УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

Министра транспорта

Российской Федерации

А.К. Васильев

29.09.95 г.


СОГЛАСОВАНО:

Начальник Главного

управления Государственной

противопожарной службы

Е.А. Серебренников

27.12.95 г. № 20/2.1/25

Начальник Главного управления

Госавтоинспекции МВД РФ

В.А. Федоров

28.12.95 г.



ПРАВИЛА

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОТРАНСПОРТА


ВППБ 11-01-96


Вводятся в действие с 12.02.96 г.



"Правила пожарной безопасности для предприятий автотранспорта" разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта по заданию Департамента автомобильного транспорта Минтранса России.

Настоящие "Правила" представляют собой переработанный, с учетом перехода на новые рыночные отношения, вариант действующих "Правил пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта общего пользования РСФСР". В связи с этим переработан полностью раздел 2 и внесены изменения в другие разделы.

С введением в действие настоящих "Правил" на территории Российской Федерации "Правила пожарной безопасности для предприятий автомобильного транспорта общего пользования РСФСР" (1984 г.) не применяются.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие "Правила" распространяются на все организации, учреждения, предприятия и иные юридические лица, имеющие автотранспорт, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности (далее по тексту - предприятия).

1.2. Наряду с настоящими "Правилами" при обеспечении пожарной безопасности предприятий автомобильного транспорта следует руководствоваться стандартами, строительными нормами и правилами, "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" и другими утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регламентирующими требования пожарной безопасности.

1.3. Нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение или уклонение от выполнения) требований пожарной безопасности, в том числе настоящих "Правил", влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


2.1. Обязанности руководителей предприятий

2.1.1. Руководитель автотранспортного предприятия обязан:

• обеспечить противопожарный режим в соответствии с требованиями ППБ-01-93;

• назначить лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности мест стоянок автомобилей, помещений для ТО и ТР, участков, цехов, складов и т.д.;

• не реже одного раза в квартал проверять состояние пожарной безопасности предприятия, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты, боеготовность объектовой пожарной охраны и ДПД (Приложение 1), принимать необходимые меры по улучшению их работы;

• включить в план социального и экономического развития предприятия мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности;

• организовать проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму.


2.2. Обязанности руководителей подразделений

2.2.1. На основании настоящих "Правил" и требований ППБ-01-93 руководители соответствующих производственных участков, цехов, складов разрабатывают инструкции о мерах пожарной безопасности для своих подразделений, которые утверждаются руководителем предприятия. Инструкции должны вывешиваться на видном месте в каждом производственном помещении.

2.2.2. Руководители подразделений и лица, ответственные за пожарную безопасность отдельных подразделений, помещений и оборудования, обязаны:

• обеспечивать разработку планов эвакуации людей, автомобилей, оборудования и других материальных ценностей на случай пожара;

• обеспечивать соблюдение установленного противопожарного режима, требований правил пожарной безопасности и инструкции о мерах пожарной безопасности;

• знать характеристики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, производственного оборудования, хранимых, используемых и обращающихся в производстве веществ и материалов и организовывать пожаробезопасное хранение, транспортирование и применение пожаровзрывоопасных веществ;

• проводить периодические осмотры территории, зданий, производственных и служебных помещений с целью контроля за содержанием путей эвакуации людей, противопожарных разрывов и преград, источников водоснабжения и т.д. и принимать срочные меры по устранению отмеченных недостатков;

• следить за тем, чтобы после окончания работы производилась уборка рабочих мест и помещений, отключались электропотребители, за исключением дежурного освещения и электроустановок, которые по условиям технологических процессов должны работать круглосуточно;

• обеспечивать исправное содержание и постоянную готовность к действию средств противопожарной защиты, пожарной сигнализации и связи;

• обучать работающих правилам пожарной безопасности;

• не допускать проведения работ с применением открытого огня, электрогазосварочных и других работ в непредусмотренных для этой цели местах без письменного разрешения руководителя предприятия;

• знать правила содержания и применения имеющихся в подразделении первичных средств пожаротушения и обеспечивать их постоянную готовность.


2.3. Обязанности служащих и рабочих

2.3.1. Служащие и рабочие обязаны знать и соблюдать требования настоящих "Правил" и инструкций о мерах пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.


2.4. Организация противопожарной подготовки специалистов, служащих и рабочих

2.4.1. Вводный инструктаж по соблюдению противопожарного режима на территории предприятия и рабочих местах должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу по данной специальности, профессии или должности, а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими для прохождения производственного обучения или на практику.

Проведение вводного инструктажа и результаты проверки знаний инструктируемого фиксируются в журнале регистраций вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (инженера по охране труда или лица, на которого возложены его обязанности).

2.4.2. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться: со всеми вновь принятыми на работу; с работниками, переведенными для выполнения другой (новой) для них работы; с работниками строительно-монтажных организаций перед проведением ими работ на территории предприятия; с командированными; с учащимися и студентами, прибывшими для прохождения производственного обучения или на практику. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с каждым работником индивидуально лицом, ответственным за пожарную безопасность подразделения.

2.4.3. Повторный инструктаж должны проходить все работающие на предприятии независимо от квалификации, образования и стажа работы, не реже чем через шесть месяцев. Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа на рабочем месте с отдельными работниками или группой работников одной профессии с целью проверки и повышения их уровня знаний пожарной безопасности и инструкций пожарной безопасности.

