2.4.8. Склады закрытого типа должны иметь естественную, механическую или смешанную вентиляцию, обеспечивающую разбавление вредных примесей в воздухе складских помещений до уровня ПДК и ниже.

2.4.9. Склады для хранения опасных грузов должны иметь постоянно действующую и аварийную вентиляцию в соответствии с Правилами морской перевозки опасных грузов (МОПОГ).

2.4.10. В помещениях для складов кожсырья и других видов сырья животного происхождения, опасных в санитарном отношении, необходимо устройство механической вентиляции, обеспечивающей отсос воздуха из верхней зоны здания.

2.4.11. Вытяжные вентиляционные каналы из складов для опасных грузов, пылящих и т.п. должны быть снабжены устройствами для обезвреживания и обеспыливания воздуха.

2.4.12. В закрытых складах, где проводятся грузовые работы с использованием автопогрузчиков, для удаления выхлопных газов, должна быть предусмотрена механическая вентиляция с кратностью воздухообмена не менее 10 обм/час.

2.4.13. В бытовых помещениях и конторах при складах для опасных грузов должна быть приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием притока над вытяжкой в соответствии со СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

2.4.14. Подачу приточного воздуха необходимо проектировать, чтобы воздух не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением.

2.4.15. В производственных помещениях портов, стены которых конструктивно выполнены из стекла, занимающего большую поверхность со значительным радиационным охлаждением (нагреванием), необходимо проектировать отопительные и вентиляционные системы, поддерживающие метеорологические условия там на уровне нормируемых величин в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

2.4.16. В районах с расчетной температурой теплого периода года +25 °С и выше в рабочих, административных помещениях порта, общественных организаций, учебных комнатах, библиотеках, залах совещаний и т.п., а также в помещениях вокзалов следует проектировать кондиционирование воздуха, обеспечивающее оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с ГОСТ «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования». Дополнительно эти помещения должны быть оборудованы пропеллерными вентиляторами для повышения скорости движения воздуха до 0,3-0,5 м/с. При выполнении указанных работ должны быть учтены требования главы 4 СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

2.4.17. Санитарные требования при эксплуатации вентиляции портовых помещений должны соответствовать «Инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции», утвержденной Министерством здравоохранения СССР.


2.5. СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ПОРТА


2.5.1. В морских и речных портах должно быть предусмотрено сооружение водопровода, конструкция, набор сооружений и условия эксплуатации которого обеспечивали бы полное удовлетворение всех видов хозяйственно-питьевого водопотребления как объектов, находящихся на территории порта, так и судов, базирующихся в порту.

2.5.2. При выборе водоснабжения порта (автономной или ввод из централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или смешанный), следует руководствоваться требованиями ГОСТ «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества».

Предпочтение должно отдаваться снабжению порта водой из централизованного городского или поселкового водопровода.

2.5.3. Проектирование и строительство портового водопровода должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также с учетом особенностей водораспределения, водоиспользования, присущих морским и речным портам.

2.5.4. Независимо от вида водоисточника качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых нужд на объектах порта, а также подаваемой на суда, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

По требованию местных учреждений санитарно-эпидемиологической службы в водопроводную сеть порта могут быть включены средства кондиционирования воды с целью ее дополнительного обеззараживания, аэрации и дезодорирования.

2.5.5. Водоразборные колонки (гидранты) и пункты для заправки судов питьевой водой должны размещаться вдоль причального фронта, непосредственно у кордона.

В случае устройства специальных колодцев, их конструкция должна исключать возможность как вторичного загрязнения воды в процессе бункеровки, так и загрязнения собственно колодцев.

2.5.6. В каждом порту, служащим источником хозяйственно-питьевого водоснабжения судов, должно быть оборудовано шланговое хозяйство со специальными помещениями для хранения и сушки шлангов.

2.5.7. Участки мойки портовых автомобилей и автопогрузчиков должны быть оборудованы системой оборотного водообеспечения.


