6.5.8 При проектировании усиления оснований и фундаментов следует определять расчетом величины прогнозируемых осадок с учетом изменения размеров фундаментов в плане и по глубине, изменения нагрузок на них, глубины активной зоны и т.д. При этом сле­-дует определять возможную неравномерность осадок.


6.5.9 Расчёт и проектирование свай и их оснований при усилении фундаментов сле­-дует выполнять в соответствии со СНиП 2.02.03. При этом сваи усиления должны переда-


вать на основание дополнительную часть внешней нагрузки, а также предотвращать и обес­печивать стабилизацию дальнейших осадок фундаментов и деформаций наземных конст­рукций. Исключение из работы по грунту существующих фундаментных конструкций допус­кается только при установлении их полной технической непригодности.


6.5.10 Для усиления фундаментов следует применять вертикальные сваи. Наклон­- ные сваи допускается использовать лишь при невозможности устройства вертикальных свай или при наличии горизонтальных нагрузок на фундамент.


6.5.11 Несущую способность наклонной сваи по материалу ствола и по грунту опре­деляют расчетом по приложению 1 СНиП 2.02.03 на одновременное действие продольной и горизонтальной сил, получаемых от разложения вертикальной нагрузки на сваю вдоль и поперек ее оси, а также изгибающего момента при жесткой заделке сваи в фундамент.


Кроме того, ствол наклонной сваи проверяют расчетом на изгиб от действия давле­- ния грунта, передаваемого от подошвы существующего фундамента.


6.5.12 Расчётную несущую способность по грунту вдавливаемой сваи Р, кН, в непро-садочных грунтах допускается определять по формуле

, (6.3)

где Nвд- усилие вдавливания сваи в конце погружения, кН;

Кн- коэффициент надёжности, принимаемый равным 1,2;

Кгр- коэффициент, учитывающий изменение несущей способности сваи во времени, определяемый в зависимости от грунтов основания по таблице 2.

Величину Nвд в формуле (6.3) назначает проектировщик в пределах её макси­- мально возможного значения, ограниченного допускаемой реактивной нагрузкой на упорные элементы, грузоподъёмностью применяемых для вдавливания домкратов (гидроцилинд­- ров) и несущей способностью сваи по материалу.


6.5.13 Во всех случаях принятая в проекте несущая способность свай должна быть подтверждена статическими испытаниями опытных свай по ДСТУ Б В.2.1-1.


6.5.14 Расчёт и проектирование упорных элементов, передающих нагрузку от несу­- щих конструкций усиливаемого здания на сваи, следует выполнять в соответствии со СНиП 2.03.01 и СНиП II-22.



Таблица 2- Значение коэффициента Кгр

Грунт, в который заглублены нижние концы свай


Грунт, прорезаемый свями

Значення коеффициента Кгр



Пески крупные, средней крупности и мелкие

Пески крупные, средней крупности, мелкие

Пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции Il  0,2.

Пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции 0,2  Il  0,5

Пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции Il  0,5

0,9


0, 95


1,1


1,2

Пылевато-глинистые грунты

Пески и пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции Il  0,2.

Пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции 0,2  Il  0,5.

Пылевато-глинистые грунты при показателе консистенции Il > 0,5.


1,0


1,15


1,25



6.6 Особенности проектирования и производства работ по усилению основа- ­ний и фундаментов на просадочных грунтах


6.6.1 На площадках, сложенных просадочными грунтами, состав исходных инженер­- но-геологических данных, предусмотренных СНиП 1.02.07 и настоящими Нормами, следует дополнять:

- данными обследования здания ( сооружения) с выявлением его деформаций (не­равномерных осадок, трещин, кренов, прогибов, выгибов, отколов, местных аварийных по­вреждений конструктивных элементов и т.п.) в увязке с зонами возможного (или установ­ленного) обводнения основания, вводами водонесущих и тепловых сетей, выпусками кана­лизации, внешними источниками и помещениями с постоянным неконтролируемым разли­- вом воды (душевыми, умывальниками, туалетами), участками цеха с технологическим ре­гулярным разливом воды и т.п.;

- данными геодезических наблюдений за осадками здания (сооружения);

- данными о деформациях соседних зданий (сооружений), находящихся в аналогич­- ных инженерно-геологических условиях, и сведениями о проведении на них ремонтно-восстановительных работ и их эффективности.

