1. . При МСІІЫІПіельных тиках более 800 А, но нс выше 3150 А:

і

  • соединения должны осуществляйся медными шинами с размерами, указанными в табл. 4, если аппарат не рассчитан исключительно на кабельные соединения; .

  • расстояния между медными шинами должны прибли­зительно равняп>ся расстоянию между выводами. Медные шины должны быть окрашены в матовый черный цвет. Медные шины, параллельно присоединенные к одному выводу, должны распо­лагаться друг от друга приблизительно на расстоянии, равном толщине шины. Если укаьишыс размеры шин несовместимы или недоступны, можно использовать другие шипы с прибли­зительно равной или меньшей поверхностью охлаждения. Медные шины не должны быть слоистыми;

при испытаниях одно- или многофазным током мини­мальная длина любого временного соединения между выводом аппарата и другим выводом или источником питания должна составлять 3 м, но ее можно сократить до 2 м при условии, что превышение температуры на сетевом конце соединения не более, чем на 5"С ниже превышения температуры посреди длины соединения. Минимальная /шина соединения с вершиной звезды равна 2 м

  1. .. При испытательных токах выше 3150 А изготовитель и потребитель должны прийти к соглашению обо всех важных характеристиках испытания: тип источника питания, число фаз и частота (если требуется), поперечные сечения испытательных соединений и т. п. Эта информация должна составлять часть протокола испытания.

  1. Определение превышения температуры цепей управ­ления должно проводиться при укатанном в с tai їда pi ах на кон­кретные виды аппаратов токе, а в случае переменного тока — и частоте. Цепи управления следует испытывать при номинальном напряжении.

Цепи, предназначенные для работы з длительном режиме, следует испытывать в течение достаточного времени для того, чтобы превышение температуры успело достичь установившегося значения.

Цепи, предназначенные для работы в повторно-кратковре­менном режиме, следует испытывать согласно стандарту на соответствующий аппарат.

В конце этих испытаний превышение температуры отдельных частей цепей управления не должно превышать значений, ука­занных в ГОСТ 403 (при отсутствии других указаний в стандартах на конкретные виды aruiaptirou).

  1. Определенно превышения температуры катушек и электромагнитом должно ііронодіпіся н условиях, описанных в ДСТУ ЗС-20, их следует исньиынать достаточно долго, чтобы превышение температуры успело достичь установившейся вели­чины.

Температуру следует измерять по достижению теплового равновесия и в главной цепи, и в катушке электромагнита.

Катушки и электромагниты аппаратов, рассчитанных на работу в повторно-кратковременном режиме, следует испытывать согласно стандарту на отдельные виды аппаратов.

В конце этих испытаний превышение температуры различных частей не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 403.

  1. Определение превышения температуры вспомогательных цепей производится в таких же условиях, как и по п. 4.15, но при любом удобном напряжении.

В конце ЭТИХ иены піннії превышение температуры вспо- мо1 тельных пеней не должно превышать значений, указанных в ГОСТ 403.

  1. Контроль электрического сопротивления,
    пиления напряжения и потребляемой мощности

    1. Электрическое сопротивление токоведущих цепей ап­парат и их элементов контролируют при токе и напряжении нс больше номинальных для данного аппарата, если иные 'ребования не установлены в стандартах на конкретные виды аппаратов.

    2. Электрическое сопротивление катушек, элементов теп­лового действия и резисторов контролируют при таком токе, при котором температура этих деталей за время измерения тока и напряжения практически не изменяется. Время измерения должно быть минимальным.

Расчетное значение сопротивления ■ омах при

нормальной темперпуре пересчет, установленной и стандартах на конкретные виды uiuiupuio», пы'НК'інюг по формуле:

Л..^-Лн>м-(3)

Лги и»ы

і де ЯИ1Ы — измеренное значение сопротивления при температуре биЭМ, Ом,

К — коэффициент1 для меди — 233, для алюминия — 245;

теноры — номинальная температура, например, 20 или 40 °С;

0,иы —температура окружающей среды, при которой прово-
дилось измерение сопротивления
Кющ °С.

