4.5.17.4. Сбрасывание на пол (землю) оборудования, сооружений и их элементов, демонтируемых посредством электро- или газорезательных работ. Должно быть предусмотрено их плавное опускание;

4.5.17.5. Продувка шлангов для горючих газов кислородом и кислородных шлангов горючими газами, взаимозаменяемость шлангов при работе и использование шлангов, длина которых более 30 метров. При производстве монтажных работ допускается применение шлангов длиной до 40 метров. Применение шлангов свыше 40 метров допускается в исключительных случаях с разрешения руководителя предприятия.


5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОЙ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ


5.1. На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях с каждой стороны склада для хранения продукции в таре должно быть по двое ворот со сквозными проходами. Ворота должны располагаться таким образом, чтобы склад сквозными проходами против ворот разделялся на три равных отрезка, в которых может складироваться продукция.

5.2. В нижних транспортных галереях механизированных складов зерна запрещается уменьшение количества эвакуационных выходов и ширины прохода менее 0,7 м.

5.3. Двери тамбур-шлюзов в помещениях категории "Б" должны открываться в разные стороны (двери из производственных помещений в тамбур-шлюзы - против хода эвакуации, двери из тамбур-шлюзов на лестничные клетки - по ходу эвакуации).

5.4. Системы и устройства, обеспечивающие незадымляемость лестничных клеток, должны быть исправны и находиться в рабочем состоянии.

5.5. Демонтаж переходных балконов, поэтажно соединяющих силосные корпуса с лестничной клеткой рабочего здания предприятия, запрещается.

5.6. Производственные помещения должны оборудоваться системами оповещения о пожаре. Ежемесячно следует проверять ее работоспособность.

5.7. При наличии проходов между встроенными бункерами и стенами склада их ширина должна быть не менее 0,7 м.

5.8. Все этажи зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий должны быть обеспечены междуэтажной и межцеховой связью (телефоны, переговорные трубы, звонки).

5.9. В производственных помещениях, где имеются горизонтальные транспортные коммуникации, необходимо устройство переходных мостиков, шириной не менее 0,7 м. Расстояние между ними не должно превышать 20 м.


6. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ

И СООРУЖЕНИЙ ПРИ ПОЖАРЕ


6.1. Во взрывопожароопасных помещениях запрещается заделка оконных проемов являющихся легкосбрасываемыми конструкциями.

6.2. Эксплуатация взрывопожароопасных помещений без легкосбрасываемых конструкций, запрещается.

6.3. Использование в междуэтажных перекрытиях рабочих зданий листового металла и эксплуатация несущих металлических конструкций без огнезащитного покрытия запрещается. Толщина огнезащитного слоя несущих металлических конструкций должна обеспечивать их предел огнестойкости не менее 0,75 часа.

6.4. Конструкции для установки оборудования, площадки для их обслуживания, переходные мостики, самотеки и воздуховоды в помещениях и сооружениях предприятий запрещается выполнять из сгораемых материалов.

6.5. Станины транспортеров в нижних и верхних галереях, в местах прохода через противопожарные стены, должны быть изготовлены из несгораемых материалов длиной не менее 6 метров.

6.6. Размер проема в противопожарной стене для прохода транспортерной ленты должен быть по ширине и высоте минимальным, не более чем требуется для свободного прохода ленты с зерном.

Проем должен быть оборудован автоматически перекрывающим его устройством с пределом огнестойкости, соответствующим пределу огнестойкости противопожарной стены.

6.7. Для очистки мешков от муки и их хранения необходимо предусматривать изолированное помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией и мешковыбивальной машиной.

6.8. В шахтах для прокладки кабелей не допускается установка норий, проход самотечных и аспирационных труб, а также установка другого технологического оборудования.

6.9. Надстраивать к зданиям зерноскладов IV - V степеней огнестойкости дополнительные этажи не допускается.

6.10. Запрещается изменение конструкции противопожарных стен, отделяющих транспортные галереи от зерноскладов, уменьшающее их огнестойкость, а также замена и снятие противопожарных дверей, люков и т.д.

6.11. В сблокированных механизированных зерноскладах запрещается замена на горючие материалы конструкций противопожарной зоны в соединительных галереях.

