Глава 9 Требования к автоматизации электросиловой установки

  1. Источники питания электросиловых установок АСО должны быть автоматизированы в соответствии с ГОСТ 10511. Автоматизация источников питания должна обеспечивать выполнение операций, приведенных в приложении 6 к настоящим Нормам.

  2. Источники питания электросиловых установок АСО должны иметь первую степень автоматизации. По требованию заказчика допускается выполнение электросиловых установок повышенных степеней автоматизации.

  3. Источники питания, помимо автоматического, должны иметь ручное управление, кроме стабилизации выходных параметров и защиты электрических цепей.

  4. Аварийная защита и аварийно-предупредительная сигнализация 1-й степени автоматизации должна срабатывать при достижении предельных значений параметров (сопротивления изоляции, давления масла, температуры охлаждающей жидкости и т. п.), перечень которых уточняют в технических условиях на конкретный тип АСО. Кроме того, должно быть предусмотрено ручное отключение защиты и возможность работы при отключенной защите с соблюдением мер предосторожности и применением защитных средств (диэлектрические перчатки, диэлектрические коврики и др.).

  5. Система автоматизации источников питания АСО, имеющая аварийную защиту, должна обеспечивать останов приводного двигателя исполнительными устройствами при аварийных режимах. Аварийный режим должен сопровождаться световым сигналом на щите управления.

  6. Регуляторы частоты вращения первичных двигателей источников питания должны обеспечивать возможность установки номинальной частоты вращения при любой нагрузке от 10 до 100 % номинальной мощности.

  7. Параметры системы автоматического регулирования частоты вращения первичных двигателей источников питания, автоматизированных по 1-й степени автоматизации, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10511 к системам регулирования скорости не ниже 3-го класса точности.

Глава 10 Требования к источникам питания

  1. Источники питания должны быть устойчивыми к воздействию механических факторов внешней среды по группе М18 согласно ГОСТ 17516.

  2. Источники питания следует изготавливать в климатических исполнениях У, УХЛ категорий размещения согласно ГОСТ 15150.

  3. Электросиловые установки АСО должны допускать эксплуатацию в следующих условиях:

    1. относительная влажность воздуха при температуре 25 оС - 98 %;

    2. высота над уровнем моря - до 1000 м;

    3. дождь интенсивностью 3 мм/мин;

    4. скорость воздушного потока - до 30 м/с;

    5. запыленность воздуха - не более 0,5 г/м3;

    6. снег, роса, иней допустимы.

  4. Источники питания должны сохранять выходные параметры (напряжение, частоту, сопротивление изоляции) после преодоления брода, допустимого для базового шасси АСО.

  5. В качестве основных источников питания электросиловых установок АСО должны применяться генераторы однофазного и трехфазного тока с приводом от двигателей базовых шасси АСО и автономных двигателей внутреннего сгорания для переносных электросиловых установок, имеющих соответствующую мощность, частоту и направление вращения приводного вала.

  6. Основные номинальные параметры источников питания электросиловых установок АСО должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 7 к настоящим Нормам.

  7. Номинальный коэффициент мощности источников питания переменного тока при индуктивной нагрузке - 0,8.

  8. Номинальную частоту вращения вала генератора источника питания следует выбирать из ряда 1500; 2000; 3000; 6000 об/мин.

  9. Источники питания на АСО должны устанавливаться в специальных отсеках или нишах. При размещении генераторов в салонах АСО они должны быть закрыты изолирующими кожухами, исключающими прикосновение к вращающимся и токоведущим частям. Отсеки источников питания необходимо оборудовать вентиляцией.

  10. В электросиловых установках мощностью 12 кВт и более должно предусматриваться автоматическое регулирование частоты вращения ротора генератора.

  11. Источники питания трехфазного переменного тока частотой 50 Гц (в ненагруженном состоянии), как правило, должны обеспечивать запуск асинхронного короткозамкнутого двигателя с кратностью пускового тока до 7 и мощностью не менее 70 % при номинальной мощности источника питания до 60 кВт включительно. При включении асинхронного короткозамкнутого двигателя не должно происходить отключение коммутационных аппаратов источников питания.

