2.2. Содержание производственных помещений


2.2.1. Все производственные и подсобные помещения должны содержаться в чистоте.

В случае розлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей они должны быть немедленно убраны.

2.2.2. Полы производственных помещений должны быть исправными, повреждения в полах должны немедленно устраняться.

2.2.3. Уборка пола производственных помещений и площадок наружных установок должна производиться по мере необходимости, но не реже одного раза в смену.

2.2.4. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

2.2.5. На лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

2.2.6. Количество эвакуационных выходов из каждого производственного здания и помещения, а также их конструктивное и планировочное решение должно соответствовать требованиям строительных норм и правил.

2.2.7. Использованный обтирочный материал должен складываться в специальные металлические ящики с крышками и ежедневно вывозиться в безопасное в пожарном отношении место. В помещениях, где перерабатываются, получаются или хранятся взрывоопасные вещества, устанавливать такие ящики запрещается. Они должны устанавливаться снаружи помещения.

2.2.8. Хранение смазочных материалов в производственных помещениях, за исключением компрессорных, разрешается в количестве не более 20 л в несгораемых шкафах или в ящиках с плотнозакрывающимися крышками. Смазочные материалы в количестве более 20 л следует хранить в специально предусмотренных для этого помещениях.

2.2.9. Временно загазованные зоны должны быть ограждены. На ограждениях вывешены предупредительные надписи «Загазовано», а при необходимости должны быть выставлены посты.

2.2.10. За состоянием электрооборудования осветительной и силовой электропроводки должен быть установлен постоянный надзор со стороны энергослужбы объекта. Всякие неисправности электропроводки, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание и загорание электропроводов, должны немедленно устраняться.

2.2.11. Запрещается производить самовольное переоборудование электросетей, устраивать временную электрическую проводку, устанавливать некалиброванные (кустарные) предохранители, а также пользоваться электронагревательными приборами без разрешения службы главного энергетика и согласования с пожарной охраной.

2.2.12. В процессе эксплуатации оборудования и трубопроводов для пожаро- и взрывоопасных сред необходимо проверять толщину стенок аппаратов и трубопроводов в объемах и в сроки, предусмотренные действующими руководящими документами.

2.2.13. Все производственные и подсобные помещения, а также установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения. Пожарное оборудование и инвентарь должны быть размещены на видных и легкодоступных местах и содержаться в полной исправности и готовности к немедленному использованию. За их техническим состоянием должен быть установлен постоянный контроль.

2.2.14. У каждого телефонного аппарата должны быть вывешены специальные таблички или надписи с указанием номеров телефона пожарной части, газоспасательной и медицинской служб завода.

2.2.15. В случае пожара следует немедленно сообщить в пожарную охрану и принять меры к его ликвидации, используя для этого все имеющиеся средства пожаротушения.

2.2.16. Развешивать для просушки одежду, а также класть какие-либо горючие материалы на горячие поверхности трубопроводов и аппаратов запрещается.

2.2.17. В карманах спецодежды запрещается оставлять промасленную ветошь и другой обтирочный материал. Оставлять после работы спецодежду на рабочих местах (верстаках, ящиках и т. д.) не разрешается.

2.2.18. Мойка полов, стен, деталей машин и оборудования, а также стирка одежды легковоспламеняющимися и горючими жидкостями запрещается. Для этих целей могут применяться пожаробезопасные моющие составы и препараты.

2.2.19. Каждое производственное помещение должно иметь надпись с указанием класса взрывной или пожарной опасности.


2.3. Канализация


2.3.1. Канализация для отвода промышленных стоков от технологических установок, резервуарных парков, насосных, сливо-наливных эстакад и т. п. на всем протяжении должна быть закрытой.

2.3.2. Во избежание распространения огня по сети производственной канализации, в случае возникновения пожара, на ней должны быть установлены гидравлические затворы.

2.3.3. Эксплуатация производственной канализации без гидравлических затворов или с неисправными и неправильно выполненными затворами не допускается.

