1. удобство работы и обслуживания;

    2. применение оптимальных средств индикации;

    3. максимальное использование стандартных узлов, приборов, органов управления;

    4. надежность и безопасность работы;

    5. минимальные энергоемкость, размеры, масса и возможность компактного размещения;

    6. технологичность конструкции и достаточный уровень ремонтопригодности;

    7. эстетическое исполнение.

  1. Приборы и органы управления работой электросиловой установки должны размещаться на горизонтальных и вертикальных щитах (панелях) в зависимости от компоновки АСО.

  2. Форма щита (панели), его длина и высота должны быть такими, чтобы оператор со своего места мог видеть приборы и производить необходимые операции по управлению:

    1. угловая ширина щита управления - не более 90о;

    2. угловая высота - не более 90о, в том числе 35о от плоскости уровня глаз вверх и не более 55о от этой плоскости вниз.

  3. Основной активной зоной воздействия в системе «оператор - электросиловая установка» вляется оперативная лицевая панель щита управления.

  4. Варианты рекомендуемого взаимного расположения приборов контроля, органов управления и распределительных устройств приведены в приложении 12 к настоящим Нормам.

  5. При компоновке приборов и органов управления должна быть видна взаимная функциональная связь. Они должны располагаться в соответствии с последовательностью их использования по управлению работой электросиловой установки.

  6. Порядок расположения отдельных органов управления внутри функциональной группы должен совпадать с последовательностью выполнения рабочих операций.

  7. При определении места положения органов управления и индикаторов на щитах управления рекомендуется использовать функциональное разделение, предполагающее соответствующее расположение в пространстве (зонирование), разделение по форме (кодирование формой), разделение по цвету (кодирование цветом).

  8. Крепление внешних установочных элементов по возможности должно быть невидимым.

  9. Щиты управления с лицевой стороны должны иметь надписи, указывающие их назначение, а установленные на щитах устройства - надписи или маркировку согласно схемам.

  10. Проводники, присоединенные к рядам зажимов, а также к зажимам аппаратов и приборов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам.

  11. Кабель (провода) ввода электроэнергии в щит управления должен иметь маркировку на концах. Концы свободных жил кабеля должны быть изолированы.

  12. Контрольные и измерительные приборы щитов управления работой электросиловой установки должны иметь класс точности не ниже 2,5. Пределы измерений установленных приборов необходимо выбирать с учетом возможных длительных отклонений измеряемых параметров от номинальной величины. На измерительных приборах рекомендуется отмечать красной чертой (зоной) предельно допустимые значения измеряемой величины.

  13. К органам управления предъявляются следующие требования:

    1. расположение в оптимальных зонах моторного поля;

    2. хорошо различимые опознавательные знаки;

    3. удобство захвата, нажима или поворота;

    4. малые диапазоны перемещения в процессе работы;

    5. согласованность направления движения рычага или рукоятки с направлением изменения регулируемого параметра, например:

движения рукоятки «т себя» «верх» «право» должно соответствовать «включению», «пуску», «увеличению параметра»;

движение рукоятки «к себе», «вниз», «влево» должно вызывать соответственно «отключение», «останов», «уменьшение параметра»;

нажатие верхних, передвижных, правых кнопок должно вызывать «включение», «пуск», «увеличение»;

нажатие нижних, задних, левых кнопок должно вызывать «отключение», «останов», «уменьшение».

  1. К основным типам органов управления силовых распределительных щитов относятся переключатели и выключатели (кнопочные, автоматические, типа «тумблер» и др.).

  2. Выбор органов управления необходимо производить с учетом их функционального назначения, руководствуясь данными приложения 13 к настоящим Нормам.

Глава 27 Требования к кнопочным органам управления

  1. К кнопочным органам управления предъявляются следующие требования:

    1. диаметр кнопки - от 10 до 18 мм;

    2. усилие нажатия - от 1,5 до 6 Н;

    3. глубина утапливания - от 3 до 5 мм;

    4. наиболее удобная рабочая плоскость кнопки - вогнутая;

    5. расстояние между соседними кнопками - не менее 30 мм.

  2. К выключателям типа «тумблер» предъявляются следующие требования:

    1. расположение тумблеров должно быть таким, чтобы плоскость их движения находилась в плоскости направления взгляда или перпендикулярно к ней;

    2. при групповом размещении тумблеров их следует располагать горизонтальными рядами;

    3. при горизонтальном расположении поворот вправо означает «включение», «запуск», «больше»; поворот влево - «отключение», «стоп», «меньше»;

    4. расстояние между соседними тумблерами должно быть не менее 30 мм.

  3. Органы управления следует располагать под соответствующими индикаторами, но не над ними, или орган управления и соответствующий ему индикатор размещать примерно в одинаковом положении.

