Приложение 2 (обязательное) Общая схема конструктивного решения совмещенного покрытия 8


Приложение 3 (обязательное) Общие конструктивные решения чердачных крыш согласно принятой классификации 8


Приложение 4 (обязательное) Расчеты паро- и теплоизоляции совмещенного покрытия 8


Приложение 5 (обязательное) Расчеты кровель на ветровую нагрузку 8


Приложение 6 (обязательное) Схемы деталей кровель совмещенных крыш 8


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ











КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ.



ПОКРЫТИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ



ДБН В.2.6-14-97

Том 2

Устройство


Государственный комитет Украины по делам градостроительства и архитектуры

Киев 1998



Конструкции зданий и сооружений.

Покрытия зданий и сооружений

Том 2 Устройство

ДБН В.2.6-14-97


Вводятся впервые


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1 Данные нормы распространяются на устройство крыш зданий и сооружений промышленного, жилищно-гражданского и сельскохозяйственного назначения для целей качественного и рентабельного выполнения этих работ.

1.2 При выборе технологии выполнения кровельных работ необходимо учитывать, что техно­логические процессы должны обеспечивать приобретение заданных проектом физико-механических свойств всеми элементами покрытия при минимальной зависимости от погодных условий.

Возможность качественного устройства того или иного типа кровли при неблагоприятных погодных условиях раскрыта в таблице 1.


Таблица 1

Возможность устройства кровель в зависимости от погодных условий


Погодные условия

Виды кровель

Рулонные

Мастичные

Чердачные

на горячих клеющих мастиках

на холодных клеющих мастиках

на основе наплавля­емых рубероидов

на основе пленочных полимер­ных мате­риалов

на основе эмульси­онных мастик

на основе растворов полимеров

асбестоцементные, черепич­ные, ме­талли­ческие

Снеговой покров

-

-

±

±

-

-

+

Температура ниже 0°С

±

±

+

+

-

+

+

Гололед

-

-

-

-

-

-

-

Осадки в виде мокрого снега

-

-

-

±

-

-

+

Осадки в виде дождя

-

-

-

±

-

-

+

Ветер со скорос­тью более 15 м/с

-

-

-

-

-

-

-


Обозначения:

"+" - устройство кровли возможно;

"- " - устройство кровли невозможно;

"±" - устройство кровли затруднено.


1.3 Весь комплекс тепловодозащиты покрытия зданий и сооружений должен выполняться в соот­ветствии с проектом. Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только после согласования ее с заказчиком и проектной организацией.

1.4 Устройство каждого элемента теплозащиты покрытия следует осуществлять после проверки правильности устройства нижележащего элемента с подготовкой акта скрытых работ.

Работы по устройству теплоизоляционных слоев с целью недопустимости замачивания должны начинаться только после оформления акта (разрешения), подписанного заказчиком, генеральным под­рядчиком (представителем монтажной организации) и организации, выполняющей теплоизоляционные работы.

1.5 При соответствующем обосновании и согласовании с заказчиком и проектной организацией допускается назначать способы и организационно-технологические решения выполнения работ и уста­навливать объемы и виды регистрации контроля качества работ, отличающиеся от предусмотренных настоящими нормами.

1.6 К устройству элементов крыш допускаются строители, имеющие лицензии на проведение этих работ. Заказчики строительства имеют право требовать от исполнителя гарантии на безремонтный срок службы элементов крыши (см. ДБН В.2.6-14-97, т.З).


2 УСТРОЙСТВО СОВМЕЩЕННЫХ КРЫШ

Общие требования


2.1 Решение о выполнении кровельных работ следует принимать исходя из общих условий применения того или иного типа кровли и начальных условий их устройства.

