Утверждено

Приказ

Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 2004 г. № __

Система противопожарного
нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ВАГОНЫ ПАССАЖИРСКИЕ.

ВАГОНЫ МЕТРОПОЛИТЕНА.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НПБ 94 - 2004УДК

Ключевые слова:

вагон пассажирский; вагон метрополитена; железнодорожный транспорт; опасный фактор пожара.



© Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2004Предисловие

Разработаны: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь

Срок введения в действие

Разработаны взамен НПБ 20-2000 «Вагоны пассажирские. Требования пожарной безопасности».

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору.

Изданы на русском языке

IIСОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Область применения 1

Раздел II. Требования к материалам и конструкциям внутреннего оборудования 1

Раздел III. Требования к отоплению и водоснабжению 3

Раздел IV. Требования к системе вентиляции 4

Раздел V. Требования к системе электрооборудования 4

Раздел VI. Требования к оснащению средствами пожаротушения 9

Раздел VII. Требования к средствам оповещения о пожаре 9

Раздел VIII. Требования по обеспечению безопасных условий эвакуации пассажиров 10

Раздел ІХ.Требования к вагонам метрополитена 10

Приложение 1 14

Приложение 2 15

Приложение 3 16

Приложение 4 17

Приложение 5 19

Приложение 6 21

Приложение 7 23

Приложение 8 24РАЗДЕЛ I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Вагоны пассажирские. Вагоны метрополитена. Требования пожарной безопасности НПБ 94-2004» определяют требуемый уровень пожарной безопасности пассажирских вагонов для перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте и направлены на сохранение жизни и здоровья людей от воздействия опасных факторов пожара (далее - ОФП) и снижение материальных потерь в результате пожаров в вагонах.

  2. Настоящие Нормы должны выполняться при строительстве, реконструкции (модернизации), ремонтах в объеме капитально­восстановительного, капитального и деповского ремонтов (далее - КВР, КР-1, КР-2, ДР) и эксплуатации пассажирских вагонов всех типов и являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь.

  3. Пассажирские вагоны, построенные до введения настоящих Норм, не прошедшие модернизации, должны соответствовать техническим условиям и конструкторской документации, по которым они строились.

  4. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, следует применять согласно приложению 1 к настоящим Нормам.

  5. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

  6. Вероятность воздействия ОФП на пассажиров для эксплуатируемых пассажирских вагонов, рассчитанная по методике согласно приложению 3 к настоящим Нормам, не должна превышать нормативной величины 10-6 в расчете на отдельного пассажира.

  7. Противопожарные требования к вагонам метрополитена указаны в разделе IX. Настоящие требования должны выполняться при строительстве и капитальном ремонте электроподвижного состава метрополитена. Вагоны метрополитена, построенные до введения в действие настоящих Норм, не прошедшие капитального ремонта, должны соответствовать техническим условиям и конструкторской документации, по которым они строились.

РАЗДЕЛ II. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ВНУТРЕННЕГО
ОБОРУДОВАНИЯ И КОНСТРУКЦИЯМ

  1. Неметаллические материалы, применяемые во внутреннем оборудовании пассажирских вагонов, в зависимости от их назначения должны иметь подтвержденные испытаниями показатели пожарной опасности: группу горючести, индекс распространения пламени, коэффициент дымообразования и показатель токсичности продуктов горения в соответствии с ГОСТ 12.1.044.

При строительстве пассажирских вагонов и их ремонте в объеме КВР и КР-2 должна устанавливаться перегородка из трудногорючих материалов между купе проводников и пассажирским салоном, а в купейных вагонах и между купе, разделяющих пассажирский салон не менее чем на три блока.

  1. Из материалов одной группы горючести и (или) распространения пламени должны выбираться материалы с более безопасными показателями по дымообразующей способности и токсичности.

  2. Материалы, применяемые во внутреннем оборудовании при строительстве пассажирских вагонов и ремонтах, в зависимости от их назначения должны быть:

При строительстве вагонов и их ремонте в объеме КВР:

  1. . негорючие - для подшивки изоляции крыши, воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел;

  2. . негорючие или трудногорючие - для термоизоляции кузова, футляров аккумуляторов, перегородок, багажных полок, мебели, обшивки стен и дверей, закладных деталей, обрешетки стен, обрешетки потолков и крыши, труб водоснабжения;

  3. . трудногорючие и трудновоспламеняемые - для гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентустановки, звукоизоляции потолков, теплоизоляции труб и баков водоснабжения и труб отопления;

  4. . Медленно распространяющие пламя - для облицовки потолков, занавесей, штор, обивки спальных полок (диванов) и кресел, покрытия полов, облицовки поверхностей стен, перегородок, багажных полок, мебели.

При использовании негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой пленки.

