При необходимости в число сопровождающих включается представитель (боец) аварийно-спасательной службы или ГВГСС.

  1. О посещении шахты экспертами должны быть оповещены руководи­тель оперативных подразделений аварийно-спасательной службы или ГВГСС, находящиеся в шахте, а также все посты безопасности на аварийном участке.

  2. Обследование проводят после предварительного ознакомления с не­обходимой документацией, но, по возможности, как можно быстрее после лик­видации (изоляции) пожара. Если комиссия не имеет возможности провести обследование, то по ее поручению это делают работники аварийно-спасатель­ной службы или ГВГСС. Комиссия в таком случае проводит осмотр после при­ведения аварийного участка в безопасное состояние.

  3. При осмотре аварийного участка комиссия должна уделить особое внимание состоянию рабочих мест, машин, механизмов, оборудования и средств противопожарной защиты.

  4. Задачами обследования аварийного участка являются:

уточнение горногеологических и горнотехнических условий на участке;

ознакомление с обстоятельствами возникновения пожара;

описание пожара и его последствий, фотографирование аварийного участ­ка и составление рабочих эскизов, зарисовок, схем;

установление источника зажигания, которым может быть: вспышка метана от искр фрикционного трения, открытый огонь, горение кабелей и электроуста­новок от междуфазных и однофазных коротких замыканий, перегрузки электро­проводов, воспламенение рабочей жидкости в гидромуфтах, масла в компрес­сорах, воспламенение конвейерной ленты вследствие трения на барабане, о ролики с неисправными подшипниками или деревянные конструкции, огневые работы, разряды статического электричества, самовозгорание угля, воспла­менение разгерметизированного самоспасателя и др.

  1. При обследовании члены экспертной комиссии:

изучают горно-геологические условия и горнотехническую обстановку на аварийном и прилегающем к нему участках;

определяют характер температурных воздействий в выработках;

устанавливают источник зажигания;

проверяют наличие на аварийном участке противопожарного оборудова­ния, пожарной сигнализации и связи, индивидуальных и групповых средств защиты (приборов непрерывного контроля состояния рудничной атмосферы, изолирующих самоспасателей, устройств выходов из забоев, групповых и индивидуальных отводов сжатого воздуха, аппаратов ПСА, пунктов ПСПМ, АД-1801) и их работоспособность;

уточняют расположение застигнутых и травмированных людей в выработ­ке на момент пожара.

  1. Члены комиссии должны обратить внимание на характер температур­ных воздействий в выработке, оценить состояние огнезащитного покрытия деревянных элементов крепи и затяжки, проводов с синтетической изоляцией, оболочек кабелей, гибких вентиляционных труб и т.д.

  2. Необходимо провести замеры концентрации метана в аварийных выработках переносными приборами и сверить их с данными, имеющимися в документации (вентиляционном журнале, наряд-путевке работников участка ВТБ). При наличии существующих расхождений необходимо выяснить причину накопления метана.

  3. Члены комиссии должны провести замеры скорости воздуха на ава­рийном участке, определить количество воздуха и сравнить его с количеством, которое необходимо подавать при нормальном проветривании. В случае, если количество воздуха окажется ниже нормативного, необходимо установить причину этого (нарушение схемы проветривания, увеличение утечек в возду­хоподающих системах и трубопроводах вентиляторов местного проветрива­ния). При необходимости делаются замеры сечения выработок и вентиляцион­ных сооружений (дверей, кроссингов и т.п.).

  4. Отмечаются все нарушения газового и пылевого режима на аварий­ном участке.

  5. Если на аварийном участке проводились взрывные работы и анали­зируется возможность воспламенения от взрывных работ, то устанавливают­ся класс и тип взрывчатых материалов, средств взрывания и взрывных при­боров, а также количество зарядов, схема расположения шпуров. Члены ко­миссии должны проверить применялась ли забойка шпуров, не было ли взры­вания накладными зарядами, переуплотнения зарядов, выгорания взрывчатых материалов, правильно ли использовались приборы взрывания, не была ли использована для взрывания батарея головного шахтерского светильника или других приборов, имеющих автономные источники тока, напряжение сети и т.п.