6.6.2 При выполнении инженерно-геологических изысканий следует учитывать факти­ческое напряженное состояние грунтов основания, определяемое в соответствии с прило­жением 7 ДБН В. 1.1-5.

6.6.3 Расчётные характеристики грунтов следует определять по данным лаборатор- ­ных или штамповых испытаний с учётом ветвей нагружения или разгрузки как при естест­венной влажности, так и в замоченном (водонасыщенном) состоянии в соответствии с при­ложением 5 ДБН В. 1.1 -5.

6.6.4 Данные инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий на площадке объекта усиления следует сопоставлять с данными аналогичных изысканий, на основе ко­- торых разрабатывался проект данного объекта, с целью выявления взаимосвязи между его деформациями и изменением (ухудшением) физико-механических и прочностных показа­- телей грунтов основания за период эксплуатации данного объекта.

6.6.5 Выбор способа ремонта или усиления фундаментов существующего здания (сооружения), возведенного на просадочных грунтах и имеющего недопустимые деформа­- ции, препятствующие его нормальной эксплуатации, а также при реконструкции здания (сооружения) следует выполнять с учётом;

а) характера проявления деформаций наземных конструкций (нарастания, зату- ха­ния, стабилизации, периодичности их проявления - сезонного, регулярного, аварийного, одно- или многолетнего и т.п.);

б) типа здания (сооружения) по характеру производственного процесса и вероятно- ­сти обводнения грунтов основания, в том числе:

1) зданий (сооружений) с технологическим процессом, сопровождающимся регу­лярным разливом воды или водных жидкостей на отдельных участках или на всей его площади;

2) зданий (сооружений), не имеющих технологического процесса с регулярным разливом воды и других жидкостей, но оснащенных водонесущими сетями и имеющих уст­ройства с использованием водосодержащих технологий, а также помещения бытового на­значения с душевыми кабинами, умывальными, туалетами и т.п.;

3) зданий (сооружений), не оснащенных водонесущими сетями и устройствами за исключением систем наружного водоотвода и ливневой канализации с расположением на­ружных водонесущих сетей на расстояниях, превышающих глубину просадочной толщи в 1,5 раза;

в) наличия (отсутствия) внешних постоянно действующих или возможных (аварий­- ных) источников замачивания грунтов основания (водохранилищ, градирен, бассейнов, пру­-дов-накопителей, отстойников, резервуаров и т.п.), расположенных вблизи объекта усиле­- ния;

г) продолжающихся утечек воды из неисправных водонесущих сетей и сооружений водопровода и канализации, теплоснабжения, ливнесборников, выпусков ливневой и быто- ­вой канализации и т.п.:


д) поднятия уровня подземных вод (постоянного или сезонного);

е) ежегодного затопления территории застройки паводковыми водами;

ж) нарушения условий естественного стока атмосферных и талых вод вследствие от­сутствия необходимой вертикальной планировки застроенной территории;

и) бесконтрольного полива зелёных насаждений.

6.6.6 Ремонт и усиление конструкций, усиление оснований и работы по восстановле­- нию эксплуатационной пригодности зданий (сооружений), имеющих недопустимые дефор­мации вследствие просадки грунтов в основании их фундаментов, следует выполнять толь­- ко после выполнения комплекса инженерных мероприятий по устранению и предупрежде­- нию дальнейшего замачивания грунтов основания фундаментов и максимально возможно- ­му снижению влияния факторов, перечисленных в 6.6.5, и геодезического подтверждения стабилизации осадок фундаментов и деформаций наземных конструкций.

В случаях, если по обоснованным причинам (например, при технологическом процес­- се с непрерывным разливом воды) нельзя исключить замачивание грунтов основания, сле­- дует разрабатывать технические решения для максимально возможного снижения утечек воды в грунт и усиления (приспособления) конструкций здания (сооружения) для восприятия им усилий и воздействий, вызванных деформациями основания.

6.6.7 Усиление фундаментов, возведенных на просадочных грунтах, способом увели­чения опорной площади подошвы допускается применять при группах сложности условий строительства 1-Б, 1-В в соответствии с 2.8 - 2.12 ДБН В. 1.1-5. При этом следует проверять расчётом величину возрастания глубины зоны просадки от внешней нагрузки hsl.,p в соот­ветствии с 2.6 ДБН В. 1.1-5 и, в зависимости от этого, принимать решение о целесообразно­- сти (нецелесообразности) уширения ленточных фундаментов или увеличения площади по­дошв столбчатых фундаментов, либо об использовании других способов усиления.

