С. 31ДБН В.2.5-24-2003

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ


















Инженерное оборудование зданий и сооружений



ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ



ДБН В.2.5-24-2003



















Госстрой Украины

Киев 2004



РАЗРАБОТАНЫ:

ИНСТИТУТОМ «КИЕВПРОМЭЛЕКТРОПРОЕКТ»

(Божко В. М., канд. техн. наук; Громадский Ю С.)



НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ «ЭЛЕТЕР»

(Розинский Д. И. – общий руководитель темы;

Пырков В. В., канд. техн. наук)



ИНСТИТУТОМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕПЛОФИЗИКИ НАН УКРАИНЫ

(Долинский А. А., доктор техн. наук; академик НАНУ;

Круковский П. Г., доктор техн. наук;

Тимченко М. П., канд. техн. наук)



ИНСТИТУТОМ КИЕВЗНИИЭП

(Шевелев В. Б., канд. техн. наук;

Черных Л. Ф., канд. техн. наук)



ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

УПРАВЛЕНИЕМ АРХИТЕКТУРНО-КОНСТРУКТИВНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЖИЛИЩНО-ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ГОССТРОЯ УКРАИНЫ

(Авдиенко О. П. арх.,

Шестак В. П., инж.)



УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказами Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре

от 8 сентября 2003 г. № 153,

от 30 декабря 2003 г. № 228

и введены в действие с 1 июня 2004 г.


ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ




ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ


ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КАБЕЛЬНАЯ

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

ДБН В.2.5-24-2003

Введены впервые


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Требования данных государственных строительных норм являются обязательными для всех предприятий, организаций и физических лиц на территории Украины независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Эти Нормы распространяются на проектирование и монтаж электрических кабельных систем отопления (далее - ЭКСО) с номинальным напряжением до 1000 В, нагревательные элементы которых укладываются непосредственно в строительные конструкции как при новом строительстве, так и реконструкции помещений, зданий и сооружений следующего назначения:

  • жилых, указанных в СНиП 2.08.01 и ДБН-79;

  • административных и бытовых, указанных в СНиП 2.09.04;

  • общественных, перечисленных в приложении А ДБН В.2.2-9;

  • учебных и детских дошкольных учреждений, указанных в ДБН В.2.2-3 и ДБН В.2.2-4;

  • учреждений здравоохранения, указанных в ДБН В.2.2-10;

  • культурных и культурно-зрелищных учреждений;

  • агропромышленных комплексов, в том числе животноводческих предприятий, теплиц и парников, указанных соответственно в ДБН В.2.2-1 и ДБН В.2.2-2;

  • промышленных предприятий.

Эти Нормы не распространяются на следующие помещения:

  • взрывоопасные;

  • с химически активной средой;

  • где ведутся работы с источниками ионизирующих излучений и радиоактивными веществами, или последние сохраняются.

Эти Нормы также не распространяются на проектирование и монтаж ЭКСО, которые применяются для отопления передвижных установок; трубопроводов и резервуаров; систем противооб-леденения открытых поверхностей: лестниц, путей, крыш домов и т.п.

Для определения обязательности выполнения требований этих Норм используются слова "должно", "следует". Слова "как правило" означают, что данное требование превалирует, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным для выполнения. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения, например, вследствие ограниченной возможности применения других решений.

Перечень нормативных документов, на которые есть ссылки в этих Нормах, и определения основных терминов приведены соответственно в приложениях А и Б.

1.1 ЭКСО - разновидность систем распределенного электроотопления, в которых электрическая энергия превращается в тепловую в специальном нагревательном кабеле, встроенном в строительные конструкции, и предназначена для обеспечения заданной температуры воздуха в помещении и/или на определенной поверхности конструкции (далее - температура).

ЭКСО делятся на ЭКСО прямого действия (далее - ЭКСО ПД) и ЭКСО с теплоаккумуляцей теплоты (далее - ЭКСО ТА).

