1. Сбор и подготовка нефти и газа


  1. Общие требования.

    1. Все аппараты и емкости под давлением выше 0,07 МПа должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями ТНПА.

    2. Аппараты и емкости, работающие под давлением, оснащаются манометрами, указателями уровня и устройствами для автоматического спуска жидкости в закрытую систему.

    3. Расстояние от трубы (ствола) факела для сжигания газа до зданий, сооружений и технологических установок (включая скважины) с производствами всех категорий должно определятся из расчета допустимой плотности теплового потока, но не менее 60 м, а до газокомпрессорных и газораспределительных станций не менее 100 м. Факельное устройство должно быть ограждено.

  2. Сепарационные установки.

    1. Сепарационные установки должны исключать попадание газа в промежуточные, сырьевые и товарные резервуары.

    2. Запрещается работать с аварийными уровнями в аппаратах и емкостях сепарационных установок в целях предотвращения прорыва газа в резервуары.

    3. При продувке сепараторов запорное устройство на продувочной линии следует открывать постепенно и плавно.

  3. Резервуары и резервуарные парки.

    1. Эксплуатация резервуаров и резервуарных парков должна производиться в соответствии с требованиями ТНПА.

    2. Вокруг каждого наземного одиночного резервуара или группы резервуаров необходимо устраивать замкнутое земляное обвалование в соответствии с требованиями СНБ 3.02.01.

    3. Обвалование, переходы и лестницы через него, въезды для механизированных средств пожаротушения должны содержаться в исправном состоянии. Территория группы резервуаров внутри обвалования должна быть спланирована.

    4. Схема трубопроводов в резервуарном парке должна позволять в случае аварий с резервуаром перекачку нефти из одного резервуара в другой.

    5. Работники резервуарного парка должны знать схему расположения трубопроводов и назначение всех задвижек.

    6. При заполнении резервуара нефтью или нефтепродуктами, которые подлежат подогреву или длительному хранению в летнее время, уровень жидкости (во избежание переполнения резервуара) должен быть установлен с учетом расширения жидкости при нагревании. Максимальный уровень холодного нефтепродукта не должен превышать 90 % высоты емкости.

    7. При случайном разливе нефти на крыше резервуара она должна быть немедленно убрана, а крыша резервуара насухо вытерта. Запрещается оставлять на крыше обтирочные материалы и какие-либо предметы.

    8. При отборе проб и замере уровня нельзя допускать разлива продукта.

    9. Подогрев нефти в резервуарах (в установленных пределах) должен допускаться при уровне жидкости над подогревателями не менее 0,5 м.

    10. При появлении трещины в сварных швах или в основном металле корпуса или днища, действующий резервуар в соответствии с планом ликвидации аварий (далее – ПЛА) должен быть немедленно опорожнен и поставлен на ремонт.

    11. Заварка трещин и чеканка на резервуарах, заполненных нефтью или нефтепродуктами, не допускается.

  4. Насосные станции для перекачки нефти.

    1. Помещение нефтенасосной должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей не менее 10-ти кратный часовой воздухообмен.

    2. Помещение нефтенасосной станции должно быть оборудовано газоанализаторами, сблокированными с вентиляционной системой, системой передачи технологических данных и данных состояния воздушной среды на диспетчерский пульт. Пуск аварийной вентиляции должен быть автоматическим под действием датчиков газоанализатора.

    3. Корпусы насосов, перекачивающих легковоспламеняющиеся продукты, должны быть заземлены, независимо от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосами.

    4. Электроприводы насосов, перекачивающих продукты, нагретые до температуры самовоспламенения, должны иметь дистанционное аварийное отключение.

    5. В помещении насосной смазочные материалы в количестве не более суточной потребности необходимо хранить в специальной металлической таре с плотно закрывающимися крышками.

    6. В местах расположения узла задвижек должен быть устроен лоток для отвода жидкости в промышленную канализацию через гидравлический затвор.

    7. В случае невозможности спуска жидкости в промышленную канализацию должен быть устроен сборный закрытый колодец с откачкой жидкости насосом.

    8. По окончании работы задвижки на приемах и выкидах насосов и у резервуаров должны быть закрыты, помещение осмотрено, разлившаяся нефть убрана, все установки и освещение выключены.

    9. Для удаления разлившихся нефтепродуктов помещения насосных должны быть оборудованы водяными стояками с резиновыми шлангами. На канализационных стоках насосной необходимо периодически проверять исправность гидравлических затворов, наличие крышек и воды в них.

  5. Электродегидраторы.

    1. Электродегидратор должен иметь устройство, отключающее напряжение при понижении уровня нефти в аппарате. Проверку всех блокировок электродегидратора необходимо производить по графику, но не реже одного раза в год.

    2. После заполнения электродегидратора нефтью перед подачей напряжения необходимо сбросить скопившиеся в нем пары и газы через газовоздушную трубку в закрытую систему.

