Окрасочные камеры очищаются от осевшей краски по мере ее накопления, но не реже одного раза в неделю после окончания смены (при работающей вентиляции).

Ванны гидрофильтров окрасочных камер необходимо по мере накопления красок, но не реже одного раза в неделю, очищать от осевшей краски, а сливные отверстия не реже одного раза в смену очищать от краски, плавающей на по­верхности воды.

Осмотр форсунок гидрофильтров необходимо производить регулярно один раз в сутки и при необходимости очищать их.

  1. В случае окраски методом безвоздушного распыления запреща­ется включать в работу электронагреватель установки с подогревом до пол­ного заполнения гидросистемы. Краскораспылитель, находящийся под высо­ким давлением лакокрасочного материала, должен иметь предупреждающую надпись «Огнеопасно! Высокое давление». Сетчатые фильтры установок без­воздушного распыления необходимо вынимать и промывать не реже одного раза в неделю.

  2. При окрашивании изделий в электростатическом поле высокого напряжения работы должны производиться в специально оборудованной элект- роокрасочной камере. Открытые проемы в ограждении камеры могут устраи­ваться только для прохода транспортных средств с окрашиваемыми изделиями.

Конструкция подвесок для изделий на конвейере должна быть такой, чтобы окрашиваемые изделия во время работы не раскачивались.

В электроокрасочных установках необходимо иметь защитную блокировку, исключающую возможность включения распылительных устройств при вык­люченной вентиляции или неподвижном конвейере, а также отключающую элек­тростатическое поле в случае прекращения работы вентиляции.

  1. Для аварийного отключения электроокрасочной камеры и конвейе­ра необходимо вблизи камеры устанавливать кнопку «Стоп». Место располо­жения аварийных кнопок должно быть известно персоналу, обслуживающему участок электростатического окрашивания.

  2. Подвески для деталей при конвейерном производстве необходи­мо очищать по мере загрязнения, но не реже двух раз в неделю. Очистка внутри электроокрасочной камеры должна производиться после каждой смены при работающей вентиляции.

  3. Работа с ручной электростатической установкой должна произ­водиться в соответствии с руководством по эксплуатации этой установки. После окончания работы необходимо промывать систему соответствующим растворителем при отключенном высоком напряжении.

  4. Не разрешается:

производить в краскоподготовительном отделении какие-либо работы, кро­ме приготовления краски;

объединять между собой общей вытяжной системой местные отсосы воз­духа от окрасочных камер, ванн окунания и другого технологического окрасоч­ного оборудования, а также вентиляционные системы окрасочных помещений и краскоподготовительных отделений (между собой и с вентиляционными сис­темами других производств);

загромождать краскоподготовительные отделения и окрасочные камеры бидонами, ведрами с краской и растворителями, обтирочными материала­ми и т.п.;

оставлять работающие окрасочные установки без надзора;

приготовлять краски и лаки непосредственно на рабочем месте;

применять лакокрасочные материалы и растворители неизвестного соста­ва, а также вещества и материалы, на которые отсутствуют характеристики их пожарной опасности.

  1. Малярные работы

    1. К работе с горючими веществами и материалами (рулонными, пли­точными, эпоксидными смолами, мастиками, содержащими огнеопасные ве­щества и т. п.) допускаются лица, прошедшие специальное обучение (пожарно­технический минимум).

    2. Наносить горючие покрытия на пол следует, как правило, при есте­ственном освещении. Работы необходимо начинать с мест, наиболее удален­ных от выходов из помещений, в коридорах — после завершения работ в помещениях.

    3. Наносить эпоксидные смолы, клеи, мастики, в том числе лакокра­сочные на основе синтетических смол, наклеивать плиточные и рулонные по­лимерные материалы необходимо после окончания всех строительно-монтаж­ных и санитарно-технических работ перед окончательной окраской помещений.

    4. При приготовлении битумной мастики разогревать растворители не разрешается.

При смешивании разогретую мастику следует вливать в растворитель (бен­зин, скипидар и др ), перемешивая деревянной мешалкой. Температура масти­ки в момент приготовления состава не должна превышать 70°С.

Запрещается пользоваться открытым огнем в радиусе менее 20 м от места смешивания смолы с растворителями (бензином, скипидаром и т. п ).

