7.3 Общие требования пожарной безопасности

  1. На дверях помещений аккумуляторных батарей должны быть соответствующие надписи, а также необходимые запрещающие и предписывающие знаки безопасности: «Аккумуляторная», «Огнеопасно», «С огнем не входить», «Курение запрещается».

  2. При замене или ремонте нагревательных устройств, светильников, электродвигателей вентиляции и электропроводки в основных и вспомогательных помещениях должны учитываться требования их монтажа, установки и эксплуатации во взрывоопасных зонах в соответствии с ПУЭ.

  3. В помещениях аккумуляторных батарей должно регулярно проверяться состояние приточно-вытяжной вентиляции, которая блокируется с зарядным устройством и обеспечивает нормальный режим работы.

  4. Полы и стеллажи для установки стационарных аккумуляторов должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ и технических условий.

  5. При реконструкции аккумуляторной батареи помещение может отапливаться калориферным устройством, расположенным вне этого помещения, с применением устройств против заноса искр через вентиляционные каналы.

  6. Трубопроводы парового или водяного отопления аккумуляторных помещений должны соединяться на сварке.

Запрещаются фланцевые соединения и установка вентилей.

7.3.7 Ремонт и хранение кислотных и щелочных аккумуляторов должны осуществляться в разных помещениях.

  1. При естественном освещении помещения аккумуляторных батарей стекла окон должны быть матовыми или покрываться белой краской, стойкой к агрессивной среде.

  2. Работы с использованием паяльных ламп в зарядных помещениях аккумуляторных батарей должны проводиться после прекращения зарядки батареи при условии тщательного проветривания и анализа воздушной среды.

7.3.10 Запрещается непосредственно в помещениях аккумуляторных батарей курить, хранить кислоты и щелочи в количествах, превышающих односменную потребность, оставлять спецодежду, сгораемые материалы и посторонние предметы.

8 АВАРИЙНОЕ И ЭВАКУАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

8.1 Аварийное освещение

  1. Для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения предусматривают аварийное освещение. Его проектируют в том случае, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нормального обслуживания оборудования и механизмов могут вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов как электростанции, насосные установки водоснабжения и др.

  2. В зрелищных предприятиях, клубных учреждениях аварийное освещение выполняют в помещениях касс, администратора, гардероба, постов охраны, кинопроекционной, распредщита, телефонной станции.

8.1.3 В детских учреждениях аварийное освещение предусматривают независимо от количества находящихся в них детей при круглосуточном пребывании.

8.2 Эвакуационное освещение

  1. Эвакуационное освещение (аварийное освещение для эвакуации) – освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.

  2. Эвакуационное освещение предусматривают:

  • в местах, опасных для прохода людей;

  • в проходах и на лестничных клетках, служащих для эвакуации более 50 чел.;

  • по основным проходам производственных помещений, в которых работает более 50 чел;

  • в лестничных клетках жилых домов высотой 10 этажей и более;

  • в помещениях общественных зданий и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещении могут одновременно находиться более 100 чел.

  1. В зрелищных, клубных учреждениях эвакуационное освещение принимают во всех помещениях, где возможно пребывания не менее 50 чел., а также на всех лестницах, проходах и других путях эвакуации.

  2. В производственных зданиях без естественного освещения в помещениях, где может одновременно находится 100 и более человек, независимо от наличия аварийного освещения должно предусматриваться эвакуационное освещение по основным проходам, переключаемое при прекращении его питания на независимый внешний или местный (аккумуляторная батарея, двигатель-генераторная установка) источник, не используемый в нормальном режиме для питания рабочего, аварийного и эвакуационного освещения.

  1. Не допускается использование электросиловых установок для питания общего рабочего, аварийного и эвакуационного освещения в производственных зданиях без естественного освещения.

  1. Световые указатели эвакуационных выходов в зданиях любого назначения, снабженные автономными источниками питания в нормальном режиме могут питаться от любого вида освещения, не отключаемых во время функционирования здания.