6.6.8 В случаях, если увеличение площади подошв существующих фундаментов не может быть применено или его применение неэффективно, следует применять усиление фундаментов сваями, полностью прорезающими слои просадочного грунта в основании фундамента и упирающимися в слой непросадочного грунта необходимой прочности. С этой целью возможно применение свай различных типов (вдавливаемые, буроиньекционные, на­бивные и др.).

6.6.9 При определении несущей способности свай усиления, прорезающих толщу просадочных грунтов, при возможности проявления просадки околосвайного грунта, следу- ­ет учитывать силу отрицательного трения по боковой поверхности этих свай.

6.6.10 Для снижения величины или исключения сил отрицательного трения по боко­- вой поверхности свай усиления можно применять антифрикционные покрытия (смазки) бе­тонной поверхности свай, устраивать защитные экраны или использовать другие, прове­- ренные на практике, инженерные приёмы и способы.

6.6.11 При соответствующем обосновании и наличии опыта работ с положительными результатами в процессе эксплуатации здания (сооружения) допускается для закрепления просадочного грунта применять методы закрепления оснований в соответствии с настоя­- щими Нормами, СНиП 3.02.01.

6.6.12 Усиление фундаментов производственных зданий вспомогательного назначе­- ния (складских, административных, бытового назначения и т.п.) допускается выполнять пу­- тём уширения подошв ленточных или увеличения площади подошв столбчатых фундамен­- тов исходя из условия

P Psl, (6.4)


где Р - среднее давление под подошвой усиливаемого фундамента от полной нагрузки, передаваемой им на основание после окончания работ по его усилению, кПа;

Psl- средняя величина начального просадочного давления грунта в пределах глуби­- ны верхней зоны просадки от внешней нагрузки hsl..p кПа.


Расчёт усиления фундаментов по условию (6.4) следует применять только на пло-


щадках с группой сложности условий строительства 1-А (при неустранённой просадочности грунтов в зоне нагрузки hsl..p) и отсутствии просадки грунтов основания от собственного ве­- са. При величине начального просадочного давления Р < 100 кПа усиление фундаментов на основе условия (6.4) не допускается.


При группе сложности условий строительства 1-Б (при наличии под фундаментами, подлежащими усилению, уплотненного грунтового экрана) и при отсутствии просадки толщи грунтов от собственного веса расчёт усиления можно производить из условия

Р R , (6.5)

где R - расчётное сопротивление грунтов основания с устранённой просадочностью (т.е. уплотнённого грунтового экрана) под подошвой фундамента, кПа.


При этом следует проверять, чтобы суммарные давления на подошве уплотнённого грунтового экрана (от распределяемой по глубине нагрузки Р и собственного веса грунта ос­нования и уплотняемого экрана) не превышали начального просадочного давления грунтов, лежащих ниже экрана. Если указанное условие не выполняется, расчёт усиления фунда­-ментов по условию (6.5) настоящих Норм выполнять не следует. В таких случаях необходи­- мо применять усиление (закрепление) грунта основания или прорезку просадочных слоев согласно 6.6.8 и 6.6.11.


При группе сложности условий строительства 1-В и отсутствии просадочности грун­- тов основания от собственного веса усиление фундаментов может выполняться из условия


Р R1 (6.6)


где R1- расчётное сопротивление грунтов основания под подошвой фундамента, вычис­-ляемое согласно СНиП 2.02.01 по физико-механическим показателям грунтов при степени влажности S = 0,8, кПа.


6.6.13 Не допускается выполнять усиление фундаментов производственных зданий, оснащённых крановым оборудованием, а также зданий (сооружений) со сложными схемами передачи нагрузок на основание, многоэтажных каркасных и бескаркасных зданий, сооруже­-ний с мокрым технологическим процессом, башенных сооружений, дымовых труб, водона-полненных сооружений и т.п. на основе условия (6.4), настоящих Норм независимо от груп­- пы сложности условий строительства в соответствии с ДБН В.1.1-5, 2.8. В этом случае сле­- дует руководствоваться требованиями п.6.6.7 настоящего раздела.