Глава 23.
Склады баллонов с газами

  1. Баллоны, предназначенные для хранения газов в сжатом, сжиженном и растворенном состоянии, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Наружная поверхность баллонов должна быть окрашена в установленный для данного газа цвет.

  2. Каждый вид сжатого или сжиженного газа (горючего и негорючего, ядовитого и неядовитого) должен храниться отдельно. Группу негорючих и неядовитых газов допускается хранить совместно в одном складе.

  3. Склады для хранения баллонов с газом должны иметь постоянно работающую принудительную вентиляцию, обеспечивающую его безопасную концентрацию. Эксплуатировать склады с неработающей вентиляцией не допускается.

  4. На складах баллонов допускается только водяное, паровое, низкого давления или воздушное отопление.

  5. Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения, должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами. Баллоны с газами, не имеющие башмаков, допускается хранить в горизонтальном положении на рамах или стеллажах, выполненных из негорючих материалов с прокладками, исключающими искрообразование при трении о них корпуса баллона (деревянные бруски и подобные материалы).

  6. Высота штабеля при укладке баллонов не должна превышать 1,5 м. Все вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками и обращены в одну сторону.

  7. Не допускается хранить баллоны с неисправными вентилями, поврежденными корпусами (с трещинами, вмятинами, сильной коррозией).

  8. Пустые баллоны, в которых отсутствует остаточное давление находившегося в них газа, следует направлять на продувку и промывку.

  9. При погрузке, разгрузке и хранении не допускаются удары баллонов друг о друга, падение колпаков и баллонов на пол.

  10. При обнаружении утечки газа неисправный баллон следует удалить со склада.

  11. На складе вместе с баллонами с газом не допускается хранить другие горючие вещества, материалы и предметы (ЛВЖ, ГЖ, кислоты, паклю, ветошь).

  12. Полы склада должны быть ровными с нескользкой поверхностью из материалов, исключающих искрообразование при ударе какими-либо предметами, окна и двери должны открываться наружу.

  13. На склад, где хранятся баллоны с ГГ, не допускаются лица в обуви с металлическими гвоздями или подковами.

  14. Хранить какие-либо горючие материалы (твердые и жидкие) и производить работы с применением открытого огня допускается на расстоянии не менее 10 м от склада баллонов с ГГ.

  15. При хранении баллонов с ГГ на открытом воздухе, они должны защищаться от атмосферных осадков и солнечных лучей.

  16. В складах для хранения баллонов с ГГ должны вывешиваться инструкции и плакаты о мерах пожарной безопасности.

Глава 24.
Склады химических веществ

  1. На складах должен быть разработан план размещения химических веществ с указанием их наиболее характерных свойств ("Ядовитые", "Огнеопасные", "Химически активны").

  2. Химикаты следует хранить по принципу однородности в соответствии с их физико-химическими и пожароопасными свойствами. С этой целью склады разбивают на отдельные помещения (отсеки), изолированные друг от друга стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее ЕI 45 по СНБ 2.02.01-98.

  3. На складах химикатов не допускается производить работы, не связанные с хранением химических веществ.

  4. Хранить сильнодействующие ядовитые вещества следует в строгом соответствии со специальными правилами.

  5. На каждой таре с химическим веществом должны быть четкие надпись или бирка с его названием.

  6. Химические реактивы, склонные к самовозгоранию при контакте с воздухом, водой, горючими веществами или способные образовывать взрывчатые смеси, следует хранить в условиях, полностью исключающих возможность такого контакта, а также влияния чрезмерно высоких температур и механических воздействий.

Отдельно от других химических веществ и реактивов следует хранить сильнодействующие окислители.

Стеллажи для хранения должны быть выполнены из негорючих материалов.

  1. Химикаты в мелкой таре следует хранить на стеллажах открытого типа или в шкафах, а в крупной таре укладывать в штабеля. Во избежание перегрузок на стеллажах следует установить максимально допустимое число (или массу) грузовых мест, допускаемых для одновременного хранения, или выделить на полу четкими линиями площадки для складирования реактивов с учетом обеспечения нормальных продольных и поперечных проходов, эвакуационных выходов и подступов к средствам пожаротушения.

  2. Пол в складских помещениях для хранения химических веществ должен быть устойчив к их воздействию, иметь гладкую поверхность, а также уклон для смыва этих веществ.

В местах стока следует иметь резервуар для нейтрализации сточных вод.

  1. Расфасовку химикатов следует производить в специально оборудованном помещении. Пролитые и рассыпанные вещества следует нейтрализовать, и удалять. Упаковочные материалы (бумага, стружка, вата, пакля) должны храниться в отдельном помещении.

