510. Старший работник в смене обязан сообщить о возникновении пожара руководству предприятия, а также дежурному диспетчеру энергоснабжающей организации (диспетчеру района или организации электросетей, производственного объединения или объединенного диспетчерского управления энергосистемы) по специальному списку или инструкции.

511. Старший дежурный работник в смене лично или с привлечением подчиненного персонала обязан определить место возникновения пожара, возможные пути его распространения, оценить возможную опасность для обслуживающего или другого персонала, технологического оборудования, зданий и сооружений.

512. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать эвакуацию всех работников, не участвующих в тушении пожара на предприятии.

513. После определения места возникновения пожара старший дежурный работник в смене обязан выполнить следующие работы:

513.1. удалить с места пожара всех посторонних лиц;

513.2. лично или с привлечением дежурного персонала и других работников проверить включение автоматической установки пожаротушения (при ее наличии), а в случае отказа - задействовать ее в ручном режиме;

513.3. установить возможные пути распространения пожара;

513.4. принять меры по созданию безопасных условий персоналу предприятия и работникам пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательной службы) для ликвидации пожара. Выполнить необходимые операции на технологическом оборудовании (отключение оборудования, вытеснение водорода из корпуса генератора или синхронного компенсатора, снятие напряжения с электроустановок, слив масла из маслобака турбогенератора, закрытие задвижек и вентилей на трубопроводах и т.п.);

513.5. приступить к тушению пожара силами и средствами предприятия с соблюдением требований правил техники безопасности и инструкций по охране труда;

513.6. направить работников, хорошо знающих расположение предприятия, подъездных путей к нему и к водоисточникам, для встречи пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательной службы) и выдачи им (при необходимости) электрозащитных средств;

513.7. при необходимости организовать и обеспечить охлаждение водой от пожарных кранов или стационарных лафетных стволов и системы орошения (при ее наличии) металлических ферм, перекрытий и колонн здания, сооружения, а также рядом расположенного оборудования и технологических сооружений;

513.8. отключить или переключить присоединения в электроустановках, находящихся в зоне пожара. Эти операции выполняются старшим дежурным работником предприятия (начальником смены электростанции, цеха, котельной, производства, диспетчером электросети, дежурным подстанции и т.п.) или по его распоряжению подчиненным дежурным персоналом (персоналом оперативно-выездной бригады или другими работниками) с последующим сообщением вышестоящему дежурному персоналу о проведенных переключениях;

513.9. прекратить работу производственного оборудования или перевести его в режим, обеспечивающий локализацию (ликвидацию) аварии (организовать отключение электроэнергии, включение при необходимости приборов аварийного освещения, остановку транспортирующих устройств, агрегатов, аппаратов, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции, приведение в действие системы дымоудаления, охлаждения баллонов с ГГ, резервуаров с ЛВЖ и ГЖ и другие мероприятия);

513.10. оказать первую помощь пострадавшим при пожаре, удалить из опасной зоны персонал, не занятый тушением пожара;

513.11. при необходимости вызвать медицинскую и другие службы;

513.12. на месте пожара и на соседних участках прекратить все работы, не связанные с их ликвидацией, и организовать контроль за обеспечением безопасности людей, процессом эвакуации работников, не занятых на ликвидации пожара, за пределы опасной зоны;

513.13. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов и других опасных факторов;

513.14. на месте пожара, при наличии газоопасных зон и на соседних участках, запретить проезд всех видов транспорта, кроме транспорта аварийно-спасательных служб.

514. До прибытия первого подразделения пожарной аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательной службы) руководит тушением пожара старший дежурный работник предприятия (начальник смены электростанции, котельной, цеха, дежурный подстанции).

515. Тушение пожара в электроустановках предприятий должно проводиться в соответствии с требованиями Инструкции по тушению пожаров в электроустановках.

516. По прибытии на пожар подразделений пожарной аварийно-спасательной службы (аварийно-спасательной службы) старший дежурный работник предприятия обязан сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения о пожаре, мерах, предпринятых по его ликвидации, и выдать допуск на тушение пожара.

517. Члены ДПД при тушении пожара должны действовать согласно своим обязанностям по табелю боевого расчета.


Раздел XIV

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА


Глава 30. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ

ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ИНСТРУКТАЖЕЙ И ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ТРЕНИРОВОК


518. Инструктаж работников предприятий по пожарной безопасности проводится в соответствии с "Правилами организации работы с персоналом на предприятиях Белорусского государственного энергетического концерна "Белэнерго". РД БЭ 12.004-99".

519. С работниками предприятий проводят вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по пожарной безопасности.

520. Вводный инструктаж проводится работником предприятия, на которого приказом (распоряжением) руководителя предприятия возложены эти обязанности.

521. При проведении вводного инструктажа инструктируемых должны ознакомить с участками, наиболее опасными в пожарном отношении, на которых запрещается курить, допускать применение открытого огня и где необходимо применять другие меры предосторожности; возможными причинами возникновения пожаров; практическими действиями в случае возникновения пожара (вызов пожарных аварийно-спасательных подразделений (аварийно-спасательной службы), использование первичных средств пожаротушения, эвакуация людей и материальных ценностей при пожаре).

522. О проведении вводного инструктажа оформляются записи в "Журнале регистрации вводного инструктажа".

