Глава 35 Проверка ограничителя грузоподъемности

  1. Проверка срабатывания ограничителя грузоподъемности проводится на соответствие требованиям пункта 49 настоящих Норм.

  2. В качестве нагрузки следует использовать гири общего назначения шестого класса точности согласно ГОСТ 7328.

  3. Лестницу поднять на максимальный угол, повернуть на (90±5)° к продольной оси автомобиля, выдвинуть на полную длину и опустить до сраба­тывания ограничителей вылета.

  4. К центральной части пола люльки приложить нагрузку, соответст­вующую 75-90 % номинальной грузоподъемности автолестницы. Если при ма­неврировании полностью выдвинутой лестницей предусмотрена возможность подачи огнетушащих веществ, то коммуникации дополнительно заполняются водой.

  5. Поднять лестницу на 3-5° и потом опустить до срабатывания огра­ничителей вылета. Если ограничители грузоподъемности блокируют подъем лестницы, то испытания прекращаются до выяснения и устранения причин их преждевременного срабатывания.

  6. Увеличить нагрузку на 5-15 кг и повторить операцию согласно пункту 224 настоящих Норм. Операция повторяется до тех пор, пока не срабо­тают ограничители грузоподъемности, при этом прикладываемая нагрузка не будет отличаться от максимальной более чем на 7 %. В первом случае значение нагрузки принимается соответствующим срабатыванию ограничителей грузо­подъемности, во втором - испытания прекращаются до выяснения и устранения причин их несрабатывания.

  7. Уменьшить нагрузку на 10 % относительно значения, при котором сработали ограничители грузоподъемности, при этом должна восстановиться возможность подъема лестницы.

  8. Определение нагрузки, при которой срабатывают ограничители гру­зоподъемности, производится еще для 3-4 значений углов наклона лестницы при их равномерном распределении.

  9. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если сраба­тывание ограничителя грузоподъемности происходит при увеличении номи­нальной нагрузки не более чем на 7 %.

  10. При срабатывании ограничителя грузоподъемности должна срабаты­вать звуковая и световая сигнализация согласно пункту 94.2 настоящих Норм.

Глава 36 Проверка ловителей кабины лифта

  1. Проверку качества ловителей кабины лифта проводят на соответст­вие требованиям пунктов 76 и 98 настоящих Норм.

  2. Качество ловителей следует контролировать средствами измерения в соответствии с пунктами 168 и 221 настоящих Норм.

  3. Проверка эффективности работы ловителей производится путем имитации обрыва тягового каната, при этом определяется расстояние, прохо­димое кабиной лифта до ее полной остановки.

  4. Испытания проводятся для лифта без нагрузки, с 50 % нагрузкой и 110 % нагрузкой.

  5. Испытания в соответствии с пунктами 232 и 233 настоящих Норм проводятся не менее двух раз.

  6. Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если после имитации обрыва тягового каната кабина лифта проходит до полной остановки не более 0,25 м.

Глава 37 Определение показателей массы и поперечной статической
устойчивости

  1. Проверка показателей массы и поперечной статической устойчиво­сти проводится на соответствие требованиям пункта 15 настоящих Норм.

  2. Полную массу автолестницы и распределение ее по осям и бортам определять с погрешностью, не превышающей 1,5 % от определяемой величины.

  3. При определении осевой нагрузки на дорогу колеса взвешиваемой оси в момент взвешивания должны находиться на весовом устройстве, а колеса остальных осей - на твердой поверхности, лежащей в одной горизонтальной плоскости с платформой весового устройства. Допускается производить опре­деление нагрузки на одну из осей расчетным путем по результатам предыду­щих взвешиваний (одной или нескольких осей и всего автомобиля в целом).

  4. При определении распределения нагрузки на дорогу по бортам коле­са, расположенные по одну сторону относительно продольной оси автолестни­цы, должны находиться в момент взвешивания на весовом устройстве, а распо­ложенные по другую сторону оси - на твердой поверхности, лежащей в одной горизонтальной плоскости с платформой весового устройства. По результатам этого взвешивания и взвешивания всего автомобиля расчетным путем опреде­ляется нагрузка на другой борт.

  5. Определение угла поперечной статической устойчивости на соответ­ствие требованиям пункта 14 настоящих Норм проводят на стенде опрокидыва­ния с платформой соответствующей грузоподъемности и размеров. Платформа должна обеспечивать угол наклона в горизонтальной плоскости, при котором испытываемый автомобиль теряет устойчивость, но не менее чем 50°. Для оп­ределения угла следует использовать средства измерения в соответствии с пунктом 168 настоящих Норм. Платформа стенда должна иметь устройства, по­зволяющие зафиксировать момент потери устойчивости (отрыв колес от по­верхности платформы) и в то же время предотвращать опрокидывание машины.

  6. Испытания могут проводиться как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. При испытаниях на открытом воздухе скорость ветра не должна быть более 3 м/с. Поверхность платформы должна быть сухой, свобод­ной от грязи и льда.