  4. Выбор типа индикатора должен производиться в соответствии с данными, указанными в приложении 14 к настоящим Нормам.

Глава 28 Требования к средствам графической информации

  1. Для обеспечения быстрой фиксации и точной информации количество надписей должно быть минимально необходимым.

  2. Все надписи следует располагать по горизонтали, чтобы их можно было легко читать.

  3. Надписи не должны затруднять восприятие других видов информации. Как правило, надписи следует размещать выше органов управления и индикаторов, к которым они относятся. На панели, находящейся выше уровня глаз, надписи для лучшей видимости можно располагать ниже.

  4. Цвет панелей щитов управления должен быть светлее и менее насыщенным по сравнению с цветом корпусов. Для окраски следует применять эмали с рельефной или матовой фактурой поверхности.

Глава 29 Требования к приемникам электроэнергии

  1. АСО комплектуются стационарными и переносными приемниками электроэнергии.

  2. Рабочее напряжение приемников электроэнергии должно быть не более 230 В (для переносных приемников тип напряжения должен указываться в конкретных технических условиях).

  3. Корпуса стационарных приемников электроэнергии должны иметь металлическую связь с шасси АСО и рамой электросиловой установки. Переносные приемники электроэнергии должны подключаться к электросиловой установке через устройство защитного отключения.

  4. Суммарная мощность, одновременно потребляемая стационарными и переносными приемниками электроэнергии по основным схемам работы, не должна превышать 90 % номинальной мощности источника питания электросиловой установки.

  5. Присоединение переносных приемников электроэнергии к распределительному устройству электросиловой установки должно осуществляться посредством кабелей. Запрещается присоединение переносных приемников электроэнергии к питающей сети без разъема.

  6. Разъемы (штепсельные соединения) должны быть с недоступными токоведущими частями и иметь специальный контакт для жилы кабеля, соединяющий корпус приемника электроэнергии с устройством защитного отключения.

  7. Присоединение корпуса приемника электроэнергии к устройству защитного отключения должно осуществляться посредством специальной жилы переносного кабеля. Эта жила должна быть в общей оболочке кабеля, но не должна одновременно служить проводником рабочего тока.

Глава 30 Требования к разветвительным коробкам и кабельным катушкам

  1. Разветвительные коробки для подключения группы приемников электроэнергии должны быть оборудованы розетками для снятия напряжения.

  2. Розетки разветвительных коробок должны иметь заглушки для защиты от попадания влаги и грязи.

  3. На разветвительных коробках необходимо предусматривать световую сигнализацию наличия напряжения.

  4. Кабельные катушки необходимо конструктивно выполнять таким образом, чтобы исключалась возможность контакта корпусов разъемов кабеля с поверхностью земли.

  5. Для повышения оперативности работы с выносными приемниками электроэнергии в комплект электросиловой установки необходимо вводить переносные катушки с силовыми кабелями длиной от 25 до 40 м и стационарные катушки с магистральным кабелем длиной от 90 до 100 м (конкретная длина должна определяться заказчиком).

  6. Переносные кабельные катушки должны быть оборудованы ремнем для переноски.

  7. Конструкция разветвительных коробок должна соответствовать требованиям степени защиты IP45 согласно ГОСТ 14254.

  8. Разъемы соединительных кабелей между агрегатами должны иметь соединения, исключающие их самопроизвольное отключение.

Глава 31 Требования по электробезопасности

  1. Электробезопасность АСО должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.037.

  2. Конструкция электросиловой установки АСО должна обеспечивать безопасность обслуживающего персонала от поражения электрическим током в соответствии с ГОСТ 12.1.019 и «Правилами безопасности при эксплуатации электроустановок пожарных автомобилей и прицепов», от травмирования вращающимися и подвижными частями и получения ожогов от частей, нагретых до высокой температуры. Конструкция электросиловой установки капотного и контейнерного исполнения должна соответствовать требованиям степени защиты 1Р23 согласно ГОСТ 14254.

  3. Схема электрических соединений электросиловой установки АСО переменного трехфазного тока должна иметь изолированную нейтраль (при соединении обмоток генератора по схеме «звезда» с выведенной нулевой точкой).

  4. Не допускается применять какие-либо устройства, создающие электрическую связь фазных проводов или нейтрали, с корпусом либо землей как непосредственно, так и через искусственную нулевую точку (кроме устройства для подавления помех радиоприему).

  5. Для эксплуатации совместно с электрической сетью государственной энергетической системы в электросиловой установке АСО должно быть предусмотрено автоматическое защитное отключающее устройство.

  6. Для обеспечения электробезопасности в электросиловой установке напряжением 36 В и выше должен быть предусмотрен постоянный контроль сопротивления изоляции и устройства защитного отключения аварийных участков электросети.

  7. Система обеспечения электробезопасности, состоящая из сочетания устройств постоянного контроля сопротивления изоляции и устройств защитного отключения, должна являться основной системой обеспечения электробезопасности при эксплуатации электросиловой установки АСО.

  8. Приборы постоянного контроля изоляции должны иметь световую и звуковую сигнализацию о снижении сопротивления изоляции ниже допускаемого значения.

  9. Все металлические нетоковедущие части электрооборудования, которые могут оказаться под опасным напряжением вследствие повреждения изоляции, должны иметь электрическое соединение с корпусом источника питания, а также с рамой шасси АСО.

  10. Сопротивление изоляции отдельных разобщенных силовых цепей номинальным напряжением 230 и 400 В между собой и по отношению к корпусу должно быть не менее 0,5 МОм.

  11. Электросиловые установки должны иметь заземляющие зажимы для подключения защитного и рабочих заземлений и знаки заземлений, выполненные согласно ГОСТ 21130.

  12. Электросиловые установки напряжением 230 и 400 В должны быть укомплектованы стержневыми заземлителями, изготовленными в соответствии с ГОСТ 16556. Комплект заземлителя с устройством для забивки его в грунт и извлечения из грунта должен иметь один стержень длиной 2000, 1500 или 1180 мм, зажим, замок и молот.

  13. Покрытие изделий должно соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ 9.301. Замок на стержне должен закрываться и открываться усилием руки, при этом зазор между разъемными частями замка, закрепленного на стержне, должен быть в пределах 1,5-3,5 мм. Молот должен свободно, без усилий перемещаться вдоль стержня при забивке заземлителя в грунт и извлечения его из грунта. Зажим должен обеспечивать надежный контакт со стержнем трех заземляющих проводников с площадью сечения от 6 до 25 мм2.

  14. Переходное сопротивлением между стержнем и заземляющими проводниками не должно превышать 600 мкОм.

  15. Заземляющее устройство должно обеспечивать сопротивление растеканию не более 25 Ом.

  16. Количество стержневых заземлителей должно устанавливаться в нормативно-технической документации на АСО конкретных моделей.

  17. Электрическая изоляция токоведущих частей электросиловой установки АСО должна выдерживать без повреждения в течение 1 мин практические синусоидальные испытательные напряжения частотой 50 Гц (при отключенных конденсаторах и полупроводниковых приборах):

    1. при номинальном напряжении электросиловой установки

230 В-1500 В;

  1. при номинальном напряжении электросиловой установки

400 В-1800 В.

  1. Электросиловые установки АСО должны отвечать требованиям пожарной безопасности согласно ГОСТ 12.1.004.

  2. Щиты силовые распределительные должны размещаться в кабинах, салонах и специальных отсеках АСО. В отсеках со щитами не допускается размещение механических передач, гидравлических, пневматических и других коммуникаций, не относящихся к электросиловой установке. Щиты, как правило, должны устанавливаться с применением виброизолирующих устройств.

  3. На лицевой панели или в другом месте, удобном для обзора силового распределительного щита и распределительного устройства, если оно выделено в автономный блок, должен быть предупреждающий знак «Осторожно! Электрическое напряжение» согласно ГОСТ 12.4.026.

  4. Ввод проводов в корпуса, коробки, щитки и другие устройства следует осуществлять через изоляционные детали. При этом должна исключаться возможность повреждения проводов и их изоляции в процессе монтажа и эксплуатации электросиловой установки.Вводы, проводники, штепсельные разъемы должны иметь маркировку. Навеска маркировочных бирок не допускается. Маркировка проводников должна выполняться на обоих концах каждого проводника.

  5. Предупреждающие сигналы, надписи и таблички должны применяться для указания: включенного состояния изделия, защиты, наличия напряжения, включения стационарных и переносных приемников электроэнергии и иных действий, установленных для конкретных видов изделий.

  6. Корпуса распределительных устройств, разветвительных коробок, приемников электроэнергии, кабельных катушек на разные частоту тока и напряжение должны иметь отличительную окраску, а штепсельные соединения - конструктивно отличаться (чтобы исключить возможность взаимного включения).

  7. Переносные приемники электроэнергии должны быть безопасными в работе и иметь недоступные для прикосновения токоведущие части.

  8. Питание переносных приемников электроэнергии должно осуществляться переносным гибким кабелем с медными жилами, резиновой изоляцией, в оболочке, устойчивой к многократным перегибам и истиранию, стойкой к окружающей среде.

  9. Соединительные кабели не должны иметь повреждений (трещин, изломов, срезов и т. п.), видимых без применения увеличительных приборов.

  10. Степень защиты переносных приемников должна соответствовать исполнению не менее ІР45 согласно ГОСТ 14254.

  11. АСО должен быть укомплектован средствами индивидуальной защиты личного состава от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, боты, коврики, а также ножницы для резки электропроводов).