При необходимости взрывные приборы, обнаруженные в месте ведения взрывных работ, оставшиеся неиспользованными электродетонаторы и пат­роны взрывчатых веществ должны изыматься для проведения специальных испытаний в лаборатории Государственного Макеевского научно-исследова­тельского института по безопасности работ в горной промышленности (далее — МакНИИ). Если в выработке отсутствуют указанные предметы, то аналогич­ные им по типу впоследствии изымаются со склада взрывчатых материалов и отправляются на испытание. Члены комиссии должны зафиксировать все от­ступления от паспортов ведения буровзрывных работ и от технической доку­ментации.

  1. Если на аварийном участке проводились огневые работы, то члены комиссии должны рассматривать в качестве источника загорания открытый огонь.

Эти обстоятельства члены комиссии устанавливают по книгам нарядов, материалам, свидетельствующим об отправке в шахту сварочных аппаратов, керосинорезов, задействованием электрогазосварщиков на выполнение ре­монтных работ, требующих резки или сварки металлоконструкций или нагрева их открытым пламенем.

Члены комиссии должны проверить выполнение требований нормативных документов, было ли оформлено в Государственной горнотехнической инспек­ции разрешение на производство огневых работ, проведены ли все необходи­мые профилактические мероприятия по пожарной безопасности. Обнару­женные на аварийном участке оборудование и материалы для ведения огне­вых работ должны быть изъяты и подвергнуты тщательному обследованию.

  1. При работе на аварийном участке горных машин (очистной или про­ходческий комбайны), буровых станков и ручных инструментов необходимо оценивать возможность фрикционного искрения как источника воспламене­ния. Члены комиссии должны проверить состояние режущих органов машин, применяемую систему орошения, предотвращающую возникновение опасного искрения на резцах, положение резцов относительно горного массива, оценить крепость пород массива и наличие в угольном пласте опасных включений (на­пример, пирита). При необходимости члены комиссии должны отобрать образ­цы горных пород или включений, изъять резцы горных машин и отправить их на лабораторные испытания.

При оценке опасности фрикционного искрения от деталей корпусов обору­дования или ручного инструмента из легких сплавов члены комиссии должны проверить условия соударения алюминиевых деталей и инструмента со ржа­выми стальными деталями другого оборудования на участке, а также опреде­лить возможную высоту падения инструмента. При необходимости члены ко­миссии изымают алюминиевые детали и инструмент и направляют его на ис­пытание в лабораторию МакНИИ.

  1. При анализе возможности воспламенения от искр статического элек­тричества члены комиссии должны проверить, применялись ли на аварийном участке полимерные материалы с высоким поверхностным сопротивлением. Необходимо оценить степень влажности в выработке, проверить с помощью мегомметра сопротивление относительно земли металлических элементов, установленных на полимерном материале, например, подвесных крючков гиб­ких вентиляционных труб. Это сопротивление не должно превышать 3*108 Ом.

  2. При оценке возможности возникновения пожара от неисправного электрооборудования члены комиссии должны тщательно осмотреть элект­рооборудование и кабели в аварийном участке. Должно быть обращено внима­ние на то, имеются ли открытые крышки корпусов электрооборудования, неза- глушенные кабельные вводы, неуплотненные места присоединения кабелей, исправна ли взрывозащита оболочек, подключены ли исполнительные элемен­ты блоков максимальной токовой защиты, защиты от перегрузок, БРУ к цепям отключения отмыкающих аппаратов. Необходимо проверить состояние элект­рических цепей в отделениях электрооборудования с неисправной защитой, определить, нет ли следов оплавления на зажимах и проводах, свидетель­ствующих о возникновении электрической дуги или искрения при замыкании между фазами или на землю.

Необходимо установить, были ли отключения системы питания электро­снабжения защитами, особенно защитой от утечек тока на землю, не было ли замыкания на землю в системе электроснабжения напряжением 36 В, особое внимание необходимо обратить на возможность искрения цепей напряжением 36 В, выведенных за пределы взрывозащищенных оболочек электрооборудо­вания (цепи местного освещения, питание аппаратуры автоматики и т.п.). Для осмотра мест возможного искрения таких цепей необходимо применять увели­чительные стекла или отправлять образцы проводов и кабелей на специаль­ные испытания в лабораторию.

Необходимо определить, было ли включено напряжение на электрообору­дование и кабели в момент возникновения пожара. Для этого необходимо ис­пользовать свидетельства работников аварийно-спасательной службы или ГВГСС, первыми посетившими место аварии, положение рукояток автомати­ческих выключателей и пускателей и положение их блокировочных устройств, свечение сигнальных лампочек, наличие функционирования освещения выра­боток, работы вентилятора местного проветривания и т.д.

