Первая группа цифр обозначает регистрационный номер АСПС, который присваива-

ется в установленном порядке при согласовании технических условий или перед проведени­ем сертификационных испытаний АСПС.

Первая цифра второй группы обозначает категорию АСПС по максимально возможно­му количеству подключаемых АПИ.

Вторая цифра второй группы обозначает способ передачи информации. Цифре 1 соот­ветствует дискретный способ, с принятием решения о возникновении пожара в АПИ (да, нет). Цифре 2 соответствует аналоговый способ, при котором АПИ передает количественную характеристику контролируемого фактора пожара, с принятием решения о возникновении пожара в адресном приемно-контрольном приборе (далее - АПКП). Цифре 3 соответствует комбинированный или иной способ передачи информации и принятия решения о возникно­вении пожара.

Первая цифра третьей группы обозначает наличие или отсутствие в АСПС дымовых АПИ: цифра 0 - дымовые АПИ отсутствуют; цифра 1 - дымовые оптические АПИ имеются; цифра 2 - дымовые радиоизотопные АПИ имеются; цифра 3 - оптические и радиоизотопные дымовые АПИ имеются; цифра 4 - дымовые АПИ иного принципа действия имеются; цифра 5 - иная комбинация дымовых АПИ имеется.

Вторая цифра третьей группы обозначает наличие или отсутствие в АСПС тепловых АПИ: цифра 0 - тепловые АПИ отсутствуют; цифра 1 - тепловые АПИ максимального дейст­вия имеются; цифра 2 - тепловые АПИ максимально дифференциального действия имеются; цифра 3 - тепловые АПИ и АПИ максимального и максимально дифференциального дейст­вия имеются; цифра 4 - тепловые АПИ, совмещенные с АПИ другого типа, имеются; цифра 5 - иная комбинация тепловых АПИ имеется.

Третья цифра третьей группы обозначает наличие или отсутствие в АСПС ручных АПИ: цифра 0 - ручные АПИ отсутствуют; цифра 1 - ручные АПИ имеются.

Четвертая цифра третьей группы обозначает наличие или отсутствие в АСПС АПИ пламени: цифра 0 - АПИ пламени отсутствуют; цифра 1 - АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в инфракрасном диапазоне спектра, имеются; цифра 2 - АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в ультрафиолетовом диапазоне спектра, имеются; цифра 3 - АПИ пламени, реагирующие на излучение открытого пламени в ином спектральном диапазоне, имеются.

Условное обозначение АСПС с регистрационным номером 12, с аналоговым способом передачи информации, в состав которой входят АПИ: дымовые оптико-электронные, дымо­вые радиоизотопные, ручные с общим максимальным количеством 256 шт., показано на примере

АСПС 12-22-3010Приложение 4

к нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования.

Методы испытаний. НПБ 34-2001"

Стенд "Тепловой - дымовой канал"

Стенд состоит из несущей центральной секции, закреплённой на раме стенда, левой секции, правой секции и холодильной машины (МХНК - 630), состоящей из холодильного агрегата и испарителя, закреплённой на раме холодильной машины, с возможностью гори­зонтального перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси стенда.

Центральная секция разделена горизонтальной перегородкой, образующей верхний и нижний каналы сечением не менее 380х380 мм.

Секции стенда должны быть изготовлены методом сварки из металлического листа толщиной 5 мм (алюминиевый сплав АМЦ) с нанесением на внутреннюю поверхность теп­лоизоляционного материала с коэффициентом теплопередачи не более 7 Вт/м2 х град (АТМ-6 толщиной 10 мм).

В начале верхнего канала, по направлению движения воздуха, должна быть установле­на сетка с ячейкой 1,5 - 2.0 мм. предназначенная для выравнивания распределения скорости воздуха по сечению канала. На расстоянии не менее 0,4 м от сетки по направлению движе­ния воздуха в верхнем канале в непосредственной близости друг от друга устанавливаются: датчик скорости воздушного потока; датчик температуры воздушного потока; поворот­ный узел с испытуемым пожарным извещателем, закрытые дверцей испытательной секции; измеритель оптической плотности среды и ионизационная камера. Длина участка верхнего канала, в котором установлены перечисленные датчики и измерительные приборы- должна быть не менее 0.75 м и не более 1,8 м. У левого края центральной секции на её внешней по­верхности с лицевой стороны устанавливается отсек генератора дыма, вход которого сооб­щается с нижним каналом, а выход, через калиброванные отверстия определяющие скорость нарастания оптической плотности задымлённой среды, сообщается с верхним каналом стен­да.

В начале нижнего канала, по направлению движения воздушного потока, устанавлива­ется заслонка с рукояткой, регулирующая скорость движения воздуха. Перед заслонкой и после неё устанавливаются, соответственно, выпускной и впускной клапаны, механически связанные с заслонкой и открывающиеся в ее вертикальном положении при полном пере­крывании воздушного потока в режиме вентиляции каналов стенда. После впускного клапа­на устанавливается нагреватель, активной мощностью не менее 9 кВт, отсек которого закрыт крышкой нагревателя. Нагреватель должен быть выполнен в виде диэлектрического каркаса с закрепленной на нём высокоомной проволокой с диаметром сечения 1,2 мм. В конце ниж­него канала с задней стороны располагается прямоугольное отверстие доступа, через кото­рое, при перемещении холодильной машины, в пространство канала вводится испаритель, позволяющий регулировать температуру в канале в области ниже нормальной. В крайних положениях холодильной машины отверстие доступа закрывается с уплотнением передней или задней крышками испарителя

На верхней стенке левой торцевой секции стенда устанавливается электродвигатель, мощностью не менее 50 Вт (ДАТ - 75), который приводит в движение лопасти осевого вен­тилятора, создающего направленный поток воздуха в канале с необходимой скоростью. При этом. разность давлений на входе и выходе генератора дыма обеспечивает необходимое уве­личение оптической плотности среды в канале.