  12. В источниках питания трехфазного переменного тока порядок чередования фаз на всех выводах, зажимах, соединителях и разъемных контактных соединениях выходных устройств должен быть одинаковым и соответствовать чередованию фаз А, В, С (при вращении диска фазоуказателя по часовой стрелке).

  13. Корпус источника питания должен иметь электрическую связь с шасси АСО, рамой электросиловой установки.

  14. Подключение источника питания к щиту управления должно осуществляться кабелем с медными жилами с резиновой изоляцией, защищенным металлорукавом.

  15. Источники питания электросиловых установок АСО напряжением 230 и 400 В по уровню создаваемых радиопомех должны соответствовать «Нормам 8-95» в диапазонах частот, МГц:

    1. от 0,15 до 30 - по напряжению;

    2. от 30 до 300 - по напряженности поля.

  16. Допускаемые величины индустриальных радиопомех оборудования и аппаратуры, устанавливаемых совместно со средствами радиосвязи, должны соответствовать «Нормам 15-93» и ГОСТ 17822.

  17. Источники питания электросиловой установки АСО должны быть оборудованы средствами помехоподавления. Подавление индустриальных радиопомех должно быть выполнено как в самом источнике радиопомех, так и на пути их распространения. Помехоподавляющее оборудование должно состоять из необходимого набора помехоподавляющих устройств и элементов.

  18. Основными методами подавления индустриальных радиопомех в электросиловых установках АСО должны являться экранирование и фильтрация. Экранирование должно заключаться в локализации или изоляции электромагнитного поля индустриальных радиопомех, создаваемого устройством - источником индустриальных радиопомех, от окружающего пространства и осуществляться с помощью металлических экранов в виде кожухов, стенок, перегородок, перемычек и т. д. Для подавления высокочастотных электромагнитных полей должны применяться экраны из металлов: стали, меди, алюминия. Низкочастотные поля должны ослабляться ферромагнитными материалами: ферритами, пермаллоем и др. Качество экранирования должно обеспечиваться непрерывностью экрана. Для выполнения этого условия следует применять перемычки, вставки, прокладки, пропайку и проклеивание проводящим клеем места соединения отдельных конструкций экранов. Фильтрация индустриальных радиопомех должна заключаться в снижении напряжения помех на сетевых зажимах источников индустриальных радиопомех с помощью фильтров.

  19. С целью снижения уровня индустриальных радиопомех от коммутационных элементов электросиловой установки (терморегуляторы, пускатели, переключатели реле и др.) необходимо применять схемы шунтирования контактов и типовые комбинированные схемы помехоподавления для контактных устройств.

  20. Для снижения уровня радиопомех на путях их распространения в цепях постоянного, пульсирующего и переменного токов следует устанавливать специальные фильтры.

  21. Введение средств помехоподавления в источник питания электросиловой установки АСО не должно отрицательно влиять на его работоспособность. Соединительные проводники между помехообразующими элементами и помехоподавляющими средствами должны быть минимальной длины.

Глава 11 Принципиальные электрические схемы электросиловой
установки

  1. Оформление принципиальных схем (далее - схем) должно производиться в соответствии с ГОСТ 2.701 и ГОСТ 2.702.

  2. Маркировка цепей в схемах должна соответствовать ГОСТ 2.709. В целях унификации и удобства при эксплуатации необходимо соблюдать единообразие при маркировке сходных электроцепей в схемах различных источников питания электроэнергией.

  3. Схемы электросиловых установок в зависимости от

функционального назначения подразделяются на следующие виды:

  1. силовых цепей;

  2. цепей управления;

  3. цепей собственных нужд;

  4. функциональных устройств автоматики.

Глава 12 Требования к схемам силовых цепей

  1. Разработка схем силовых цепей источников питания должна вестись с учетом требований, изложенных в настоящем разделе.

  2. Схемы силовых цепей должны состоять из следующих цепей, выделенных по функциональному назначению:

    1. силовой коммутации;

    2. измерения, контроля напряжения и сигнализации;

    3. приборов электробезопасности;

    4. регулирования напряжения.

  3. Класс точности электроизмерительных приборов, устанавливаемых в силовых цепях источников питания для измерения тока, напряжения и мощности, должен быть не ниже 2,5; для измерения частоты и сопротивления изоляции - не ниже 4,0.

