348. Двери входов в помещения кабельных сооружений должны быть закрыты на замок. Запрещается допуск лиц для обслуживания кабельных сооружений или работы в них без согласования с начальником смены электростанции, котельной (дежурным подстанции или начальником цеха). Допуск ремонтного персонала, работников строительно-монтажных и наладочных организаций разрешается при наличии наряда на производство работ и только в присутствии лица из работников предприятия, хорошо знающего схему кабельных сооружений.

349. Гидроизоляция и дренажные устройства кабельных сооружений, обеспечивающие отвод или автоматическую откачку воды, должны быть в исправном и работоспособном состоянии. Работа дренажных устройств должна проверяться не реже одного раза в квартал. Результаты проверки должны отражаться в оперативном журнале начальника смены цеха. Недостатки должны фиксироваться в журнале (картотеке) дефектов и неполадок с оборудованием и своевременно устраняться.

350. В кабельных сооружениях эвакуационные выходы должны быть обозначены табло зеленого света с надписью "Выход", присоединенным к сети аварийного освещения.

351. На дверях секционных перегородок должны быть нанесены указатели (схема) движения до ближайшего выхода. Для обозначения направления эвакуации людей при пожаре в кабельных сооружениях должны применяться знаки пожарной безопасности в соответствии с СТБ 1392-03. Знаки пожарной безопасности, указывающие направление эвакуации, должны устанавливаться не реже чем через 50 м длины кабельных сооружений.

352. У люков кабельных сооружений, используемых в качестве эвакуационных выходов, должны быть установлены вертикальные лестницы. Лестницы должны содержаться в исправном состоянии.

353. Прокладку силовых кабелей по конструкциям, в каналах и лотках следует предусматривать в соответствии с требованиями ПУЭ. Запрещается при проведении реконструкции или ремонта применение кабелей с полиэтиленовой изоляцией.

354. Для защиты металлических оболочек кабелей и металлических конструкций, по которым они прокладываются, от коррозии должны применяться негорючие антикоррозийные покрытия.

355. Прокладка бронированных кабелей без снятия горючего джутового покрова запрещается.

356. При обнаружении повреждения наружной пластиковой оболочки (шлангов) кабелей должны приниматься срочные меры для их ремонта или замены поврежденного участка.

357. С учетом срока эксплуатации кабелей и их технического состояния должна определяться необходимость защиты кабелей огнезащитными покрытиями, а также повторной обработки покрытий кабелей после истечения гарантийного срока годности огнезащитного состава.

358. При эксплуатации кабельных линий не допускается перегрев кабелей от оборудования и источников нагрева выше допустимых норм.

359. При укладке новых кабелей должен учитываться класс кабелей по показателям пожарной опасности.

360. Места прохода кабелей через стены, перегородки и перекрытия должны быть уплотнены негорючими огнестойкими материалами и составами, перечень которых приведен в приложении 3 настоящих Правил. Работы по уплотнению мест прохода кабелей через стены, перегородки и перекрытия должны проводиться в соответствии с "Правилами выполнения противопожарных требований по огнестойкому уплотнению кабельных линий. РД 34.03.304-87". При замене или прокладке новых кабелей восстановление уплотнения кабельных трасс должно проводиться непосредственно после укладки нового кабеля и до закрытия наряда на выполняемые работы.

361. Выходы кабелей из проходных металлических кабельных коробов, а также коробов типа ККБ, КП и других должны выполняться с использованием штуцеров, металлических рукавов и труб.

362. В металлических коробах типа ККБ, КП и других кабельные линии должны разделяться перегородками и уплотняться материалом, обеспечивающим предел огнестойкости не менее 0,75 ч, в следующих местах:

362.1. при входе в другие кабельные сооружения;

362.2. на горизонтальных участках кабельных коробов через каждые 30 м, а также при ответвлениях в другие короба основных потоков кабелей;

362.3. на вертикальных участках кабельных коробов через каждые 20 м. При пересечении перекрытий зданий (сооружений) уплотнения дополнительно должны выполняться на каждой отметке перекрытия.

363. Места уплотнения кабельных линий, проложенных в металлических коробах и лотках всех типов, должны быть обозначены в соответствии с требованиями п. 337 настоящих Правил.