1.2 ЭКСО ПД или ЭКСО "полное отопление" (далее - ЭКСО ПО), или ЭКСО "теплый пол" (далее - ЕКСО ТП) - разновидность ЭКСО, нагревательный кабель которой встроен в строительную конструкцию малой теплоемкости.

ЭКСО ПД может использоваться как основная для полного отопления помещений, так и дополнительная в составе других основных систем отопления (водяной, паровой, воздушной и т.п.).

Установочную мощность ЭКСО ПД, используемую как дополнительную систему отопления, выбирают, как правило, до 50 % от расчетных теплопотерь помещения.

ЭКСО ТП следует использовать как дополнительную для обеспечения комфортной температуры пола.


1.3 ЭКСО ТА - разновидность ЭКСО периодического действия, нагревательный кабель которой встроен в строительную конструкцию большой теплоемкости. Свойства и конструктивные параметры ее выбраны так, чтобы обеспечить беспрерывную в течение суток нормативную отдачу теплоты при потреблении электрической энергии в интервале ночного минимума суточного цикла нагрузки электрической сети.


1.4 В состав ЭКСО ТА, как правило, входят электрические приборы-догреватели теплоты с малой теплоемкостью.

Установочную мощность догревателей следует выбирать не меньше 25 % и не больше 50 % от расчетных теплопотерь помещения. При этом питание электроэнергией приборов-догревателей осуществляют, как правило, по свободному графику.


1.5 Нагревательные кабели ЭКСО, как правило, укладывают в пол помещения: допускается укладка нагревательных кабелей в стенах или потолке.


1.6 При проектировании и монтаже ЭКСО, кроме положений этих Норм, следует также руководствоваться требованиями других нормативных документов, действующих в Украине.

Заказчик в задании на проектирование может предъявить дополнительные технические требования, которые не противоречат этим Нормам и действующей нормативной документации.


1.7 В помещениях с использованием ЭКСО уровень теплозащиты зданий и сооружений должен быть не меньше, чем указанный в соответствующих нормативных документах Украины.


1.8 Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации ЭКСО должны отвечать требованиям ДБН А.2.2-3.


1.9 Проектная документация ЭКСО должна содержать:

  • пояснительную записку;

  • электрические схемы подключения ЭКСО к питательной электросети и схемы автоматического управления;

  • чертежи (планы, разрезы и т.п.) с размещением элементов ЭКСО;

  • расчеты (теплотехнические и электрические) для выбора элементов ЭКСО и питательной
    электросети, а также технико-экономические обоснования (при необходимости);

  • спецификации оборудования и материалов;

  • смету.

Примечание. Расчеты и технико-экономические обоснования должны сохраняться в проектной организации и предоставляться заказчику по требованию.


1.10 При передаче ЭКСО в пользование заказчику организация, выполнявшая монтажные работы, должна предоставить ему эксплуатационную документацию, которая содержит следующие данные:

  • состав ЭКСО, принципы ее действия и основные параметры;

  • планы расположения нагревательных кабелей, кабельных муфт и датчиков температуры в помещениях с указанием глубины заложения элементов ЭКСО;

  • электрические схемы питания и подключения устройств управления;

  • ограничения, касающиеся расположения мебели и дополнительного покрытия полов, например, ковров;

  • особенности, которые учитывались во время укладки нагревательных секций, например, указание мест для возможного расположения проникающих крепежных средств;

  • технические паспорта элементов ЭКСО, включая устройства управления и защиты;

  • подробные указания по эксплуатации и обеспечению безопасности во время эксплуатации;

  • акты испытаний;

  • гарантийные обязательства.


1.11 ЭКСО ТА следует проектировать с учетом требований ДСТУ 2339.


2 ОСОБЕННОСТИ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ С ЭКСО


2.1 Для помещений с ЭКСО действуют требования к параметрам микроклимата соответственно нормам, указанным в ГОСТ 12.1.005, СНиП 2.04.05, ДСН 3.3.6.042, ДСНиП 239 с учетом этих Норм.

