РАЗДЕЛ VIII
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

Глава 15. Требования к системам отопления и теплогенерирующим аппаратам

  1. При устройстве и эксплуатации систем отопления следует руководствоваться требованиями строительных норм и правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование. СНиП 2.04.05-91.» (далее – СНиП 2.04.05-91), настоящими Правилами и другим нормативным документам.

  2. Печи, камины, калориферы, водонагреватели, теплогенераторы, титаны (далее – теплогенерирующие аппараты) должны отвечать противопожарным требованиям стандартов, строительных норм и других нормативных актов. Неисправные аппараты к эксплуатации не допускаются.

  3. Руководитель организации социального обслуживания должен приказом назначить лиц, ответственных за эксплуатацию и исправное состояние систем отопления и теплогенерирующих аппаратов. К обслуживанию и эксплуатации систем отопления и теплогенерирующих аппаратов допускаются лица, прошедшие обучение по программе ПТМ и имеющие квалификационное удостоверение оператора (кочегара) на право работы на данном виде оборудования.

  4. Лица, назначенные ответственными за техническое состояние систем отопления и теплогенерирующих установок, обязаны организовывать постоянный контроль за правильностью их содержания и эксплуатации, своевременный и качественный ремонт.

  5. Перед началом отопительного сезона котельные, системы отопления и теплогенерирующие аппараты должны быть тщательно проверены и отремонтированы.

  6. Для каждого теплогенерирующего аппарата должен быть составлен график планово-предупредительного ремонта.

  7. К эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления, выполненные в соответствии с требованиями нормативных документов на них, с исправными и подключенными системами контроля, автоматизации и блокировки, отвечающие требованиям настоящих Правил и имеющие инструкцию о правилах их эксплуатации.

  8. В помещениях, где установлены теплогенерирующие аппараты, должны быть вывешены инструкции по их эксплуатации.

  9. Эксплуатация теплогенерирующих аппаратов должна осуществляться под постоянным контролем.

  10. При размещении теплогенерирующих аппаратов на месте их эксплуатации должны соблюдаться расстояния до горючих и трудногорючих конструкций, мебели и одежды в направлении излучения и другие противопожарные мероприятия, указанные в эксплуатационной документации.

  11. Использование водонагревателей с неисправными приборами защиты не допускается.

  12. При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и систем отопления не допускается:

    1. эксплуатация теплогенерирующих аппаратов, не имеющих нормированных противопожарных разделок и отступок;

    2. хранить емкости с ЛВЖ, ГЖ на расстоянии менее 0,5 метра от приборов отопления;

    3. сушить и складировать одежду или другие горючие материалы на теплогенерирующих аппаратах, приборах отопления и трубопроводах;

    4. применять для отопления помещений теплогенерирующие аппараты, не предназначенные для этой цели (электроплитки и другие электронагревательные приборы), в том числе не заводского (кустарного) изготовления).

  13. Теплогенерирующие аппараты и приборы отопления должны размещаться так, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ для осмотра и очистки.

  14. Приборы отопления и их трубопроводы, теплогенерирующие аппараты должны очищаться от горючей пыли, сажи и других отложений перед началом отопительного сезона, но не реже:

    1. одного раза в два месяца для отопительных печей;

    2. одного раза в месяц для кухонных плит и кипятильников;

    3. одного раза в три месяца для дымовых труб котельных установок, работающих на твердом топливе;

    4. не реже двух раз в месяц для теплогенерирующих аппаратов непрерывного действия. Результаты очистки дымоходов и печей должны фиксироваться в журнале.

  15. В помещениях складов категорий А, Б, В и кладовых горючих материалов или в местах, отведенных в цехах (участках) для складирования горючих материалов не допускается эксплуатация отопительных приборов со снятыми или неисправными экранами. Устройство экранов должно обеспечивать беспрепятственный доступ к приборам отопления для их очистки.

  16. Переоборудование печей под газовое топливо и эксплуатация газового оборудования должны производиться в соответствии с "Правилами технической безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь"; а переоборудование печей под жидкое топливо и эксплуатация топливного оборудования должны производиться в соответствии с требованиями технической документации, прилагаемой к отопительным приборам.

  17. Перед топочным отверстием печи пол из горючих материалов следует защищать предтопочным листом из негорючих материалов размером 0,70,5 м, примыкающим длинной стороной к печи.

  18. Дымовые трубы печей в зданиях с кровлями из горючих материалов должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 55 мм).

  19. Использование вентиляционных каналов для отвода продуктов горения от печей не разрешается.

  20. На чердаках все поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин и побелены.

  21. Не разрешается топить печи в ночное время, а также во время проведения в помещениях культурно-массовых мероприятий. Топка печей должна заканчиваться за два часа до отхода обслуживаемых ко сну.

  22. При эксплуатации печного отопления не допускается:

    1. эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки и отступки до конструкций стен, перегородок и перекрытий из горючих материалов), а также металлические (каркасные) печи и оборудование к ним, не отвечающее требованиям пожарной безопасности норм, стандартов и технических условий;

    2. оставлять топящиеся печи без присмотра;

    3. перегрев (перекал) печей;

    4. сушить и складывать на печах и вплотную к ним топливо, одежду и другие горючие материалы;

    5. применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

    6. применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;

    7. производить топку печи с открытыми дверцами;

    8. располагать стеллажи, шкафы, топливо и другое оборудование и материалы на расстоянии менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий - 1,25 м;

    9. использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах;

    10. складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей;

    11. хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

    12. применять для розжига печей ЛВЖ и ГЖ.

  23. Зола и шлак, выгребаемые из топок печей, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий и сооружений.

  24. Топливо (дрова, уголь, торф и т. п.) должно храниться в специально оборудованных для этих целей помещениях или на открытых площадках, размещенных на расстоянии от зданий с учетом требований строительных норм.

Глава 16. Требования к системам вентиляции

  1. При устройстве и эксплуатации систем вентиляции следует руководствоваться требованиями ГОСТ 12.4.021-75 системы стандартов безопасности труда «Системы вентиляционные. Общие требования», СНиП 2.04.05-91, настоящих Правил и других нормативных документов.

  2. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны производиться по графику, утвержденному руководителем организации социального обслуживания.

  3. Эксплуатационный и противопожарный режим работы установок (систем) вентиляции должен определяться рабочими инструкциями. В инструкциях должны быть отражены вопросы взрыво- и пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, фильтров, огнезадерживающих клапанов, самозакрывающихся обратных клапанов и другого оборудования, а также определенный порядок действия обслуживающего персонала на случай возникновения пожара или аварии.

  4. Персонал, осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан своевременно проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов, огнезадерживающих клапанов, самозакрывающихся обратных клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать немедленные меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, способных послужить причиной возникновения или распространения пожара. Результаты плановых профилактических осмотров должны отражаться в журнале эксплуатации систем вентиляции.

  5. Автоматические огнезадерживающие устройства, установленные на воздуховодах, устройства блокирования вентиляционных систем с автоматической пожарной сигнализацией и системами пожаротушения, вытяжные зонты и каналы от плит должны содержаться в исправном состоянии.

  6. Ревизия огнезадерживающих клапанов, самозакрывающихся обратных клапанов в воздуховодах вентиляционных систем и взрывных клапанов очистных сооружений должна проводиться в сроки, установленные администрацией организации социального обслуживания, но не реже 1 раза в год. Результаты оформляются актом и заносятся в паспорта установок.

  7. Помещения для вентиляционного оборудования должны закрываться на замок. Хранение в этих помещениях материалов, инструментов и других посторонних предметов, а также использование их не по прямому назначению не допускается.

  8. При ремонте вентиляционного оборудования не допускается снижать предусмотренные пределы огнестойкости воздуховодов.

  9. Ремонтируемые участки вентиляционных систем должны отключаться от других участков.

  10. Подключение к воздуховодам дополнительных, не предусмотренных проектом ответвлений, снижающих эффективность работы всей вентиляционной системы, не допускается.

  11. При эксплуатации вентиляционных систем не допускается:

    1. нарушать целостность воздуховодов и их соединений;

    2. подключать к ним газовые отопительные приборы;

    3. отключать или снимать огнезадерживающие устройства;

    4. отключать от источников питания резервные вентиляторы систем вентиляции, предусмотренные проектной документацией;

    5. выжигать скопившиеся в них отложения и конденсат;

    6. закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки.

РАЗДЕЛ IX.
СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ

  1. Территория организаций социального обслуживания должна иметь исправные выезды на дороги общего пользования и содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшую листву и сухую траву необходимо регулярно убирать и вывозить. Для сбора горючих отходов, в специально отведенных местах, должны быть установлены металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. Отходы должны систематически вывозиться.

  2. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, а также доступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Проезды и подъезды должны содержаться в исправном состоянии, без рытвин и ям. Зимой дороги следует очищать от снега и льда.

  3. Загромождение противопожарных разрывов, проездов, подъездов к зданиям, сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения и пожарным лестницам не допускается.

  4. О закрытии отдельных участков дорог или проездов в связи с проведением ремонтных работ или по другим причинам, которые будут препятствовать проезду пожарной аварийно-спасательной техники, следует немедленно известить подразделения пожарной аварийно-спасательной службы.

  5. На период выполнения ремонта дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через участки, которые ремонтируются.

  6. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не должны использоваться для хранения материалов и оборудования, а также для стоянки автотранспорта (в организациях социального обслуживания, где отсутствуют гаражи, разрешается стоянка автотранспорта на территории, при условии не загромождения проездов и проходов, на расстоянии не менее 10 м от зданий).

  7. Строительство временных зданий и сооружений на территории организаций социального обслуживания должно осуществляться при наличии проектной документации.

  8. В летнее время на площадках, прилегающих к зданиям и сооружениям, и в противопожарных разрывах должна периодически выкашиваться трава. Сушить и скирдовать скошенную траву на территории организаций социального обслуживания не допускается, за исключением специально отведенных для этих целей мест.

  9. Не допускается оставлять во дворах, а также вблизи зданий и сооружений емкости с ЛВЖ и ГЖ, баллоны с газами, пустые бочки и баллоны.

РАЗДЕЛ X.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТУШЕНИЮ ПОЖАРА

Глава 17. Действия в случае возникновения пожара

  1. В случае возникновения пожара действия работников организаций социального обслуживания должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию, сохранность материальных ценностей.

  2. Работник организации социального обслуживания, обнаруживший пожар, обязан:

    1. немедленно сообщить о пожаре в пожарную аварийно - спасательную службу, ДПД (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей);

    2. приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и эвакуации людей и материальных ценностей;

    3. организовать встречу подразделений пожарной аварийно - спасательной службы;

    4. принять меры по вызову к месту пожара руководителя организации социального обслуживания.

  3. Руководитель организации социального обслуживания (другое должностное лицо), прибывший к месту пожара, обязан:

    1. проверить, вызваны ли пожарные аварийно – спасательные подразделения;

    2. выделить для встречи пожарных аварийно – спасательных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и источников противопожарного водоснабжения;

    3. организовать отключение электроэнергии, перекрытие газовых коммуникаций, остановку систем вентиляции и других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

    4. в случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

    5. проверить по списку эвакуированных из зданий людей;

    6. прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по тушению пожара;

    7. удалить из помещения или опасной зоны людей, не занятых тушением пожара;

    8. проверить включение в работу ТСППЗ;

    9. обеспечить мероприятия по защите людей, принимающих участие в тушении пожара (от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов и других опасных факторов);

  4. Боевые расчеты ДПД должны выполнять обязанности на случай возникновения пожара (вызов пожарной аварийно-спасательной службы, эвакуация людей, работа со стволами от внутренних пожарных кранов, включение ТСППЗ). По прибытии пожарных аварийно-спасательных подразделений расчеты ДПД переходят в подчинение руководителю тушения пожара.

  5. По прибытии на пожар пожарных аварийно-спасательных подразделений, представитель администрации организации социального обслуживания обязан сообщить руководителю тушения пожара все необходимые сведения о пожаре, мерах, принятых по его ликвидации, наличии в зданиях (сооружениях) взрыво - пожароопасных материалов, баллонов с газом, а также о наличии в помещениях людей, занятых тушением пожара и нуждающихся в помощи.

  6. При включении представителя организации социального обслуживания в состав штаба управления силами и средствами на пожаре он обязан консультировать руководителя тушения пожара со специфическим особенностям горящего объекта, а также информировать его о наличии и нахождении взрывоопасных и токсичных веществ, баллонов с газом, электроустановок, находящихся под напряжением, и сообщать другие сведения.

  7. По каждому происшедшему в организации социального обслуживания пожару руководитель обязан провести служебное расследование и осуществить необходимые профилактические меры, исключающие повторение подобных случаев.