Состояние кабелей должно быть оценено визуально, а сопротивление их изоляции проверено с помощью мегомметра. При необходимости подозритель­ные участки кабеля необходимо вырезать для исследования в лаборатории. Члены комиссии должны отметить все нарушения в работе электрооборудова­ния и системы электроснабжения аварийного участка и проанализировать со­ответствие схемы, имеющейся в технической документации шахты (участка).

  1. Для оценки возможного источника загорания от индивидуальных шахтерских светильников каждый из светильников, находившийся у постра­давших в зоне пожара, должен быть тщательно осмотрен. Необходимо обра­щать внимание на повреждение и разгерметизацию корпусов батарей и фар, установить состояние пломб, определить, нет ли разбитых стекол и повреж­дения шнура. Все поврежденные светильники необходимо изъять и отправить на испытание в лабораторию.

  2. На месте аварии членам комиссии целесообразно проверить нали­чие или использование курительных принадлежностей, а также принадлежно­стей пострадавших.

При этом необходимо использовать данные работников ВГСО, которые пер­выми обнаружили и осуществляли эвакуацию пострадавших с места аварии, а также данные дополнительного осмотра экспертами спецодежды пострадавших.

  1. На аварийном участке необходимо проверить наличие раскрытых или разгерметизированных самоспасателей, оценить возможность возникно­вения высокой температуры регенеративных патронов. При необходимости патроны и поврежденные самоспасатели следует изъять для проведения спе­циальной экспертизы.

Члены комиссии должны провести анализ всех находившихся на аварий­ном участке изолирующих самоспасателей, проверить соответствие выдан­ных и сданных в ламповую шахты изолирующих самоспасателей.

  1. Для оценки возможности самовозгорания угля необходимо:

  • определить склонность угля данного шахтопласта к самовозгоранию пу­тем исследования в лаборатории НИИГД «Респиратор» пробы угля, отобран­ной в районе предполагаемого места возникновения пожара. В случае если в районе предполагаемого места возникновения пожара имеются геологические нарушения пласта, отбор пробы производится из геологического нарушения;

  • в случае если согласно заключению НИИГД «Респиратор» пласт отнесен к категории склонных к самовозгоранию, необходимо проверить соответствие проектов вскрытия, подготовки, отработки выемочных участков, схем их про­ветривания, а также перечня профилактических мероприятий требованиям нормативных документов. Необходимо также обратить внимание на наличие в упомянутых проектах экспертного заключения НИИГД «Респиратор». При ос­мотре места возникновения аварии устанавливаются соответствие факти­ческого состояния обстановки на аварийном участке проектным решениям, а также выполнения профилактических мероприятий.

    1. Члены комиссии должны тщательно осмотреть все приемники пневмоэнергии и подводящие трубопроводы, фланцевые соединения с проклад­ками и рукава шланга на предмет наличия «шипунов» (утечек сжатого возду­ха). В месте утечки сжатого воздуха создаются условия высокочастотных колебаний прорезиненных прокладок, накладок или деталей пневматических рукавов с расщепленными хлопчатобумажными нитями. В таких местах воз­никает нагрев до высокой температуры, способной воспламенить горючую смесь.

    2. Если не удается сразу определить источник загорания, необходимо проанализировать обстоятельства и оценить возможность исключения из рас­смотрения каждого из возможных источников, привлекать методы дополни­тельных исследований.

    3. В ходе работы экспертной комиссии в шахте должны быть собраны фактические данные о пожаре, на основании которых с привлечением других данных можно сформулировать основные выводы о причинах пожара и о нару­шениях, допущенных при ведении технологических работ, связанных с возник­новением пожара. При необходимости проводится фотографирование или за­рисовка места возникновения пожара, а также изъятие устройств, изделий, которые привели к возникновению пожара.

  1. Изучение технической, учетно-контрольной и оперативной документации

    1. Документацию, определяющую порядок ведения горных работ на ава­рийном участке, представители горнотехнической инспекции (или экспертной комиссии) по заданию председателя специальной комиссии изымают из дело­производства шахты. Изъятая документация в течение всего времени работы комиссии должна храниться в специально отведенном опечатанном ящике (сей­фе) так, чтобы в нее невозможно было внести изменения или дополнения, кото­рые повлияют на объективность данных, используемых для составления зак­лючения экспертной комиссии или акта расследования аварии.