2.2 Для помещений с ЭКСО в холодный период года и в переходных условиях среднесуточную температуру внутреннего воздуха допускается принимать меньше норм, указанных в нормативных документах на проектирование зданий и сооружений, но не ниже чем на 30 С при соответствующем увеличении температуры внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещений за счет действия ЭКСО.


2.3 С учетом 2.2 среднесуточную температуру внутреннего воздуха помещений tv с ЭКСО ТА рекомендуется принимать не ниже 15,50С для жилых помещений; расчетную температуру внутреннего воздуха помещений другого назначения - с учетом технологии соответствующего производства.


2.4 За расчетный период ЭКСО ТА амплитуда колебаний Aht температуры внутреннего воздуха tv должна находиться в диапазоне плюс-минус 2,50 С.


2.5 В жилых помещениях с ЭКСО среднесуточную температуру на поверхности греющего пола τv знаки в помещениях с постоянным пребыванием людей следует принимать не более 280 С (в помещениях с паркетным лицевым покрытием пола - не более 260 С).


2.6 В зонах наибольшего охлаждения помещения среднесуточную температуру на поверхности греющего пола следует принимать не более 350 С.


2.7 В помещениях с временным пребыванием людей среднесуточную температуру на поверхности греющего пола следует принимать по СНиП 2.04.05.


2.8 За расчетный период ЭКСО ТА допустимая избыточная температура на поверхности греющего пола за сутки τvΔ относительно температур, указанных в 2.5, 2.6, определяется параметром Тd в градусо-часах из соотношения


Тd=( τvΔ - τv)∙d Δ /2 ≤ 40 C∙ч, (2.1)


где d Δ - продолжительность действия избыточной температуры, ч.


2.9 Среднесуточную температуру внутренних поверхностей греющих стен и потолка следует принимать по СНиП 2.04.05.


2.10 Максимальные значения интенсивности теплового облучения человека в помещениях с ЭКСО ТА не должны превышать нормированных значений по ДСН 3.3.6.042.


3 ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ЭКСО ПД


3.1 Параметрами ЭКСО ПД, которые подлежат выбору на стадии проектирования, являются:

  • расчетная тепловая мощность нагревательных секций Qreqht;

  • расчетная электрическая мощность системы Р reqht;

  • шаг укладки нагревательного кабеля S reqht.


3.2 Расчетные теплопотери помещения Qvht следует определять согласно СНиП II-3 и
СНиП 2.04.05.


3.3 Общие сопротивления теплопередаче слоев ограждающей строительной конструкции помещения, которые расположены соответственно между нагревательными секциями и внутренним воздухом помещения Rsi, а также нагревательными секциями и окружающей средой снаружи отапливаемого помещения (воздух смежного помещения, грунт и т.п.) Rse, следует определять согласно СНиП II-3 и СНиП 2.04.05.


Примечание. Допускается не учитывать отдачу теплоты сквозь торцовые поверхности греющих ограждающих конструкций, граничащих с другими ограждающими конструкциями.


3.4 Расчетную тепловую мощность нагревательных секций Qreqht, Вт, определяют по формуле

Qreqht= Qvht∙( Rsi+ Rse)/ Rse (3.1)


3.5 Расчетную электрическую мощность нагревательных секций Preqht, Вт, определяют по формуле


Preqht =kzQreqht (3.2)


где kz = 1,3 - коэффициент запаса, который учитывает возможность превышения фактических потерь теплоты в помещении сравнительно с расчетными; возможность снижения фактического напряжения в электрической сети по сравнению с номинальным; необходимость быстрого прогрева пола при низких внешних температурах.



3.6 Для укладки следует использовать нагревательные секции определенной номинальной мощности и длины, которые поставляет предприятие-изготовитель, с электрической мощностью, ближайшей к большему расчетному значению по формуле (3.2).

Длина нагревательного кабеля Lk, м, определяется по формуле


Lk = PreqhtI Рn , (3.3)


где Рп- номинальная мощность нагревательного кабеля на 1 м, Вт/м, по данным предприятия-изготовителя.