  1. Не разрешается использовать вещества, материалы и изделия, не имеющие характеристик пожарной опасности, а также указаний или инструкций по безопасному выполнению работ.

  2. Для выполнения работ с использованием мастик, клеев и других горючих веществ должен применяться инструмент, изготовленный из матери­алов, не дающих искр при ударе (алюминий, медь, пластмасса, бронза и т.п.). Промывать инструмент и оборудование, применяемые при выполнении работ с горючими веществами, необходимо на открытой площадке или в помещении, имеющем вентиляцию.

  3. При использовании горючих веществ их количество на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Емкости с горючими веще­ствами необходимо открывать только перед использованием, не держать их открытыми, по окончании работы сдавать на склад.

Тара из-под этих веществ должна храниться в специально отведенном месте вне помещений.

  1. Помещения и рабочие зоны, в которых работают с горючими веще­ствами, выделяющими взрывопожароопасные пары, должны быть обеспечены естественной или принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не должны проводиться работы, связанные с использованием огня, вызывающие искрообразование, не допускается нахождение лиц, не участву­ющих в непосредственном выполнении работ.

Перед входом в такие помещения должны вывешиваться предупреждающие знаки и надписи. Помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения из расчета два пенных огнетушителя и покрывало из негорючего теплоизоляционного материала или войлока на каждые 100 м2 помещения.

    1. Доступ людей в закрытые резервуары или помещения сразу же после окончания работ по грунтовке или окраске горючими жидкостями не раз­решается, о чем должны предупреждать вывешенные таблички. Возобновле­ние работ в этих резервуарах (помещениях) возможно только после получения разрешения руководителя работ.

  1. УГОЛЬНЫЕ РАЗРЕЗЫ

    1. Проекты угольных разрезов должны отвечать требованиям пожарной безопасности в соответствии с Законом Украины «О пожарной безопасно­сти», строения и сооружения промышленного назначения угольных разре­зов должны удовлетворять также требованиям ВНТП 27-82, ДБН А.2.2-1-95, ГСТУ 10.1.00174125.001-2002, настоящих Правил.

    2. Категорию пожароопасности угольного разреза определяют (приложе­ние 22) в соответствии с «Временным руководством по профилактике и туше­нию эндогенных пожаров на разрезах» в зависимости от количественного кри­терия пожароопасности (таблица 5).

Таблица 5

Классификация угольных разрезов по пожароопасности

Категория пожароопасности

Степень опасности

Количественный критерий пожароопасности

I

Неопасные

Менее 25

II

Малоопасные

25-50

111

Умеренно опасные

50-75

IV

Опасные

75-100

V

Повышенной опасности

100-125

VI

Весьма опасные

Более 125



  1. В производственных помещениях, на угольных складах, бункерах, лен­точных конвейерах, экскаваторах, отвалообразователях и других горных ма­шинах должны быть первичные средства пожаротушения. Их количество и место расположения определяются в соответствии с действующими норма­тивными документами, утверждаются главным инженером разреза по согла­сованию с органами Государственного пожарного надзора.

  2. На разрезе должны быть пожарные автомобили и (или) проложен по­жарный водопровод, подключенный к системе общего водоснабжения и обору­дованный через каждые 100 м колодцами с гидрантами.

  3. Необходимый пожарный запас воды принимается по наибольшим по­жарным затратам (30 л/с или 108 м3/ч) и максимальным хозяйственным затра­там воды (75 м3/ч за 3 часа тушения пожара). Нормативный напор при пожароту­шении — 45 м. Необходимый напор воды и расходы ее должны обеспечиваться:

резервуарами вместимостью 500 м3 каждый;

пожарными насосами марки Д 3250-50 (рабочие и резервные).

  1. На разрезах должен осуществляться контроль за уровнем воды в запасных резервуарах, а также дистанционное управление пожарными насо­сами. Насосы должны быть расположены в отапливаемых помещениях, выпол­ненных из несгораемых материалов. В этих помещениях должен быть сосредо­точен пожарный инвентарь.

  2. Помещения зданий и сооружений разреза должны быть оснащены средствами автоматической пожарной сигнализации в соответствии с ДБН В.2.5-13-98.

  3. Приемная станция пожарной сигнализации должна размещаться в цен­тральном диспетчерском пункте разреза.

