Утверждено

Приказ Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 25 декабря 2004 г. № 262

Система противопожарного нормирования и стандартизации

НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КАМИНЫ.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НПБ 97 - 2004

Издание официальное

Минск 2005УДК 614.841.34:662.9 (083.74)

Ключевые слова: камин, дымовой канал, топливник, разделка, устройство

© Учреждение «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, 2005

ПРЕДИСЛОВИЕ

Разработаны: Могилевским областным управлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Учреждением «Научно­исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Подготовлены к утверждению и внесены: Учреждением «Научно­исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Согласованы: Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь 4 октября 2004 года № 06-2-04/4002, Комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 12 ноября 2004 года № 02-4257

Срок введения в действие с 1 марта 2005 года

Разработаны впервые

Настоящие нормы не могут быть тиражированы и распространены без разрешения Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору

Изданы на русском язык

еСОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Общие положения 1

Глава 2. Классификация каминов 1

Глава 3. Требования к размещению каминов в зданиях и сооружениях 2

Глава 4. Требования к конструктивному исполнению каминов 3

Приложение 1 8

Приложение 2 9

IVГлава 1. Общие положения

  1. Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь «Камины. Требования пожарной безопасности. НПБ 97-2004» (далее - Нормы), распространяются на бытовые камины: промышленного изготовления; выполняемые из мелкоштучных элементов, работающие на твердом или газообразном топливах, а также на дымовые каналы каминов. Нормы устанавливают требования пожарной безопасности к размещению каминов в зданиях (помещениях), их конструктивному исполнению, устройству дымовых каналов.

  2. Наряду с настоящими Нормами следует соблюдать требования НПБ 16, а также СНБ 4.02.01 (для каминов, работающих на твердом топливе) и СНБ 4.03.01 (для каминов, работающих на газообразном топливе).

  3. Требования настоящих Норм должны учитываться при проектировании, устройстве и эксплуатации каминов, разработке технической документации на них.

  4. Устройство каминов, их дымовых каналов или дымовых труб (далее - дымовой канал) должно осуществляться согласно проектной документации, разработанной в установленном порядке.

  5. Определения терминов, используемых в настоящих Нормах, следует применять согласно приложению 1 к настоящим Нормам.

  6. Нормативные документы, на которые даны ссылки по тексту настоящих Норм, приведены в перечне согласно приложению 2 к настоящим Нормам.

Глава 2. Классификация каминов

  1. По виду применяемого для топки топлива камины подразделяются на:

    1. работающие на твердом топливе;

    2. работающие на газообразном топливе.

  2. По исполнению камины подразделяют на:

    1. камины промышленного изготовления (топливник в готовом виде либо комплект сборочных деталей);

    2. камины, выполняемые из мелкоштучных элементов.

Глава 3. Требования к размещению каминов в зданиях
и сооружениях

  1. Размещение и устройство камина в помещении должно осуществляться согласно проектно-сметной документации, содержащей теплотехнический и аэродинамический расчеты, подтверждающие возможность устройства камина в помещении.

  2. Техническая документация должна содержать сведения о камине согласно разделу 3 НПБ 16.

  3. Камины не допускается устраивать:

    1. в зданиях классов функциональной пожарной опасности: Ф1.1; Ф1.2 (кроме гостиниц, кемпингов, мотелей); Ф2.1 (кроме клубов); Ф2.2; Ф3.1; Ф3.3; Ф3.4; Ф3.5; Ф4.1; Ф4.2; Ф4.4; Ф5.1; Ф5.2; Ф5.3; Ф5.4 (кроме административных зданий), а также зданиях (помещениях) для технического обслуживания автомобилей и других транспортных средств, гаражах (депо);

    2. на предприятиях общественного питания, расположенных в зданиях классов функциональной пожарной опасности, указанных в подпункте 11.1 настоящих Норм;

    3. на коридорах и лестничных клетках, в вестибюлях, холлах и фойе (кроме жилых зданий в пределах одной квартиры).

  4. Камины не следует размещать в зоне действия интенсивных воздушных потоков.