2.6. СТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ПОРТОВ


2.6.1. Морские и речные порты должны быть оборудованы системой канализации для отвода сточных вод, хозяйственно-бытовых, производственных и атмосферных стоков. Портпункты, пристани могут быть оснащены средствами сбора и последующей передачи стока на плавучие сборщики и береговые сооружения.

2.6.2. Проектирование и строительство системы канализации портов осуществляется в соответствии с СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Правилами санитарной охраны прибрежных вод и морей», «Временными рекомендациями по проектированию сооружений для очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятия и расчету условий выпуска его в водные объекты» (ВНИИ ВОДГЭО), «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» с учетом необходимости отвода стоков и объектов, расположенных на территории порта, так и судов, базирующихся в порту.

2.6.3. При отсутствии условий для организации отвода хозяйственно-бытовых стоков в городскую канализацию, по согласованию с органами госсаннадзора, следует предусматривать строительство портовых очистных сооружений.

2.6.4. Балластные и льяльные нефтесодержащие воды в канализационную сеть не сливают. Для них в портах, осуществляющих операции с нефтегрузами, должны быть построены береговые или плавучие приемно-очистные сооружения, которые принимают воды со всех транспортных, вспомогательных судов, судов портофлота и специализированных плавсборщиков. Очищенные воды сливают в море, реку, озеро.

2.6.5. В портах, где нет приемно-очистных сооружений, должны быть плавсборщики льяльных вод с судов, оборудованные средствами очистки, либо плавсборщики и плавсредства для транспортировки и сдачи собранных льяльных вод на приемно-очистные сооружения ближайшего порта, имеющего их.

2.6.6. Морские порты должны быть оборудованы особыми устройствами на специальном причале для приема сточных вод от судов-сборщиков.

Необходимость сооружения спецпричалов в речных портах решается по согласованию с Минречфлотом и органами госсаннадзора.

Пассажирские причалы для морских судов должны иметь устройства, обеспечивающие прием с этих судов сточных вод и непосредственный отвод стоков в береговую хозяйственно-бытовую канализацию.

Нефтесодержащие воды транспортных судов в сухогрузных портах должны приниматься судами-сборщиками.


2.7. СИСТЕМА СБОРА И УДАЛЕНИЯ МУСОРА


2.7.1. При проектировании порта необходимо предусматривать устройства по сбору, удалению отходов производства и мусора, а также специальный санитарный транспорт для их вывоза с территории порта в любое время года.

2.7.2. Система сбора и удаления мусора должна удовлетворять требованиям «Санитарных правил устройства и эксплуатации усовершенствованных свалок для твердых отбросов», а также «Инструкции по сбору, удалению, обезвреживанию мусора морских портов».

2.7.3. Площадки под мусоросборщики должны быть бетонированы или асфальтированы с выступающими краями не менее 1,5 м от мусоросборщиков и иметь уклоны к лоткам для отвода атмосферных вод. Над мусоросборщиками должны устанавливаться навесы. Места расположения площадок следует обсаживать древесно-кустарниковой растительностью.

2.7.4. Количество и объем мусоросборщиков, а также транспорта должно быть достаточно для ежедневного приема и вывоза мусора на городские свалки как с территории, так и с судов, стоящих у причала или на рейде.

2.7.5. В составе портового флота следует предусматривать суда-мусоросборщики для приема твердых отходов с судов.

2.7.6. Места для свалок отходов производственного и бытового мусора надлежит располагать за пределами территории порта, населенного пункта и охранной зоны источников водоснабжения на участках, согласованных с органами госсаннадзора.

2.7.7. В портах и портовых объектах должны быть оборудованы специальные установки (термопечи) для уничтожения промасленных отходов (ветошь, обтирочный материал и др.). Организация портовых мусоросжигателей и утилизационных станций осуществляется по особому проекту, который согласовывается с органами госсаннадзора.

2.7.8. Места для сбора и хранения отходов инфицированных, сильнодействующих химических веществ, в том числе остатков препаратов для фумигации пищевых продуктов, не подвергающихся предварительному обезвреживанию (обеззараживанию, нейтрализации и т.п.) должны быть оборудованы с таким расчетом, чтобы полностью исключить возможностью загрязнения акватории порта, грунтовых вод и атмосферного воздуха, а также исключить доступ посторонних лиц. Места сбора и хранения этих отходов должны быть согласованы органами госсаннадзора.

