2.17. Ремонтно-механические мастерские со сварочным и станочным оборудованием следует предусматривать для обслуживания нескольких производств, но не более одной мастерской на производство. Указанные мастерские запрещается размещать в зданиях с производствами категорий А, Б и Е, а также пристраивать к ним.
2.18. Подъезд автотранспорта к зданиям и сооружениям с действующими производствами категорий А, Б, Е допускается при технологической необходимости с оформлением специального разрешения. В аварийных ситуациях, не исключающих возможности загазования участков территории, подъезд автотранспорта и других транспортных средств кроме специальных (газоспасательных и пожарных) к указанным объектам запрещается.
2.19. Установка оборудования, а также прокладка коммуникаций над легкосбрасываемыми конструкциями помещений с производствами категорий А, Б и Е не допускаются.
2.20. В помещения с производствами категорий А, Б и Е не допускается встраивать помещения для приточных вентиляционных систем, маслопунктов, стационарных установок пожаротушения и т. п.
2.21. Воздухозаборные устройства (шахты, камеры) для приточных вентиляционных систем не должны примыкать к стенам помещений с производствами категорий А, Б, и Е, а также помещений с наличием вредных веществ.
2.22. Не допускается устройство окон в помещениях электроустановок (ТП, РУ, РП и др.), кладовых и в помещениях приточных вентиляционных систем; дверные проемы помещений электроустановок, управления производством (КИПиА) и приточных вентиляционных систем должны иметь уплотнения в притворах и прижимную пружину — в зоне взрывоопасных производств и складов.
2.23. Для открытия и закрытия фрамуг фонарей и верхних фрамуг окон, расположенных вне зоны обслуживания, должны быть предусмотрены дистанционные механизмы. Снаружи высоких зданий с большой площадью остекления следует предусматривать свободные проходы по фронту остекления для использования передвижных механизмов при протирке стекол.
2.24. Компрессоры и газодувки для компримирования горючих газов, как правило, размещают на наружных установках. При технической невозможности размещения на наружных установках их следует располагать в отдельно стоящих зданиях или изолированных помещениях. Указанные машины допускается размещать в одном помещении.
В помещениях компрессоров и газодувок, устанавливаемых на высоких фундаментах, следует предусматривать перекрытие из решетчатого настила для их обслуживания. Основной проход по фронту машин к эвакуационным выходам с этого перекрытия должен быть выполнен из железобетонных конструкций.
С площадки обслуживания компрессоров и газодувок необходимо предусматривать не менее двух выходов. Один из эвакуационных выходов с этого перекрытия должен предусматриваться через закрытую лестничную клетку, другие эвакуационные выходы допускаются через наружные металлические лестницы с уклоном не более 1:1.
2.25. При уровне шума в компрессорном зале выше установленных норм следует предусматривать звукоизолирующую кабину или комнату машиниста. Звукоизолирующую кабину площадью до 3 м размещают в компрессорном зале, комната машиниста должна быть смежной с компрессорным залом.
В комнату машиниста и звукоизолирующую кабину необходимо подавать воздух от постоянно действующей вентиляционной системы.
Примечание. В стене, разделяющей компрессорный зал и комнату машиниста, допускается устройство герметизированного оконного проема размером «е более 1,30х0,9 м, с двойным остеклением из упрочненного или закаленного стекла толщиной 5-6 мм. Со стороны компрессорного зала заполнение проема должно быть неоткрывающимся, со стороны комнаты машиниста — открывающимся для очистки стекол.
2.26. Обслуживающие и переходные площадки, перекрытия этажерок и монтажные проемы, лестницы и площадки лестниц должны иметь понизу обортовку высотой не менее 0,14 м, а также ограждение высотой не менее 1 м до отметки 20 м от уровня земли, а с отметки 20 м и более высотой не менее 1,2 м.
Раздел 3.ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
3.01. Разрешается использовать для промышленного и противопожарного водоснабжения производственные и бытовые сточные воды после их очистки и обезвреживания.
3.02. Для снабжения питьевой водой работающих необходимо предусматривать автоматы, фонтанчики и другие устройства. Эти устройства не допускается располагать в помещениях, в которых получают или применяют вредные вещества I, II, III классов опасности.
3.03. Атмосферные осадки с обортованных площадок наружных технологических установок должны поступать в емкость и перед сбросом в канализацию их необходимо анализировать.
3.04. Вода после промывки аппаратов и трубопроводов должна удаляться из системы в соответствии с требованиями п. 3.03. Сбрасывать эту воду непосредственно в дождевую канализацию и на площадку наружной технологической установки запрещается.
3.05. Для объектов, удаленных на большие расстояния от производственной зоны предприятия (склады сжиженных газов и др.), допускается объединять бытовую канализацию с производственной канализацией, загрязненной горючими и вредными веществами при условии перекачки бытовых стоков насосом.
3.06. Насосные станции по перекачке сточных вод должны иметь приемные резервуары для каждой системы канализации.
3.07. Приемные резервуары производственных и дождевых сточных вод, загрязненных горючими веществами, должны размещаться вне здания насосных.
3.08. В одном здании, в изолированных помещениях, допускается располагать:
заглубленную насосную станцию для перекачки производственных сточных вод;
заглубленную насосную станцию для перекачки дождевых вод;
заглубленную насосную станцию для перекачки бытовых сточных вод;
приемный резервуар для бытовых сточных вод;
приточную вентиляционную камеру;
распределительный пункт (РП);
датчики контроля и автоматики;
помещение отбора проб для анализа сточных вод.
Помещения для распределительного пункта, датчиков контроля и автоматики должны быть обеспечены гарантированным подпором воздуха от постоянно действующей вентиляционной системы.
3.09. Из заглубленных насосных станций для перекачки производственных и дождевых сточных вод, загрязненных горючими веществами, следует предусматривать два выхода: один через закрытую лестничную клетку, другой по внутренней металлической лестнице.
3.10. Включение и выключение насосов в насосных станциях перекачки сточных вод должно осуществляться автоматически.
3.11. В каждом цехе, сбрасывающем производственные сточные воды, загрязненные горючими и вредными веществами, а также на очистных сооружениях для очистки производственных и бытовых стоков должен быть установлен систематический контроль за составом и количеством сточных вод.
3.12. Эксплуатация канализации с неисправными гидрозатворами, установленными на выходах из цехов, запрещается.
3.13. Подключение к действующим водопроводным и канализационным сетям дополнительных цехов, участков и т. п. допускается при условии разработки предприятием необходимой технической документации в соответствии с действующими нормативными документами и согласования ее с проектной организацией.
Раздел 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ ПРОЦЕССОВ
4.01. Технологические процессы осуществляются, как правило, по непрерывной схеме производства.
4.02. Организация технологических процессов и производственное оборудование, как правило, должны исключать контакт рабочих с вредными и агрессивными веществами в процессе обслуживания оборудования и при выполнении производственных операций. Технологическое оборудование и коммуникации должны, быть максимально герметичными.
4.03. В цехах должен проводиться систематический контроль за нормальной и безопасной работой оборудования, исправным состоянием средств контроля и автоматики, а также за соблюдением параметров технологического режима.
4.04. В производственных помещениях и наружных установках, связанных с переработкой горючих и вредных веществ, необходимо контролировать содержание этих веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с типовым положением (Перечень, п. 11).
4.05. Установка автоматических стационарных непрерывно действующих сигнализаторов довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций (ПДК) паров и газов в воздухе рабочей зоны должна выполняться в соответствии с требованиями (Перечень, п. 12). При наличии сигнализаторов для определения предельно-допустимых концентраций устанавливать сигнализаторы довзрывоопасных концентраций на данное вещество не требуется.
4.06. При отсутствии серийного выпуска приборов автоматического контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны быть осуществлены меры по организации аналитического контроля.
4.07. Дренирование и другие, аналогичные операции должны исключать возможность загрязнения воздуха вредными и горючими веществами.
4.08. В технологических процессах выбросы вредных и горючих газов в атмосферу должны быть сведены к минимуму. При наличии таких выбросов их, как правило, направляют в закрытую систему на установки обезвреживания (улавливание, конденсация, каталитический дожиг, сжигание в технологической печи, факельное сжигание и т. п.).
4.09. Эксплуатация производств с отключенными из технологического процесса установками обезвреживания производственных выбросов и сточных вод не допускается.
7.91. Для перекачки хлоропрена, бутадиена, дихлорбутена и полихлоридов следует предусматривать установку насосов с повышенной герметичностью.
Получение хлоропреновых каучуков и латексов
7.92. При периодическом процессе полимеризации должна быть предусмотрена сигнализация о повышении температуры процесса выше допустимой с последующей подачей стоппера.
7.93. На периодически действующих полимеризаторах следует предусматривать подачу обескислороженного азота для обеспечения азотного дыхания. На линии отходящих из полимеризаторов газов перед выбросом в атмосферу требуется установка обратных холодильников.
7.94. Следует предусматривать возможность подачи раствора в полимеризаторы для предотвращения образования омега-полимера.
7.95. Необходимо предусматривать сигнализирующее устройство и средства автоматического отключения подачи эмульсии при повышении температуры выше допустимой и в случае остановки мешалки полимеризаторов непрерывного действия.
7.96. На производство хлоропреновых каучуков и латексов распространяются требования пп. 7.55; 7.56; 4.57.
ПРОИЗВОДСТВО СИЛОКСАНОВЫХ КАУЧУКОВ
7.97. На реакторах гидролиза и согидролиза следует предусматривать установку сигнализирующих устройств, оповещающих о повышении температуры, и автоматическое прекращение подачи компонентов при превышении установленных параметров.
7.98. Вода, поступающая из аппаратов после отмывки продуктов производства, а также вода после промывки оборудования перед сбросом в канализацию должна направляться на отстаивание для извлечения продукта и последующей нейтрализации.
ПРОИЗВОДСТВО ПОЛИИЗОБУТИЛЕНА
7.99. Пары незаполимеризовавшегося изобутилена, этилена и других компонентов из ленточного полимеризатора должны направляться на их очистку и ректификацию для повторного использования в процессе полимеризации.
7.100. При снижении напряжения в электрической сети необходимо предусматривать самозапуск насосов для подачи: флегмовой жидкости на этиленовую колонну, углеводородной шихты на полимеризацию, изобутилена на приготовление углеводородной шихты и раствора стабилизатора в полимеризатор.
7.101. Предусматривать автоматическое отключение этиленовых компрессоров в случае понижения положения колокола в газгольдере ниже установленного предела.
7.102. В случае повышения положения колокола в газгольдере выше установленного предела должны автоматически прекращаться подача этилена, углеводородной шихты и катализатора в полимеризатор.
7.103. Этилен (газ и пары) при остановке отдельных аппаратов и систем должен направляться на утилизацию.
ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА
7.104. В системах гидратации следует предусматривать установку отсекающей арматуры с дистанционным управлением на трубопроводах:
подачи пара в подогреватель этилена перед входом его в реактор;
подачи пара высокого давления для смешивания с этиленом (непосредственно у тройника);
аварийного сброса циркуляционного газа через «свечу» в атмосферу;
аварийного стравливания пара высокого давления в атмосферу.
7.105. На насосах подачи парового конденсата в котлы-утилизаторы, подщелоченного водно-спиртового конденсата (ПВСК) на нейтрализацию, контактного газа и воды на орошение скрубберов по отмывке циркулирующего газа необходимо предусматривать резервные насосы с автоматическим включением и самозапуск двигателей насосов.
7.106. Для обеспечения контроля за подачей подщелоченного водно-спиртового конденсата на нейтрализацию необходимо предусматривать измерение расхода и сигнализацию при его уменьшении.
При прекращении подачи подщелоченного водно-спиртового конденсата на нейтрализацию автоматически прекращается подпитка ортофосфорной кислотой (если система подпитки имеется) и необходимо остановить реакторную систему.
7.107. На трубопроводе аварийного стравливания пара высокого давления системы гидратации этилена в атмосферу следует предусматривать редукционно-охладительную установку (РОУ), включаемую дистанционно.
7.108. Этилен из реакторов и систем трубопроводов при остановке цеха на ремонт следует направлять в цехи газоразделения или компрессорную для пирогаза. Остаточный газ направляют на факел.
7.109. Для обеспечения опрессовки агрегатов гидратации азотом после ремонта и последующего пуска системы следует предусматривать азотные компрессоры.