8.2.7 Световые указатели размещают над дверями выходов:

- из зрительного зала, со сцены (эстрады, манежа);

- в общественных и вспомогательных зданиях из помещений, где могут находиться одновременно более 100 чел.;

- из производственных помещений без естественного освещения, где могут находиться одновременно более 50 чел. или имеющих площадь более 150 м2, а также в направлении выходов из зданий.

  1. Окраска стекол световых указателей должна отличаться от окраски стекол других светильников, установленных в этих помещениях. Световые указатели должны присоединятся к источнику питания эвакуационного освещения или автоматически на него переключаться при исчезновении напряжения на питающих их основных источниках. В течении всего времени пребывания людей в указанных помещениях световые указатели должны быть включены.

  2. В кабельных сооружениях следует предусматривать световые указатели аварийных выходов с электропитанием от аварийного освещения.

8.2.10 Лампы накаливания или люминесцентные лампы для аварийного освещения применяют в помещениях с минимальной температурой воздуха не ниже +5°С и при условии питания люминесцентных ламп во всех режимах переменным током напряжением не менее 90% номинального. Ксеноновые лампы, лампы ДРЛ, металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления для аварийного и эвакуационного освещения применять не допускается.

8.3 Питание аварийного и эвакуационного освещения

  1. Светильники рабочего и аварийного освещения в производственных и общественных зданиях и в зонах работы на открытых пространствах должны питаться от разных независимых источников. Питание рабочего и аварийного освещения допускается выполнять от разных трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции при питании трансформаторов от разных независимых источников 10(6-20) кВ с устройством автоматического включения резервного питания.

  2. В общественных зданиях при отсутствии независимых источников питания светильников аварийного освещения допускается осуществлять от трансформатора не используемого для питания рабочего освещения.

8.3.3 В производственных зданиях с естественным освещением, а также в общественных и жилых зданиях (независимо от наличия или отсутствия в них естественного освещения) светильники эвакуационного освещения присоединяют к сети, независящей от рабочего освещения, начиная от щита подстанции (распределительного пункта освещения) или при наличии только одного ввода, начиная от ввода.

8.3.4 В производственных зданиях без естественного освещения светильники эвакуационного освещения должны присоединятся к отдельному независимому источнику питания или автоматически на него переключаться.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ПОДСТАНЦИИ И ТРАНСФОРМАТОРЫ

9.1 Общие требования

9.1.1 На открытых и закрытых распределительных устройствах и подстанциях напряжением 35 кВ и выше должны предусматриваться противопожарные мероприятия в зависимости от отнесения подстанций к определенной группе, указанной в таблице 19:

Таблица 19

Группа

Номинальное напряжение подстанций

Мощность установленных силовых трансформаторов

I

500 кВ и выше

Независимо от мощности

220 и 330 кВ

200 МВ.А и выше

Закрытые подстанции 110 кВ и выше

63 MB.А и выше

II

220 и 330 кВ

От 40 до 200 МВ.А

110 и 154 кВ

63 МВ.А и выше

III

220 кВ

Менее 40 MB.A

110 и 154 кВ

Менее 63 МВ.А

35 кВ

Менее 80 МВА

  1. На подстанциях III группы в одноэтажных зданиях и сооружениях допускается применять незащищенные металлические конструкции типа «сэндвич» и «монопанель» с трудносгораемым или несгораемым утеплителем.

  2. Служебные и вспомогательные помещения в зданиях и сооружениях должны отделяться от помещений с технологическим оборудованием (распределительных устройств, силовых маслонаполненных трансформаторов и т.п.) стенами из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее REI 150.

  1. В помещениях регенерации масла, маслоохладителей трансформаторов и закрытой установки трансформаторов должны предусматриваться мероприятия, предотвращающие попадание масла в другие помещения, кабельные каналы и коридоры обслуживания. Отвод масла из этих помещений должен предусматриваться в емкость для аварийного слива, если количество масла в единице оборудования составляет не более 600 кг.

  1. Между ресиверами с водородом и складом баллонов с водородом должна предусматриваться стена из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее REI 150.