364. Кабельные короба типа ККБ должны быть закрыты съемными крышками. Запорные устройства крышек должны открываться без применения ключей и других приспособлений.

365. В помещениях подпитывающих устройств маслонаполненных кабелей запрещается хранить горючие и другие материалы, не относящиеся к данной установке.

366. Кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и других помещениях должны перекрываться съемными плитами из негорючих материалов. Плиты должны плотно прилегать друг к другу. При применении для изготовления съемного пола в помещениях автоматизированных систем управления технологическими процессами и щитов управления трудногорючих материалов должно периодически проверяться качество их огнезащитной обработки.

367. Съемные конструкции пола (плиты, щиты) должны иметь приспособления для быстрого их подъема вручную.

368. У входа в кабельные помещения должны быть оборудованы и обозначены места для заземления пожарных стволов передвижной пожарной аварийно-спасательной техники.

369. Кабельные сооружения новых и расширяемых частей энергетических предприятий должны приниматься в эксплуатацию без недоделок с оформлением акта приемки.

370. Запрещается принимать в эксплуатацию кабельные сооружения предприятий без уплотнения прохода кабельных линий через строительные конструкции, противопожарных перегородок, самозакрывающихся дверей и других противопожарных мероприятий, а также без автоматических установок пожаротушения, предусмотренных проектом в соответствии с требованиями нормативных документов.


Глава 22. СИЛОВЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ, МАСЛЯНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

И РЕАКТОРЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ


371. Помещения трансформаторных подстанций (далее - ТП) должны соответствовать требованиям ПУЭ.

372. Помещения ТП должны содержаться в чистоте и быть постоянно закрыты на замок. В помещениях ТП не допускается хранить какие-либо материалы.

373. Трансформаторы и реакторы, устанавливаемые на открытых площадках, должны быть окрашены краской светлых тонов, стойкой к атмосферным воздействиям и воздействию масла.

374. Маслоприемные устройства под трансформаторами и реакторами, маслоотводы (или специальные дренажи) должны содержаться в исправном состоянии и исключать при авариях растекание масла и попадание его в кабельные каналы и другие сооружения.

375. По периметру гравийной засыпки маслоприемных устройств должны устраиваться бортовые ограждения из негорючих материалов, рассчитанные на удержание полного объема масла. В бортовых ограждениях маслоприемных устройств не должно быть разрывов. Стенки кабельных каналов в качестве бортового ограждения маслоприемников трансформаторов и масляных реакторов использовать (приспосабливать) запрещается.

376. Гравий в пределах бортовых ограждений маслоприемника должен быть чистым, без растительности и не реже одного раза в год промываться. При образовании на гравийной засыпке твердых отложений от нефтепродуктов толщиной 3 мм и более в случае невозможности ее промывки, появления растительности должна осуществляться полная или частичная замена гравия с фракцией не менее 30 - 70 мм.

377. Одновременно с промывкой гравийной засыпки или опробованием стационарной установки пожаротушения (при ее наличии) на трансформаторе или масляном реакторе должна проверяться работа маслоотводов и заполнение аварийной емкости.

378. Аварийные емкости для приема масла от трансформаторов, масляных реакторов и выключателей должны проверяться после обильных дождей, таяния снега или тушения пожара, но не реже 2 раз в год и при необходимости освобождаться от имеющейся воды.

379. При обнаружении свежих капель масла на гравийной засыпке или маслоприемнике немедленно должны быть приняты меры по выявлению источников их появления. Эксплуатация трансформаторов, масляных реакторов и выключателей с подтеками масла не допускается.

380. Горловина выхлопной трубы трансформатора не должна быть направлена на рядом установленное оборудование и сооружения, а также на пути прохода персонала (при необходимости для защиты оборудования, сооружений и персонала должны устанавливаться отбойные щиты).

381. Радиаторы воздушных систем охлаждения силовых трансформаторов необходимо периодически очищать от пыли и грязи включением вентиляторов на обратный поток воздуха (реверс обдува).

382. Вводы кабельных линий в шкафы управления, защиты и автоматики, а также в разветвительные (соединительные) коробки на трансформаторах должны быть тщательно уплотнены водостойким негорючим материалом.

383. Места заземления пожарной аварийно-спасательной техники должны обозначаться знаком заземления.