    3. При каждом отключении электродегидратора от сети (максимальной токовой защиты) производится его внеочередной осмотр. Повторное включение электродегидратора без выявления и устранения отключения не допускается.

    4. В случае возникновения пожара на электродегидраторе следует немедленно отключить напряжение.

  6. Теплообменники.

    1. Площадка под теплообменники должна иметь стоки в канаву с выводом нефти в промышленную канализацию через гидравлический затвор. Площадка должна быть обеспечена приспособлением для смыва нефти.

    2. Разогревать (при спуске) и охлаждать (при остановке) теплообменники следует плавно во избежание повреждения от температурных напряжений.

    3. При применении пароподогревателей, устанавливаемых внутри аппаратов, работающих под давлением, на подводящих паропроводах и отводящих конденсатопроводах должны быть устройства, исключающие возможность попадания газа в котельную при выходе из строя подогревателя. Для отключения внутренних подогревателей от теплосети должна быть предусмотрена запорная арматура, рассчитанная на давление в аппаратах.

    4. Запрещается эксплуатация аппаратов воздушного охлаждения при пропусках нефти и нефтепродуктов через неплотности соединений трубок в секциях, неисправности ограждающих частей вентиляторов и их вибрации.

    5. Аппараты воздушного охлаждения на случай пожара необходимо оборудовать дистанционным отключением из операторной.

  7. Установки с огневым подогревом (трубчатые печи, блочные огневые нагреватели).

    1. Трубчатые печи должны быть снабжены сигнализацией, срабатывающей при прекращении подачи топлива к горелкам или снижения давления его ниже установленных норм, а также при остановке сырьевого насоса, повышении (понижении) температуры нефти выше заданных пределов.

    2. Пуск печей может быть разрешен только лицом, ответственным за эксплуатацию.

    3. Система, подводящая газ к горелкам, должна быть испытана в соответствии с требованиями Правил технической безопасности в области газоснабжения.

    4. На топливном газопроводе должны быть установлены: редуцирующее устройство, отрегулированное на давление, необходимое для горения горелок, а также конденсатосборник или паровой подогреватель для предупреждения попадания конденсата в горелки.

    5. Аварийная сигнализация о прекращении горения горелок должна быть выведена в операторную.

    6. При попадании на горелки вместе с газом конденсата необходимо немедленно перекрыть вентили подачи газа на печь и спустить конденсат.

    7. Давление газа в топливных трубопроводах должно регулироваться автоматически. На топливной линии подачи газа должны быть установлены регулирующий и отсекающий клапаны.

    8. Если установка не работает, топливный газопровод необходимо герметически отключить от печи и поставить заглушку, которая обеспечит безопасность работ. При отключении газопровода от печи нельзя открывать продувочные свечи, прежде чем будут надежно закрыты задвижки на всех горелках. Задвижки на продувочной свече должны быть открыты полностью.

    9. Камеры сгорания печи, ретурбентов должны быть оборудованы системой паротушения. Вентили трубопроводов паротушения должны располагаться в удобном для подхода и безопасном в пожарном отношении месте согласно проекту.

    10. Стационарная система паротушения печи всегда должна быть в исправном состоянии. Работа печи с неисправной системой паротушения запрещается.

    11. Запрещается перед розжигом печей проверять огнем наличие тяги в топке.

    12. Запрещается зажигать потухшие горелки печи от раскаленных панелей или стенок топки печи. Разрешается разжигать горелки печи только с применением запальника.

    13. Запрещается разжигать горелки без предварительной продувки камеры сгорания паром. Продувку следует вести не менее до появления пара из дымовой трубы.

    14. Газопроводы, идущие к горелкам, должны быть оборудованы продувочной линией с выбросом газа в факельную линию.

    15. Из аварийной емкости перед началом спуска в нее из печи горячей жидкости необходимо тщательно удалить остатки воды и обводненного продукта. До начала спуска жидкости в аварийную емкость должен быть подан водяной пар, предварительно освобожденный от конденсата или инертный газ.

    16. Во время эксплуатации печи должен быть обеспечен контроль за состоянием труб змеевиков (во избежание прогара их), трубных подвесок, кладки печи. Работа печи при отдулинах и свищах в трубах, а также при превышении допустимых пределов износа труб запрещается.

    17. Запрещается эксплуатация трубчатых печей с неисправными ретурбентами, пропускающими нефть, а также держать открытыми дверцы камер ретурбентов во время работы печи.

    18. Не допускается эксплуатация паропроводов для подачи пара в змеевик печи и другие аппараты при отсутствии устройств, обеспечивающих предварительный спуск конденсата из паропровода.

    19. На паропроводе должны быть установлены обратные клапаны и запорные задвижки, а также пробный (продувочный) кран.

  8. Технологические трубопроводы (нефте- и газопроводы).

    1. На всей запорной арматуре трубопроводов, имеющей редуктор или запорный орган со скрытым движением штока, газопроводов с горючими газами должны быть указатели, показывающие направления их вращения: «Открыто», «Закрыто». Вся запорная арматура должна быть пронумерована.

    2. Замена прокладок и запорной арматуры на трубопроводах допускается только после освобождения от продукта, продувки паром, отключения трубопровода от действующих трубопроводов задвижками с установкой заглушек. Работы проводятся по наряду-допуску в соответствии с требованиями «Инструкции по подготовке и безопасному проведению газоопасных работ».

    3. На трубопроводах, по которым перекачивается нагретая нефть и нефтепродукты, должны быть установлены компенсаторы.

    4. Продувка и испытание нефте- и газопроводов на прочность и проверка на герметичность должны проводиться в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы».

    5. При продувке и испытании трубопроводов запрещается проезд и нахождение в пределах опасной зоны автомобилей, тракторов и т. д. с работающими двигателями, а также пользование открытым огнем и курение.

    6. Предупреждающие знаки должны быть выставлены от места разрыва газопровода на расстоянии 800 м в обе стороны от шоссейной дороги. Необходимо также немедленно уведомить службы железной дороги.

    7. Соединение газопровода допускается только на сварке. Резьбовые фланцевые соединения допускаются в местах установки отключающих устройств, конденсаторов, СИ и СА и другой арматуры.

    8. Соединение нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается на сварке, муфтах и фланцах с непроницаемым уплотнением.

    9. Прокладки фланцевых соединений следует изготавливать из материалов, не разрушающихся и не деформирующихся при повышенных температурах.

    10. Чистка пробок, образовавшихся в нефте- и газопроводах с помощью стальных прутов и других приспособлений, которые могут вызвать искрообразование от трения или ударов о тело трубы, не допускается.

    11. После осмотра или пользования запорными устройствами, расположенными в колодцах, крышки последних следует немедленно закрыть. Открытые лотки после осмотра труб необходимо немедленно прикрыть.

    12. Не допускается применение для открытия и закрытия задвижек ломов, труб и других предметов, которые могут вызвать искру.

    13. На всех трубопроводах перед вводом их в обвалование парка емкостей, несмотря на наличие запорной арматуры, непосредственно у резервуаров должны быть установлены задвижки для отключения емкостей от внутренней сети объекта.

    14. Состояние трубопроводов для аварийного освобождения продукта следует обязательно проверять перед каждым пуском установки и периодически во время ее работы.


  1. Сейсморазведочные работы


  1. Сейсморазведочные работы необходимо проводить с соблюдением требований ТНПА.

  2. В полевых условиях автомобили и тракторы размещаются на временных площадках непосредственно вблизи работ партии (отряда). Площадки должны быть очищены от стерни, сухой травы и валежника, опаханы по периметру полосой шириной 1 м и располагаться не ближе 15 м от вагон-домиков, построек, лесных складов, стогов соломы, токов, хлебов на корню и лесных насаждений. Расстояние между автомобилями, тракторами должны быть не менее 1 м.

  3. Хранение топлива и смазочных материалов должно осуществляться на грунтовых площадках, очищенных от валежника, стерни, сухой травы в низких местах, опахиваться полосой шириной 3 м и находиться на расстоянии не менее 100 м от мест уборки и обмолота хлеба, стогов соломы и сена, стоянки автомобилей и т.д., а также не менее 50 м от строений и сооружений.

  4. Не допускается разводить костры и дымокуры в хвойных молодняках, на торфяниках, в подсохших камышах, под кронами деревьев и других пожароопасных местах.

  5. В полевых условиях заправку топливом спецтехники производят с помощью автотопливозаправщика (далее – АТЗ). При этом необходимо надежно заземлить АТЗ (вертикальный заземлитель вбивают в грунт на 0,5 м). Запрещено производить заправку ГСМ во время работы спецтехники.

  6. При эксплуатации буровых самоходных установок необходимо соблюдать следующие требования:

    1. не оставлять работающий двигатель без присмотра;

    2. при пуске двигателя в осенне-зимний период подогрев должен производиться горячей водой или заливкой теплого масла. Не допускается подогревать топливопроводы и маслопроводы открытым огнем;

    3. систематически наблюдать за топливной системой и немедленно устранять обнаруженные течи;

    4. периодически очищать выхлопные трубы от нагара;

    5. не допускается обмывать и обтирать агрегат и отдельные его части тряпкой, смоченной в бензине и других ЛВЖ;

    6. следить за тем, чтобы рабочие площадки и места вблизи буровой небыли захламлены и не содержали пролитого горючего;

    7. категорически запрещено заправлять двигатель горючим во время его работы.

  7. Обогрев кузова лаборатории (сейсмостанции) должен осуществляться с помощью отопительной системы, предусмотренной заводом-изготовителем.