  5. В помещении, в котором размещается камин, не допускается:

устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;

отвод дыма в вентиляционные каналы и установка вентиляционных решеток на дымовых каналах.

  1. Помещения с каминами, работающими на газообразном топливе, должны отвечать следующим требованиям:

  • объем помещения - не менее 15 м ;

  • высота помещения - не менее 2,2 м;

  • наличие вытяжного вентиляционного канала.

Для обеспечения требуемого количества воздуха для горения, а также для возмещения воздуха, удаляемого через вытяжной вентиляционный канал, необходимо обеспечить приток требуемого объема воздуха как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений квартиры (дома).

  1. В объеме помещения камины следует располагать согласно пункту 6.69 СНБ 4.02.01.

Допускается устраивать камин, не связанный с конструкцией стен и перегородок (при этом топливник должен быть выгорожен с трех сторон стенками камина).

Глава 4. Требования к конструктивному
исполнению каминов

  1. Конструкция камина, основные параметры, размеры, применяемые материалы, масса должны быть установлены технической документацией на камин промышленного изготовления или проектом на камин, выполненный из мелкоштучных элементов.

  2. Автоматика безопасности, устанавливаемая на каминах, работающих на газообразном топливе, должна обеспечить отключение подачи газа на запальную и основную горелку в следующих случаях:

прекращение подачи газа;

выход параметров давления газа за пределы оптимального диапазона, установленного изготовителем, для обеспечения устойчивой работы газовой горелки;

отсутствие тяги в дымовом канале;

погасание пламени;

неисправность запального устройства.

Автоматика безопасности в случае выхода из работы по причине ее неисправности или в результате несанкционированного вмешательства должна исключить возможность самопроизвольной или принудительной подачи газа к камину.

  1. При монтаже камина, дымовых каналов (для указанного оборудования промышленного изготовления), помимо требований настоящих Норм, следует соблюдать рекомендации изготовителя, изложенные в технической и эксплуатационной документации и не противоречащие настоящим Нормам.

  2. Максимальная температура внешних поверхностей камина не должна превышать:

  • вертикальных и наклонных стенок - 75 °С;

  • горизонтальных и наклонных поверхностей с углом наклона 10° и менее к горизонту - 45 °С.

Допускается на отдельных участках вертикальных стенок площадью не более 15 % от их общей площади нагрев до температуры не более чем 90 °С.

  1. Поверхности строительных конструкций классов пожарной опасности К1-К3 по НПБ 42 и горючих строительных материалов, прилегающих к камину; на которых (под которыми) камин устраивается; находящихся в объеме декоративного короба, включая материалы короба, не должны нагреваться до температуры более чем 50 °С.

Для теплоизоляции указанных строительных конструкций и материалов следует применять негорючие теплоизоляционные материалы, не разрушающиеся при воздействии повышенных температур, устраивать разделки согласно СНБ 4.02.01.

  1. При наличии в конструкции камина ручек управления температура их поверхностей не должна превышать температуру помещения более чем на:

    1. 35 °С - для металлов;

    2. 45 °С - для керамики, фосфора;

    3. 50 °С - для дерева и пластмасс.

  2. Конструкции каминов и дымовых каналов должны обеспечивать свободный доступ для очистки топливника, дымового карниза и каналов от зольных и сажистых отложений.

  3. Детали камина, подверженные непосредственному действию огня, должны изготавливаться из серого чугуна любых марок по ГОСТ 1412 либо выполняться из кирпича керамического из тугоплавкой или огнеупорной глины по ГОСТ 9169, кирпича керамического по ТУ РБ 101030875.001 (при рабочей температуре не более 800 °С), иных огнеупорных материалов согласно проектной (эксплуатационной) документации предприятия-изготовителя.

  4. Пол топливника или колосниковая решетка камина, работающего на твердом топливе, должны размещаться не менее чем на 20 мм ниже уровня топочного проема.

Допускается устраивать пол топливника или колосниковую решетку на одном уровне с нижней плоскостью топочного проема при наличии в конструкции камина дверцы топочного отверстия либо устройстве в топочном проеме барьерной решетки согласно пункту 29 по всей ширине проема. При этом нижняя сторона решетки должна примыкать к поверхности, на которой она установлена.