  1. Электрическое сопротивление методом вольтметра-ам­перметра контролируют при постоянном или при выпрямленном токе по схеме двухполупериодно.о выпрямления.

  2. При измерении электрического сопротивления методом вольтметра-амперметра и при измерении падения напряжения на отдельных участках цепи провода вольтметра следует присое­динить либо прижатием в соответствующих точках токоведущей цепи аппарата остро отточенных игл, которыми заканчиваются провода, либо привинчиванием, припаиванием или приварива­нием этих проводов.

Провода для измерения падения напряжения на участках, имеющих малые электрические сопротпвлени і, следует присое­динять так, чтобы переходное согіропівлсіїие контакта этого участка с проводниками, подводящими ток, не входило в значение измеренного '•ЛСКірИЧССМіІО сопротивления.

Измерительный прибор НОДКЛКЯІПКУІ 1. выводам при изме­рении электрического сопротивления полюса аппарата в местах, предназначенных для присоединения к ап.tap ну проводов, ка­белей или шин.

При наличии в контролируемой цепи контактов показания приборов отсчитывают не ранее чем через 1 с после начала протекания тока при установившемся значении тока.

  1. Сопротивление защитного заземления аппарата конт­ролируют методом амперметра-вольтметра при напряжении пос­тоянного тока не более 12 В и токе 10 А, если ток не больше номинального тока аппарата В ином случае иімеренпс следует проводить при номинальном тко.

£б. Мощность, потребляемую обмотками аппаратов и ап­паратом в целом, проверяют ваттметром, варметром, векторметром или методом амперметра—вольтметра при номинальном режиме в нагретом до установившейся температуры состоянии, если иное не установлено в стандартах на конкретные виды аппаратов.

  1. Контроль степени защиты

Степень защиты аппаратов следует контролировать по ДСТУ 3020.

  1. Испытание на включающую
    и отключающую способность

    1. Испытанию на включающую и отключающую способ­ность следует подвергать аппараты во всех своих основных де­талях соответствующие конструкции типа, к которому они от­носятся.

При отсутствии других указаний в стандарте на конкретный вііД аппарата испытание должно проводиться на новом аппарате.

При отсутствии других указаний испытание должно про­водиться при токе того же рода (а если ток переменный, при той же номинальной частоте и равном числе фаз) как в предполагаемых условиях эксплуатации.

Испытуемый аппарат в укомплектованном виде следует монтировать на его собственной опоре или эквивалентной ей и присоединить так, как в нормальных условиях эксплуатации, в соответствии с инструкциями изготовителя и условиями окру­жающей среды.

Аппарат в оболочке должен быть смонтирован в укомп­лектованном виде, и все отверстия, закрытые в нормальных условиях эксплуатации, должны быть закрыты на время испы­таний. Аппарат, предназначенный для использования в отдельной оболочке и оболочке более чем одного типа и размера, следует испытывать в наименьшей оболочке, указанной изготовителем.

Обслуживание или замена частей не допускается, если нет ' противоположных указаний в стандарте на соответствующий аппарат. До начала испытаний аппаратом можно оперировать без нагрузки.

Включающая и отключающая способность должны прове­ряться и режимах редких коммутаций и (или) токов короткого замыкания и cool гсісі пил с іробоиаііиями стандартов на кон­кретные виды niuiapaivii.

Проверка включающей и отключающей способностей может быть объединена в одном испытательном цикле или проводиться в виде отдельных испытаний.

Испытание аппарата следует проводить в его рабочем положении, имитирующем условия монтажа и эксплуатации. Если аппарат предназначен для работы в разных рабочих положениях, то он должен испытываться в наиболее небла­гоприятном положении.