9.1.6 К синхронным компенсаторам с водородным охлаждением необходимо предусматривать централизованную подачу водорода и углекислоты или азота (для вытеснения водорода). Ручное управление подачей водорода и углекислоты (азота) должно размещаться в безопасном при пожаре месте.

  1. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброванными с обозначением на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.

  2. Соединения, ответвления и оконцевание жил проводов и кабелей должно осуществляться с помощью опрессовки, сварки, пайки или зажимов (болтовых, винтовых).

Места соединений жил, проводов и кабелей должны иметь минимальное переходное сопротивление, чтобы избежать их перегревания и повреждения изоляции стыков. Ток потерь изоляции стыков должен быть не более тока потерь изоляции этих жил проводов и кабелей.

9.1.9 Все электрооборудование (корпуса электрических машин, трансформаторов, агрегатов, светильников, распределительных щитов, щитов управления) подлежат зануле-нию или заземлению в соответствии с требованиями ПУЭ.

  1. Для поддержания устройств молниезащиты в исправности необходимо регулярно проводить ревизию этих устройств: для зданий и сооружений 1 и 2 категории по молниезащите – ежегодно, для 3 категории – не реже 1 раза в 3 года с составлением акта, в котором указываются выявленные дефекты. Все выявленные дефекты молниезащиты подлежат немедленному устранению.

  2. Помещения закрытых распределительных устройств (ЗРУ) должны содержаться в чистоте.

  3. Запрещается в помещениях и коридорах ЗРУ устраивать кладовые и другие подсобные и вспомогательные помещения, не относящиеся к распределительному устройству, а также хранить электротехническое оборудование, запасные части, емкости с горючими жидкостями и баллоны с различными газами.

  1. Для очистки электротехнического оборудования от грязи и отложений должны использоваться, как правило, пожаробезопасные моющие составы и препараты. В исключительных случаях при невозможности по техническим причинам использовать специальные моющие средства допускается применение горючих жидкостей (растворители, бензин и др.) в количествах, не превышающих при разовом пользовании 1 л.

  2. При использовании горючих жидкостей должна применяться только закрывающаяся тара из небьющегося материала.

  3. Кабельные каналы ЗРУ и наземные кабельные лотки открытых распределительных устройств (ОРУ) должны быть постоянно закрыты несгораемыми плитами. Места подвода кабелей к ячейкам ЗРУ и к другим сооружениям должны иметь несгораемое уплотнение с огнестойкостью не менее EI 60.

9.1.16 Наземные кабельные лотки ОРУ должны иметь огнестойкое уплотнение в местах прохода кабелей из кабельных сооружений в эти лотки, а также в местах разветвления на территории ОРУ.

Несгораемые уплотнения должны выполняться в кабельных каналах в местах их прохода из одного помещения в другое, а также в местах разветвления канала и через каждые 50 м по длине.

Места уплотнения кабельных лотков и каналов должны быть обозначены вынесением на плиты красных полос. При необходимости делаются поясняющие надписи.

  1. В кабельных лотках и каналах допускается применять пояса из песка или другого негорючего материала длиной не менее 0,3 м.

  2. На территории ОРУ следует периодически скашивать и удалять траву.

Запрещается выжигать сухую траву на территории объекта и прилегающих к ограждению площадках.

  1. Допускается на территории ОРУ на отдельных участках иметь декоративный кустарник или низкорослые деревья лиственных пород, в том числе фруктовые, при условии, что они не мешают общему обзору территории, а расстояния между деревьями и токоведущими частями исключают возможность электрического перекрытия в соответствии с требованиями ПУЭ. За деревьями должен быть организован агрономический уход

  2. В местах установки на ОРУ передвижной пожарной техники (в соответствии с оперативным планом пожаротушения) должны быть обозначены и оборудованы места заземления.

  3. Компрессорные помещения должны содержаться в чистоте. Обтирочный материал должен храниться в специальных закрывающихся металлических ящиках вместимостью не более 0,5 м3.