2.3.4. Работа производственной канализации должна обеспечивать нормальное и непрерывное отведение стоков, без застоев и подпоров со стороны стока.

2.3.5. Запрещается объединять потоки различных сточных вод, способных при смешении образовывать и выделять горючие пары и газы.

2.3.6. Крышки смотровых колодцев производственной канализации на территории нефтеперерабатывающих технологических установок должны быть постоянно закрыты и засыпаны слоем песка не менее 10 см в стальном, железобетонном или кирпичном кольце.

Канализационные сети, гидрозатворы необходимо периодически осматривать и очищать.

2.3.7. Скопление воды и нефтепродуктов, шлама и грязи в технологических лотках запрещается.

2.3.8. Находящиеся в эксплуатации нефтеловушки должны работать бесперебойно и регулярно подвергаться профилактическому осмотру. Эксплуатация производственной канализации при неисправных нефтеловушках не допускается.

2.3.9. Спуск пожаро- и взрывоопасных продуктов в канализационные системы, даже в аварийных случаях, запрещается.


2.4. Отопление и вентиляция


2.4.1. Перед началом отопительного сезона системы и приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные устройства не должны допускаться к эксплуатации.

2.4.2. Установка временных приборов отопления (в исключительных случаях) допускается только на основании письменного разрешения начальника цеха, производства, отдела, лаборатории, согласованного с пожарной охраной предприятия.

2.4.3. Не допускается сушить спецодежду, промасленную ветошь и горючие материалы на нагревательных приборах и трубопроводах отопления.

2.4.4. Вентиляционные системы в цехах должны работать во все часы работы цеха. Неисправности в работе вентиляционных систем должны своевременно устраняться.

2.4.5. Хранение в помещениях вентиляционных установок любых материалов, инструментов и т. п. запрещается.

2.4.6. В производственных помещениях, в которых вентиляционные устройства транспортируют горючие и взрывоопасные вещества, все металлические воздуховоды, трубопроводы, фильтры и другое оборудование вытяжных установок должны быть заземлены.

2.4.7. В местах пересечения противопожарных преград воздуховоды необходимо оборудовать автоматическими огнезадерживающими устройствами (заслонками, шиберами, клапанами).

2.4.8. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих устройств необходимо не реже 1 раза в неделю очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы привода задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т. п.).

2.4.9. Вентиляционные камеры, циклоны, фильтры, воздуховоды должны очищаться от горючих пылей и отходов производства. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

2.4.10. Воздуховоды приточной и вытяжной системы вентиляции должны выполняться из несгораемых материалов.

2.4.11. В случае возникновения пожара в производственном помещении вентиляционные системы в нем должны быть выключены.


2.5. Средства автоматического контроля и регулирования технологического процесса


2.5.1. Во взрывоопасных помещениях можно устанавливать безопасные в пожарном отношении механические приборы автоматики (пневматические, гидравлические и др.), датчики (термопары, термометры сопротивления, термисторы, фотоэлементы и т. п.), не имеющие собственного источника тока, не обладающие индуктивностью или емкостью, если они подключены к искробезопасной цепи вторичного прибора, а также электрические приборы с соответствующим взрывозащищенным или искробезопасным исполнением в соответствии с требованиями ПУЭ.

2.5.2. Контрольно-измерительные и регулирующие приборы, не отвечающие требованиям ПУЭ для данного помещения, а также не имеющие соответствующей маркировки о классе взрывозащищенности, должны устанавливаться в изолированных от взрывоопасной среды помещениях.

2.5.3. Средства автоматического контроля и регулирования, обеспечивающие безопасность ведения процесса, должны иметь соответствующие предупредительные или аварийные сигналы.

2.5.4. Во избежание образования взрывоопасных концентраций паров и газов в воздухе производственных помещений необходимо осуществлять контроль за наличием в воздухе горючих веществ. Для этой цели следует применять газоанализаторы и сигнализаторы с устройством световой и звуковой сигнализации, оповещающей о наличии в помещении опасных концентраций взрывоопасных веществ (приложение 2).

