т. п.). Если обнаруживается новая прессутяжина, то продолжают ее прослеживание способом, аналогичным описанному в п. 4.5.

    1. Труба с обнаруженной прессутяжиной задерживается для удаления прессутяжины. После удаления прессутяжины труба подвергается повторному контролю по данной методике.

    2. Правильность настройки дефектоскопов по испытательному образцу проверяют не менее 4 раз в смену (через 2 ч) с обязательной отметкой в журнале. В случае обнаружения изменения настройки вся партия проконтролированных труб между последней и предыдущей проверками подлежат повторному контролю.

    3. Результаты контроля заносят в журнал оператора и ставят подпись контролера — оператора, проводившего контроль. Форма журнала устанавливается службой технического контроля завода в соответствии с ГОСТ 17410—78.

  1. Требования безопасности

    1. Дефектоскоп должен быть надежно заземлен.

    2. Работы по ультразвуковому контролю труб должны проводиться в соответствии с действующими требованиями «Правил техники безопасности и эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором.

Вид эхо — сигналов на экране дефектоскопа

Черт. 3


Черт.4




ПАСПОРТ
на испытательный образец

Назначение испытательного образца

Марка материала

Диаметр

Длина испытательного образца

Вид контрольных отражателей

Маркировка

Дата изготовления

Размеры контрольных отражателей

КО

Заданные

Измеренные

диаметр, мм

глубина, мм

диаметр, мм

глубина, мм



Начальник ЦЛИТ

Начальник ОТК завода

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

МЕТОД ВИХРЕТОКОВОГО КОНТРОЛЯ ТРУБ

Метод применяют при контроле металлических труб диаметром от 3 до 47 мм с толщиной стенки до 3 мм с целью выявления нарушения сплошности материала (трещин, рисок, включений, расслоений, вмятин, раковин, закатов и др.) на наружной и внутренней поверхности трубы и в толще материала.

Вихретоковой контроль по настоящей методике обеспечивает выявление в отожженных и неотожженных трубах дефектов, которые дают одинаковые или большее искажение электромагнитного поля, чем искусственный дефект, на который настроена чувствительность дефектоскопа. Действительные размеры дефектов, их форма и характер определяются с помощью металлографических исследований.

  1. Аппаратура и испытательные образцы

    1. Контроль качества труб проводят с помощью любого вихретокового дефектоскопа с проходными датчиками, имеющего рабочие частоты в диапазоне 4—300 мГц, работающего при температуре окружающей среды 5—50°С и относительной влажности 30—95% и обеспечивающего контроль при скорости перемещения не менее 1 м/с.

    2. Вихретоковой дефектоскоп должен быть снабжен протяжноцентрирующим устройством, обеспечивающим жесткую центровку трубы в зоне контроля и стабильную скорость ее перемещения.

    3. Диаметр проходного отверстия датчика (преобразователя) выбирают с таким расчетом, чтобы получить максимальное заполнение отверстия, т. е. чтобы диаметр проходного отверстия датчика не превышал диаметра контролируемой трубы более чем на 3 мм.

    4. Испытательные образцы изготовляют из трубы того же сплава состояния, типоразмера, что и контролируемые трубы. Труба не должна иметь дефектов.

    5. Для проведения вихретокового контроля применяются проходной и непроходной испытательные образцы в виде отрезка трубы длиной 2000 мм в стенке которой на расстоянии 1000 мм от края высверливается радиальное сквозное отверстие.

    6. Проходной и непроходной испытательные образцы предназначены для настройки чувствительности дефектоскопа и хранятся на участке контроля.

      1. Непроходной испытательный образец предназначен для настройки и периодической проверки предела чувствительности контроля, обеспечивающего выявление недопустимых по техническим условиям дефектов. Диаметр отверстия должен обеспечивать чувствительность, при которой трубы, имеющие недопустимые дефекты, отбраковываются.

      2. Проходной испытательный образец предназначен для проверки предела чувствительности, исключающего возможность завышения чувствительности метода.

  2. Подготовка к контролю

    1. Трубы должны быть очищены от пыли, грязи, масел, металлической стружки, отслаивающейся окалины и других загрязнений поверхности.

    2. Настройку чувствительности аппаратуры производят по испытательным образцам в соответствии с последовательностью операций, предусматриваемых правилами эксплуатации используемой вихретоковой аппаратуры.

Настройка чувствительности аппаратуры по испытательным образцам должна соответствовать условиям производственного контроля труб.

  1. Настройка чувствительности по непроходному испытательному образцу считается законченной, если не менее чем при пятикратном пропускании образца через дефектоскоп в установившемся режиме происходит 100%-ная регистрация искусственного дефекта.

При указанных проверках уровня настройки чувствительности испытательный образец перед вводом в дефектоскоп проворачивается каждый раз на угол 60—80° относительно предшествующего положения.

  1. Проведение контроля

    1. Трубы по одной подаются к протяжному устройству, предназначенному для подачи труб к датчику дефектоскопа с определенной постоянной скоростью.

    2. Правильность настройки прибора проверяют по испытательным образцам после каждого перерыва в работе, а при непрерывной работе—через каждые 250—300 труб путем однократного прогона проходного и непроходного испытательного образца.

    3. При нарушении настройки следует повторить проверку режима работы. Все трубы, прошедшие контроль при нарушенной настройке, подвергают вторичной проверке.

  2. Обработка результатов

    1. Индикация дефектного участка трубы осуществляется сигнальной лампочкой, которая загорается при его прохождении через датчик. Прибор может работать в автоматизированном режиме, обеспечивая сортировку проконтролированных труб на годные и брак, кроме того, к нему могут быть подключены регистрирующие и маркирующие устройства.

    2. Результаты вихретокового контроля труб заносят в журнал, в котором должны быть указаны основные условия проведения контроля: испытательный образец, используемый для настройки вихретоковой аппаратуры, тип установки, объем контроля, рабочая частота, типоразмер датчика.

    3. Записи в журнале служат для статистического анализа эффективности контроля труб и состояния технологического процесса их производства.

  3. Требования безопасности

    1. Работы по вихретоковому контролю труб должны проводиться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий», утвержденных Госэнергонадзором.