  1. При ремонте вагонов в объеме КР-2:

    1. негорючие - для подшивки изоляции крыши, изготовления воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел;

    2. негорючие или трудногорючие - при замене перегородок, багажных полок, мебели, обшивки продольных и тамбурных стен, дверей, закладных деталей и обрешетки стен, обрешетки потолков и крыши; термоизоляции кузова;

    3. трудногорючие и трудновоспламеняемые - при замене гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентиляционной установки,

теплоизоляции труб водоснабжения, звукоизоляции потолков;

    1. Медленно распространяющие пламя - для облицовки поверхностей стен, перегородок, мебели, потолков, обивки спальных полок (диванов) и кресел, штор, покрытия полов при их замене. При использовании, негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой пленки.

  1. При ремонте вагонов в объеме КР-1:

    1. негорючие - при подшивке изоляции крыши, изготовлении воздуховода вентиляционной установки, потолков, каркасов спальных полок (диванов) и кресел;

    2. негорючие или трудногорючие - при замене багажных полок, мебели, обшивки продольных и тамбурных стен, дверей, закладных деталей и обрешетки стен и крыши, перегородок;

    3. трудногорючие и трудновоспламеняемые - при замене гидроизоляции, диффузоров, компенсирующих вставок и звукоизолирующих элементов вентиляционной установки,

звукоизоляции потолков, теплоизоляции труб и баков водоснабжения и труб отопления. При использовании негорючей теплоизоляции допускается применение в качестве гидроизоляционного материала полиэтиленовой пленки;

  1. медленно распространяющие пламя - при замене потолков, штор, занавесей, обивки спальных полок (диванов) и кресел. покрытия полов, облицовки поверхностей стен, перегородок, багажных полок, мебели.

  1. Конструкции спальных полок (диванов) и кресел не должны распространять горение при испытании по методике, приведенной в приложении 4 к настоящим Нормам.

  2. Данные требования не распространяются на мелкие детали (крючки, втулки, плафоны, таблички, декоративные решетки) массой не более 100 г, а также уплотнительные и герметизирующие материалы, рассеиватели светильников, щитки фотосхем, элементы конструкции пола (изоляцию, обрешетку, настил), кроме напольного покрытия.

РАЗДЕЛ III. ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И
ВОДОСНАБЖЕНИЮ

  1. При использовании в конструкциях ограждения котельного отделения горючих материалов, они должны защищаться металлическим листом по негорючему или трудногорючему изоляционному материалу (картон базальтовый или асбестовый) толщиной не менее 5 мм.

  2. При строительстве и ремонте вагонов в объеме КВР котельное отделение должно выделяться в замкнутый блок, отделенный от других помещений перегородками из негорючих или трудногорючих материалов, исключающими возможность попадания искр в межпотолочное пространство и другие помещения вагона. В зависимости от типа и конструкции вагона по согласованию с Заказчиком в объем котельного отделения допускается включать пространство над потолком от фрамуги концевой стены до фрамуги служебного отделения. Для вагонов с установкой кондиционирования воздуха крышевого моноблочного исполнения допускается в объем котельного помещения включать все пространство над потолком тамбура, коридора, туалета и служебного отделения.

  3. Полы и стены котельного отделения должны иметь уплотнения из негорючего материала во всех местах прохода через них трубопроводов.

  4. Конструкция дымовых труб должна исключать возможность проникновения через них искр внутрь вагона.

  5. Дымовые трубы на всем протяжении внутри вагона должны быть изолированы негорючими или трудногорючими изоляционными материалами или закрыты экранами (кожухами) с воздушными прослойками с размерами не менее 25 мм.

  6. Дымовую трубу кипятильника в верхней ее части, проходящей через люк крыши и ниже люка крыши на расстоянии до 120 мм необходимо изолировать негорючими материалами толщиной 2,5 мм.

  7. Дымовая труба котла водяного отопления с отдельным расширителем на всем протяжении выше водяной рубашки должна быть заключена в металлический экран с отверстиями для циркуляции воздуха.

  8. Для вагонов, проходящих ремонты в объеме КВР, КР-2, КР-1, конструкции крыши вокруг разделки, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены негорючими материалами толщиной 10 мм и, иметь воздушную прослойку 20-25 мм.

  9. Конструкции противопожарных разделок дымовых труб котла, кипятильника и плиты с использованием твердого топлива, предназначенной для приготовления пищи проводником, должны допускать в условиях эксплуатации осуществление контроля над их техническим состоянием и правильностью установки в вагоне.

РАЗДЕЛ IV. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ

  1. Воздуховоды в местах прохождения через негорючие или трудногорючие перегородки необходимо оборудовать противопожарными заслонками.

  2. Монтаж электропроводов внутри воздуховодов не допускается, за исключением подводки к аппаратам и приборам, установленным непосредственно внутри воздуховода..