6.12. Деревянные конструкции зданий зерноскладов, а также внутренних транспортерных галерей в установленные сроки должны обрабатываться огнезащитными составами, но не менее одного раза в два года. По завершению работ должен составляться соответствующий акт.

6.13. Устройство проходов и прокладка через противопожарные преграды аспирационных сетей и самотеков, без установки в них автоматических противопожарных клапанов с нормируемым пределом огнестойкости, запрещается.


7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА


7.1. Требования к организации тушения пожара


7.1.1. При обнаружении загорания (самовозгорания) комбикормового сырья, отходов производства, производственной пыли и зерна в силосах и бункерах следует немедленно сообщить в пожарную охрану предприятия и в подразделение пожарной службы, принять меры к эвакуации обслуживающего персонала, остановить и обесточить все оборудование, известить о случившемся руководство предприятия.

7.1.2. Администрация и технический персонал предприятия в соответствии с планом ликвидации аварии с учетом конструктивных и технологических особенностей объекта, прилегающих зданий и сооружений обязаны организовывать привлечение сил и средств предприятия к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией последствий взрыва и возможных загораний сырья в емкостях.

7.1.3. Запрещается нахождение в здании и в непосредственной близости от него людей, не привлеченных к тушению пожара.

7.1.4. При появлении опасных предаварийных ситуаций (запаха нагретого продукта, гари, дыма и других малейших признаках загорания продукта; шума, повышенной вибрации, возникающих при аварийном трении вращающихся деталей машин, поломке деталей машин, попадании в оборудование посторонних предметов; завала машины продуктом и т.п.) все транспортное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Его запуск может быть произведен только после выявления и устранения причин неполадок.

7.1.5. При автоматической (аварийной) остановке технологической (транспортной) линии необходимо определить устройство, выдавшее сигнал на производство блокировочных действий (реле контроля скорости, датчик подпора продукта, токовая защита от перегрузок привода электродвигателя и др.), установить и устранить причину его срабатывания.

Перед последующим запуском технологической (транспортной) линии необходимо устранить завалы (подпоры) продукта, а при наличии дробилок - освободить их от материалов.

7.1.6. При обнаружении горящего (тлеющего) продукта в технологическом, транспортном и аспирационном оборудовании (нориях, вальцовых станках, дробилках, фильтрах и т.п.) оно должно быть незамедлительно остановлено, о чем следует немедленно поставить в известность начальника цеха, руководителя предприятия и пожарную службу.

7.1.7. Запрещается тушение пожаров компактными направленными струями воды пылевидных отходов производства и мучнистых продуктов при бестарном хранении.

7.1.8. После завершения работ по ликвидации очагов самовозгорания и выгрузки продукта из аварийного и смежных с ним силосов составляется акт, который подписывается руководителем предприятия и руководителем тушения пожара и в течение суток направляется в вышестоящую организацию (объединение, концерн, ассоциацию и т.п.) и органам государственного пожарного надзора.

7.1.9. Категорически запрещается при выполнении операций по тушению силосов отсоединять трубопроводы выпуска продукта от разгрузочного бункера до подачи огнетушащих составов.

7.1.10. Окончательное тушение пожара, а также выгрузка горящего силоса (бункера) должна производиться при непосредственном участии представителей пожарной службы.

7.1.11. Пуск предприятия (цеха, участка), включение технологического, транспортного и аспирационного оборудования может быть произведено только после полной ликвидации последствий пожара (обнаружения и удаления остатков горящего (тлеющего) материала) и проведения восстановительных работ, по специальному письменному разрешению руководителя предприятия.

7.1.12. Запрещается загрузка в бункера и силосы на хранение завалов и россыпей продуктов, образовавшихся у места аварии, связанной с загоранием.


7.2. Требования к средствам пожаротушения


7.2.1. Здания, сооружения и помещения предприятий хлебопродуктов должны быть обеспечены средствами пожаротушения.

Виды, положенность и порядок размещения первичных средств пожаротушения регламентированы ГОСТ 12.4.009 и "Нормами обеспечения предприятий по хранению и переработке зерна первичными средствами пожаротушения" (приложение N 4).

Для помещений и открытых установок, не указанных в приложении N 4, средства пожаротушения следует принимать с учетом их пожарной опасности по аналогии с объектами указанными в нем.