  1. Конструкция зольника должна предотвращать выпадение раскаленных частиц топлива или золы через отверстия подвода воздуха для горения.

  2. Над топливником в объеме камина следует выполнять дымовой карниз для сбора конденсата и сажи.

  3. Перед топливником камина, работающего на твердом топливе, пол из горючих материалов следует защищать предтопочным листом из негорючих материалов либо кирпичным, керамическим настилом. При этом размер указанного листа (настила) должен удовлетворять следующим условиям:

сторона листа (настила), направленная от камина в помещение, должна быть не менее 0,7 м;

сторона листа (настила), направленная вдоль камина, должна выступать за габариты топливника не менее чем на 0,1 м с каждой стороны.

Расстояние от топочного проема до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

  1. Топочный проем камина, как правило, следует закрывать металлическим сетчатым экраном, стеклянной термостойкой шторкой или топочной дверцей с обеспечением поступления воздуха в топливник.

Дверца топочного проема в закрытом положении должна плотно прилегать к сопрягаемой поверхности с зазором не более 1 мм и иметь устройство, исключающее ее самопроизвольное открывание. Угол открывания дверцы должен быть не менее чем 110°. Стекло дверцы должно быть термостойкое.

  1. С внешней стороны топки для каминов, работающих на твердом топливе, рекомендуется предусматривать барьерную решетку из негорючих материалов высотой 0,1 м и более, при этом нижняя сторона решетки должна возвышаться над поверхностью, на которой решетка установлена, не более чем на 20 мм.

  2. Элементы декоративной отделки из горючих материалов, закрепляемые на фронтоне и боковых стенках камина со сторон, подверженных прямому излучению пламени, должны защищаться посредством каменных (иных негорючих) деталей камина. При этом максимальная температура мест контакта камина с элементами отделки не должна превышать 50 °С.

  3. В конструкции декоративного короба следует устраивать дверцу (люк, открывающуюся декоративную решетку) для обеспечения доступа к верхней части топки, а также месту соединения камина с дымовым каналом.

  4. Для обеспечения аэрации короба в верхней части его стенок необходимо устраивать отверстия (декоративные решетки).

  5. Каждый камин должен иметь обособленный дымовой канал.

  6. Площадь сечения дымового канала должна определяться согласно пункту 6.71 СНБ 4.02.01, но она должна быть не менее площади сечения дымо- (газо-) отводящего патрубка камина (для каминов промышленного изготовления), присоединяемого к дымовому каналу.

  7. Предел огнестойкости стенок дымовых каналов должен быть не менее требуемого предела огнестойкости пересекаемых каналами перекрытий, но не менее REI 30.

  8. Дымовые каналы каминов, работающих на твердом топливе, следует устраивать вертикальными согласно п.6.74 СНБ 4.02.01.

В случае принудительного отвода продуктов сгорания допускается не более двух поворотов дымовых каналов (не более одного наклонного участка), радиус закругления которых должен быть не менее диаметра канала. При этом наклон дымового канала ниже уровня горизонтали не допускается.

При длине указанных участков дымовых каналов 2 м и более (горизонтальных либо наклонных с углом наклона к горизонту 15° и менее) в местах закругления каналов следует устраивать герметично закрываемые эксплуатационные отверстия для их очистки.

  1. Отвод продуктов сгорания от каминов, работающих на газообразном топливе, следует выполнять согласно приложению Д СНБ 4.03.01.

  2. Дымовые каналы должны быть гладкими и газоплотными из конструкций и материалов, способных противостоять без потери герметичности и плотности механическим нагрузкам, температурным

воздействиям, коррозионному воздействию продуктов сгорания и конденсату. Для предотвращения воздействия продуктов сгорания и конденсата внутренние стенки дымовых каналов допускается защищать вкладышами (гильзами) из нержавеющей стали.

Для существующих дымовых каналов допускается нанесение специальных обмазок и облицовок (при уменьшении площади сечения дымовых каналов не более чем на 10 %).