Глава 42 Определение грузоподъемности автолестницы при работе

в качестве крана

  1. Для проверки грузоподъемности на соответствие требованиям пунк­та 3 приложения 4 к настоящим Нормам следует использовать средства контро­ля в соответствии с пунктом 214 настоящих Норм.

  2. Лестница полностью сложена, установлена горизонтально и распо­ложена перпендикулярно продольной оси автомобиля.

  3. К крюку грузового кранового устройства подвешивается груз, пре­вышающий грузоподъемность для этого режима на 10 %.

  4. Груз поднимается на 500-1000 мм, производится поворот стрелы вправо и влево на (180±20)° или на максимально возможный угол. После подъ­ема груза на максимальную высоту операция повторяется и заканчивается опусканием груза.

  5. Нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции и отрыв опор от поверхности не допускаются.

Глава 43 Определение усилий на органах управления

  1. Для определения усилия на органах управления на соответствие тре­бованиям пункта 30 настоящих Норм следует применять динамометры не ниже второго класса точности с диапазоном измерения от 0,02 до 0,20 кН.

  2. К органу управления в том месте, где прикладывается усилие руки, присоединяется динамометрическое звено, через которое это усилие и передается.

  3. Удерживая динамометрическое звено в таком положении, к нему прикладывают усилие, необходимое для перемещения органа управления в крайнее положение, и фиксируют его максимальное значение. Если конструк­ция органа управления предусматривает его перемещение в нескольких на­правлениях, то замеры производятся по всем направлениям, а за величину уси­лия на данном органе управления принимается максимальное значение.

  4. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение не менее трех измерений на каждом из органов управления во всех возможных направлениях.

Глава 44 Проверка скоростных свойств

  1. Скоростные свойства на соответствие требованиям пункта 24 на­стоящих Норм следует контролировать с использованием прибора для опреде­ления скоростных и тормозных свойств автомобиля, с диапазоном измерения от 5 до 150 км/ч и основной погрешностью измерения 0,5 %.

  2. Максимальную скорость определяют на прямом участке дороги при движении в двух встречных направлениях на передаче, обеспечивающей дос­тижение наибольшей устойчивой скорости движения, которая устанавливается до выезда на измерительный участок. Педаль управления подачей топлива должна быть нажата до упора.

  3. Время разгона на заданном пути и до заданной скорости определяют непосредственным его измерением или по результатам записи режима разгона автолестницы с места. Замеры выполняют в обоих направлениях движения (ав­толестница перемещается челночным способом). Движение начинают с переда­чи, используемой при трогании с места. Разгон выполняют при полной подаче топлива и переключении передач при номинальной скорости (номинальном числе оборотов коленчатого вала двигателя) или при скорости (числе оборо­тов), ограниченной регулятором.

  4. За результат измерения принимается среднеарифметическое значе­ние не менее трех измерений согласно пунктам 295 и 296 настоящих Норм.

Глава 45 Проверка тормозных свойств

  1. Тормозные свойства на соответствие требованиям пункта 25 настоя­щих Норм следует контролировать с использованием средств измерения в соот­ветствии с пунктом 294 настоящих Норм.

  2. Тормозные свойства автолестницы при стендовых испытаниях могут быть определены в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 25478.

  3. Дорожные испытания рабочей тормозной системы проводят путем торможения рабочей тормозной системой с фиксированными значениями на­чальной скорости и усилия на органе управления. Измеряют тормозной путь или установившееся замедление, время срабатывания тормозов.

  4. При проверке рабочей и запасной (аварийной) тормозных систем ав­толестницу разгоняют до скорости (44±1) км/ч и отсоединяют двигатель от трансмиссии. В момент, когда скорость автолестницы станет равной 40 км/ч, производят полное торможение с фиксированным усилием на органе управле­ния и регистрируют тормозной путь или замедление, время срабатывания. За результат измерений принимают среднеарифметическое значение не менее трех измерений.

  5. При проверке стояночной тормозной системы автолестницу устанав­ливают на подъеме с уклоном (16±2)° и предварительно обеспечивают непод­вижное состояние автолестницы с помощью рабочей тормозной системы. Затем двигатель отсоединяют от трансмиссии и приводят в действие стояночную сис­тему. После этого рабочую систему плавно растормаживают и фиксируют воз­можность обеспечения неподвижного состояния автолестницы на данном укло­не. Растормаживание проводят не менее трех раз. Стояночная тормозная систе­ма должна обеспечивать неподвижное состояние автолестницы на данном уклоне.