Глава 13 Требования к цепям силовой коммутации

  1. Цепи силовой коммутации должны обеспечивать передачу электроэнергии от источника питания к потребителю, ее коммутацию, а также защиту источника питания от коротких замыканий и недопустимых перегрузок по току.

  2. Цепи силовой коммутации должны обеспечивать следующие виды работы источника питания:

    1. автономную работу;

    2. питание потребителя от внешнего источника питания через распределительное устройство источника питания АСО;

    3. параллельную работу с другим источником питания.

  3. Для выполнения функций, перечисленных в пункте 134 настоящих Норм, цепи силовой коммутации должны иметь следующие элементы:

    1. линию источника питания, рассчитанную для передачи потребителю 100 % мощности (в линии генератора должен быть установлен аппарат, обеспечивающий коммутацию линии и защиту генератора от токов короткого замыкания и перегрузки);

    2. линию сети для подключения внешнего источника питания - только для источников питания частотой 50 Гц.

  4. В линии сети должны быть установлены:

    1. аппарат (аппараты), обеспечивающий коммутацию линии, защиту внешнего источника питания от коротких замыканий и перегрузок, а на переносных источниках питания автоматическое отключение его при появлении на корпусе источника питания опасного потенциала;

    2. контактор, сблокированный с коммутационным аппаратом, установленным в линии сети, для соединения нейтрали генератора и нейтрали сети (только для переносимых источников питания).

  5. В качестве коммутационных аппаратов линии генератора должны применяться автоматические выключатели или контакторы в сочетании с устройствами защиты от токов короткого замыкания и перегрузки.

  6. В качестве коммутационного аппарата в линии сети должны применяться автоматические выключатели и магнитные пускатели.

  7. Автоматические выключатели источников питания 1-й степени автоматизации должны иметь независимые расцепители:

    1. на выключателе линии источника питания для отключения при аварийных режимах;

    2. на выключателе линии сети для отключения при появлении потенциала на корпусе источника (только для переносных источников питания).

  8. Для источников питания мощностью до 30 кВт включительно 1-й степени автоматизации вместо автоматического выключателя с дистанционным приводом допускается применение автоматического выключателя в сочетании с малогабаритным контактором.

  9. Цепи силовой коммутации должны предусматривать подключение к источнику питания потребителей при помощи разъемов (для переносных источников питания мощностью до 60 кВт включительно).

  10. Элементы для отбора мощности источников питания должны соответствовать приведенным в приложении 8 к настоящим Нормам. Допускается применять соединители других типов с аналогичными техническими характеристиками.

Глава 14 Требования к цепям измерения

  1. Цепи измерения, контроля напряжения и сигнализации должны включать в себя совокупность электроизмерительных приборов и аппаратуры, обеспечивающих измерение параметров электрической энергии, вырабатываемой источником питания, контроль и сигнализацию наличия напряжения на отдельных участках силовой цепи.

  2. Цепи измерения должны предусматривать:

    1. измерение трех линейных напряжений на шинах генератора (участок линии генератора до коммутационного аппарата) и одного линейного напряжения на шинах источника питания (участок линии источника питания за коммутационным аппаратом);

    2. измерение частоты тока на шинах источника питания;

    3. измерение тока во всех трех фазах питания потребителей от источника питания.

  3. В цепях напряжения электроизмерительных приборов должны быть установлены предохранители. Допускается не устанавливать их в случае, если ответвление проводников цепей напряжения электроизмерительных приборов от питающей линии осуществляется в пределах одного щита.

  4. Измерение тока, напряжения и частоты в соответствии с пунктом 147 настоящих Норм должно производиться амперметром, вольтметром и частотомером через специальные переключатели.

  5. Включение амперметра в цепи измерения тока, киловаттметра и фазометра должно осуществляться через измерительные трансформаторы тока, установленные в линии источника питания.

  6. В зависимости от способа выполнения силового электромонтажа и конструкции источника питания включение трансформаторов тока может производиться как до коммутационного аппарата линии генератора, так и за ним.

  7. Визуальное наблюдение за наличием напряжения на шинах генератора должно осуществляться по вольтметру, а на шинах источника питания и на вводе линии сети - по сигнальным лампам, включаемым через понижающие трансформаторы напряжения или добавочные сопротивления.

  8. Для контроля напряжения в схеме должны быть предусмотрены специальные устройства контроля напряжения.