4.5.3.7. Конструкция манометра должна позволять контролировать его значения при слабом освещении и в темноте.

4.5.4. Требования к сигнальному устройству

4.5.4.1. Сигнальное устройство должно автоматически срабатывать при снижении запаса воздуха в баллоне в пределах от 20 до 25 % от общего запаса воздуха.

4.5.4.2. Сигнальное устройство после срабатывания не должно оказывать влияния на дыхание человека.

4.5.4.3. Сигнальное устройство (за исключением расположения его в легочном автомате) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем звукового давления не менее 90 дБА в диапазоне частот от 800 до 4000 Гц.

Сигнальное устройство (при расположении его в легочном автомате) должно обеспечивать подачу сигнала с уровнем звукового давления в диапазоне от 40 до 90 дБА в диапазоне частот от 800 до 4000 Гц.

4.5.4.4. Продолжительность работы сигнала, с постоянным или прерывистым уровнем, должна быть не менее 60 с.

4.5.4.5. Утечка воздуха в окружающую среду при работе сигнального устройства не должна превышать 5 дм3/мин.

4.5.5. Требования к подвесной и амортизирующей системам

4.5.5.1. Подвесная и амортизирующая системы должны быть выполнены таким образом, чтобы дыхательный аппарат удобно располагался на спине, прочно фиксировался, не вызывая потертостей и ушибов при работе. Эти системы должны обеспечивать возможность циркуляции воздуха между дыхательным аппаратом и одеждой пожарного и предотвращать воздействие на его тело нагретой или охлажденной поверхности баллона.

4.5.5.2. Подвесная система должна позволять пожарному быстро, просто и без посторонней помощи надеть дыхательный аппарат и отрегулировать его крепление. Прицепная и амортизирующая системы ремней дыхательного аппарата должны быть снабжены устройствами для регулировки их длины и степени натяжения. Все приспособления для регулировки положения дыхательного аппарата (пряжки, карабины, застежки и др.) должны быть выполнены таким образом, чтобы ремни после регулировки прочно фиксировались. Регулировка ремней подвесной системы не должна нарушаться в течение всей работы.

4.5.5.3. Устройство прицепной системы должно позволять надевать дыхательный аппарат после включения в него, а также снимать и перемещать перед собой дыхательный аппарат без выключения из него при передвижении по тесным помещениям.

4.5.6. Требования к лицевой части

4.5.6.1. Лицевая часть дыхательного аппарата должна надежно защищать глаза, нос, рот и подбородок человека.

Коэффициент подсоса масляного тумана в подмасочное пространство лицевой части при испытании в комплекте с дыхательным аппаратом должен быть не более 0,001 % .

4.5.6.2. Лицевая часть должна быть удобной и комфортной для ношения ее в течение всего времени работы в дыхательном аппарате, не вызывать болевых ощущений, наминов третьей степени (в соответствии с "Физиолого-гигиеническими требованиями к изолирующим средствам индивидуальной защиты") в мягких тканях лица и головы человека.

4.5.6.3. Масса лицевой части должна быть не более 0,7 кг.

4.5.6.4. Лицевая часть должна быть снабжена переговорным устройством.

4.5.6.5. Конструкция лицевой части должна обеспечивать применение пожарной каски.

4.5.6.6. Очковый узел в основной лицевой части дыхательного аппарата должен обеспечивать общее поле зрения не менее 70 % от поля зрения человека без лицевой части.

4.5.6.7. Стекло лицевой части не должно запотевать и замерзать в течение всего времени работы в дыхательном аппарате.

4.5.6.8. Стекло должно выдерживать удар стального шара массой 150 ±2 г с высоты 1,5 ±0,01 м.

4.5.6.9. Стекло не должно терять прозрачности в течение всего срока эксплуатации.

4.5.7. Требования к воздуховодной системе дыхательного аппарата

4.5.7.1. В состав воздуховодной системы дыхательного аппарата должны входить: баллон, редуктор, легочный автомат, лицевая часть, манометр со шлангом высокого давления, сигнальное устройство и шланги редуцированного давления.

4.5.7.2. Соединения для подключения легочного автомата основной лицевой части и спасательного устройства должны быть быстроразъемными (типа "евромуфты"). Соединения должны быть легкодоступны и не мешать работе. Самопроизвольное отключение легочного автомата и спасательного устройства должно быть исключено. Соединения должны иметь предохранительные колпачки, которыми должны закрываться свободные разъемные части соединения в период, когда они не используются.

4.5.7.3. Расход воздуха при работе устройства дополнительной подачи воздуха (байпаса) (при его наличии) должен составлять не менее 70 дм3/мин, в диапазоне давлений в баллоне от номинального рабочего до 2,0 МПа.