2.2 При устройстве кровель необходимо руководствоваться следующими общими условиями их применения:

  • в зависимости от вида принятых материалов кровельные работы допускается выполнять при тем­пературах и на уклонах согласно данным, приведенным в таблице 2;

  • при минусовых температурах работы следует выполнять с учетом требований 2.22 ДБН В.2.6-14-97, т.1; рулонные кровельные материалы при этом необходимо на протяжении 24 ч. отогреть до тем­пературы не менее 15°С, перемотать и доставить к месту укладки в утепленной таре;

  • влажность оснований под наклейку кровельного ковра на горячих и холодных (на раст­ворителях) клеющих мастиках не должна превышать 5%;


Таблица 2

Допустимые условия применения кровельных материалов


Кровельные материалы

Условия применения

Температура окружающей среды, ºС

Уклон покрытия, %

Рубероид на горячих мастиках

Не ниже –20 ºС

0-25 %1}

Рубероид на холодных мастиках

То же +5 ºС

0-10 %

Рубероид с размягчением покровного слоя битума растворителем

+5 ºС

0-10%

Рубероид с подплавлением покровного слоя битума

-20 ºС

10 % и более2)

Пленочные полимерные материалы

-20 ºС

0-5 %3)

Битумные эмульсионные пасты и мастики

+5 ºС

Независимо от уклона 4)

Полимерные и битумно-полимерные мастики

+ 5 ºС

То же 5)


Примечание 1. На горячих мастиках с теплостойкостью 85 ºС в местах примыканий кровли допуска­ется наклейка рубероида и на вертикальных поверхностях.

Примечание 2. При температурах ниже +5 ºС допускается наклейка рубероида методом подплавления покровного слоя битума и на уклонах менее 10%.

Примечание 3. При обоснованной локальной и сплошной приклейке пленочных покровных материалов к основанию допускается применение их на уклонах более 5%.

Примечание 4. В зависимости от уклона основания меняется консистенция эмульсионной мастики и допускаемая толщина слоя ее одноразового нанесения (см. таблицу 3).

Примечание 5. На уклонах более 25% необходимая толщина полимерного мастичного слоя достигается в несколько наметов, исключающих их оплывание.

  • предусматривается возможность воздействия на рулонные кровли из рубероида увлажненных производственных выбросов, содержащих агрессивные составляющие. В случае лучистой аг­рессии защитный слой из щебня (см. примечание 5 к таблице 1 ДБН В.2.6-14-97, т. 1) следует наносить на мастику с добавкой к ней хлорсульфополиэтиленового лака в количестве 3-5% к массе. На защитные слои из рубероида с крупнозернистой посыпкой следует дополнительно наносить слой мастики типа "бутислан" толщиной 1 мм. При кислой агрессии необходимо применять щебень, стойкий к действию кислот, а облицовки из бетона и армоцемента должны быть заменены на плитки из асфальтобетона;

  • допускается нагревание кровельных ковров до температуры 65 ºС. Для защиты кровли от воз­действия более высоких температур возможных локальных источников тепловыделения соответ­ствующие участки кровли следует защищать навесными экранами.


2.3 Обязательны для применения следующие начальные условия устройства кровли:

  • до устройства кровельного ковра покрытие должно быть оборудовано системой отвода с него до­ждевой и талой воды; чаши водоприемных воронок должны быть жестко закреплены к элемен­там несущего настила и соединены со стояками внутреннего водоотвода через компенсаторы; при наружном водоотводе на карнизах должны быть уложены и надежно закреплены с помо­щью Т-образных костылей картины свесов из оцинкованной кровельной стали;

  • вдоль мест примыканий кровельного ковра к выступающим над ним вертикальным поверхнос­тям должны быть установлены (отформованы) переходные наклонные бортики (см. рисунок 4 приложения 6 ДБН В.2.6-14-97, т. 1), а стены из кирпича в этих местах оштукатурены цементно-песчаным раствором (см. 2.20 ДБН В.2.6-14-97, т. 1); в стенах должны быть установле­ны закладные элементы для закрепления защитных фартуков;

  • для пропуска через кровлю труб, дефлекторов, кабелей и т.п. на несущих плитах и настилах до­лжны быть установлены (закреплены) стальные патрубки с фланцами или железобетонные ста­каны;

  • основание под кровельный ковер должно быть ровным, без раковин и выбоин; при выполнении кровельных работ зимой поверхности под оклейку должны быть очищены от инея и льда, просу­шены до 5%-ной влажности и прогреты до температуры не ниже 5 ºС;

  • к началу выполнения работ на стройку необходимо доставить весь комплекс материалов, обес­печивающий устройство кровли на объекте в объеме, не меньшем чем на одну захватку (водо­раздел); применяемые материалы, изделия и полуфабрикаты должны отвечать действующим стандартам и техническим условиям.

