Рисунок Н.2 — Пример протокола верификации на русском языке



ПРИЛОЖЕНИЕ J
(справочное)

Сравнение с традиционными методиками

J.1 Традиционные методики

Для оценки качества печати традиционно (в ряде нормативных документов, регламентирующих приме­нение) использовались две методики. Рекомендации, приведенные в настоящем стандарте, должны помочь пользователям, в особенности изготовителям символов, сравнивать полученные результаты с данными тради­ционными параметрами:

  1. измерениями ширины элементов — штрихов, и в особенности, приращения/сокращения размеров элемента по отношению к номинальным;

  2. вычислением сигнала контраста печати (PCS), исходя из значений коэффициента отражения от светлого RL и от темного RD.

Если символы используют в применении, где качество печати не нормируется в соответствии с настоящим стандартом, два указанных параметра могут быть измерены как часть процедуры оценки качества символа, и, в частности, должны быть измерены для управления процессом при изготовлении символов (приложение К). Однако они должны быть исключены из схемы оценки настоящего стандарта, так как критерии приемки или отбраковки, которые они используют, не отражают свойств сканирующих систем. Их включение в настоящий стандарт как необязательных измеряемых, но не оцениваемых параметров должно дать возможность связать предварительные сведения об изменении качества с приведенной методикой.

J.2 Корреляция между сигналом контраста печати и измерениями контраста символа

Ряд нормативных документов (спецификаций) по применению штрихового кода предусматривают оценку контраста между штрихами и пробелами или фоном с использованием понятия сигнала контраста печати (PCS); эти требования определяют минимальную допустимую величину PCS. В одних случаях это фиксированное значение (например PCSmin = 0,75 — задаваемое в общем случае значение), в других случаях PCSmin — функция коэффициента отражения фона.

Сигнал контраста печати PCS рассчитывают согласно следующему уравнению:

PCS (R/ Rd)/Rl,

где Rl — коэффициент отражения фона (пробела);

Rd — коэффициент отражения штриха.

Многие из этих нормативных документов (спецификаций) не определяют точки, в которых измеряют Rl и Rd. Следовательно, имеется риск несогласованности в определении PCS. Кроме того, методы оценки профиля, определенные в настоящем стандарте, лучше представляют свойства сканирования штриховых кодов, чем методы, основанные на PCS.

Следовательно, при использовании PCS для оценки качества печати символы, которые дают надежные результаты, могут не соответствовать требованиям минимума PCS, а символы, соответствующие этим требова­ниям, могут сканироваться недостаточно надежно.

Однако можно приблизительно соотнести измерения PCS с контрастом символа, принимая Rl равным Rmax и Rd равным Rmin (предположение может не представлять фактически измеренного данным устройством PCS, и необходимо с осторожностью подходить к использованию такого предполагаемого соответствия). PCS и SC могут быть затем взаимно рассчитаны следующим образом:

PCS = SC/Rmax;

SC = PCS x rl.

Примечание — Профили отражения при сканировании, в которых PCS < 0,50 (при расчете на основе вышеприведенного допущения), не пройдут испытаний в соответствии с настоящим стандартом по Rmin (по 5.4.5 и 6.1.2), и их класс таким образом будет определен как 0.

J.3 Руководство по оценке для применений, дополнительно регламентирующих PCS

Для применений, где требования к контрасту основаны на PCS и должны быть установлены требования по оценке качества в соответствии с настоящим стандартом, могут быть использованы следующие дополни­тельные рекомендации:

  1. для символов с существенно высоким коэффициентом отражения фона следует определять минималь­ный полный класс символа, охватывающий все параметры, основанные на SC, который выведен из установ­ленного нормативным документом (спецификацией) по применению значения PCSmin, умноженного на наименьший коэффициент отражения фона, наиболее вероятный в данном применении, или

  2. для конкретных применений, где может использоваться значительное число символов с низким коэффициентом отражения фона (например, где Rmax обычно меньше 45 %), следует определять минимальный класс для всех параметров, кроме контраста символа, и на той же основе, что и в перечислении а), отдельный (более низкий) класс для контраста символа. Может потребоваться повышение предельных значений этого минимального класса по сравнению с тем, который должен быть обеспечен в соответствии с перечислением а) для устранения влияния низкого контраста символа.

Можно принять эти положения, если:

  • нормативный документ (спецификация) по применению определяет минимально допустимый уровень PCS как наименьший класс в соответствии с настоящим стандартом, и

  • не возникает проблем при сканировании символов с фоном, имеющим низкий коэффициент отражения, и существует соответствие по минимальному PCS с нормативным документом (спецификацией) по примене­нию.

ПРИЛОЖЕНИЕ К
(справочное)

Требования к управлению процессом

При управлении основными переменными в процессе изготовления символов (приращение или сокра­щение ширины элемента и контраст символа) в качестве основы для осуществления обратной связи рекомен­дуется применять методику анализа профиля отражения при сканировании. Методика выполнения коррекции зависит от метода изготовления символа и в настоящем стандарте не установлена.

При этом для управления процессом рекомендуется определять средние арифметические значения классов или значения конкретных параметров, полученных от всех профилей отражения при сканировании. Наиболее используемыми параметрами являются контраст символа, декодируемость и модуляция (классы или значения), а также приращение или сокращение ширины штриха (значение).