4.5.7.4. Герметичность систем высокого и редуцированного давления дыхательного аппарата, находящегося под рабочим давлением, должна быть такой, чтобы после закрытия вентиля баллона изменение давления не превышало 2,0 МПа в минуту.

4.5.8. Требования к редуктору

4.5.8.1. Отрегулированный изготовителем редуктор должен быть опломбирован для предотвращения несанкционированного доступа.

Величина редуцированного давления должна сохраняться не менее трех лет с момента регулировки и проверки.

4.5.8.2. Предохранительный клапан должен исключать поступление воздуха с высоким давлением к деталям, работающим при редуцированном давлении, при неисправности редуктора.

4.5.9. Требования к спасательному устройству (при его наличии)

4.5.9.1. Спасательное устройство может быть выполнено как с избыточным давлением воздуха под лицевой частью, так и без него.

4.5.9.2. В состав спасательного устройства дыхательного аппарата должны входить: шланг со штуцером (для подключения к "евромуфте" воздуховодной системы дыхательного аппарата), легочный автомат, лицевая часть и сумка (футляр).

4.5.9.3. Требования к спасательному устройству с избыточным давлением под лицевой частью

При использовании спасательного устройства с избыточным давлением под лицевой частью к нему предъявляются требования по пп. 4.4.3.1 -4.4.3.3, 4.5.7.3, 4.5.7.4.

4.5.9.4. Требования к спасательному устройству без избыточного давления под лицевой частью

4.5.9.4.1. Сопротивление дыханию на вдохе и выдохе спасательного устройства дыхательного аппарата без избыточного давления под лицевой частью, при выполнении нагрузки с легочной вентиляцией 30 дм3/мин, должно быть не более 350 Па.

4.5.9.4.2. Клапан легочного автомата спасательного устройства должен открываться при значениях ваккумметрического давления от 50 до 350 Па, при расходе воздуха 10 дм3/мин.

4.5.9.4.3. Герметичность воздуховодной системы дыхательного аппарата со спасательным устройством должна быть такой, чтобы при создании вакуумметрического и избыточного давления 800 ± 120 Па изменение давления в ней не превышало 50 Па в минуту.

4.5.9.4.4. Герметичность магистралей высокого и редуцированного давления дыхательного аппарата с подключенным спасательным устройством должна быть такой, чтобы после закрытия вентиля баллона при номинальном рабочем давлении в нем изменение давления в воздуховодной системе не превышало 1,0 МПа в минуту.


4.6. ТРЕБОВАНИЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ


4.6.1. Дыхательный аппарат по виду климатического исполнения должен относиться к исполнению У категории размещения 1 по ГОСТ 15150, но быть рассчитан на применение при температуре окружающей среды от минус 40 до 60 °С, относительной влажности до 100 %.

4.6.2. Требования по устойчивости к механическим воздействиям

4.6.2.1. Дыхательный аппарат должен сохранять работоспособность после транспортной тряски с перегрузкой 3 g (где g - ускорение свободного падения) при частоте от 2 до 3 Гц:

- при имитации транспортирования к потребителю в транспортной упаковке;

- при имитации транспортирования к месту применения.

4.6.2.2. Дыхательный аппарат должен сохранять работоспособность после воздействия вибронагрузки с частотой от 50 до 60 Гц и амплитудой 0,4 мм.

4.6.2.3. Дыхательный аппарат должен сохранять работоспособность после воздействия 1000 ударов с частотой 50 мин -1, длительностью ударного импульса 5 мс и максимальным ускорением 100 м/с2.

4.6.2.4. Дыхательный аппарат должен сохранять работоспособность после нахождения в условиях климатических факторов, воздействующих на дыхательный аппарат при транспортировании и хранении:

- температуры 50 ± 3 °С в течение 4 ч;

- температуры минус 60 ± 3 °С в течение 4 ч;

- температуры 40 ± 2 °С в течение 10 суток;

- температуры 35 ± 2 °С при относительной влажности 90 ± 3 % в течение 24 ч.

4.6.3. Требования по устойчивости к воздействию воды

Дыхательный аппарат должен сохранять работоспособность и обеспечивать безопасность дыхания при погружении в воду на время не менее чем 15с.

4.6.4. Требования по устойчивости к дезинфицирующим растворам и растворам ПАВ

4.6.4.1. Лицевая часть, легочный автомат и спасательное устройство должны быть устойчивыми к следующим дезинфицирующим растворам:

- этиловому спирту ректификованному;

- водным растворам: 6 % перекиси водорода, 1 % хлорамина, 8 % борной кислоты, 0,5 % марганцовокислого калия.