523. Первичный инструктаж проводится руководителем подразделения или лицом, им назначенным, по программам, утвержденным главным инженером или заместителем руководителя предприятия для отдельных профессий или видов работ.

524. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми на работу, переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику. Список профессий, должностей специалистов и руководителей структурных подразделений, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается руководителем предприятия.

525. В программы первичного инструктажа на рабочем месте должны включаться следующие вопросы: характерные причины пожаров на предприятии и рабочем месте; пожарная опасность технологического процесса и установки с повышенной пожарной опасностью; основные требования пожарной безопасности на рабочем месте. Обязанности и действия персонала при пожаре; средства пожаротушения на рабочем месте и места их размещения; способы применения средств пожаротушения и сигнализации; способы и пути эвакуации людей при пожаре.

526. Повторный инструктаж проводится со всеми рабочими, за исключением рабочих, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, непосредственным руководителем работающих или лицом, назначенным начальником подразделения.

527. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, по планируемым на каждый месяц, на основании годового плана, перечням вопросов. В перечень должны включаться вопросы из программы первичного инструктажа по пожарной безопасности с учетом проработки всех вопросов программы в течение установленной периодичности, но не реже 6 месяцев.

528. Внеплановый инструктаж проводят при:

528.1. введении в действие новых или переработанных нормативных актов по пожарной безопасности или внесении изменений и дополнений к ним;

528.2. вводе нового оборудования, зданий, сооружений;

528.3. изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента и других факторов, влияющих на пожарную безопасность;

528.4. нарушении работниками требований нормативных документов, которые могли привести или привели к пожарам;

528.5. выявлении работниками органов государственного пожарного надзора (должностными лицами предприятия) нарушений работниками требований действующих нормативных документов;

529. Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии их непосредственным руководителем.

530. Объем и содержание внепланового инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

531. Целевой инструктаж проводится при:

531.1. выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, или особо опасных работ;

531.2. ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

531.3. проведении экскурсии на предприятии;

531.4. проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск.

532. Целевой инструктаж проводится работником, выдавшим задание на проведение работ, в объеме мер пожарной безопасности по соответствующим видам работ. Проведение целевого инструктажа фиксируется в наряде-допуске на проведение работ, при работе по распоряжению - в оперативном журнале допускающего или журнале регистрации инструктажей на рабочем месте.

533. Инструктажи (кроме вводного) на рабочем месте завершаются контролем знаний и практических навыков безопасных способов работы и действий в случае пожара.

534. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового на рабочем месте делается запись в соответствующих журналах.

535. Для обучения правильным, самостоятельным и быстрым действиям в условиях возможного пожара и взаимодействия с пожарными аварийно-спасательными подразделениями (аварийно-спасательной службой), с эксплуатационным и ремонтным персоналом должны проводиться противопожарные тренировки (цеховые, объектовые и совместные с пожарными аварийно-спасательными (аварийно-спасательными) подразделениями территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям). Противопожарные тренировки проводятся в соответствии с "Инструкцией по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР. И 34-00-012-84".

536. График и тематика совместных тренировок с участием пожарных аварийно-спасательных подразделений и подразделений аварийно-спасательной службы предприятия составляется на год и утверждается главным инженером территориального управления энергосистемы и начальником территориального органа Министерства по чрезвычайным ситуациям.

537. В ходе проведения противопожарных тренировок особо должны отрабатываться методы и способы отключения электроустановок, находящихся в зоне условного пожара.

538. Порядок пожарно-тактической подготовки персонала предприятий определяется Инструкцией по тушению пожаров в электроустановках. Подготовка должна проводиться с применением тренажеров и полигона.


Глава 31. ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ


539. Занятия по ПТМ должны проводиться не менее одного раза в 2 года с целью повышения пожарно-технических знаний работников предприятия, связанных с выполнением работ с повышенной пожарной опасностью.

540. Список должностей работников структурных подразделений, которые должны проходить обучение по ПТМ, порядок и сроки проведения занятий утверждаются приказом руководителя предприятия.

541. Программа ПТМ составляется начальниками подразделений для каждой категории работников и утверждается руководителем предприятия на основании примерной программы, приведенной в п. 542 настоящих Правил, с учетом специфики производства.

542. Примерная программа проведения занятий по ПТМ:

Тема 1. Пожарная опасность энергетических предприятий. 2 часа.

Краткая характеристика производства предприятий и строек. Пожарная опасность технологического процесса, установок и сооружений.

Пожарная опасность топлива, применяемого на предприятии: угля, торфа, сланца, мазута и других видов жидкого топлива, природного газа.

Причины пожаров на предприятиях, стройках: нарушение технологии производства, неисправность оборудования и установок, нарушения противопожарного режима, правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ.

Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности по НПБ 5-2000, классификация зон по ПУЭ.

Тема 2. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности энергетических предприятий. 2 часа.

Требования общеобъектовой и цеховых инструкций, приказов и указаний по вопросам пожарной безопасности.

ДПД и ПТК на предприятиях, порядок организации и работы, льготы и поощрения, установленные для их членов. Порядок работы цехового отделения ДПД.

Действия персонала предприятия при обнаружении нарушений требований технологии производства и правил пожарной безопасности.

Тема 3. Пожарная профилактика на предприятии, в цехе и на рабочем месте. 4 - 6 часов.

Требования правил пожарной безопасности к содержанию территории, зданий, сооружений, технологического и инженерного оборудования предприятия.