2.5.5. Порядок установки газоанализаторов и сигнализаторов и их датчиков определяется «Техническими условиями установки газоанализаторов-сигнализаторов».

2.5.6. При отсутствии автоматических газоанализаторов и сигнализаторов периодический контроль за состоянием воздушной среды должен осуществляться газоспасательной службой или ЦЗЛ завода.

Периодичность контроля регламентируется графиком, утвержденным главным инженером завода.

2.5.7. Все средства автоматического контроля, защиты, управления и регулирования, а также предупредительную и аварийную сигнализацию следует содержать в исправном состоянии. Должен быть определен перечень средств автоматики, проверяемых на безотказность действия ежедневно при заступлении на смену. При обнаружении неисправности схем автоматического регулирования необходимо переключать на резервные приборы или на ручное регулирование до устранения неисправностей.

2.5.8. Проверка, испытание и регулировка всех приборов автоматического контроля и регулирования должны производиться только с разрешения начальника смены с соблюдением правил пожарной безопасности и исключением искрообразования во взрывопожароопасных помещениях, установках.

2.5.9. В процессе эксплуатации электрических приборов, заключенных в продуваемые шкафы (кожухи с избыточным давлением воздуха), необходимо ежесменно проверять исправность системы блокировки, обеспечивающей отключение приборов от сети в случае падения давления, а также герметичность кожухов и исправность системы подачи воздуха. Эксплуатация приборов при нарушении герметичности кожухов не разрешается.

2.5.10. Ремонт приборов автоматического контроля и регулирования, связанных с работающим технологическим оборудованием и трубопроводами, разрешается производить только после отключения приборов от оборудования, трубопроводов путем перекрытия запорных вентилей на соединяющих их линиях.

2.5.11. Импульсные трубки приборов контроля и регулирования необходимо разбирать осторожно, во избежание предотвращения возможности выброса продукта, который был в них до момента отключения.

2.5.12. При наличии в импульсных трубках горячих продуктов не разрешается разбирать их до остывания.

2.5.13. Ремонт приборов в действующих взрыво- и пожароопасных цехах разрешается производить только холодным способом без применения пайки, сварки и других работ, связанных с применением огня или высоких температур.

Проведение огневых работ допускается лишь в исключительных случаях, когда эти работы невозможно проводить вне действующего цеха. На такие работы должно оформляться специальное разрешение.

2.5.14. Во избежание проникновения в помещения КИП и А горючих паров и газов приток воздуха должен преобладать над вытяжкой.

2.5.15. В помещениях КИПиА и распределительных устройств в качестве средств пожаротушения должны применяться ящики с песком, порошковые или углекислотные огнетушители.


2.6. Молниезащита, защита от вторичных проявлений молний и статического электричества


2.6.1. Молниезащита и защита зданий и сооружений от вторичных проявлений молний должна выполняться в соответствии с «Указаниями по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений».

Защита от статического электричества должна соответствовать требованиям «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

2.6.2. Ответственность за выполнение мероприятий по молниезащите, защиты от вторичных проявлений молний и статического электричества в цехе возлагается на начальника цеха, а по заводу (предприятию, организации) — главного энергетика.

2.6.3. Для предупреждения возможности возникновения опасных искровых разрядов с поверхности оборудования перерабатываемых веществ, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенностей производства, следующие меры, обеспечивающие стекание возникающих зарядов статического электричества:

а) отвод зарядов путем заземления оборудования и коммуникаций, а также обеспечение постоянного электрического контакта с землей;

б) отвод зарядов путем уменьшения удельных объемных и поверхностных электрических сопротивлений веществ и материалов;

в) нейтрализация зарядов путем использования радиоизотопных, индукционных и других нейтрализаторов.

2.6.4. Все металлические и электропроводные неметаллические части технологического оборудования должны быть заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества.