Очищать кровлю от снега разрешается только деревянными лопатами. При этом сосульки в зоне карнизных свесов необходимо снимать специальными приспособлениями, исключающими повреждение деталей карниза.

Сбрасывать снег необходимо равномерно, исключая неравномерность нагрузки стропильной системы. При этом для сохранения кровли следует оставлять на ее поверхности слой снега не менее 5 см.

2.12 Текущий профилактический ремонт является основой технической эксплуатации кровли и заключается в своевременной ликвидации повреждений с целью предупреждения их дальнейшего развития (накопления); текущий профилактический ремонт должен планироваться по объему, месту и времени проведения на основании описания повреждений, обнаруженных при технических осмотрах, и про­водиться согласно графикам не реже одного раза в три года. При выполнении текущего ремонта совмещенных крыш необходимо устранять дефекты, приведенные в приложениях 2 и 3 данного тома норм.

Работы по текущему ремонту чердачных крыш должны включать выравнивание слоя (насыпного); дополнительное утепление трубопроводов и систем водоснабжения; усиление стропил, прогонов и элементов обрешетки; установку дополнительных скоб и болтов в соединениях деревянных стропильных систем; частичную замену мауэрлатов и отдельных досок в разжелобках; ремонт слуховых окон, люков, дверей, стремянок и др.; ремонт кровли в отдельных местах (до 10%); частичный ремонт настенных или подвесных желобов, карнизных свесов, водоотводящих труб, примыканий и ограждений; поддержание работоспособности пожарных лестниц; замену фартуков на парапетах, колпаков дымовых и вентиляционных труб и шахт.

2.13 Текущий непредвиденный ремонт заключается в срочном исправлении случайных повреждений и дефектов в кровле. Текущий непредвиденный ремонт должен быть немедленно выполнен при обнару­жении промоин, проколов и трещин в кровельном ковре, отслоений кромок и заворачивания полотнищ; срыва и ослабления креплений штучных кровельных материалов, защитных фартуков и карнизных свесов; замусоривания воронок; разгерметизации соединений патрубков воронок со стояками (трубами); отрыва кромок кровельного ковра в местах примыканий; разбитых стекол на фонарях и слуховых окнах. Неисправности при этом должны быть устранены в следующие сроки:

  • повреждения, вызывающие протечки в кровле и водостоках, - немедленно после обнаружения;

  • повреждения, приводящие к ослаблению водозащитного качества кровли и креплений ее отдель­ных элементов и являющиеся преградой для нормального стока воды, - на протяжении одних суток;

- ремонт отдельных повреждений - в ближайший промежуток между дождями в летний период года.

2.14 Капитальный ремонт совмещенных крыш заключается в возобновлении работоспособности отдельных элементов (слоев) тепловодозащиты покрытия за счет их усиления или полной замены. Капитальный ремонт совмещенного покрытия в возрастающем объеме в зависимости от степени разру­шения должен включать (локально или по всей площади):

  • разрезку кровельного ковра, выравнивающей стяжки и толщи утеплителя пазами шириной 20 мм на карты размером 6 х 12 м или 12 х 12 м; устройство эффективной системы осушающей вентиляции теплоизоляционного слоя; усиление кровельного ковра за счет тщательной расчистки и локального ремонта существующих и устройства одного-двух новых (дополнитель­ных) слоев; полная замена защитного слоя;

  • то же, но с полной заменой кровельного ковра;

  • полную замену тепловодозащиты с частичным ремонтом несущих элементов покрытия.

2.15 При проведении капитального ремонта чердачных крыш выполняются следующие работы (в возрастающем объеме):

  • ремонт парапетных решеток (ограждения) или их полная замена; замена или ремонт водоотво­дов, водоприемных воронок и др.;

  • то же, но с полной заменой кровли и частичной заменой элементов каркаса стропильной системы;

  • полная замена кровли и несущих элементов каркаса стропильной системы.

Капитальный ремонт чердачной крыши следует совмещать с ремонтом здания.

2.16 Текущие и капитальные ремонты совмещенных крыш следует проводить с использованием ведомственных строительных норм "Ремонт рулонных кровель с применением битумных эмульсионных мастик" - ВСН 2-00-86 (НИИ строительного производства, г. Киев).

Для проведения ремонта крыши следует привлекать специалистов специализированных участков жилищно-эксплуатационных организаций или ремонтно-строительных управлений, а непредвиденных ремонтов - аварийную службу этих организаций.


Гарантийные сроки безремонтной службы кровель


2.17 При введении объектов в эксплуатацию заказчик имеет право требовать от подрядчика письмен­ного обязательства на гарантийный безремонтный срок службы кровли.

За безремонтный срок службы при этом следует принимать период, на протяжении которого кровельный ковер, тепло- и пароизоляционные слои не требуют текущих ремонтов, стоимость которых превышала бы 10% от капитальных затрат на их возведение.

2.18 При соблюдении всех нормативных требований по проектированию и устройству крыш минимальные гарантийные сроки безремонтной службы должны составлять:

а) для совмещенных крыш:

эксплуатируемых кровель - 3 года

рулонных кровель на покрытиях с уклоном:

0 менее 2,5% -1,5 года

2,5 менее 10% - 2 года

10-25% - 3 года

пленочных кровель - 3 года

мастичных кровель - 3 года

комбинированных кровель - 2 года

б) для чердачных крыш:

кровель из железобетонных плит - 4 года

асбестоцементных кровель - 4 года

кровель из черепицы - 4 года

кровель из оцинкованной кровельной стали - 2 года

кровель из гибких элементов типа "шинглас" - 2 года

Условием обязательного выполнения взятых подрядчиком обязательств по гарантийному сроку безремонтной службы кровли является выполнение заказчиком в полном объеме всех требований по эксплуатации кровли (проведение технических осмотров и технического обслуживания (2.2-2.8 данного тома норм) с предъявлением соответствующих документов.


Требования технической безопасности эксплуатационных мероприятий


2.19 При выявлении аварийного состояния несущих конструкций покрытия необходимо принять меры по безопасности людей, находящихся в помещениях здания.

2.20 Осмотр, очистку и ремонт всех видов кровель следует выполнять с соблюдением правил технической безопасности проведения строительно-монтажных работ при их устройстве согласно требо­ваниям, изложенным в томе 1 ДБН В.2.6-14-97.

2.21 При окраске стальных элементов стропильной системы крыши антикоррозийными составами следует руководствоваться правилами безопасности выполнения работ в закрытых помещениях.

2.22 Ремонт металлических кровель следует выполнять только в резиновой обуви, а черепичных и асбестоцементных кровель — с обязательным использованием надежно закрепленных лестниц и трапов.

Замену отдельных кровельных элементов чердачных крыш (черепицы, листов) необходимо осущес­твлять в строгом соответствии с указаниями безопасностного выполнения работ, изложенными в техно­логических регламентах или проектах организации работ на данном объекте.

2.23 В случаях накопления льда в зоне карнизного свеса в количествах, исключающих нормальную эксплуатацию здания, его следует удалять с соблюдением мер, исключающих разрушение кровли; места падения отколов льда следует ограждать переносными средствами, оснащенными хорошо видимыми сигнальными флажками.

Работы по удалению льда следует проводить под непосредственным надзором инженерно-техничес­кого персонала ремонтно-технических служб; при работах на высоте исполнители должны быть оснащены предохранительными поясами.

2.24 Огнезащитную обработку деревянных стропил и обрешетки повторно следует производить не реже чем один раз в два года.

Приложение 1 (обязательное)


ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ПОКРЫТИЯ


  1. Город, местонахождение объекта

  2. Дата сдачи в эксплуатацию

  3. Назначение объекта (здания, сооружения)

  4. Серия, этажность

  5. Конструкция крыши (совмещенная, чердачная, несущие элементы)

  6. Площадь покрытия

  7. Уклон покрытия

  8. Тип и конструкция водоотвода

  9. Состав тепловодозащиты покрытия (материалы, конструкция):

пароизоляция

теплоизоляция (в т.ч. уклонообразующие слои)

выравнивающие стяжки

вентиляционная (осушающая) система

разделительные слои

кровельный ковер (в т.ч. усиление)

защитные слои (в т.ч. пригружающие)

детали крыши (температурно-осадочные швы, примыкания, карнизы)

10. Специфические условия эксплуатации покрытия (внешняя среда, эксплуатационные нагрузки)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2 (обязательное)

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕФЕКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОВМЕЩЕННЫХ КРЫШ


Конструктивные элементы

Вид дефекта

Ориентировочная причина разрушения

Способ устранения

Несущие конструкции: внутренняя поверхность плит и настилов

1) протечки (подмоченные места, подтеки)

Разгерметизация кровли в местах примыканий

Ликвидировать отслоение кромок кровельного ковра поверх переходных наклонных бортиков; законопатить щель между переходным бортиком и вертикальной поверхностью; зачеканить герметиком верхнюю кромку металлического фартука

Проломы, пробоины на по­верхности кровельного ковра

Тщательно расчистить и заклеить стеклотканью на полимер­ной или битумно-полимерной мастике

2) выпады конденсата на поверхности потолка и в углах (капли)

Промерзание покрытия вслед­ствие увлажнения теплоизоляции

Принять меры по обезвоживанию или замене теплоизоляци­онного слоя покрытия

3) микротрещины (в виде темных ветвеобразных линий)

Перенасыщение водой теплоизоляционного слоя

То же

4) прогибы (металлического профнастила)

То же с заполнением водой ребер профнастила

То же с ликвидацией причин попадания воды в теплоизоля­ционный слой

Водоотводы

5) застой воды на поверх­ности ендов или разжелобков

Неправильная (завышенная) установка чаш водоприем­ных воронок

Переделать водосток с более низкой установкой чаш воро­нок за счет использования утепленных поддонов или укоро­ченных водоотводящих патрубков


Замусоривание и заиливание водоприемных воронок

Очистить полость чаши от мусора и ила и сделать ревизию водоотводящего стояка ; установить над воронкой защитный колпак; возобновить бронирующую посыпку на поверхности ендов и очистить поверхность кровли от мусора и пыле­видных аэрозолей

6) протечки через поверхность ендовы

Разгерметизация примыкания кровельного ковра по пери­метру чаши водоприемной воронки

Демонтировать чашу и выполнить примыкание заново с завод­кой слоев кровельного ковра под прижимной фланец водопри­емной воронки с посадкой его на мастичный герметик (согласно рисунку 2 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, том 1


Сквозной разрыв кровельного ковра на поверхности ендовы

Выполнить сквозной разрез кровельного ковра вдоль гребней водораздела, образующих эту ендову, с обклейкой швов компенсаторами согласно рисунку 1 приложения 6 ДБН В.2.6- 14-97, том 1, тщательно расчистить разрыв в ендове и оклеить его стеклотканью на полимерной или битумно-полимерной мастике с обновлением бронирующей посыпки


Образование складок и шелу­шение кровельных слоев в ендове (гниение)

Тщательно расчистить и выполнить усиление (одним-двумя слоями) или новое устройство кровли на поверхности ендо­вы (рисунок 2 приложения 6 ДБН В.2.6- 14-97)


Окончание таблицы


Конструктивные элементы

Вид дефекта

Ориентировочная причина разрушения

Способ устранения

Кровельный ковер

7) застой воды на поверх­ности ковра в выемках -"блюдцах"

Некачественное выполнение уклонообразующих слоев; просадка утеплителя и про­гиб несущего настила

Выравнять площадь выемки шпаклевкой из холодного асфальта (при глубине до 40 мм) или вырубкой кровли с наращиванием теплоизоляционного слоя (при глубине 40 мм и более) с ликвида­цией причины просадки

8) вздутия от основания или между отдельными слоями

Повышенная влажность теплоизоляционного слоя при отсутствии вентиляционной (осушающей) системы

Разработать и осуществить мероприятия по обезвоживанию теплоизоляционного слоя; вскрыть, просушить, заклеить вздутия и оклеить места разрезов ковра косынкой из стеклосетки на полимерной мастике

9) отслоения полотнищ

Некачественная приклейка полотнищ по загрязненной поверхности без достаточного прижима к клеющему слою мастики

Отвернуть, тщательно очистить открытую поверхность и повторно приклеить отвернутые части полотнищ с тщательным разглаживанием; при отслоениях на площади более 50% общей поверхности выполнить дополнительный слой покрытия

10) трещины (разрывы)

Повышенная деформация не­сущих элементов при отсутст­вии разрезки кровельного ков­ра на гребнях водоразделов и над температурно-деформационными швами

Выполнить необходимую разрезку кровельного ковра (на гребнях водоразделов и деформационных швах), а также вдоль постоянно возникающих трещин и оклеить их с применением компенсаторов (согласно рисунку 1 приложения 6 тома 1 ДБН В.2.6-14-97)

11) разрушение защитных посыпок и окрасок

Старение материалов и разрушительное воздействие атмосферной агрессии

Выполнить заново отдельными участками или по всей площади