4.6.4.2. Дыхательный аппарат должен быть устойчивым к воздействию растворов поверхностно-активных веществ (ПАВ).


4.7. ТРЕБОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ


4.7.1. Вероятность сохранения исправности дыхательного аппарата за время нахождения его в состоянии ожидания применения в течение 720 ч (30 суток), Рхр (720 ч) не менее 0,98.

4.7.2. Вероятность безотказной работы за время защитного действия tp1Рб(tp) не менее 0,999.

4.7.3. Средний срок службы tк, не менее 10 лет.




4.8. КОМПЛЕКТНОСТЬ


Комплект дыхательного аппарата должен состоять из:

- дыхательного аппарата -1;

- сумки или футляра для лицевой части - 1;

- комплекта ЗИП-1;

- руководства по эксплуатации дыхательного аппарата -1;

- паспорта на дыхательный аппарат -1;

- паспорта на баллон -1.

Примечание. Все документы должны быть выполнены на русском языке.


4.9. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ДЫХАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ


4.9.1. Требования к содержанию руководства по эксплуатации дыхательного аппарата

В руководстве по эксплуатации должны содержаться следующие сведения:

- назначение дыхательного аппарата;

- условия эксплуатации;

- климатическое исполнение;

- основные технические характеристики дыхательного аппарата;

- состав дыхательного аппарата;

- время защитного действия;

- давление под лицевой частью в процессе дыхания;

- масса снаряженного дыхательного аппарата;

- средний срок службы дыхательного аппарата (п. 4.7.3);

- устройство и принцип действия составных частей;

- проверка и регулировка дыхательного аппарата;

- требования безопасности;

- правила пользования дыхательным аппаратом;

- возможные неисправности дыхательного аппарата и методы их устранения.

4.9.2. Требования к содержанию паспорта на дыхательный аппарат

В паспорте на дыхательный аппарат должны содержаться следующие сведения:

- данные об изготовителе;

- основные технические характеристики дыхательного аппарата;

- комплектность;

- отметка о приемке;

- гарантии изготовителя.

4.9.3. Требования к содержанию паспорта на баллон

В паспорте на баллон должны содержаться следующие сведения:

- данные об изготовителе;

- номер сертификата (разрешения) Госгортехнадзора России на эксплуатацию баллона;

- условия эксплуатации;

- рабочее давление в баллоне;

- вместимость;

- масса;

- габаритные размеры;

- размер резьбы;

- допустимое количество циклов наполнения баллона;

- назначенный срок эксплуатации баллона;

- критерии отбраковки (для композитных баллонов);

- правила и порядок технического освидетельствования баллона;

- отметка о приемке изделия;

- гарантии изготовителя;

- требования безопасности.

Примечание. Вышеуказанные сведения допускается оформлять в виде раздела в руководстве по эксплуатации дыхательного аппарата.



4.10. МАРКИРОВКА


4.10.1. Каждый дыхательный аппарат должен иметь табличку со следующими данными:

- условным обозначением дыхательного аппарата;

- номером технических условий и (или) номером стандарта;

- наименованием предприятия-изготовителя или его товарным знаком;

- порядковым номером изделия;

- годом и месяцем изготовления.

Сведения о продукции, отражаемые на изделии и поясняющие порядок его применения, правила безопасности и назначение функциональных деталей, должны быть исполнены на русском языке.


(Измененная редакция, Изм. № 1)


4.10.2. Табличка с маркировкой должна быть прикреплена к раме дыхательного аппарата в месте, защищенном от механических повреждений.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ


5.1. Требования безопасности к дыхательному аппарату должны быть изложены в соответствующих разделах руководства по эксплуатации дыхательного аппарата и паспорта на баллон.

5.2. Эксплуатация дыхательных аппаратов в подразделениях ГПС МВД России должна проводиться в соответствии с положениями "Наставления по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

5.3. Сжатый воздух, предназначенный для заполнения баллонов дыхательного аппарата должен удовлетворять требованиям, приведенным в табл. 5.1.


Т а б л и ц а 5.1

Требования к сжатому воздуху для зарядки дыхательного аппарата


Наименование показателя

Значение

Содержание окиси углерода, мг/дм3, не более

0,03

Содержание окиси азота, мг/дм3, не более

0,0016

Содержание углеводородов (суммарно), мг/дм3,


не более

0,1

Содержание двуокиси углерода, %, не более

0,06

Содержание кислорода, %, не менее

21,0

Влажность, мг/м3, не более

35