2.4.4. Внеплановый инструктаж проводится при:

• изменении правил пожарной безопасности и инструкций о мерах пожарной безопасности;

• изменении технологических процессов, приспособлений, инструмента;

• использовании других или новых видов сырья, веществ и материалов, а также при замене и модернизации оборудования;

• нарушении работниками правил пожарной безопасности и инструкций пожарной безопасности, что привело или могло привести к загоранию или пожару;

• перерывах в работе в течение 60 календарных дней, а для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования пожарной безопасности, при перерывах в работе в течение 30 календарных дней.

Внеплановый инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте с отдельными работниками или с группой работников одной профессии.

2.4.5. Текущий инструктаж следует проводить с работниками перед производством ими работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске на производство работ.

2.4.6. Занятия по пожарно-техническому минимуму должны проводиться на участках с повышенной пожарной опасностью по специально утвержденной руководством предприятия программе (Приложение 2) с отдельными категориями работающих (электрогазосварщики, маляры, аккумуляторщики, плотники, электромонтеры, кладовщики, водители автомобилей, особенно газобаллонных автомобилей, работники АЗС, слесари по ремонту топливной аппаратуры, кочегары котельных).

Перечень профессий и должностей специалистов, подлежащих прохождению занятий по пожарно-техническому минимуму, утверждается руководителем предприятия.

На предприятиях с числом работающих менее 25 человек, по согласованию с органами управления, подразделениями государственной пожарной службы, занятия по пожарно-техническому минимуму не проводятся.

По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у всех работающих должны быть приняты зачеты. Результаты проведения зачетов оформляются в ведомости с указанием оценок по изученным темам (Приложение 3).


3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


3.1. Безопасность людей должна обеспечиваться: планировочными и конструктивными решениями путей эвакуации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, постоянным содержанием путей эвакуации в надлежащем состоянии, обеспечивающим возможность безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара или другой аварийной ситуации (Приложение 4).

3.2. Все производственные, административные, вспомогательные, складские, ремонтные помещения, а также стоянки и площадки хранения автотранспортной техники должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, пожарные щиты, установки пожаротушения и т.п.), согласно нормам (Приложение 5).

3.3. Все помещения предприятия должны быть оборудованы знаками пожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76 "Цвета сигнальные и знаки безопасности" и указателями эвакуации.

3.4. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке (химчистке) и ремонту в соответствии с установленным графиком.

Работа в промасленной спецодежде запрещается.

3.5. Автоцистерны, предназначенные для перевозки ЛВЖ и ГЖ, должны храниться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях или на специально отведенных для этой цели открытых площадках в соответствии с требованиями нормативной документации.

3.6. Во время погрузки или разгрузки пожароопасных грузов двигатель автомобиля должен быть выключен.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


4.1. Содержание территорий должно соответствовать требованиям ППБ-01-93.

4.2. Строительство временных зданий и сооружений, а также складов ГСМ на территории предприятия не допускается без согласования с органами управления, подразделениями государственной противопожарной службы.

4.3. Не допускается загрязнение территорий отработанными ГСМ.


5. ТРЕБОВАНИЯ К АВТОЗАПРАВОЧНЫМ ПУНКТАМ


5.1. Автозаправочные пункты, расположенные на территории предприятий, должны отвечать требованиям "Правил пожарной безопасности на автозаправочных станциях".


6. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ


6.1. Общие требования

6.1.1. Производственные, складские, административные, вспомогательные здания и помещения должны соответствовать требованиям ППБ-01-93.

6.1.2. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены инструкции о мерах пожарной безопасности, табель боевого расчета ДПД, а также планы эвакуации работающих и материальных ценностей с указанием мест хранения ключей от всех помещений (Приложение 4).

6.1.3. В производственных и административных зданиях должны быть специально отведены места для курения, оборудованные урнами и емкостями с водой.

6.1.4. Запрещается использовать чердачные и технические этажи, предназначенные для размещения технологического оборудования и прокладки энергетических и технологических коммуникаций, размещения трубопроводов с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ), горючими жидкостями (ГЖ), горючими газами (ГГ).

6.1.5. Полы в помещениях для зарядки аккумуляторов, окрасочном, газогенераторной, а также в помещениях, где применяются ЛВЖ и ГЖ, должны быть выполнены из негорючих и неискрообразующих материалов.

6.1.6. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

• курить в местах, не предусмотренных для этой цели;

• производить работы с применением открытого огня в не предусмотренных для этой цели местах;

• пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время технических осмотров, проведения ремонтных и других работ;

• оставлять в автомобиле промасленные обтирочные материалы и спецодежду по окончании работы;

• оставлять автомобили с включенным зажиганием;

• использовать для дополнительного обогрева помещений электронагревательные приборы с открытыми нагревательными элементами;

• поручать техническое обслуживание автомобиля лицам, не имеющим соответствующей квалификации.


6.2. Требования к открытым стоянкам для хранения автомобилей

6.2.1. Содержание площадок открытого хранения автомобилей должно соответствовать требованиям ППБ-01-93.

6.2.2. Запрещается площадки открытого хранения загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случае пожара.