2.7.9. Убирать, хранить, транспортировать, уничтожать и обезвреживать отходы опасных веществ следует с соблюдением требований, предусмотренных Правилами МОПОГ.

2.7.10. Места для сбора и хранения отходов, содержащих радиоактивные вещества, должны отвечать требованиям «Санитарных норм для сбора, удаления и захоронения радиоактивных отходов».


2.8. ОСВЕЩЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ И ОБЪЕКТОВ ПОРТА


2.8.1. При проектировании освещения портов и портовых объектов следует руководствоваться «Нормами искусственного освещения морских портов», «Нормами искусственного освещения речных портов» (Приложение 3 «Правил безопасности труда на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на пристанях Минречфлота РСФСР»). При этом необходимо также учесть основные положения общесоюзного СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Руководства по разработке отраслевых норм освещения», а также - для вспомогательных помещений - требования отраслевых норм освещенности.

2.8.2. Гигиенические требования к системам искусственного освещения в порту должны соответствовать «Методическим указаниям по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях» № 1322-75.

2.8.3. Рабочие места перегрузки опасных грузов должны быть достаточно освещены. В темное время суток освещение на рабочих участках должно быть не менее 50 лк.

2.8.4. Освещенность объектов на открытых пространствах и крытых складах портовой территории должна соответствовать нормам, приведенным в приложении 14 РТМ 31.046-73, а в местах чтения надписей на контейнерах, контроля замков, пломб и подобных операций 20-50 лк от переносных местных источников освещения.

2.8.5. В районе причальной зоны оперативных участков открытой территории должны быть установлены осветительные мачты с направленным потоком света на причал в зону погрузочно-разгрузочных работ, не затрудняющие навигацию судов.

2.8.6. Проектирование установок для ультрафиолетового облучения работников портов, расположенных за Северным полярным кругом, проводится в соответствии с «Указаниями проектирования и эксплуатации установок искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях».

2.8.7. Размещение фотариев, размеры кабин, расчетная пропускная способность определяется в соответствии с требованиями СНиП «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий» (10 человек на 1 кабину).


2.9. ЗАЩИТА ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ


Защита от шума и вибрации


2.9.1. Общие требования к безопасности шумовой обстановки в помещениях на территории портов и пристаней на рабочих местах определяются ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности», а в местах нахождения пассажиров ГОСТ 12.1.086-81 «Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях» и СНиП «Защита от шума».

2.9.2. Общие требования к безопасности вибрационной обстановки в помещениях и на территории портов и пристаней на рабочих местах определяется ГОСТ 12.1.012-78 «Вибрация. Общие требования безопасности», а в местах нахождения пассажиров - санитарными нормами № 1384-75.

2.9.3. Требования к измерениям шума определяются ГОСТ 12.1.023-80 «Шум. Методы установления значений шумовых характеристик машин», ГОСТ 12.1.028-80 «Шум. Методы определения шумовых характеристик источников шума», «Методическими рекомендациями по проведению измерений и гигиенической оценке шумов на рабочих местах»; «Гигиеническими рекомендациями по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда», «Методическими рекомендациями по дозной оценке производственных шумов» № 2908-82.

2.9.4. Требования к измерениям вибрации определяются ГОСТ 12.1.034-81 «Вибрация. Общие требования к проведению измерения и контроля вибрации на рабочих местах. Технические требования», «Санитарными нормами вибрации рабочих мест» № 2044-84.

2.9.5. Замеры шума и вибрации на рабочих местах, зонах и помещениях нахождения пассажиров, построенных или реконструированных портов и пристаней проводится во время сдачи объекта приемной комиссии.

2.9.6. Если на построенном (реконструированном) объекте уровни шума или вибрации превышают допустимые, должны быть выполнены дополнительные мероприятия, обеспечивающие достижение нормативных требований.