Действителен 8.3.3.3.2 ч. 1.

8.3.3.3.3 Превышение температуры частей контакторов и пускателей

Действителен 8.3.3.3.3 ч. 1.

8.3.3.3.4 Превышение температуры главной цепи

Действителен 8.3.3.3.4 ч. 1 со следующими дополнениями.

Нагрузка главной цепи должна соответствовать 7.2.2.4.

Все вспомогательные цепи, нормально проводящие ток, должны обтекаться их максимальным номинальным рабочим током (см. 4.6), а в цепи управления следует подавать их номинальное напряжение.

Пускатель должен быть оснащен реле перегрузки, соответствующим 4.7.4 и выбираемым, как описано ниже:

- нерегулируемое реле — токовая уставка должна равняться максимальному рабочему току пускателя, и испытание должно проводиться при этом токе;

- регулируемое реле — максимальная токовая уставка должна быть ближайшей к максимальному рабочему току пускателя, но не превышать его. Для испытаний должно использоваться реле перегрузки с токовой уставкой, ближайшей к максимуму диапазона.


Примечание — Описанный выше метод выбора должен гарантировать, что превышение температуры присоединенных на месте установки выводов реле перегрузки и рассеиваемая мощность пускателя окажутся не меньше возможных при любой комбинации реле и контактора. В случаях, когда влияние реле перегрузки на эти параметры незначительно (например, при использовании полупроводниковых реле перегрузки), испытательный ток должен всегда равняться максимальному рабочему току пускателя.


8.3.3.3.5 Превышение температуры цепей управления

Действителен 8.3.3.3.5 ч. 1 со следующим дополнением.

Превышение температуры следует измерять во время испытания по 8.3.3.3.4.

8.3.3.3.6 Превышение температуры катушек и электромагнитов

Действителен 8.3.3.3.6 ч. 1 со следующими дополнениями.

a) Электромагниты контакторов или пускателей, предназначенных для эксплуатации в продолжительном или 8-часовом режимах, подлежат только испытаниям по 7.2.2.6.1 при протекании по главной цепи во время испытания соответствующего номинального тока. Превышение температуры следует измерять во время испытания по 8.3.3.3.4.

b) Электромагниты контакторов или пускателей, предназначенных для эксплуатации в повторно-кратковременном режиме, подлежат описанному выше испытанию, а также предписанному для соответствующего класса режима испытанию по 7.2.2.6.2 при обесточенной главной цепи.

c) Обмотки со специальными номиналами (для кратковременного и периодического режимов эксплуатации) подлежат испытанию по 7.2.2.6.3 при обесточенной главной цепи.

8.3.3.3.7 Превышение температуры вспомогательных цепей

Действителен 8.3.3.3.7 ч. 1 со следующим дополнением.

Превышение температуры следует измерять во время испытания по 8.3.3.3.4.

8.3.3.3.8 Превышение температуры пусковых сопротивлений в реостатных роторных пускателях

Превышение температуры сопротивлений не должно выходить за пределы, указанные в таблице 3 ч. 1, при эксплуатации пускателя в его номинальном режиме (см. 4.3.4) и в соответствии с его пусковыми характеристиками (см. 4.3.5.5.1).

Ток, протекающий по каждой секции сопротивлений, должен быть термически эквивалентен току во время пуска, когда коммутируемый двигатель работает с максимальным пусковым вращающим моментом и при номинальном времени пуска пускателя (см. 4.3.4 и 4.3.5.5.1); на практике возможно использование тока Iт.

Пусковые операции должны быть равномерно распределены во времени соответственно числу пусков в час.

Превышение температуры оболочек и выходящего их них воздуха не должно выходить за пределы, указанные в таблице 3 ч. 1.


Примечание — Практически невозможно проверить работоспособность пусковых сопротивлений во всех комбинациях мощности двигателя и напряжения, и тока ротора; требуется только проведение достаточного числа испытаний для доказательства путем интерполяции или дедукции соответствия настоящему стандарту.


8.3.3.3.9 Превышение температуры автотрансформатора в двухступенчатых автотрансформаторных пускателях

Температура автотрансформатора не должна превышать значений, указанных в таблице 5, более чем на 15 % (см. 7.2.2) и предписанных таблицей 3 ч. 1, когда пускатель работает в своем номинальном режиме (см. 4.3.4).