Если в стандарте на конкретный вид аппаратов но уста­новлено с какой стороны аппарата подключается источник питания, испытания следует провидінь дважды: один раз источник следует подключать с одной стороны аппарата, второй раз — с другой. Испытания в этом случае могут проводиться на разных образцах.

Условия управления аппаратами при проведении испытаний должны соответствовать установленным в стандартах на конк­ретные виды аппаратов.

  1. Схемы цепей, которые следует использовать для испы­тания, представлены на черт. I—4:

  • однополюсного аппарата при однофазном или постоян­ном токе (черт. 1);двухполюсного аппарата при однофазном переменном или постоянном токе (черт. 2);

  • трехполюсного аппарата или трех однополюсных аппа­ратов при трехфазном переменном токе (черг. 3);

  • четырехполюсного аппарата при трехфа^ном переменном токе В четырехпроводной схеме (черт. 4Ї.

Сведения об использованной при испытании схеме должны быть приведены в протоколе испытания.

  1. Источник питания должен обладать достаточной мощ­ностью, которая обеспечивала бы заданные параметры испытания.

При испытании на отключающую способность источник питания должен быть таким, чтобы к моменту гашения дуги возвращающееся напряжение было 110 % номинального напря­жения испытуемого аппарата. Для обеспечения этою, при не­обходимости, можно увеличивать напряжение источника питания, но при этом значение ніщболі лісп мі попонного ожидаемого тока включения не должно пренынаиъ допустимого для аппарата значения.

  1. Значения параметров испытательной цепи не должны выходить за пределы допусков, приведенных в табл. 5, при отсутствии других указаний в соответствующих пунктах. Однако по согласованию с изготовителем можно проводить испытания в более жестких условиях, чем установленные.

Таблица 5

Предельные отклонения параметров испытательной цепи

Вес испытания

Испьпания при нулевой и нормальной нагрузке и перегрузке

Испытания з условиях короткого замыкания

Параметр

Предельное отклонение

Параметр

Предельное отклонение

Параметр

Предельное отклонение

Ток

+5 %

Коэффи­циент мощности

±0,05

Коэффи­циент мощности

±0,05

Напряже­ние (в том чис­ле воз­вращаю­щееся)

+5 %

Постоян­ная вре­мени

Частота

±15 %

±5 %

Постоян­ная вре­мени

Частота

±25 %

±5 %

__



Схема испытате іыюіі цепи для проверки включающей
и отключаю і ^сй способности однополюсного аппарата
при Сдііофл НЮМ переменном или постоянном токе



й — временное калибровочное соединение; SA испытуемый аппарат (с
соедини 1СЛЫ1ММИ кабелями); /■’ — плавкий элемент; h датчик тока; Ri
сопротивление, ограничивающее аварийный ток; G источник питания; X —
іатсмлспие (то .ько в одной точке, на выходной или вход.юй стороне); UK',
1гк2. — датчика напряжения; V — вольтметр; Z нень паї рутки (см. черт. 6)

Черт. I


Схема испытательной цепи для проверки ьключающей
и отключающей способности двухполюсного аппарата
при однофаіном переменном или постоянном токе



Н — временные калибровочные соединения, SA испытуемый аппарат (с со единительиыми кабелями); F плавкий элемент; б, І2 датчики тока, N нейтраль источника питания (или искусственная нейтраль); Л. — сопротивление, ограничивающее аварийный ток; G источник питания, X — заземление (только в одной точке, на выходной или входной стороне); £/*1, £7*2, Vui датчики напряжения; V — вольтметр; Z цепь нагрузки (см черт 6)

Черт. 2

Примечания

  1. (/*1 можно присоединить между фазой и нейтралью.

  2. Если аппараты предназгачаются для использования в снеісмах с заземлением фазы или эта схема применяется для .іспытанмя нейтрального и соседнего полюсов чстырсхполюсного аппарата, F подключают к оірпіыіслыіому полюсу источника питания.

Схема испытательной цепи для проверки включающей
и отключающей способности трехполюсного аппарата