К.1 Управление процессом повторной печати

Для управления процессом изготовления символа, включающего:

  • повторную печать одного и того же символа с одной и той же печатной формы или подобного материала, или производство символов в больших объемах при печати по требованию;

  • формальные процедуры обеспечения качества (соответствующие требованиям ИСО 9000-1, ИСО 9001 и/или ИСО 9002), разработанные для подтверждения соответствия качества печати для области изображения в целом в течение всего периода изготовления партии печатной продукции, например при печати материалов для упаковки,

могут быть использованы следующие рекомендации:

  • выборочная частота и размер выборки должны быть нормированы изготовителем символа как часть формальных процедур обеспечения качества и должны быть достаточными для обеспечения возможности обнаружения значительных отклонений качества символа;

  • должен быть определен минимальный допустимый класс символа;

  • минимальное число сканирований каждого символа должно определяться в соответствии с К.2. Оно зависит от вида отклонений в процессе изготовления символа и от того, насколько полученные полные классы символов превышают минимальный допустимый класс, определенный в соответствии с разделом 6.

В условиях, предусмотренных настоящим приложением, оборудование, разработанное для оперативной оценки качества символов в системе в процессе изготовления, может выполнить определенное количество проведенных последовательно за короткий интервал времени сканирований множества символов в различных положениях и анализировать получаемые при этом профили отражения при сканировании, как если бы они являлись многократным сканированием одного и того же символа. Однако этот подход не является абсолютной заменой процесса выборки образцов в соответствии с 5.2.4, поскольку он может не представлять измерения по всей высоте полосы проверки.

К.2 Число сканирований

Число сканирований во время начальных циклов производства (при различных изменениях технологии процесса производства, оборудования, подложек или других материалов) должно нормироваться в соответствии с 5.2.5. Поскольку уровень качества был определен как превышение полученного полного класса символа над минимально допустимым классом в соответствии с разделом 6, количество сканирований может быть умень­шено до значения, приведенного в таблице К.1, в которой графы «Превышение класса» представляют превышение полученного класса над минимально допустимым классом.

Число сканирований для первых трех символов в любой производственной партии должно базироваться на ожидаемой разности классов, определяемой по прошлым результатам испытаний; далее оно должно базироваться на текущих усредненных разностях классов, получаемых для последних трех измеренных символов.

Таблица К.1 — Число сканирований

Число сканирований при минимально допустимом классе

> 3,5

>2,5

> 1,5

> 0,5

Превышение класса

Число сканирований

Превышение класса

Число сканирований

Превышение класса

Число сканирований

Превышение класса

Число сканирований

>0,2

2

>0,4

2

>0,4

3

>0,4

3

> 0,1

3

>0,3

3

>0,3

4

>0,3

4

< 0,1

5

>0,15

4

>0,15

6

>0,15

6

< 0,15

5

< 0,15

8

< 0,15

10

К.З Отклонение ширины штриха

Как часть процедуры управления процессом измерения качества печати традиционно использовалось измерение среднего приращения или сокращения ширины штриха. Для обеспечения обратной связи, позво­ляющей осуществлять регулирование процесса печати, улучшающее декодирование и прочие классы парамет­ров, среднее приращение или сокращение ширины штриха должно рассчитываться и выражаться или непо­средственно в виде размеров, или как процентное изменение размера X (или, если этот размер не нормирован, размера 2). Этот фактор не оценивается, поскольку отклонения конкретного элемента учитываются при оценке декодируемости.

К.З.1 Символики с двумя значениями ширины

Для символик с двумя значениями ширины получаемые размер Z и отношение (Л) широкого элемента к узкому для символа рассчитывают в соответствии сА.1.

Межзнаковые промежутки в эти расчеты не включают.

К.З.2 {п, к) символики

В случае (и, k) символик полученный размер Z рассчитывают в соответствии сА.1.

К.З.З Среднее отношение приращение/сокращение ширины штриха

Для каждого типа символа задают средние приращение или сокращение ширины штриха (как процент к X или Z соотношением

G = 100 х (£й - ^/(JXb),

где X (и, если необходимо, Z) определяют в соответствии с 4.2 (и нижеуказанным примечанием);

G — приращение ширины штриха (если G — отрицательное число — сокращение ширины);

Е6 — совокупная ширина выполненных штрихов;

Ег- — совокупная ширина штрихов номинального размера (в соответствии с нижеуказанным примечанием); b — количество штрихов.

Примечание — В приведенной выше формуле размер X заменяют на Z, если X не нормируется. Ширину штрихов номинального размера рассчитывают: для символики с двумя значениями ширины — на основе размера X (или 2), умноженного на 1 или на N, для узкого и широкого штрихов, соответственно; для (и, k) символики — на основе числа модулей в штрихе.

ПРИЛОЖЕНИЕ L
(справочное)

Библиография

  1. ЕН 1635—1997 Штриховое кодирование. Спецификация испытаний. Символы штриховых кодов

  2. АНСИ Х3.182—1990 Руководствопокачеству печати штриховых кодов

АНСИ/ЮСиСи 5—1995 Спецификация качества печати символа ЮПиСиУДК 003.62:681.3.04:681.3.053:006.354 МКС 35.040 П85 ОКСТУ 4000

Ключевые слова: штриховой код, штриховое кодирование, символ, автоматическая идентификация, качество печати

Редактор Р.С. Федорова
Технический редактор О.Н. Власова
Корректор Н.Л. Рыбалко
Компьютерная верстка ЛА. Круговой

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 14.01.2003. Подписано в печать 03.04.2003. Усл. печ. л. 3,26.

Уч.-изд. л. 2,85. Тираж 000 экз. С 10251. Зак. 311.

ИПК Издательство стандартов, 107076 Москва, Колодезный пер., 14.
http://www.standards.ru e-mail: [email protected]
Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.
Плр № 080102

1 Фильтр фирмы КОДАК (KODAK).