  4. Экскаваторы, приводные станции и пункты пересыпа ленточных кон­вейеров должны быть оборудованы системами пожарной сигнализации и АУП. Арматура управления АУП на приводных станциях ленточных конвейеров должна находиться в утепленном колодце, а подводящий трубопровод — защи­щен от перемерзания.

  5. Все ленточные конвейерные линии угольных разрезов должны быть оснащены пожаробезопасными лентами согласно ГСТУ 12.11.402-97 и иметь устройство для аварийной остановки конвейера из любой точки по его длине.

  6. Пожарная защита комплекса транспортно-отвального моста должна осуществляться по утвержденной главным инженером предприятия инструк­ции, содержащей конкретные противопожарные мероприятия, а также опреде­ляющей необходимое количество средств пожаротушения и места их размеще­ния. Данная инструкция должна быть согласована с органами Госпожнадзора.

  7. Содержание подвижного состава, рельсовых путей и сигнализации на железнодорожном транспорте разреза должно соответствовать требова­ниям НАПБ В.01.010-97/510 и ГСТУ 10.1.001741125001-2002. Запрещается до­пускать к эксплуатации локомотивы и другие самоходные единицы на железно­дорожном ходу при неисправности или отсутствии средств пожаротушения.

  8. Используемый на разрезах грузовой транспорт в части пожарной безопасности должен соответствовать требованиям НАПБ А.01.001-95 и НАПБ В. 01.054-98/510.

  9. Помещения передвижных трансформаторных подстанций и распре­делительных пунктов на угольных разрезах должны быть выполнены из него­рючих материалов.

  10. Для угольных складов должны быть разработаны противопожарные мероприятия, утвержденные руководством разреза.

  11. 16 Отвалы горных и окисляющихся пород (углистый сланец, колчедан­ные породы и прочее) должны находиться за пределами разреза.

  12. 1/ Порядок образования и эксплуатации отвалов должны определять­ся проектом, содержащим противопожарные мероприятия в соответствии с ДНАОП 1 1 30 5 3/ 02

  13. 18 Для обоїранения людей разрешается устанавливать в специальных будках металлические печи по согласованию с органами Госпожнадзора.

  14. 19 Смазка двигателей, лебедок, конвейеров и других механизмов в ка­рьерах должна производиться при помощи специальных закрытых приспособ­лений (автоматическая смазка, масленки, дозировочные шприцы и прочее).

Смазка вагонеток, вагонов, электровозов и других подвижных механизмов должна производиться в специально отведенных для этого местах. Места (пло­щадки) для смазки подвижного состава должны быть оборудованы первичны­ми средствами пожаротушения. Категорически запрещается использование открытого огня и паяльных ламп для разогревания масел и воды.

  1. 20 Смазочные материалы на горных и транспортных машинах должны храниться в закрытых металлических ящиках в количестве, не превышающем однодневную потребность.

Использованные обтирочные материалы должны помещаться в специаль­ные металлические ящики с крышкой и выноситься за пределы угольного карь­ера для дальнейшей утилизации.

  1. При проведении работ по оттаиванию мерзлого грунта паром паро­проводы должны иметь теплоизоляцию. Данные работы под воздушными ли­ниями электропередач запрещены.

  2. Проведение огневых работ допускается только по наряду с разреше­ния главного инженера угольного разреза с обязательным уведомлением орга­нов аварийно-спасательной службы.

  3. На угольных разрезах, работа в которых сопровождается пылеобразова- нием и газовыделением, не реже одного раза в квартал в местах наибольшего пыле- образования и скопления газов должен производиться отбор проб для анализа воз­духа. Места отбора проб воздуха устанавливаются планом, утвержденным глав­ным инженером разреза. Запыленность воздуха и количество вредных газов на рабочих местах не должны быть больше установленных санитарными нормами.

  4. Угольный разрез должен быть оборудован комплексом технических средств, обеспечивающих контроль и управление технологическими процес­сами и безопасность работ, в частности средствами звуковой сигнализации пожарной тревоги, оповещающих о пожаре гудками, сиренами и т.д.

  5. Лица, обнаружившие пожар на разрезе, должны немедленно сооб­щать об этом сменному горному надзору.

  6. Сменный горный надзор обязан: