4.27. Для пуска электроагрегатов в насосных дизельного топлива, масел следует устанавливать только магнитные пускатели.

4.28. Пропиточные баки и автоклавы с механическим закрытием крышки должны иметь блокировку, не допускающую открытие крышки при наличии давления в баке или автоклаве. Для создания давления в них должен использоваться азот. Применение сжатого воздуха не допускается.

Вокруг автоклавов или баков следует установить помост с настилом из металла с насечкой и перилами высотой 0,9 м. Автоклавы, баки, смесители и маслопроводы должны быть покрыты теплоизоляцией.

Автоклавы и баки необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

4.29. Сушильные печи должны плотно закрываться и иметь вытяжную вентиляцию. Вентиляция печи должна создавать разрежение в сушильной камере и подсос воздуха из помещения пропиточного отделения.

Наружные стены сушильных печей следует теплоизолировать. Температура наружной поверхности печи не должна превышать 60 оС.

Якоря электрических машин и другие узлы должны транспортироваться и устанавливаться в печи на специальной тележке, конструкция которой обеспечивает их надежное крепление в печи.

4.30. Станки для продорожки коллекторов якорей необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

4.31. Продувочные камеры для продувки электрических машин должны быть оборудованы местными отсосами.

4.32. Ванны для покрытий, обезжиривания и химического травления, а также станки для полировки в отделении гальванических покрытий должны иметь местную вытяжную вентиляцию; ванны для травления и гальванических покрытий - крышки и бортовые отсосы.

4.33. Выварочные ванны должны иметь ограждения высотой не менее 0,9 м и бортовые отсосы.

4.34. Моечные машины должны иметь вытяжную вентиляцию и защитные шторы. Пуск моечной машины должен быть сблокирован с включением вытяжной вентиляции.

435. Стенд для промывки секций холодильника охлаждающей воды дизеля должен герметически закрываться и иметь приточно-вытяжную вентиляцию.

436; Стенды для испытаний топливной аппаратуры дизелей следует оборудовать вытяжной вентиляцией. Промывочные ванны и верстаки для ремонта топливной аппаратуры должны иметь боковые отсосы.

Верстаки и столы в отделении топливной аппаратуры должны быть покрыты материалом, не подверженным коррозии.

437. Для опускания и подъема пластин реостата необходимо применять лебедку с электроприводом, управляемым с пульта управления стенда для реостатных испытаний. Подвижные пластины реостата должны иметь ограничители подъема, сблокированные с автоматическими выключателями электродвигателей.

438. Пульт управления тепловозом при реостатных испытаниях должен иметь блокировку, не позволяющую включать его при открытой задней стенке. Задняя стенка пульта, на которой производится подсоединение кабелей и проводов, должна быть ограждена металлической сеткой с нанесенным знаком "Внимание! Опасное место".

На пульте управления реостатом должна быть вывешена принципиальная схема испытаний. Концы проводов должны иметь бирки с номерами в соответствии со схемой подключения реостата.

439. Абразивный инструмент, применяемый в заточных и обдире 4-но-шлифовальных станках, в ручных пневматических и электрических шлифовальных машинках, должен эксплуатироваться и испытываться в соответствии с ГОСТ 12.3.028- 82.

Для испытания абразивного инструмента в депо необходимо иметь специальный стенд.

4.40. Пневматические машинки должны иметь сетки в футорках и эксплуатироваться в соответствии с ГОСТ 12.2.010-75. Молотки должны иметь приспособления, не допускающие вылет бойка. Клапаны на рукоятках пневматических машинок должны легко и быстро открываться и закрываться и не пропускать воздух в закрытом положении.

4.41. Электроинструмент и переносные электрические светильники следует содержать в соответствии с ГОСТ 12.2.013-87, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР.

4.42. Молотки должны соответствовать требованиям ГОСТ 2310-77Е, зубила - ГОСТ 7211-86Е, крейцмейсели - ГОСТ 7212-74Е, кернеры - ГОСТ 7213-72Е, гаечные ключи - ГОСТ 2839-80Е, бородки - ГОСТ 7214-72Е.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ УЗЛОВ, ДЕТАЛЕЙ И МАТЕРИАЛОВ

5.1. Для транспортировки узлов, деталей и материалов в депо, ПТОЛ и крановой мастерской необходимо иметь подъемно-транспортные средства.

5.2. Способы обвязки и зацепки агрегатов, узлов и материалов при транспортировке их кранами, применения контейнеров, ящиков для транспортировки узлов и деталей должны быть установлены в каждом цехе в виде графических схем, которые вывешивают в месте производства работ.

5.3. Транспортировку грузов кранами следует производить, как правило, в зоне, в которой нет рабочих мест. При транспортировке над проходами груз должен сопровождаться работником, аттестованным в установленном порядке на право проведения указанных работ.

Нахождение людей под грузом не допускается.

5.4. Авто- и электрокары должны иметь противоугонные устройства и приспособления, предохраняющие транспортируемые грузы от падения.

5.5. Движение авто- и электрокаров и других транспортных средств в депо и ПТОЛ должно производиться только в предназначенных для этой цели проездах со скоростью не более 10 км/ч,

В местах проезда должны быть вывешены предупреждающие знаки.

5.6. Для хранения узлов и деталей в помещениях и на территории депо должны быть отведены специальные площадки. Укладывать различные предметы в места, предназначенные для прохода людей и проезда транспортных средств, запрещается.

5.7. В депо должны быть отведены места на производственных площадях для хранения переходных агрегатов, узлов и оборудования, применяемых при ремонте ТПС.

5.8. Узлы, детали и материалы следует хранить в шкафах или на стеллажах.

При укладке изделий в штабель необходимо применять стойки, упоры и прокладки. Способ и высота укладки штабелей должны определяться из условий устойчивость укладываемых предметов и удобства закаливания при использовали грузоподъемных механизмов.

5.9. Шкафы, стеллажи, подставки г прочности должны соответствовать массе укладываемых на них агрегатов и предметов.

Полки необходимо устанавливать с наклоном к стене, делать выемки для фиксации узлов в деталей в нужном положении.

5.10. Ширина проходов между стеллажами, шкафами или штабелями должна быть не менее 0,8 м.

5.11. Реактивы и другие химические вещества необходимо хранить в соответствии с действующими Правилами и типовой инструкцией по технике безопасности и производственной санитарии для работников химико-технических лабораторий железнодорожного транспорта, утвержденными МПС и Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

5.12. Транспортировку серной кислоты иди электролита в стеклянных бутылях следует производить с использованием специальных носителей или тележек, в которые бутыль должна входить на 2/3 своей высоты.

5.13. Графитовую смазку для полозов токоприемников необходимо хранить в закрытых бидонах. Опорожненные бидоны при возвращении на склад должны быть закрыты крышками. Открытые бидоны со смазкой не должны находиться в помещении, где работают люди.

5.14. Лаки и эмали для пропитки изоляции электрических машин следует хранить в герметически закрывающихся сосудах.

5.15. Емкости для хранения дизельного топлива, керосина и других огнеопасных веществ в депо и ПТОЛ должны иметь плотно закрывающиеся крышки (люки).

5.16. Выдача легковоспламеняющихся и огнеопасных материалов (бензин, керосин, краски, лаки, масло и т. п.) должна производиться в посуду с плотно закрывающимися крышками. Наполнять посуду такими материалами необходимо в специально отведенном помещении, безопасном в пожарном отношении. Хранить огнеопасные и легковоспламеняющиеся материалы на рабочих местах не разрешается.

5.17. Дизельное топливо и отработанное дизельное масло следует сливать с тепловоза в специальные заземленные емкости в пунктах их выдачи или в ремонтной секции депо, не допуская их проливания.

Подогревать нефтепродукты в резервуаре следует при уровне жидкости над подогревателем не менее 50 см.

При подогреве температура нефтепродукта должна проверяться не реже чем через каждые 4 ч с соответствующей записью в журнале. Температура нефтепродукта при этом не должна превышать 90 °С и должна быть ниже температуры вспышки паров нефтепродукта на 15 °С.

5.18. Разгрузка сырого песка с подвижного состава и подача его к сушильным печам должны быть, как правило, механизированы.

Основание штабеля, песка при хранении его на открытых площадках должно располагаться не ближе 2 м от ближайшего к нему рельса.

Нахождение людей в зоне работы подъемных установок, а также перемещение рабочих в скипе или скреперах не допускаются.

5.19. Для приготовления и хранения охлаждающей воды дизелей должны быть выделены специальные помещения, удовлетворяющие требованиям техники безопасности и производственной санитарии при работе с химическими веществами.

Баки для приготовления и хранения охлаждающей воды должны иметь плотно закрывающиеся крышки, указательные стекла с тарированными рейками и спускные краны.

Емкости для слива и хранения жидких химикатов должны иметь теплоизоляцию и устройства для слива, прогрева и перекачки.

Подача химикатов в баки приготовления охлаждающей воды должна быть механизирована.

На бидонах и кожухах раздаточных колонок охлаждающей воды должен быть нанесен знак "Осторожно! Едкие вещества".

5.20. Все лица, связанные с приготовлением и выдачей охлаждающей воды, обязаны знать средства и меры защиты от вредного воздействия химических веществ, с которыми им приходится работать,

5.21. Для хранения использованного обтирочного материала должны быть установлены железные ящики с крышками.

5.22. Отходы материала (стружка) должны храниться в ящиках или контейнерах, установленных в специально выделенных местах.

6. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНОГО ХОЗЯЙСТВА

6.1. Депо должны иметь комплекс вспомогательных зданий и помещений, площади и оборудование которых должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87, Инструкции по проектированию вспомогательных зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта и Перечня основных профессий работников железнодорожного транспорта с указанием групп производственных процессов и необходимых санитарно-бытовых помещений и устройств, утвержденных МПС.

6.2. На производственных участках должна быть доброкачественная питьевая вода (кипяченая и охлажденная или сырая). Для этого в цехах должны быть фонтанчики, автоматы, сатураторные установки или бачки.

6.3. Выдача молока рабочим должна производиться в течение рабочего дня в столовой или в специально оборудованном помещении.

6.4. Рабочие горячих цехов должны обеспечиваться газированной подсоленной водой с содержанием 5 г поваренной соли на 1 л воды из расчета 4-5 л воды на одного человека в смену.

6.5. Санитарно-бытовые помещения следует содержать в чистоте и порядке.

6.6. Работники локомотивного хозяйства должны обеспечиваться и работать в спецодежде, спецобуви с использованием средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами и действующей Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой (спецобувью) и предохранительными приспособлениями, утвержденными Госкомтрудом и ВЦСПС.

6.7. Индивидуальные средства защиты (диэлектрические перчатки, боты, коврик, противогазы, респираторы и др.) необходимо периодически проверять в соответствии с установленными нормами.

6.8. В депо должна быть организована химическая чистка и ремонт спецодежды. Допускается проведение химической чистки и ремонта спецодежды в пунктах, находящихся в ведении других предприятий железнодорожного узла.

7. ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

7.1. К самостоятельной работе в депо, ПТОЛ и крановых мастерских допускаются лица, прошедшие обучение и проверку знаний по специальности и охране труда в объеме, соответствующем занимаемой должности (профессии).

7.2. К работам, непосредственно связанным с движением поездов, производством маневров и управлением локомотивов, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и выдержавшие экзамены по Правилам технической эксплуатации железных дорог Союза ССР, Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР, Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Союза ССР.

7.3. К работам по профессиям, связанным с вредными и опасными условиями труда и указанным в соответствующем приказе Министерства здравоохранения СССР, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование. В дальнейшем персонал, работающий в гальваническом, термическом, аккумуляторном и других отделениях, а также связанный с обслуживанием электроустановок и работой на высоте, должен проходить периодический медицинский осмотр в сроки, установленные Министерством здравоохранения СССР.

7.4. К обслуживанию электроустановок допускается специально обученный персонал, прошедший проверку знаний по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и имеющий соответствующую группу по электробезопасности.

7.5. К работе на деповских транспортных и подъемно-транспортных средствах (электрокарах, тракторах, автомашинах, кранах) допускаются лица, имеющие удостоверения на право управления этими средствами. Водители машин с номерными знаками должны иметь удостоверения, выданные Госавтоинспекцией,

Водители транспортных средств, работа которых связана с пересечением железнодорожных путей на территории депо и станций, могут быть допущены к работе только после проверки знания Инструкции по сигнализации на железных дорогах Союза ССР и соответствующих разделов Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР.