Глава 7. СОДЕРЖАНИЕ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЩИТА

ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


67. Здания, сооружения и наружные установки должны быть обеспечены молниезащитой в соответствии с требованиями "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений. РД 34.21.122-87. Минэнерго СССР" (далее - РД 34.21.122-87).

68. На каждом объекте должен быть перечень сооружений, установок, оборудования, трубопроводов и инженерных коммуникаций, подлежащих молниезащите и защите от статического электричества.

69. Эксплуатацию устройств молниезащиты и защиты от статического электричества необходимо осуществлять в соответствии с требованием РД 34.21.122-87. За наличием и исправным состоянием молниезащиты и средств защиты от статического электричества следует обеспечить постоянный контроль.

70. У мест ввода заземляющих проводников в здание должны быть предусмотрены соответствующие опознавательные знаки.

71. Результаты выполнения испытаний устройств молниезащиты и защиты от статического электричества, выполненных ремонтов следует заносить в специальный журнал по защищаемому объекту.

72. Ремонт устройств молниезащиты должен быть завершен к началу грозового сезона.

73. При осуществлении реконструкции объектов, технического переоснащения и внедрения новой технологии имеющиеся проектные решения по молниезащите должны быть пересмотрены в соответствии с новыми условиями работы, выполнены и приняты в установленном порядке.

74. Основное и вспомогательное технологическое оборудование должно быть защищено от статического электричества. Защиту от статического электричества на объектах следует предусматривать в соответствии с ПУЭ, Межгосударственными стандартами "ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования", "ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры" и другими нормативными документами.


Раздел IV

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ


Глава 8. ЛИНЕЙНАЯ ЧАСТЬ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ


75. За состоянием линейной части магистрального нефтепровода должен осуществляться контроль как визуальный, так и специальными приборами и устройствами.

76. Сооружения защиты от разлива нефти (обвалования, траншеи, сборники), оборудование линейной части магистрального нефтепровода (задвижки, краны, вантузы, редукционные устройства и другое оборудование), а также их ограждения должны содержаться в чистоте, исправности, своевременно ремонтироваться. Растительность в пределах ограждения должна систематически удаляться.

77. Средства автоматизации, обеспечивающие дистанционное управление запорной арматурой при эксплуатации магистрального нефтепровода, должны быть в исправном состоянии.

78. В местах пересечения магистрального нефтепровода с железными и автомобильными дорогами всех категорий устанавливаются предупреждающие плакаты "Огнеопасно, нефтепровод" с указанием ширины охранной зоны, дорожный знак, запрещающий остановку транспортных средств в пределах охранной зоны, а также щит-указатель с наименованием эксплуатирующей организации и номером ее телефона.

79. К объектам и сооружениям трассы магистрального нефтепровода должен быть обеспечен свободный проезд подразделениям аварийно-спасательной службы.

80. При обнаружении выхода нефти на поверхность природного объекта на трассе магистрального нефтепровода, персонал службы эксплуатации должен немедленно сообщить об этом оператору НПС (ЛПДС) и действовать по ПЛА и плану взаимодействия с органами министерств по чрезвычайным ситуациям (далее - МЧС) и внутренних дел, а также заинтересованными организациями.

81. После ликвидации аварии, сопровождающейся выходом нефти на поверхность природного объекта, организация, обслуживающая магистральный нефтепровод, должна обеспечить ликвидацию загрязнения нефтью природного объекта в соответствии с требованиями Инструкции.


Глава 9. НАСОСНЫЕ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩИЕ СТАНЦИИ


82. В помещениях нефтеперекачивающих насосных станций полы, лотки, приямки, трапы должны содержаться в чистоте и регулярно промываться водой.

83. Схема подключения насосов должна исключать возможность их включения при неработающей вентиляции. Не допускается пускать в работу насосные агрегаты при неисправной вентиляции.

84. При заполнении нефтью насосов, расположенных в помещениях, паровоздушную смесь и жидкую фазу необходимо отводить по закрытой системе в сборную емкость.

85. Устройства для дистанционного отключения двигателей нефтеперекачивающих насосных агрегатов должны содержаться в исправном состоянии.