  7. Автолестницы устанавливают на платформе стенда таким образом, чтобы ее продольная ось была параллельна оси поворота платформы с отклоне­нием не более 1,5°. При испытаниях должен быть включен стояночный тормоз и низшая передача. Сбоку колес, относительно которых будет происходить оп­рокидывание, устанавливают опорные брусья высотой от 20 до 22 мм.

  8. Измерение углов поперечной статической устойчивости автолестни­цы проводят на две стороны. Увеличение угла наклона платформы производят плавно до тех пор, пока одно из колес не оторвется от платформы. Эту опера­цию повторяют до тех пор, пока три отсчета подряд будут иметь разницу не бо­лее чем на 1° .

  9. Координаты центра масс автолестницы определяются расчетным пу­тем на основании результатов взвешивания и опрокидывания.

Глава 38 Определение уровня внешнего шума

  1. При проверке уровня шума на соответствие требованиям пункта 100 настоящих Норм следует использовать измеритель шума и вибрации первого класса точности с диапазоном измерения от 2 до 18 000 Гц.

  2. Измерение уровня звука и звукового давления на рабочем месте опе­ратора производится при выполнении всех возможных рабочих операций или маневров с максимальной рабочей нагрузкой.

  3. При испытаниях микрофон устанавливается на уровне уха оператора и ориентируется в направлении его взгляда при выполнении конкретной опера­ции или маневра. Расстояние между микрофоном и наблюдателем должно быть не менее 0,5 м.

  4. На шумомере должна быть установлена временная характеристика «медленно». Если показания шумомера колеблются в пределах 5 дБ, то следует отсчитывать среднее значение уровней.

Глава 39 Определение уровня вибрации на рабочем месте оператора

  1. При проверке уровня вибрации на соответствие требованиям пункта 93 настоящих Норм следует использовать средства контроля в соответствии с пунктом 245 настоящих Норм.

  2. Измерение уровня вибрации производится при выполнении всех воз­можных рабочих операций или маневров с минимальной и максимальной рабо­чими нагрузками.

  3. При измерении общей вибрации с участием оператора вибропреоб­разователь устанавливают на переходном элементе - адаптере. По направлению действия вибрацию подразделяют в соответствии с направлением осей ортого­нальной системы координат. Для общей вибрации: ось Zо - вертикальная, пер­пендикулярная к опорной поверхности; ось Со - горизонтальная, от спины к груди; ось Уо - горизонтальная, от правого плеча к левому.

  4. Измерение величины виброускорения проводить согласно требова­ниям ГОСТ 12.1.012.

Глава 40 Статические испытания

  1. Для проведения статических испытаний на соответствие требовани­ям пунктов 14, 20 настоящих Норм и пункта 1 приложения 4 к настоящим Нор­мам следует использовать средства измерения в соответствии с пунктом 168 настоящих Норм.

  2. Лестница устанавливается под углом (90±5)° относительно продоль­ной оси автомобиля, полностью раскладывается и занимает положение, обеспе­чивающее максимальный вылет и соответствующую ему максимальную высоту подъема.

  3. В этом положении, принимаемом за «ненагруженное», определяют высоту по вершине лестницы или по люльке.

  4. К вершине лестницы или центру люльки прикладывается сосредото­ченная испытательная нагрузка, величина которой соответствует номинальной нагрузке. Комбинации прикладываемых нагрузок должны соответствовать ре­альным допускаемым вариантам нагружения лестницы при работе.

  5. В этом положении, принимаемом за «нагруженное», производится замер высоты по вершине лестницы или полу люльки.

  6. После выдерживания автолестницы в таком положении не менее 10 мин производится повторный замер согласно пункту 257 настоящих Норм.

  7. После снятия всех приложенных нагрузок производится повторный замер согласно пункту 255 настоящих Норм и осмотр элементов конструкций.

  8. Общий прогиб определяется как среднее арифметическое разностей соответствующих измерений согласно пунктам 255, 257-259 настоящих Норм.

  9. К лестнице прикладываются распределенная и сосредоточенная ис­пытательные нагрузки, величины которых должны превышать номинальные значения на 50 %. При нагружении лестницы нагрузками, превышающими но­минальные значения, блокировки предварительно отключаются. Опускание и сдвигание лестницы, нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции, отрыв опор от поверхности не допускаются.

  10. В таком положении изделие выдерживается не менее 10 мин, и про­изводится его осмотр.

  11. После снятия всех приложенных нагрузок производится складывание лестницы и осмотр элементов конструкции.

  12. Опоры с правого борта автолестницы установить без выдвигания. Стрела устанавливается в соответствии с пунктом 254 настоящих Норм по ле­вому борту автолестницы, операции согласно пунктам 261-263 настоящих Норм повторяются.

