Продолжение таблицы П1

1

2

3

Атомные станции,



изделия группы С,



сталь аустенитная



Н<:100

4 20

6

100<Н<250

30

6

250<Н<400

50

6

Н>400

70

6

Атомные станции,



сталь ВДП



Н^ЮО

10

-

100<Н<250

15

250<Н<400

20

-

Атомные станции.



изделия группы А,



сталь перлїггная



Н<100

10

2

100<Н<250

15

2

250<Н<400 ..

30

2

Н>400

50

2

Атомные станции,



изделия группы В,



сталь перлитная



Н<100

15

4

100<Н<250

20

4

250<Н<400

40

4

Н>400

50

4

Атомные станции.



изделия группы С,



сталь перлитная



Н<100

20

6

100<Н<250

30

6

250<Н<400

50

6

Н>400

70

6

Объекты котлонадзора



Н<100

40

3

100<Н<250

70

3

250<Н<400

70

3

Н>400

100

3

По результатам контроля не допускаются:

  1. Несплошности эквивалентной площадью S;

  2. Несплошности, вызывающие при контроле прямым преобразователем ослабление донного сигнала до уровня фиксации и более;

  3. Непротяженные несплошности эквивалентной площадью от уровня фиксации до S, если они образуют скопление из “п” и более несплошностей при пространственном расстоянии между наиболее удаленными несплошностями, равном или меньшем толщины поковки Н.

Недопустимое число “п” несплошностей в скоплении размером Н вычисляется по формуле п=по-Н/100. При вычислении "и” оісругляют до целого числа в сторону уменьшения. “По" указано в табл. П1.

Минимально допустимое расстояние между учитываемыми несплошностями - 30 мм.

В число п включаются несплошности, обнаруживаемые при контроле по различным схемам, если это не одна и та же несплошность. Значение S соответствует схеме, при которой достигается максимальная амплитуда эхосигнала от несплошности.

В заготовках для объектов атомной энергетики не допускаются протяженные несплошности.Приложение 2

' ' Рекомендуемое

СПОСОБЫ СОПРЯЖЕНИЯ КОНТАКТНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
НАКЛОННОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ С ПОВЕРХНОСТЬЮ ИЗДЕЛИЯ

При контроле изделий с выпуклой цилиндрической или сферической поверхностью диаметром 100 мм и менее призма наклонного преобразователя сопрягается с поверхностью изделия либо путем обработки ее на станке, либо ручной притиркой с использованием наждачной бумаги. При этом рекомендуются два способа сопряжения.

Первый реализуют в следующей последовательности.

!. На стандартном образце СО-3 по ГОСТ 14782-86 определяют точку ввода Os призмы непритертого преобразователя и восстанавливают нормаль к поверхности в этой точке.

  1. Выполняют на отдельном листе бумаги разметку, показанную на рис. П2.І. Для этого наносят контуры поверхности изделия и призмы до сопряжения (на рисунке показаны пунктиром). Из точки ввода призмы Oi проводят луч OiL под углом призмы р. Из центра кривизны изделия Оз проводят луч ОзС, параллельный OiL. С помощью циркуля отмечают на луче ОгС точку 0'1, отстоящую от ребра призмы А на расстояние, равное радиусу кривизны изделия R. Из точки 0'2 проводят окружность радиусом R и отмечают точку О'! пересечения окружности с лучом OiL. Последняя точка является точкой ввода призмы после сопряжения с поверхностью.

  2. Отмечают на призме положение дуги АВ и точки О'і, после чего производят механообработку или притирку до отмеченной дуги АВ.

Притирку призмы производят вручную, меняя положение призмы и направление для равномерной обработки материала призмы.

Разметка призмы преобразователя для сопряжения с изделием (первый способ)


























Таким образом, при первом способе сопряжения контактную поверхность преобразователя обрабатывают до соприкосновения поверхности изделия с ребром А призмы.

Второй способ сопряжения осуществляют в следующей последовательности.

  1. Определяют на СО-3 точку ввода О и восстанавливают в этой точке нормаль к контактной поверхности преобразователя (см. рис. П2.2).

  2. Опускают нормаль из точки ввода О на плоскость пьезопластины, проводят нормаль к контактной поверхности правее точки О (примерно на а=1,0-2,0 мм в зависимости от угла ввода и радиуса поверхности изделия), отмечают точку О’ пересечения указанных нормалей. Размер поверхности сопряжения выбирают таким образом, чтобы ультразвуковой пучок полностью падал на криволинейную часть контактной поверхности призмы.

Откладывают отрезок О'О", равный радиусу R поверхности изделия, и из точки О" (центр кривизны) отмечают на призме дугу окружности, производят механообработку или притирку призмы до этой дуги. При этом весь ультразвуковой пучок должен падать на криволинейную часть контактной поверхности призмы (см. рис, П2.2).Разметка призмы преобразователя
для сопряжения с изделием
(второй способ)



Рис. П2.2Приложение З Рекомендуемое

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИДАНИЯ НАКЛОННОМУ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЮ СТАБИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ
ПО ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ИЛИ СФЕРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

ИЗДЕЛИЯ

Стабильное положение наклонного преобразователя при контроле по цилиндрической (или сферической) поверхности с радиусом 50 мм и более достигается путем применения опоры, прикрепляемой к корпусу преобразователя. Примерный вид опоры приведен на рис. П.З.І. Размеры на рис. П.3.1 выбирают в зависимости от размеров используемого преобразователя. При этом размеры d и z зависят от высоты преобразователя, I - равна или больше ширины преобразователя, рекомендуется z выбирать равной половине высоты, ad- четверти высоты преобразователя.

Допускается применение опор двух конструкций, обеспечивающих стабильное положение преобразователя на цилиндрической или сферической поверхности изделия.



Приложение 4 JОбязательное

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
КОНТРОЛЯ ИЗДЕЛИЯ

[.Установки для автоматизированного контроля изделия должны обеспечивать контроль в объеме, предусмотренном КД или НТД на изделие.

  1. В установках должно быть: предусмотрено автоматическое сканирование, регистрация эхо-сигналов от несплошностей и слежение за качеством акустического контакта.

Примечание. Амплитуда донного сигнала может не регистрироваться.

  1. Допускается автоматизировать только процесс поиска и фиксации дефектов, а оценку допустимости выполнять вручную в статическом режиме.

  2. При автоматизированном контроле в контактном варианте рекомендуется настраивать чувствительность по АРД-диаграммам с применением аттенюатора.

  3. Поисковая чувствительность устанавливается на п децибел выше уровня фиксации. Величина п должна обеспечивать заданную достоверность контроля. Она определяется при отработке методики контроля на образце или изделии с искусственными отражателями.

Достоверность контроля считается достаточной, если не менее, чем при пятикратном автоматическом контроле изделия выявляются все требуемые искусственные отражатели.Приложение 5

Обязательное

УКАЗАНИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ И АТТЕСТАЦИИ
СТАНДАРТНЫХ ОБРАЗЦОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Общие положения.

    1. Стандартные образцы предприятия (СОП) предназначены для настройки рабочих режимов дефектоскопов, воспроизведения параметров ультразвукового контроля и оценки измеряемых характеристик несплошностей.

  2. Изготовление.

    1. При изготовлении образцов должны учитываться требования ГОСТ 24507-80, ГОСТ 21397-81 и ГОСТ 14782-86.

    2. СОП выполняют из металла, предварительно подвергнутого контролю ультразвуковым методом на отсутствие внутренних несплошностей. Металл образцов должен быть близок к металлу изделия по акустическим свойствам. Допускаются следующие различия:

  • по скорости ультразвука, % ± 2

  • по характеристическим импедансам, % + 5

  • по коэффициентам затухания, % ±20

  • по донным сигналам при одинаковой толщине, дБ 4

  1. Поверхность ввода СОП должна иметь параметр шероховатости Ra 2,5 мкм.

  2. Поверхность ввода СОП не должна отличаться от изделия по параметру шероховатости,Ra более чем на ?,5 мкм. Другие поверхности СОП должны быть механически обработаны с шероховатостью Ra 10 мкм.

  3. Форма и размеры контрольных отражателей в СОП указываются в НТД. Рекомендуется использовать плоскодонные отражатели, плоскость которых перпендикулярна акустической оси ультразвукового луча. Допускается использование контрольных отражател'ей другой формы по согласованию с НПО ЦНИИТМАШ.

  4. Набор отражателей в СОП должен состоять из отражателей, изготовленных на разных глубинах, из которых минимальная должна быть равна мертвой зоне преобразователя, а максимальная - выполняется наиболее близкой к максимальной толщине контролируемого изделия с учетом рекомендаций п.2.13.

  5. При изготовлении двух отражателей на одной глубине расстояние I между их осями в СОП должно быть таким, чтобы влияние соседних отражателей на амплитуду эхо-сигнала не превышало 1 дБ. Для этого 0. должно превосходить большую из двух величин D и l,2zA/D, где D-диаметр преобразователя, X - длина волны ультразвука, z - расстояние от преобразователя до отражателя вдоль акустической оси.

  6. Расстояние’^.; от контрольного отражателя до ближайшей боковой поверхности СОП должно удовлетворять условию £; >^l,5zX.

  7. Использование СОП с плоской поверхностью ввода допускается при контроле прямым преобразователем цилиндрических изделий диаметром 500 мм и более, а также при контроле раздельно-совмещенным или наклонным преобразователем цилиндрических изделий диаметром 150 мм и более при условии выполнения требований п.4.14 ПНАЭ Г-7-014-89.

  8. Для изделия цилиндрической формы диаметром меньше указанного в п.2.9, радиус кривизны СОП Ro должен удовлетворять условию 3,9Rh < Ro < 1,2Rh, где Rh - радиус кривизны изделия.

  9. Отверстие с плоским дном в СОП изготавливают в следующей последовательности. Сверлом заданного диаметра выполняют отверстие -дубиной на 1,0-1,5 мм меньше, чем по чертежу. Доводку дна отверстия троизводят сверлом типа “перо” Радиус закругления у торцов сверла - не более 0,03 мм. С целью обеспечения прямолинейности оси отверстия к исключения подрезания дна используют направляющие кондукторные втулки Неперпендикулярность инструмента к базовой поверхности измеряют у конца инструмента при наладке оборудования для сверления., допустимая неперпендикулярность 6 мкм на базе 2 мм. Допускается выполнять отверстия другими способами, например, электроэррозионным.

  10. Площади плоскодонных отражателей (в мм2) рекомендуется выбирать из ряда (в скобках указаны соответствующие диаметры отверстий в мм) 1(1,1); 2(1,6); 3(1,9); 5(2,5); 7(3); 10(3,6); 15(4,3); 20(5); 30(6,2); 40(7,1); 50(8); 70(9,4).

  11. Глубины залегания плоскодонных отражателей (измеренные в направлении перпендикуляра от поверхности ввода до центров отражателей) рекомендуется выбирать из ряда: 2, 5, 10, 20, 50, 75, 100, 150, 200, 250, 325, 400, 500 мм и далее через 100 мм, с погрешностью не более ±2 мм.

  12. Глубина засверловки плоскодонного отверстия должна обеспечить разрешение эхо-сигнала от него на экране относительно донного сигнала. Для выполнения этого условия рекомендуется делать засверловку больше, чем удвоенная длина волны ультразвука в изделии на минимальной частоте, применяемой при контроле,

  13. Требования к форме и допуски на размеры СОП с плоскодонными отражателями по ГОСТ 21397-81 с отражателями других типов - по ГОСТ 14782-86.

  14. На рис. П5.1-П5.5 приведены эскизы рекомендуемых СОП. В таблице приведены примерные данные для СОП, выполненных по рис. П5.5. Они предназначены для использования при контроле прямым преобразователем (Р=0) и наклонным преобразователем с углами ввода а=40°. 45°, 50°, 65° и углами ф=50°, 45°, 40°, 25° Глубина плоскодонного отражателя во всех образцах принята равной 15 мм.