Устройство пароизоляции


2.4 Пароизоляционные работы необходимо осуществлять с учетом требований, приведенных в 2.9 и 2.10 ДБН В.2.6-14-97, т.1.

2.5 Окрасочная пароизоляция устраивается равномерным нанесением мастик по огрунтованной трещиностойкой поверхности несущих настилов покрытия с поднятием ее в местах примыканий к вертикальным поверхностям на высоту, равную толщине теплоизоляционного слоя. Стыки несущих элементов настила и углы перехода горизонтальных поверхностей на вертикальные при этом должны быть оклеены накладками из рулонного паронепроницаемого материала с устройством на их поверхности компенсационного выгиба или прогиба.

2.6 Прокладочная пароизоляция предусматривает укладку рулонного паронепроницаемого материала на изолируемую поверхность "насухо" при стыковке полотнищ "холодной" или "горячей" сваркой (полиэтиленовая пленка) или склейкой внахлест на ширину 100 мм (рубероид).

2.7 Оклеечная пароизоляция устраивается приклейкой к изолируемой поверхности прокладочного рубероида по слою горячей мастики толщиной 2 мм или холодной толщиной 1 мм с обязательным нанесением слоя мастики такой же толщины поверху рубероида. Стыковку полотнищ следует выполнять внахлест на 100 мм.

Вертикальные и наклонные (переходные) поверхности в местах примыканий следует оклеивать в направлении снизу вверх предварительно нарезанными полотнищами-накладками с напуском их на горизонтальную поверхность на ширину 250 мм.


Устройство уклонообразующих и теплоизоляционных слоев


2.8 Теплоизоляционные работы необходимо выполнять с учетом требований, изложенных в 2.5, 2.6, 2.7 и 2.8 ДБН В.2.6-14-97, т. 1.

2.9 Устройство теплоизоляции совмещенного покрытия следует начинать с выполнения разметочных и нивелирных работ, обеспечивающих: разметку контуров (гребней) водоразделов, ограничивающих площади покрытия, прилегающие к одной конкретной водоприемной воронке; разметку контуров площади уклонообразующих слоев; получение отметок (маяков) теплоизоляционного слоя необходимой толщины и необходимого уклона к водоприемным воронкам.

При использовании утеплителей из калиброванных плит и листовых теплоизоляционных материалов с объемной массой менее 300 кг/м3 , подлежащих приклейке к основанию, следует делать метки и ставить маяки уровня поверхности основания под теплоизоляционный слой (поверхности уклонообразующего слоя).

При использовании плитных утеплителей с объемной массой большей 300 кг/м3 следует делать метки и ставить маяки уровня основания (в том числе поверхности уклонообразующего слоя) и поверхности теплоизоляционного слоя (под выравнивающую стяжку).

При использовании монолитных утеплителей следует делать метки и ставить маяки уровня поверх­ности теплоизоляционного слоя.

2.10 Уклонообразующие слои устраиваются:

  • на покрытиях из штампованного металлического настила - из монолитного полистиролпластбетона (по ТУ 21 Украина 515-92) или монолитного перлитопластбетона (по ТУ480-1-145-85) с объемной массой 250-300 кг/м3 ;

  • на покрытиях из сборного железобетона - из легких теплоизоляционных бетонов монолитной укладки (по ГОСТ 25820-83).

Сменную толщину уклонообразующих слоев следует формовать по маякам с помощью реек-шабло­нов, а контуры, ограничивающие площадь такого слоя, с тщательным заглаживанием цементно-песчаным раствором с обмазкой заглаженной поверхности клеющей битумной или битумно-резиновой мастикой.