Глава 46 Проверка конструкционной прочности

  1. Конструкционную прочность автолестницы проверяют на соответст­вие требованиям пункта 13 настоящих Норм в условиях пробеговых (дорож­ных) испытаний на дорогах общего пользования. Ежедневно, непосредственно перед началом пробеговых испытаний и в конце их, а также через каждые 50-300 км пробега (в зависимости от качества дорожного покрытия) произво­дится проверка работы специальных агрегатов, механизмов и приводов на но­минальных режимах.

  2. Осмотр и проверка целостности и отсутствия повреждений элемен­тов конструкций автолестницы должны производиться без снятия и разборки агрегатов и узлов.

  3. Протяженность пробеговых испытаний должна быть не менее гаран­тийного пробега. Допускается определение конструктивной прочности путем проведения ускоренных испытаний на специальных дорогах автополигонов. Распределение протяженности пробега по видам дорог представлено в прило­жении 10 к настоящим Нормам.

  4. Нарушение целостности конструкции, крепления съемного оборудо­вания и изменение положения узлов автолестницы относительно их транспорт­ного положения не допускаются.

Глава 47 Определение освещенности рабочего места оператора и отсеков
платформы автолестницы

  1. Для измерения уровня освещенности на соответствие требованиям пунктов 51 и 69 настоящих Норм следует применять люксметры с пределом измерения от 1 до 100 лк и основной погрешностью измерения не более ±10 %.

  2. При определении освещенности в светлое время суток от естествен­ного источника источники местного освещения не включают.

  3. Измерение уровня освещенности органов управления на пульте про­изводится при непосредственном касании чувствительного элемента люксметра тыльной стороной выступающих элементов органов управления. При измере­нии освещенности чувствительный элемент люксметра размещают в левом верхнем углу пульта управления, затем перемещают его в центр и завершают измерение в правом нижнем углу.

  4. При измерении освещенности в отсеках чувствительный элемент люксметра размещают в центре левой стенки, касаясь тыльной его стороной последней, затем размещают элемент в центре отсека на полу, последний замер производят в центре правой стенки.

  5. При измерении освещенности в темное время суток и суммарной ос­вещенности в светлое время суток двигатель автолестницы должен быть про­грет и выведен на номинальный режим холостого хода.

  6. Перед измерением освещенности в каждой контрольной точке все возможные потребители электроэнергии, влияющие на общий баланс мощности бортовой энергосистемы, выводятся на номинальный режим работы, и замеря­ется напряжение бортовой сети автолестницы.

  7. Колебания напряжения бортовой сети автолестницы не должны пре­вышать ±1 В от номинального для испытываемого образца.

  8. Измерение уровня освещенности в соответствии с пунктами 310 и 311 настоящих Норм производится не менее трех раз. За результат измерения принимается среднеарифметическое значение.

Глава 48 Определение надежности

  1. Испытания на надежность опытного образца (образцов) автолестни­цы проводят в составе приемочных испытаний. Количество образцов для испы­таний должно быть оговорено в техническом задании. При испытаниях контро­лируют (определяют) гамма-процентную (у = 80 %) наработку спецагрегатов автолестницы и их привода до отказа. Гамма-процентный (у = 80 %) ресурс аг­регатов автолестницы до первого капремонта определяют по результатам на­блюдений за автолестницей в условиях эксплуатации.

  2. Испытания на надежность автолестниц серийного производства про­водят в составе периодических и типовых испытаний (если вносимые в конст­рукцию автолестницы изменения могут повлиять на его надежность) или выде­ляют в самостоятельно проводимые испытания, если необходимая продолжи­тельность испытаний не позволяет завершить их в установленные сроки. Кон­троль (определение) гамма-процентной наработки и гамма-процентного ресур­са осуществляется в соответствии с РД-50-690 при следующих исходных данных:

    1. регламентированной вероятности y/100 = 80;

    2. доверительной вероятности при годовом объеме выпуска соответ­ственно: менее 1000 шт. - 0,8; от 1000 до 2000 шт. - 0,9; более 2000 шт. - 0,95.

    3. установленное число отказов (предельных состояний) - 1.