7.2.2. Для тушения пожаров в силосах и бункерах предприятия должны оснащаться средствами флегматизации, исходя из расчета одновременного тушения двух наиболее крупных силосов (бункеров): жидкой двуокисью углерода - 8 кг на кубометр продукта, либо жидким азотом - 7 кг на кубометр продукта, находящегося в силосе (бункере).

7.2.3. В нижней части силоса необходимо предусматривать устройство технологических лючков для ввода пожаротушения.

7.2.4. В лестничной клетке рабочего здания должен устанавливаться сухотруб диаметром 85 мм с пожарными кранами на всех этажах лестничной клетки, оборудованными пожарными шкафчиками с пожарным рукавом и стволом.

7.2.5. На предприятии должны быть стволы-пробойники, состоящие из двухметровых цельнометаллических звеньев диаметром 25 мм, в количестве обеспечивающем подачу огнетушащих составов на 3/4 высоты силоса.

7.2.6. Первичные средства пожаротушения, находящиеся в производственных и других помещениях, сооружениях и установках, передаются на сохранность начальникам цехов, другим должностным лицам соответствующих структурных подразделений предприятий, которые несут ответственность за их содержание и работоспособность.

7.2.7. Для указания местонахождения средств пожаротушения следует устанавливать на видных местах внутри и вне помещений знаки по СТБ 1392.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.2.8. Огнетушители, отправленные с объекта на перезарядку, должны заменяться соответствующим количеством заряженных.

7.2.9. Размещение первичных средств пожаротушения на территории предприятия, в зданиях и сооружениях следует производить с учетом возможности их быстрого использования, преимущественно в местах их наиболее вероятного применения, на виду, с обеспечением свободного доступа к ним.

При этом необходимо:

7.2.9.1. Первичные средства пожаротушения у одноэтажных складов размещать снаружи у входов в склады;

7.2.9.2. Первичные средства пожаротушения в производственных и административных зданиях размещать внутри зданий (помещений), не загораживая ими проходов;

7.2.9.3. При перемещении первичных средств пожаротушения вне помещений (зданий) рекомендуется группировать их на специальных постах (щитах), предохраняя от действия атмосферных осадков.

7.2.10. Посты первичных средств пожаротушения на территории предприятия (вне зданий и сооружений) следует располагать с учетом обслуживания ими группы зданий (сооружений, установок). Расстояние от поста до наиболее удаленного в группе здания не должно превышать 50 м, а до хранилищ - 25 м.


8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


8.1. Требования к элеваторам


8.1.1. Прием и хранение растительного сырья в силосах и бункерах должны соответствовать действующим правилам организации и ведения технологического процесса, инструкции по хранению продовольственно-кормового зерна, маслосемян, муки и крупы.

Перед засыпкой в силосы и бункера продукт должен быть просушен до необходимой влажности, а емкости тщательно зачищены, проветрены и просушены.

8.1.2. Запрещается совместное складирование в одном и том же силосе (бункере) различных продуктов.

8.1.3. Приемка, хранение и транспортирование незерновых продуктов (шротов, жмыхов, гранулированной травяной муки и т.п.) в силосах и бункерах зерновых элеваторов запрещается.

8.1.4. На элеваторах запрещается сбор и хранение аспирационных отходов и производственной пыли в бункерах и силосах, расположенных в производственных помещениях.

8.1.5. Отделка поверхности внутренних стен силосов должна поддерживаться в состоянии способствующем лучшему истечению сыпучего продукта. Для зерна и других легкосыпучих продуктов допускается гладкая поверхность стен без дополнительной отделки или затертая цементным раствором. Для муки или других трудносыпучих материалов отделка поверхности должна быть с фактурой, подготовленной под высококачественную окраску.

8.1.6. В силосах и бункерах должна предусматриваться возможность флегматизации, герметизации, предотвращения застревания и вспыливания продуктов.

8.1.7. Силосы и бункера (при необходимости) должны освещаться сверху через люки переносными светильниками прожекторного типа пыленепроницаемого исполнения или переносными аккумуляторными фонарями.

Допускается освещение бункеров и силосов при выключенных разгрузочных (выпускных) механизмах и оборудовании переносными светильниками при напряжении в сети не выше 12 В (в металлических емкостях) и 42 В (в железобетонных и деревянных емкостях), со степенью защиты не ниже IP 54, оборудованными защитной металлической сеткой.