве­денные в РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр, РЭСНрв, РЭСНпн, расчетные показатели трудоемкости по перевозке грунта и строительного мусора и расчетная трудоемкость строительно-монтажных работ, которые выполняются за счет общепроизводственных расходов, и текущая сто­имость человеко-часа соответствующего разряда являются норма­тивно-расчетной базой для определения сметной заработной платы рабочих-строителей, монтажников и работников, заработная плата которых учитывается в общепроизводственных расходах.

Правила определения сметной заработной платы рабочих-стро­ителей и монтажников изложены в Разделе 3.


1.4.4 Нормативно-расчетной базой для определения прямых затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов, в том числе заработной платы рабочих, занятых на управлении и обслужи­вании этих машин, являются:

- сметные нормы времени работы строительных машин и меха­низмов, приведенные в ресурсных элементных сметных нормах;

- сметные нормы ресурсов, необходимых для их работы, приве­денные в ресурсных сметных нормах эксплуатации строительных машин и механизмов;

- текущие цены машино-часа, которые рассчитываются на осно­вании ресурсных сметных норм эксплуатации строительных машин и механизмов.

Правила определения стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов изложены в Разделе 3.

1.4.5 Сметные нормы затрат строительных материалов, изделий и конструкций, приведенные в РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр, РЭСНрв, и текущие цены на них являются нормативно-расчетной базой для оп­ределения прямых затрат на материальные ресурсы.

Правила определения стоимости материальных ресурсов изло­жены в Разделе 3.


1.4.6 Нормативно-расчетной базой для определения общей сметной трудоемкости строительства является сумма сметной нормативной трудоемкости работ, приведенной в РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр, РЭСНрв, РЭСНпн и РСНЭМ, которая учиты­вает трудозатраты рабочих-строителей, монтажников и рабочих, заня­тых на управлении и обслуживании строительных машин и механиз­мов*, расчетной трудоемкости при перевозке грунта и строительного мусора, которая учитывает трудозатраты рабочих, занятых на управлении и обслуживании автотранспортных средств, и расчетных трудозатрат работников, заработная плата которых предусматривается в общепроизводственных расходах, средствах на возведение и разборку титульных временных зданий и сооружений, средствах на сезонные (зимние и летние) удорожания стоимости строительно-монтажных работ.

Нормативная сметная трудоемкость предусматривает выполнение работ в обычных условиях при плюсовой температуре наружного воздуха, но не более +270 С в летний период под открытым небом, и умеренном ветре (скоростью до 10 м/ с).

(пункт 1.4.6 с изменениями, внесенными в соответствии с Изменением № 2)


1.4.7 Нормативно-расчетной базой для определения прямых затрат могут также служить текущие единичные расценки на строитель­ные, монтажные, ремонтно-строительные, реставрационно- восстановительные и пусконаладочные работы, составленные на основе РЭСН, РЭСНМО, РЭСНр, РЭСНрв, РЭСНпн, и РСНЭМ, а также текущих цен на материа­лы, изделия и конструкции, машино-часа строительных машин и меха­низмов и текущей стоимости человеко-часа соответствующего разряда.


1.4.8 Нормы, применяемые для определения прямых затрат, предусматривают расход ресурсов при выполнении строительно-монтажных работ в условиях плюсовой температуры наружного воздуха, но не более +27 0 С в летний период под открытым небом, и умеренного ветра.

Правила расчета дополнительных затрат, связанных с выполнением строительных и монтажных работ при температуре наружного воздуха ниже нуля и сильном ветре (скоростью более 10 м/с), или в летний период под открытым небом более +270 Спри­ведены в Разделе 3.


1.4.9 В сметной документации на строительство стоимость обо­рудования указывается отдельно относительно стоимости строитель­ных и монтажных работ. В Разделе 3 приведены правила определе­ния сметной стоимости оборудования и порядок включения в инвесторскую сметную документацию строек средств, необходимых для приобретения оборудования.

1.4.10 Основные правила и положения по определению сметной стоимости строительства, которыми необходимо руководствоваться при составлении инвесторской сметной документации, а также прин­ципы определения цены предложения претендента на выполнение работ и уточнения стоимостных показателей при проведении расче­тов за объемы выполненных работ приведены в Разделе 3.