  3. В соответствии с исходными данными количество автолестниц для контроля гамма-процентных показателей должно соответствовать величинам, указанным в приложении 11 к настоящим Нормам.

  4. Испытания автолестниц проводят в циклическом режиме, при этом под циклом понимаются последовательно выполняемые следующие операции:

    1. включение коробки отбора мощности;

    2. выдвигание и опускание опор;

    3. подъем стрелы из транспортного положения и поворот ее на 90°;

    4. опускание стрелы до минимального угла;

    5. установка люльки (при ее наличии);

    6. подъем лестницы на максимальный угол;

    7. выдвигание лестницы на полную длину;

    8. подъем и опускание кабины лифта;

    9. поворот стрелы на 360°;

    10. сдвигание лестницы;

    11. опускание стрелы до минимального угла;

    12. подъем опор.

  5. Операции согласно пунктам 319.1-319.4 настоящих Норм повторяют после 10-и кратного повторения операций согласно пунктам 319.5 и 319.10 на­стоящих Норм.

  6. При наработке циклов общее количество операций (кроме установки и снятия с выносных опор) может быть распределено в зависимости от пере­мещения силового исполнительного органа (гидроцилиндр, гидромотор) в пре­делах зоны его рабочего использования и рабочей нагрузки следующим образом:

    1. полное перемещение - 25 % от общего количества циклов;

    2. перемещение на 75 % и более - 30 % от общего количества циклов;

    3. перемещение на 50 % и более - 25 % от общего количества циклов;

    4. перемещение 25 % и более - 20 % от общего количества циклов;

    5. максимальная рабочая нагрузка - 25 % от общего количества цик­лов с данным перемещением;

    6. рабочая нагрузка 75 % максимальной - 25 % от общего количества циклов с данным перемещением;

    7. рабочая нагрузка 50 % максимальной - 25 % от общего количества циклов с данным перемещением;

    8. рабочая нагрузка 25 % максимальной - 25 % от общего количества циклов с данным перемещением.322. Время непрерывной работы согласно пункту 27 настоящих Норм автолестницы должно быть не менее 6 ч при мак­симальном количестве циклов с последующим перерывом не менее 1 ч. При этом полная наработка должна составлять не менее 100 ч.

  1. Периодичность испытаний на надежность:

    1. не реже одного раза в три года контроль гамма-процентной наработки;

    2. не реже одного раза в шесть лет контроль гамма-процентного ре-

сурса.

  1. Контроль «полного среднего срока службы автолестницы до списа­ния» следует проводить методом сбора и обработки статистических данных при подконтрольной эксплуатации автолестницы в базовых гарнизонах.

Глава 49 Проверка систем связи

  1. При проверке качества связи на соответствие требованиям пункта 85 настоящих Норм привод спецагрегатов должен работать на максимальном режиме.

  2. Микрофон должен находиться на расстоянии (0,5±0,1) м от лица абонента, передающего информацию, динамик - на расстоянии (6±0,5) м от абонента, принимающего информацию.

  3. Речь абонента, передающего информацию, должна быть нормально­го уровня, не требующей чрезмерного напряжения речевых органов.

  4. Для абонента, принимающего информацию, она должна быть полно­стью разборчивой и восприниматься без чрезмерного напряжения органов слуха.

Глава 50 Определение ускорения лифтовой системы

  1. При проверке ускорения кабины лифта на соответствие требованиям пункта 97 настоящих Норм следует использовать средства контроля в соответ­ствии с пунктами 168 и 245 настоящих Норм.

  2. Лестница выдвигается на максимальную длину и устанавливается с максимальным вылетом, разворачивается на (90±10)° к продольной оси авто­мобиля.

  3. В кабину лифта укладывают груз массой (80±5) кг.

  4. Величину ускорения кабины лифта измеряют в начале движения по­следней и в момент ее остановки.

  5. Контроль производят в двух произвольно выбранных положениях кабины лифта на лестнице.

  6. Испытания согласно пунктам 332 и 333 настоящих Норм повторяют с номинальной нагрузкой в кабине лифта.

  7. Измерение ускорения производить не менее двух раз с нагрузкой в соответствии с пунктом 331 настоящих Норм.

Глава 51 Проверка степени защиты отсеков

  1. Испытание отсеков платформы автолестницы на степень защиты со­гласно пункту 70 настоящих Норм проводить согласно ГОСТ 14254.