  13. Испытания повторить в соответствии с пунктом 264 настоящих Норм, размещая стрелу с правого борта автолестницы.

  14. Лестница в сложенном состоянии устанавливается горизонтально под углом (90±5)о к продольной оси автомобиля.

  15. К грузовому крюку на вершине нижнего колена прикладывается на­грузка, превышающая номинальную грузоподъемность для режима работы в качестве крана на 50 %. В таком положении автолестница выдерживается не менее 10 мин. Опускание лестницы, нарушение механической и геометриче­ской целостности элементов конструкции, отрыв опор от поверхности не до­пускаются.

  16. Люлька или кабина лифта располагается так, чтобы в них можно бы­ло положить тарированные грузы, но при этом, чтобы в результате прогиба стрелы они не касались поверхности испытательной площадки.

  17. На полу люльки или кабины лифта равномерно раскладываются та­рированные грузы общей массой, превышающей на 50 % ее номинальную гру­зоподъемность, и в таком положении они выдерживаются не менее 10 мин. Опускание люльки и нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции не допускаются.

  18. В точке приложения, равнодействующей от общей массы одновре­менно эвакуируемых с помощью специальных средств людей, прикладывается испытательная нагрузка, превышающая номинальную на 25 %, и в таком поло­жении конструкция выдерживается в течение 10 мин. Нарушение механической и геометрической целостности элементов конструкции не допускается.

  19. Автолестница устанавливается на площадке с уклоном в 6°, или ук­лон имитируется при помощи подкладок под выносные опоры. Операции со­гласно пунктам 261-265 настоящих Норм повторяются для случаев установки автолестницы вдоль уклона и поперек.

  20. Лестница устанавливается под углом (45±5)° и (135±5)° относитель­но продольной оси автомобиля, и испытания проводятся согласно пунктам 261­270 настоящих Норм.

  21. Коэффициенты грузовой и собственной (при отсутствии дополни­тельных нагрузок) устойчивости автолестницы определяются расчетным путем.

Глава 41 Динамические испытания

  1. Для проведения динамических испытаний на соответствие требова­ниям пункта 14 настоящих Норм следует использовать средства измерения в соответствии с пунктами 168 настоящих Норм.

  2. Лестница выдвигается на максимальную длину и устанавливается с максимальным вылетом под углом (90±5)° к продольной оси автомобиля.

  3. К лестнице прикладываются испытательные нагрузки, превышаю­щие максимально допустимые на 10 % согласно пункту 2 приложения 4 к на­стоящим Нормам. Ограничитель грузоподъемности отключается.

  4. При проведении динамических испытаний комбинации приклады­ваемых нагрузок должны соответствовать реальным допускаемым вариантам нагружения лестницы, при которых возможно совершение маневров стрелы. Скорость маневра должна быть минимальной.

  5. После приложения всех нагрузок производится поворот стрелы вправо и/или влево на (360±10)° с остановками через каждые (45±5)’ согласно пункту 8 приложения 4 к настоящим Нормам.

  6. В каждом из указанных в пункте 278 настоящих Норм положениях производится подъем стрелы на максимальный угол и, после остановки, опус­кание ее до первоначального положения, соответствующего максимальному вылету. В случае испытаний автолестницы, оборудованной люлькой, нагрузка размещается равномерно по полу последней согласно пункту 6 приложения 6 к настоящим Нормам, и испытания проводятся согласно пунктам 275-278 на­стоящих Норм.

  7. Если автолестница снабжена лифтовой системой, то кабина лифта после укладки в ней тарированных грузов согласно пункту 6 приложения 4 к настоящим Нормам поднимается на максимальную высоту при максимальном вылете, и производится поворот стрелы вправо и/или влево на (360±10)о с оста­новками через каждые (45±5)’.

  8. В каждом из указанных в пункте 280 настоящих Норм положениях производится подъем стрелы на максимальный угол и, после остановки, опус­кание ее до первоначального положения.

  9. Для проведения динамических испытаний автолестницы с подачей огнетушащих веществ на стреле или в люльке устанавливаются предусмотрен­ные инструкцией по эксплуатации пожарные стволы, которые соединяются с источником огнетушащих веществ. После этого осуществляется подача огне­тушащих веществ с производительностью и напором, соответствующими пунк­ту 14.2 настоящих Норм. При подаче огнетушащих веществ производится по­ворот ствола во всех возможных направлениях. В крайних и среднем положе­ниях осуществляются резкие прекращение и начало подачи огнетушащих ве­ществ с помощью перекрывных устройств на самом стволе и (или) с помощью установок, обеспечивающих подачу огнетушащих веществ.

  10. После установки автолестницы согласно пункту 271 настоящих Норм испытания согласно пунктам 275-282 настоящих Норм повторяются.

  11. Принимается, что автолестница обладает устойчивостью и прочно­стью, если не происходит нарушения механической и геометрической целост­ности элементов конструкции и отрыва опор от поверхности.