  3. Конструкция дефлекторов естественной вентиляции и заборных жалюзи не должна допускать попадания искр внутрь вагона на стоянках и при движении.

РАЗДЕЛ V. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ

Глава 1. Общие требования

  1. Электрооборудование вагона должно отвечать требованиям:

    1. по аппаратам электрическим - ГОСТ 9219;

    2. по электрическим машинам - ГОСТ 2582 и ГОСТ 183;

    3. по безопасности - ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.007.

  2. Электрооборудование должно соответствовать ПУЭ и принципиальной электрической схеме. Изменения в электрооборудовании и в электрической схеме допускаются только после изменения технической документации в установленном порядке. Пассажирские вагоны не модернизированные эксплуатируются по существующей на них документации.

  3. Конструкции аппаратов, узлов и электропроводок должны исключать во время эксплуатации вагона снижение сопротивления изоляции элементов электрооборудования напряжением до 1000 В ниже значений "Норм сопротивления изоляции электрооборудования до 1000 В пассажирских вагонов", в соответствии с приложением 5 к настоящим Нормам.

  4. Сопротивление изоляции электрооборудования номинальным напряжением 3000 В постоянного и однофазного переменного тока, собранного в одном каркасе, блоке или ящике, в холодном состоянии должно быть не менее 5 МОм при нормальных климатических условиях.

  5. Электрооборудование напряжением выше 110 В постоянного тока и выше 42 В переменного тока должно иметь надежное заземление на корпус (кузов) вагона. На каждую тележку устанавливаются две перемычки между кузовом вагона и рамой тележки и две перемычки между рамой тележки и буксами. Сечение перемычек определяется расчетом, но по условиям механической прочности должно быть для каждой перемычки не менее 12,5 мм2 (суммарно 25 мм2). Сопротивление каждого контакта защитного заземления должно быть не более 0,01 Ом.

  6. Ящик с высоковольтной коммутационной аппаратурой должен быть расположен под вагоном на раме. Ящик должен быть снабжен замком под специальный ключ, используемый для междувагонных электрических высоковольтных соединений и иметь уплотнение от проникновения внутрь ящика влаги, пыли и грязи (степень защиты ІР55), а также устройство в днище для стока конденсата.

  7. Все аппараты и узлы высоковольтного электрооборудования (нагревательные элементы печей и калориферы, реле, блокировки, провода) должны обеспечивать нормальную работу при колебаниях напряжения от 2200 до 4000 В постоянного тока и от 2200 до 3600 В переменного тока.

  8. Электрооборудование вагона не должно повреждаться под действием коммутационных, индуктивных перенапряжений и при резких колебаниях напряжения в пределах, установленных техническими условиями.

  9. Крепления электрических контактных соединений должны быть оборудованы устройствами против самоотвинчивания.

  10. Корпуса аккумуляторов должны изготавливаться из трудногорючих материалов. При использовании аккумуляторов с металлическим корпусом допускается использование изоляционных резиновых чехлов. Допускается применение аккумуляторов с корпусами из сополимера полипропилена марки 22015-29 по ГОСТ 26996-86Е.

  11. Электрооборудование должно иметь селективную защиту цепей потребителей от коротких замыканий и перегрузок. Защита электрических цепей напряжением до 1000 В должна быть выполнена автоматическими выключателями или предохранителями с плавкими вставками. В низковольтных цепях постоянного тока при двухпроводной изолированной системе защита должна осуществляться как в плюсовой, так и в минусовой шинах (проводах). Номинальный ток предохранителя не должен быть больше допустимого тока защищаемых проводов и кабелей.

  12. Низковольтное (до 1000 В) оборудование постоянного тока в нормальном режиме должно быть выполнено по двухпроводной системе, изолировано от "корпуса" вагона и иметь сигнализацию о снижении сопротивления изоляции.

  13. Ниши всех распределительных щитов и пускорегулирующей аппаратуры должны быть изолированы от горючих материалов конструкций негорючими или трудногорючими материалами толщиной не менее 5 мм. Конструкция ниши распределительных щитов и пускорегулирующей аппаратуры должна предотвращать распространение пламени по вагону в случае его возникновения в нише, щите и должна позволять легко производить осмотр, ремонт и проверку состояния электрооборудования.

  14. Конструкции из горючих материалов, на которых располагаются электронагревательные приборы (например, электропечи для отопления), должны быть изолированы металлическим листом по негорючему или трудногорючему теплоизоляционному материалу (базальтовый картон, асбест) толщиной не менее 5 мм. При этом от верхнего края электронагревателя до края изоляции должно быть не менее 50 мм. Для светильников с лампами накаливания толщина изоляции должна быть не менее 2,8 мм и ее постановка допускается без закрытия металлическим листом.

  15. Температура на поверхности наружных кожухов электронагревателей (электропечей для отопления) не должна превышать + 60 °С.