384. Проверка работы стационарной установки пожаротушения должна проводиться при возможных технологических отключениях (на срок 8 часов и более) трансформаторов, масляных реакторов, а также после проведения ремонтов на этом оборудовании. Результаты опробования должны отражаться в оперативном журнале, а недостатки - в журнале (картотеке) дефектов и неполадок с оборудованием.

385. Запрещается включение в эксплуатацию трансформаторов и масляных реакторов и подстанциях с неисправными стационарными установками пожаротушения.


Глава 23. АККУМУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ


386. На входных дверях помещений аккумуляторных должна быть табличка с надписью "Аккумуляторная", а также размещены знаки пожарной безопасности по СТБ 1392-03 "Взрывоопасно" и "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить".

387. Помещения аккумуляторных должны содержаться в чистоте и быть постоянно закрыты на замок. Запрещается непосредственно в помещениях аккумуляторных батарей хранить кислоты и щелочи в количествах, превышающих сменную потребность, оставлять спецодежду, посторонние предметы и горючие материалы.

388. В помещениях аккумуляторных не допускается хранить вещества и материалы, не используемые в процессах зарядки аккумуляторных батарей.

389. При естественном освещении помещения аккумуляторных батарей стекла окон в них должны быть матовыми или покрываться белой краской, стойкой к агрессивной среде.

390. Полы в помещениях аккумуляторных и стеллажи для установки стационарных аккумуляторов должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ и технических условий.

391. Вентиляционная система зарядного помещения должна обслуживать только зарядное помещение. Вентиляторы вытяжной системы должны быть взрывозащищенного исполнения.

392. В помещениях аккумуляторных батарей должно регулярно проверяться работоспособное состояние приточно-вытяжной вентиляции. Не допускается эксплуатация зарядных устройств с неисправными устройствами блокировки отключения зарядного тока при прекращении работы вентиляции.

393. Подключение аккумуляторных батарей к зарядным устройствам должно исключать искрение.

394. При замене или ремонте нагревательных устройств, светильников, электродвигателей вентиляции и электропроводки в основных и вспомогательных помещениях аккумуляторных должны учитываться требования ПУЭ.

395. Аккумуляторные батареи закрытого типа должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

396. Ремонт и хранение кислотных и щелочных аккумуляторов должны осуществляться в разных помещениях.

397. В помещении зарядки аккумуляторов запрещается:

397.1. производить ремонт аккумуляторов и другого оборудования;

397.2. заряжать неисправные аккумуляторы;

397.3. проводить работы с применением открытого огня и искрообразованием.


Раздел X

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОВЕДЕНИЮ

РЕМОНТНЫХ И ОГНЕВЫХ РАБОТ


Глава 24. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ

И РЕКОНСТРУКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ


398. При передаче ремонтной, монтажной и другой организации на ремонт и реконструкцию или монтаж технологического оборудования общая ответственность с руководства предприятия (цеха) за противопожарное состояние участков, где проводятся эти работы, не снимается (исключение составляют случаи, когда для реконструкции здание полностью передается подрядной организации).

399. Требования противопожарного режима, установленного на предприятии, являются обязательными для персонала подрядных, ремонтных, строительно-монтажных и наладочных организаций.

400. Требования и контроль за пожарной безопасностью на ремонтных и строительных площадках, а также при монтажных и наладочных работах определяет руководитель предприятия (цеха) совместно с руководителем организации, проводящей эти работы.

401. При выполнении строительно-монтажных работ и ремонтных работ на технологическом оборудовании должны устраиваться инвентарные металлические леса. Древесина, применяемая для изготовления лесов, должна быть огнезащищенной подгруппы Iа по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30219-95. Древесина огнезащищенная. Общие технические требования. Методы испытаний. Транспортирование и хранение".

402. Настил и подмости лесов следует по мере необходимости и после окончания работ очищать от строительного мусора. До начала эксплуатации технологического оборудования все леса должны быть разобраны и убраны.

403. Ремонтные площадки, зоны строительных, монтажных и наладочных работ определяются руководителем предприятия (цеха) совместно с организацией, проводящей эти работы. Площадки (зоны) должны быть выгорожены и обозначены знаками пожарной безопасности по СТБ 1392-03.