Технические данные стенда "Тепловой-дымой канал".

  1. Диапазон температур воздушной от минус 15°С до 120°С среды в канале

  2. Номинальные скорости изменения (О,2;1; 3; 5; 10; 20;30) ° С/мин температуры воздушной среды в канале

  3. Диапазон оптической плотности О - 0,5 дБ/м задымлённой среды в канале

  4. Скорость увеличения оптической 0. 015 -0,1 дБ/м*мин плотности задымлённой

среды в канале

  1. Скорость воздушного потока в от 0,2 м/с до 1,2 м/с канале.



Схема стенда "ТЕПЛОВОЙ - ДЫМОВОЙ КАНАЛ".

  1. - алюминиевый лист; 2 - теплоизоляционный материал; 3 - электродвигатель;

4 - генератор дыма; 5 - ионизационная камера; 6 - дверца испытательной секции;

7 - измеритель оптической плотности; 8 - поворотный узел; 9 - датчик температуры;

10 - датчик скорости; 11 - сетка;12 - рама холодильной машины; 13 - крышка нагревателя;

14 - нагреватель; 15 - впускной клапан; 16 - рукоятка заслонки; 17 - выпускной клапан;

18 - рама стенда; 19 - левая секция;20 - вентилятор; 21 - центральная секция;

22 - холодильный агрегат; 23 - испаритель; 24 - испытуемый пожарный извещатель;

25 - перегородка; 26 - заслонка; 27 - холодильная машина.Приложение 4

к нормам пожарной безопасности Республики Беларусь "Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования.

Методы испытаний. НПБ 34-2001"

Стенд "Прямой удар".

Стенд состоит из основания, установленного на опорах, к которому крепятся стойки с левой и правой щеками. Между щеками закрепляется ось диаметром 25 мм с подшипниками, на которых вращается стальная цилиндрическая насадка с внешним диаметром 102 мм и длиной 200 мм.

С торцевых сторон насадки должны устанавливаться угловой лимб и шкив из алюми­ниевого сплава диаметром 150 мм и толщиной 12 мм, на котором закрепляется один конец шнура, а к другому концу шнура прикрепляется рабочий груз массой 0,55 кг.

В цилиндрическую насадку, посредине, перпендикулярно её оси вращения, должна вворачиваться стальная штанга - труба с внешним диаметром 25 мм и с толщиной стенки 1,6 мм. На другой конец штанги наворачивается ударный элемент, изготовленный из алюминие­вого сплава (АМЦ), в виде прямоугольного параллелепипеда со скошенной передней торце­вой гранью под углом 60° к основанию. Размер основания ударного элемента должен быть 80 * 76 мм, а задней торцевой грани - 76 * 50 мм. Ударный элемент должен устанавливаться таким образом, чтобы расстояние от середины его торцевой грани до оси вращения насадки соответствовало 305 мм.

С противоположной стороны штанги в цилиндрическую насадку на расстоянии 110 мм друг от друга, перпендикулярно её оси должны вворачиваться два стальных стержня диамет­ром 20 мм и с длиной выступающей из насадки части 150 мм. На стержни одевается сталь­ной противовес, выполненный в виде прямоугольного параллелепипеда с размерами 150 * 50 * 38 мм. Противовес фиксируется на стержнях в положении, при котором осуществляется полная балансировка насадки с ударным элементом и противовесом.

К верхним резьбовым частям стоек при помощи регулировочных гаек должен крепится подрозетник, на который устанавливается испытуемый пожарный извещатель. Положение испытуемого пожарного извещателя должно быть таким, чтобы его касание ударным эле­ментом осуществлялось серединой скошеной передней торцевой поверхности.

С целью предотвращения вращательных движений ударного элемента, по направлению его движения за пожарным извещателем должен устанавливаться ограничитель - деревянный брусок, сечением 50 * 50 мм.

При ударном элементе сверху штанга должна свободно поворачиваться от своего вер­тикального положения в сторону нескошеной задней торцевой грани ударного элемента на угол 270°, показываемый лимбом и визиром, с фиксацией этого положения при помощи кнопки. При этом рабочий груз должен подниматься при помощи шнура, наматывающегося на шкив.

После отпускания кнопки, благодаря рабочему грузу, ударный элемент должен осуще­ствить вращательное движение до соприкосновения с испытуемым пожарным извещателем. Линейная скорость ударного элемента в момент касания испытуемого пожарного извещателя должна быть 1.5+-0.125 м/с. При недостаточной скорости ударного элемента производится уменьшение его массы путем высверливания с последующей балансировкой вращающегося



узла.

Технические данные стенда "Прямой удар".

Энергия удара

1,9 Дж

Линейная скорость движения ударного эле­мента в момент касания пожарного извещате­ля

(1,5+- 0,125) м/с

Максимальные размеры испытуемого пожар­ного изваещателя

диаметр 120х130 мм.





Схема стенда "ПРЯМОЙ УДАР".

1 - ось; 2 - лимб; 3 - регулировочные гайки; 4 - подрозетник;

5 - ударный элемент; 6 - ограничитель; 7 - штанга; 8 - цилиндрическая насадка; 9 - шкив;

10 - основание; 11 - шнур; 12 - груз; 13 - противовес;

14 - испытуемый пожарный извещатель; 15 - кнопка; 16 - визир; 17 - опора