  2. В помещениях, где хранятся химические вещества, способные плавиться при горении, следует предусматривать устройства (бортики, пороги с пандусами), ограничивающие свободное растекание расплава.

  3. При хранении азотной и серной кислот должны быть приняты меры, не допускающие соприкосновение их с древесиной, соломой и прочими веществами органического происхождения.

  4. На складах и под навесами, где хранятся кислоты, следует иметь готовые растворы мела, извести или соды для нейтрализации случайно пролитых кислот. Места хранения кислот должны быть обозначены.

  5. Реактивы, срок хранения которых истек или использованные, следует нейтрализовать в соответствии со специально разработанными инструкциями по каждому типу веществ в местах, согласованных с органами пожарного и санитарного надзора.

Глава 25.
Цеховые склады и кладовые материалов

  1. Материальные ценности должны храниться строго по ассортиментам, при этом не допускается совместное хранение ЛВЖ и ГЖ с другими материалами.

  2. В цеховой кладовой красок (глубокой, высокой, офсетной, флексографской и других видов печати) на период работы кладовой должна быть включена вытяжная вентиляция. Выдачу красок следует производить только в специальные металлические емкости с плотно закрывающимися крышками.

  3. В помещениях кладовой цеха, где хранятся лаки, краски, растворители и другие ЛВЖ и ГЖ, должны быть полы, выполненные из негорючих материалов с уклоном к трапу не менее 1:100.

  4. Для отпуска и разлива ЛВЖ следует предусматривать раздаточные помещения и специальные насосные приспособления.

  5. Лакокрасочные материалы, клеи на горючей основе и растворители (ЛВЖ и ГЖ) допускается хранить в раздаточных кладовых цехов в металлической, плотно закрывающейся емкости заводской расфасовки.

Глава 26.
Склады готовой продукции

  1. Стеллажи для хранения готовой продукции должны быть выполнены из негорючих материалов.

  2. Конторские помещения на складах готовой продукции предприятий, на книжных базах и библиотечных коллекторах должны быть выгорожены от объема склада конструкциями (перегородками, перекрытиями, дверями) с пределом огнестойкости не ниже ЕI45 по СНБ 2.02.01-98 и иметь выход непосредственно наружу.

  3. Помещения складов, экспедиций, баз и бибколлекторов следует систематически очищать от упаковочных материалов, отходов и мусора.

Глава 27.
Склады угля и торфа

  1. Площадки для складирования угля и торфа должны быть очищены от горючего мусора и растительности. Площадки следует устраивать так, чтобы их не затопляли паводковые и грунтовые воды.

  2. Не допускается располагать штабеля угля и торфа над источниками тепла (паропроводами, трубопроводами горячей воды, каналами нагретого воздуха), а также над туннелями для электрокабелей.

  3. Уголь разных марок следует укладывать в отдельные штабеля. Не допускается складирования угля свежей добычи на старые отвалы угля, пролежавшие более одного месяца. Для каждого вида торфа (кускового и фрезерного) также отводятся отдельные участки.

  4. При укладке угля и его хранении следует следить за тем, чтобы в штабеля не попадали отходы древесины, ветошь, бумага, сено, торф и другие органические материалы.

  5. Для предотвращения самовозгорания угля и торфа на складе следует проводить систематический контроль над их температурой путем установки в откосах штабелей контрольных железных труб и термометров.

  6. При повышении температуры выше 60 С следует принять все необходимые меры для ликвидации возможного очага самовозгорания.

  7. Самовозгоревшиеся уголь и торф после охлаждения или тушения вновь укладывать в штабеля не допускается.

Транспортирование горящего угля или торфа по транспортерным лентам и загрузка их в железнодорожный транспорт не допускается.

  1. Не допускается приемка на склады угля и торфа с явно выраженными очагами самовозгорания. Штабеля угля и торфа, в которых отмечается опасное повышение температуры, следует расходовать в первую очередь.

  2. Помещение для хранение угля и торфа, устраиваемые в подвальном или первом этаже (при наличии над ними вышележащего этажа), должны иметь стены и перекрытия класса пожарной опасности К0 по СНБ 2.02.01-98. При этом следует обеспечивать естественное проветривание всего пространства над поверхностью сложенного угля и торфа.

Глава 28.
Склады лесоматериалов и деревообрабатывающие участки

  1. В деревообрабатывающих участках, а также на прилегающей к ним территории предприятия должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для объектов лесозаготовительного, деревообрабатывающего, целлюлозо-бумажного и лесохимического производств. ППБ 2.07-2000", утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. №18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 90, 8/3964) (далее – ППБ 2.07-2000).

  2. Стационарные установки пожаротушения или дренчерные системы сушилок лесоматериалов должны быть в исправном состоянии.

  3. В деревообрабатывающих участках не допускается:

    1. хранить лесоматериалы в количестве, превышающем сменную потребность;

    2. оставлять по окончании работы неубранными готовую продукцию, стружки, опилки, древесную пыль, масла, олифу, лаки, клеи и другие ЛВЖ и ГЖ, и материалы, а также электроустановки под напряжением.

  4. Поступающие на склад лесоматериалы следует укладывать в штабеля по заранее разработанным технологическим картам, которые должны быть согласованы с местными органами государственного пожарного надзора.

  5. Основания под штабеля пиломатериалов и круглого леса перед складированием должны быть очищены от горючих отходов до грунта. В случае значительных наслоений отходов основания следует покрывать слоем песка, гравия или земли.

  6. К штабелям леса и пиломатериалов должен быть обеспечен свободный доступ. В противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование лесоматериалов, оборудования и других горючих материалов.

  7. В жаркую, сухую и ветреную погоду территория, прилегающая к штабелям и разрывам между ними, должны ежедневно орошаться водой.

Глава 29.
Ремонтные цехи, гаражи, открытые и зимние стоянки
автотранспортных средств, помещения для зарядки аккумуляторных батарей и стоянки электрокаров (электропогрузчиков)

  1. В автотранспортных цехах и ремонтных мастерских, а также на прилегающей к ним территории предприятия должны соблюдаться требования пожарной безопасности согласно "Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. ППБ 2.06-2000", утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 августа 2000 г. №17 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 88, 8/3963) (далее – ППБ 2.06-2000).

  2. В помещениях ремонтных цехов и гаражей не допускается производить ремонт аппаратуры, частей и деталей машин, оборудования и установок без тщательной очистки их от ЛВЖ и ГЖ. Не допускается производить ремонт автотранспортных средств с наличием топлива в баках, масла и других рабочих ГЖ в картерах двигателей и гидросистемах, газа в баллонах.

  3. Вулканизационную следует размещать в отдельном помещении и разделять перегородкой на два отсека: один - для подготовки камер и покрышек, другой - для вулканизации.

  4. Хранить и приготавливать резиновый клей следует в вытяжных шкафах при работающей вентиляции.

  5. Хранение слитого топлива и масел на постах технического обслуживания и ремонтных участках не допускается.

  6. Предприятия, где производится хранение автотранспортных средств и другой техники на открытых площадках или под навесами, а также стоянки техники вне территории предприятий, должны иметь ограждения высотой не менее 1,6 м.

  7. Хранение шин, смазочных материалов, лакокрасочных материалов, химикатов, горючих материалов, а также агрегатов и деталей в таре из горючих материалов должно осуществляться в отдельных складских помещениях.

Хранение шин и горючих материалов допускается осуществлять в одном помещении, если площадь его не превышает 50 м2. Помещение для хранения шин площадью более 25 м2 должно располагаться у наружных стен.

  1. В помещениях для постов мойки техники, участков диагностики, окраски, электротехнических работ и склада смазочных материалов стены должны быть облицованы или окрашены на высоту 1,8 м материалами, стойкими к воздействию влаги и масел, а в помещении аккумуляторной - стойкими к воздействию кислот.

  2. Аккумуляторные батареи (для автомобилей и электокаров) должны заряжаться в специально предназначенных для этой цели помещениях. Допускается заряжать не более двух напольных машин или батарей.

  3. При оборудовании аккумуляторных участков следует предусмотреть два помещения: одно - для ремонта; другое - для зарядки аккумуляторов.

  4. В помещении зарядки должны находиться только те электрокары, которые заряжаются. Одновременное нахождение электрокар в помещениях должно быть определено инструкцией.

  5. Во избежание искрения и нагревания контактов проводники к аккумуляторам должны быть исправными, неисправные проводники с поврежденной изоляцией следует немедленно заменять.

  6. Потолки зарядного помещения должны быть, как правило, горизонтальными и гладкими. Под покрытиями не должны образовываться застойные участки.

  7. Кислота для зарядки аккумуляторов должна храниться в отдельном помещении, где кроме нее допускается хранить дистиллированную воду.

  8. В помещениях для зарядки аккумуляторов не допускается выполнять любые работы и хранить какие бы то ни было материалы.