Ток, протекающий по каждой обмотке автотрансформатора, должен быть термически эквивалентен току при работе коммутируемого двигателя на максимальном пусковом токе при номинальном времени пуска (см. 4.3.5.5.3); предполагается, что это состояние достигается, когда ток, отдаваемый трансформатором во время пуска, равен максимальному пусковому току по 4.3.5.5.3, умноженному на

(см. 4.3.1.4).

Циклы оперирования должны быть равномерно распределены во времени соответственно числу пусков в час (см. 4.3.4.3).

После двух последовательных циклов оперирования (см. 4.3.4.3) температура автотрансформатора может превышать максимальные значения, указанные в 7.2.2, но без повреждения автотрансформатора.

В случае применения автотрансформатора с несколькими группами отводов испытанию должны подвергаться отводы с наибольшими потерями мощности в трансформаторе в течение времени, достаточного для достижения установившегося значения превышения температуры.

Для облегчения этого испытания двигатель можно заменить импедансами, соединенными в схему звезды.

8.3.3.4 Электроизоляционные свойства

Испытание следует проводить:

- по 8.3.3.4 ч. 1, если изготовитель указал значение номинального импульсного выдерживаемого напряжения Uimp (см. 4.3.1.3);

- по 8.3.3.4.1—8.3.3.4.4, если значение Uimp не указано, и для проверки электрической прочности изоляции согласно соответствующим пунктам настоящего стандарта.

Аппараты, пригодные для разъединения, следует испытывать по 8.3.3.4 ч. 1 при значении испытательного напряжения согласно таблице 14 ч. 1 и значении Uimp, указанном изготовителем. Это требование не относится к проверке электрической прочности изоляции в группах испытаний.

Для аппаратов, не пригодных для разъединения, испытаний для проверки импульсного выдерживаемого напряжения между разомкнутыми контактами не требуется.

8.3.3.4.1 Состояние контактора или пускателя, подлежащего испытанию

Испытаниям изоляции должны подвергаться контакторы или пускатели, смонтированные как в условиях эксплуатации, с внутренними соединениями, чистые и сухие.

Если основание контактора или пускателя выполнено из изоляционного материала, во всех точках крепления соответственно условиям нормального монтажа контактора или пускателя следует поместить металлические части и рассматривать их как часть корпуса контактора или пускателя. Если контактор или пускатель применяется в изоляционной оболочке, ее следует покрыть снаружи металлической фольгой, присоединенной к корпусу.

Если электрическая прочность изоляции контактора или пускателя зависит от обмотки проводов изоляционной лентой или использования специальной изоляции, необходимо предусмотреть такую обмотку или специальную изоляцию также на время испытаний.

8.3.3.4.2 Подача испытательного напряжения

Если в цепях контактора или пускателя имеются такие устройства, как двигатели, контрольно-измерительные приборы, щелчковые выключатели и полупроводниковые приборы, по их техническим условиям подлежащие испытаниям на электроизоляционные свойства при более низких испытательных напряжениях, чем указанные в 8.3.3.4.3, их по усмотрению изготовителя можно отсоединить, прежде чем испытывать контактор или пускатель.

a) Главная цепь

При проведении этих испытаний все цепи управления и вспомогательные цепи, нормально не присоединяемые к главной цепи, должны быть соединены с корпусом. Испытательное напряжение следует подавать в течение 1 мин:

1) при замкнутых главных контактах:

- между всеми находящимися под напряжением частями всех полюсов, соединенными между собой, и корпусом контактора или пускателя,

- между каждым из полюсов и всеми остальными полюсами, присоединенными к корпусу контактора или пускателя;

2) при разомкнутых главных контактах:

- между всеми находящимися под напряжением частями всех полюсов, соединенными между собой, и корпусом контактора или пускателя,

- между выводами одной стороны, соединенными между собой, и выводами другой стороны, соединенными между собой.

b) Цепи управления и вспомогательные цепи

При проведении этих испытаний главную цепь следует присоединить к корпусу. Испытательное напряжение следует подавать в течение 1 мин:

1) между всеми соединенными между собой цепями управления и вспомогательными цепями, нормально не подключаемыми к главной цепи, и корпусом контактора или пускателя;

2) когда уместно, между каждой частью цепей управления и вспомогательных цепей, которую в нормальных условиях эксплуатации можно отсоединить от других частей, и всеми остальными частями, соединенными между собой.

8.3.3.4.3 Значение испытательного напряжения

Испытательное напряжение должно иметь практически синусоидальную форму волны и частоту от 45 до 65 Гц.

Источник испытательного напряжения должен быть способен давать ток короткого замыкания после регулировки соответственно испытательному напряжению, замеренному на испытательной стороне в отсутствие нагрузки, составляющий минимум 0,2 А. Расцепитель при его наличии не должен расцепляться при токе менее 0,1 А.

Значение одноминутного испытательного напряжения в сухой среде должно быть следующим:

a) для главной цепи и цепей управления, и вспомогательных цепей, не охватываемых подпунктом b), — согласно таблице 11;

b) для цепей управления и вспомогательных цепей, по указанию изготовителя непригодных для присоединения к главной цепи:

1000 В — если номинальное напряжение по изоляции Ui не превышает 60 В,

2Ui + 1000 В с минимумом 1500 В — если номинальное напряжение по изоляции Ui превышает 60 В.

8.3.3.4.4 Требуемые результаты

Результаты испытания считают положительными при отсутствии пробоя или перекрытия.

8.3.3.5 Включающая и отключающая способности

Действителен 8.3.3.5 ч. 1 со следующими дополнениями.

8.3.3.5.1 Общие условия испытаний

Испытания должны быть выполнены в рабочих условиях по таблице 7 без отказов (см. 8.3.3.5.5 f).

При испытаниях только на включение и/или на комбинированное включение — отключение (см. сноску 9 к таблице 7) входное напряжение цепи управления должно равняться 110 % Us для 50 % всех циклов оперирования и 85 % Us для остальных циклов.

При всех прочих испытаниях на включение — отключение входное напряжение цепи управления должно равняться 100 % Us.

Соединения с главной цепью должны быть аналогичны предусмотренным для использования в условиях эксплуатации контактора или пускателя. При необходимости или для удобства питание цепей управления и вспомогательных цепей, в частности, катушки контактора или пускателя, может осуществляться от независимого источника. Такой источник должен обеспечивать ток такого же рода и напряжения, как предусмотрено в условиях эксплуатации.

При проведении испытаний на номинальную включающую и отключающую способности можно замкнуть накоротко реле перегрузки и AЗКЗ.

8.3.3.5.2 Испытательная цепь

Действителен 8.3.3.5.2 ч. 1.

8.3.3.5.3 Характеристики восстанавливающегося напряжения

Для категорий применения АС-2—АС-4, АС-8а и АС-8b (см. таблицу 1) действителен 8.3.3.5.3 ч. 1.

При испытаниях только на включающую способность (категории АС-3 и АС-4) не требуется регулировать коэффициент или частоту колебаний.

8.3.3.5.4 Коммутационные перенапряжения

Действителен 8.3.3.5.4 ч. 1 со следующим дополнением.

Коммутационные перенапряжения следует проверять у многополюсных аппаратов на выходной стороне между фазами, у однополюсных — на выводах нагрузки.

Методика испытаний находится в стадии изучения.

8.3.3.5.5 Номинальная включающая и отключающая способности

Если контактор в пускателе самостоятельно удовлетворяет требованиям подпункта а) для данной категории применения пускателя, этот пускатель испытывать не требуется.

a) Номинальная включающая и отключающая способности контакторов

Контактор должен включать и отключать ток в соответствии со своей категорией применения на протяжении числа циклов оперирования согласно таблице 7. См. также нижеследующий подпункт d) для реверсивных контакторов.

Контакторы категорий применения АС-3 и АС-4 должны подвергаться только 50 включениям с последующими 50 включениями и отключениями.

b) Номинальная включающая и отключающая способности пускателей прямого действия и с двумя направлениями вращения (АС-3), а также коммутационных аппаратов цепи статора реостатных роторных пускателей (АС-2)

Пускатель должен включать и выключать ток соответственно своей категории применения на протяжении числа циклов оперирования, указанного в таблице 7.

Пускатели категории применения АС-3 должны подвергаться только 50 включениям с последующими 50 включениями и отключениями.

c) Номинальная включающая и отключающая способности и способность к переключению источников питания пускателей со схемой звезда — треугольник (АС-3) и двухступенчатых автотрансформаторных пускателей

Пускатель должен включать и выключать токи соответственно своей категории применения, указанные в таблице 7.

Вначале пускатели в пусковом положении и во включенном положении или в схеме треугольник должны подвергнуться только 50 включениям, тогда как отключение производится отдельным коммутационным аппаратом.

Затем пускатель должен подвергнуться 50 включениям и отключениям. Каждый цикл оперирования должен состоять из:

- включения тока в пусковом положении или в схеме звезда;

- отключения тока в пусковом положении или в схеме звезда;

- включения тока во включенном положении или в схеме треугольник;