86. В помещениях насосных станций должен быть контроль за герметичностью насосов и трубопроводов. Не допускается эксплуатация насосов и трубопроводов, имеющих утечку продукта через сальники и соединения, не предусмотренные технологией.

87. Стены и перегородки, отделяющие помещения насосных от машинных залов или других помещений, в том числе их части, расположенные ниже уровня пола, а также места пропуска валов привода насосов, трубопроводов, кабелей через них должны быть исправными и герметичными. Эксплуатация насосных при их неисправности не допускается.

88. Производственная канализация насосной станции должна обеспечивать отвод промышленных стоков и разлитой нефти в специальные сборники, размещенные вблизи насосной, или в нефтеловушки. Сборники и нефтеловушки должны систематически освобождаться от промышленных стоков и продукта.

89. На канализационных стоках насосной необходимо периодически проверять исправность гидравлических затворов.

90. При работе насосов следует постоянно следить за смазкой и температурой подшипников насосов. Не допускается скопление смазочных материалов под насосами.

91. В помещении насосной смазочные материалы в количестве, не превышающем суточной потребности, необходимо хранить в специальной металлической таре с плотно закрывающимися крышками. Хранение ЛВЖ и ГЖ в насосной не допускается.

92. Насосные станции должны быть обеспечены переносными аккумуляторными фонарями и телефонной связью. Фонари и телефонные аппараты должны быть во взрывозащищенном исполнении.

93. Запрещается загромождать проходы между насосами и выходы из помещений насосных материалами или какими-либо предметами.


Глава 10. РЕЗЕРВУАРНЫЕ ПАРКИ


94. Резервуары должны эксплуатироваться в соответствии с "Правилами технической эксплуатации резервуаров магистральных нефтепроводов. РД 39-0147103-385-87".

95. Наземные резервуары для хранения нефтепродуктов должны быть окрашены светлой краской. Нарушенный слой окраски должен своевременно восстанавливаться.

96. Обвалование резервуаров должно вмещать объем, равный объему наибольшего резервуара, находящегося в этом обваловании, и постоянно поддерживаться в исправном состоянии. Территория внутри обвалования должна быть спланирована. Устройство проездов через обвалования для механизированных средств пожаротушения может быть разрешено руководством объекта по согласованию с органами государственного пожарного надзора. При этом не должны быть нарушены целостность и высота обвалования, а также проезды по границам резервуарного парка.

97. Траншеи, прорытые при прокладке и ремонте трубопроводов внутри обвалований и на обвалованиях, по окончании этих работ должны быть немедленно засыпаны, а обвалования восстановлены. При длительных перерывах в работе (выходные, праздничные дни) должно быть устроено временное обвалование.

98. На территории резервуарных парков и на площадках внутри обвалований складирование каких-либо материалов, а также производство работ, не связанных с эксплуатацией резервуарного парка, не допускается.

99. В резервуарах должны храниться те вещества, для которых они предназначены. При необходимости и соответствующей подготовке в резервуар допускается закачивать другой продукт.

100. Должен быть установлен постоянный контроль за герметичностью резервуаров и оборудования. При появлении отпотин, трещин в швах и в основном металле стенок или днища действующий резервуар должен быть немедленно опорожнен. Не допускается заварка трещин и чеканка на резервуарах без приведения его во взрывобезопасное состояние.

101. Не допускается эксплуатация резервуаров, давших осадку сверх допустимой нормы, имеющих негерметичность, с неисправными задвижками и соединениями трубопроводов, а также с затонувшими и неисправными понтонами и крышами.

102. В процессе эксплуатации резервуаров необходимо обеспечивать постоянную исправность предохранительных, дыхательных клапанов, огнепреградителей, уровнемеров и других устройств. Очищать их от грязи, а в зимних условиях и ото льда, проверять жидкости в гидравлических клапанах.

103. Перед заполнением емкости резервуара необходимо проверять исправность уровнемера и сигнализации минимального и максимального заполнения.

104. Во избежание утечки продукта в случае повреждения приемного патрубка или резервуарной задвижки, при закачке нефти в резервуар и при ее отстое хлопуши должны находиться в свободно опущенном состоянии.

105. При закачке нефти в резервуары в безветренную погоду при температуре наружного воздуха выше 20 град. C необходимо осуществлять проверку загазованности резервуарного парка. При достижении в радиусе 30 м от заполняемых резервуаров концентраций, предельно-допустимых по взрывоопасности, должны приниматься меры по изменению режима работы резервуаров.

106. Люки, служащие для замера уровня и отбора проб из резервуаров, должны иметь герметичные крышки. Под крышкой замерного люка должна быть проложена прокладка, изготовленная из искронедающих материалов.

107. Ручной отбор проб нефти и измерения уровня с помощью рулетки с лотом или метрштоком через люки резервуаров допускается не ранее чем через 2 часа после окончания операций по перекачке. Перед отбором проб пробоотборник должен быть заземлен.

108. Разлитая нефть на крыше резервуара должна быть немедленно убрана, а крыша резервуара насухо вытерта. Оставлять на крыше резервуара или выбрасывать внутрь резервуара обтирочные материалы и какие-либо предметы запрещается.

109. Подогревать вязкие и застывающие нефтепродукты в резервуарах (в установленных пределах) допускается при уровне жидкости над подогревателями не менее 0,5 м.

110. Очистка внутренней поверхности резервуаров от пирофорных соединений и коррозии должна проводиться регулярно по графику, утвержденному главным инженером или руководителем объекта.

111. При освобождении резервуара, содержащего сернистые продукты, для вывода во временный ремонт газовое пространство его должно немедленно заполняться водяным паром.

112. При эксплуатации резервуаров с понтоном необходимо обеспечивать исправное состояние гибких перемычек (токоотводов) для защиты понтона от статического электричества.

113. Для удаления разлившейся при аварии нефти, а также для спуска ливневых вод на канализационных выпусках из обвалований должны быть установлены запорные устройства, приводимые в действие вне пределов обвалования.


Глава 11. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУБОПРОВОДЫ


114. В насосной перекачивающей станции должна быть схема технологических трубопроводов, на которой каждый трубопровод должен иметь обозначение, а запорная арматура - номер. Трубопроводы должны быть окрашены в соответствии с требованиями действующих нормативных документов с нанесением стрелок, указывающих направление потока.

115. Технологические трубопроводы должны оборудоваться вспомогательной обвязкой и передвижными откачивающими средствами для освобождения от нефти при аварии, пожаре или ремонте.

116. Для отключения участка трубопровода на длительное время, должен выполняться видимый разрыв трубопровода с установкой заглушек.

117. Лотки для прокладки технологических трубопроводов, необходимо периодически промывать водой с целью очистки от скопившейся грязи и нефти.

118. При ремонте трубопроводов применяемые фасонные соединительные детали, прокладки и крепежные изделия по качеству и технической характеристике материала должны отвечать требованиям соответствующих стандартов, технических условий.

119. Не допускается в качестве стационарных трубопроводов для транспортировки нефти использовать гибкие шланги (резиновые, пластмассовые и другие), за исключением выполнения вспомогательных операций (освобождение резервуаров, трубопроводов от остатков нефти и других подобных операций).

120. При прокладке технологических трубопроводов в каналах и траншеях (открытых и закрытых) необходимо осуществлять контроль состояния разделительных глухих перемычек (диафрагм). Не допускается эксплуатация технологических трубопроводов при неисправных перемычках (диафрагмах).

121. Технологические трубопроводы, арматуру и устройства на них следует периодически осматривать и обслуживать согласно утвержденным графикам и регламентам работ.

122. При обслуживании газоуравнительных систем (далее - ГУС) необходимо следить за эффективностью работы системы удаления конденсата из трубопроводов газовой обвязки. Обнаруженные грязь, ржавчина, лед и другие отложения должны немедленно удаляться.

123. Задвижки с ручным и дистанционным приводом на ГУС должны проверяться на работоспособность не реже двух раз в месяц при положительной температуре окружающего воздуха и не реже одного раза в неделю - при отрицательной температуре.

124. Ремонтные работы на трубопроводах ГУС необходимо проводить только на отглушенных и очищенных от конденсата и паров участках трубопровода.


Глава 12. МАНИФОЛЬДНЫЕ, СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НЕФТИ


125. Технологические трубопроводы, размещенные в манифольдных и системах измерения качества нефти (далее - СИКН), должны быть оборудованы дренажными устройствами для их опорожнения от нефти.