в) подтекание воды, масла в местах соединения насоса.

19.2. Клапаны должны свободно открываться и закрываться.

19.3. Подача насоса при номинальном числе оборотов должна быть не менее 0,04 м3/с (40 л/с).

19.4. Напор насоса при номинальном числе оборотов и номинальной высоте всасывания должен быть не менее 100 м.

19.5. Расход воды из мерного резервуара при работе пеносмесителя должен быть в пределах 0,00028-0,00041 м3/с (0,280,41 л/с) при первом положении рукоятки дозатора.

19.6. Во всем диапазоне условий эксплуатации должна обеспечиваться непрерывная работа насосной установки в номинальном режиме в течение не менее 6 ч.

В случае необходимости для обеспечения оптимального теплового режима двигателя и агрегатов трансмиссии должна быть применена система их дополнительного охлаждения с использованием в качестве охлаждающей жидкости воды от пожарного насоса.

Параметры системы дополнительного охлаждения должны соответствовать нормативной и технической документации на конкретную модель АЦ.

20. Вакуумная система

20.1. Вакуумная система должна обеспечивать забор воды с высоты всасывания не менее 7,5 м за время не более 40 с.

Продолжительность создания разрежения до 0,75 кгс/см2 в насосной установке с заглушенными входными и выходными патрубками должна быть не более 20 с; в насосной установке с присоединенной заглушенной всасывающей линией диаметром 125 мм, длиной 8 м - не более 40 с. Продолжительность падения разрежения до 0,6 кгс/см2 должна быть не менее 150 с.

21. Приборы и система управления

21.1. Счетчик моточасов (при его наличии) должен автоматически включаться при включении насоса и регистрировать время его работы.

21.2. Приборы контроля за работой специальных агрегатов (пожарного лафетного ствола, пожарного насоса) должны быть проверены и опломбированы.

21.3. Рычаги дистанционного управления работой двигателя и сцепления должны перемещаться легко, плавно, без заеданий. Включение и выключение сцепления, коробки отбора мощности и вакуумного струйного насоса должно быть полным. Произвольное перемещение рычагов управления должно быть исключено.

21.4. Усилия на органах управления (пожарным лафетным стволом, вакуумным струйным насосом), рычагах управления двигателем, маховичках и рычагах клапанов и кранов водопенных коммуникаций должны соответствовать требованиям ГОСТ 21752 и ГОСТ 21753.

22. Цистерна и бак для пенообразователя

22.1. Цистерна, изготовленная из углеродистой стали, должна иметь покрытие, предохраняющее ее от коррозии.

22.2. Бак для пенообразователя и запорная арматура должны быть изготовлены из материала, коррозионно-стойкого по отношению к пенообразователю.

Вместимость бака - не менее 6 % от вместимости цистерны для воды.

23. Пожарный лафетный ствол

23.1. Дальность струи огнетушащих веществ, угол поворота пожарного лафетного ствола в горизонтальной плоскости и угловая скорость поворота пожарного лафетного ствола с дистанционным управлением должны соответствовать нормативной и технической документации на конкретную модель АЦ.

24. Система обогрева салона

Система обогрева салона должна обеспечивать поддержание температуры в салоне в холодный период не ниже +15 °С при всех условиях эксплуатации. Температуру измеряют в центре салона, за пределами теплового потока. Допускается установка кондиционера, обеспечивающего данное требование.


IV. Доработка (модернизация) АЦ


25. Доработка (модернизация) АЦ может осуществляться при наличии соответствующей ремонтной документации.

26. Допускается изготавливать цистерну из коррозионностойких материалов, в том числе неметаллических, при условии обеспечения требуемой прочности, долговечности и жесткости корпуса цистерны.

Отклонение фактического значения вместимости цистерны от номинального в соответствии с НПБ 163-97 должно быть следующим:

от -2,0 до +5,0 % для вместимости до 2,0 м3;

от -1,6 до +4,0 % для вместимости от 2,0 до 6,0 м3;

от -1,0 до +3,0 % для вместимости свыше 6,0 м3.

27. Допускается установка емкостей для воды и пенообразователя с соответствующим изменением конструкции их крепления, а также изменение места установки емкостей для воды и пенообразователя, кузовов, других спецагрегатов и узлов, пожарно-технического вооружения, если эти изменения не приводят к снижению безопасности и ухудшению эксплуатационных свойств АЦ.

28. Допускается установка серийно выпускаемых модернизированных специальных агрегатов и систем их привода, если это не приводит к снижению безопасности и ухудшению эксплуатационных свойств АЦ.


V. Правила приемки автоцистерны после капитального ремонта


29. Оценку качества ремонтных работ, правильности сборки, соответствия параметров сборочных единиц требуемым следует проводить в соответствии с нормативной и технической документацией, общими техническими условиями на капитальный ремонт, Типовой технологией ремонта специальных агрегатов пожарного автомобиля, руководствами и инструкциями по ремонту агрегатов шасси АЦ.

30. Для проверки соответствия отремонтированных АЦ требованиям настоящих норм и ТУ на конкретную модель проводятся испытания следующих видов:

а) предъявительские;

б) приемосдаточные;

в) испытания на надежность.

Определение видов испытаний - по ГОСТ 16504.

31. Автомобили, предъявляемые на испытания, должны быть собраны, укомплектованы, заправлены горючесмазочными материалами и огнетушащими веществами согласно нормативной документации на конкретную модель.

32. Предъявительские испытания

32.1. Предъявительские испытания проводятся исполнителем в целях определения возможности предъявления отремонтированной АЦ на приемосдаточные испытания.

33. Приемосдаточные испытания

33.1. Приемосдаточным испытаниям подвергается каждая отремонтированная АЦ, прошедшая предъявительские испытания, в целях определения возможности поставки ее заказчику.

33.2. Приемосдаточные испытания проводит исполнитель с привлечением представителя военной приемки ГУГПС МВД России (при наличии) и представителя заказчика в объеме и последовательности предъявительских испытаний.

По усмотрению представителя заказчика допускается отдельные виды проверок не проводить.

34. В состав предъявительских и приемосдаточных испытаний входят проверки:

а) качества монтажа сборочных единиц;

б) качества подгонки дверей и работы их фиксаторов и замков;

в) качества сварных соединений;

г) качества лакокрасочных покрытий;

д) габаритных размеров и углов свеса;

е) массы АЦ, прошедшей капитальный ремонт;

ж) вместимости цистерны;

з) вместимости пенобака;

и) работы насосной установки, пеносмесителя, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры;

к) герметичности водопенных коммуникаций;

л) работы вакуумной системы, наибольшей высоты всасывания и времени всасывания с наибольшей высоты;

м) соответствия параметров пожарного лафетного ствола нормативно-технической документации;

н) работы электрооборудования, фары-искателя, проблесковых маяков;

о) соответствия систем дополнительного охлаждения двигателя и обогрева салона требованиям настоящих норм, нормативной и технической документации;

п) уровней шума и вибрации;

р) соответствия параметров технического состояния отремонтированных агрегатов шасси АЦ требованиям ГОСТ 25478 и нормативным документам изготовителей шасси ПА;

с) работы агрегатов пробным пробегом.

35. АЦ, не выдержавшая предъявительских или приемо-сдаточных испытаний, возвращается исполнителю для устранения неисправностей и доведения параметров до требуемых нормативной и технической документацией.

36. Испытания на надежность

36.1. Контроль ресурса АЦ, прошедшей капитальный ремонт, осуществляет исполнитель методом сбора и обработки данных, полученных в процессе подконтрольной эксплуатации АЦ, при следующих исходных данных (в соответствии с РД50-690):

регламентированной вероятности g/100, равной 80 %;

доверительной вероятности q, равной 0,8;

установленном числе предельных состояний r, равном 1;

количестве ПА для контроля n, равном 8.

36.2. Испытания на надежность проводят один раз в три года. О полученных результатах испытаний на надежность исполнитель обязан проинформировать ГУГПС и ВНИИПО МВД России.


VI. Методы испытаний


37. Общие положения

37.1. Автоцистерны, предназначенные для испытаний, должны быть полностью укомплектованы и технически исправны. Рабочие параметры агрегатов шасси АЦ, подлежащие регулировке, должны соответствовать нормативным параметрам согласно инструкции по эксплуатации заводов-изготовителей шасси АЦ.

Требования пп. 8.4 и 8.5 настоящих норм должны быть выполнены до начала испытаний.

37.2. При испытаниях необходимо руководствоваться техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на данную АЦ.

Техническое состояние АЦ при дорожных испытаниях должно соответствовать требованиям ГОСТ 25478.

37.3. Испытания, за исключением оговоренных особо, должны проводиться при нормальных значениях факторов внешней среды по ГОСТ 15150.

Топливо, масла, специальные жидкости и смазки должны соответствовать указанным в инструкциях по эксплуатации АЦ.

37.4. Условия хранения АЦ в период испытаний должны исключать возможность несанкционированного влияния на их техническое состояние, комплектность и регулировку.

37.5. Требования безопасности при проведении испытаний по ГОСТ 12.3.002, требования электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019.

Персонал, допускаемый к испытаниям, должен пройти инструктаж и обучение в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004, а также должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.

37.6. Перед испытаниями двигатель и трансмиссия должны пройти обкатку в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Специальные агрегаты должны быть подвергнуты обкатке на средних режимах в течение времени, указанного в нормативной и технической документации на конкретную модель АЦ.

38. Средства испытаний

38.1. Применяемые средства испытаний, контроля и измерений должны иметь характеристики, обеспечивающие создание требуемых режимов и условий испытаний, а также необходимую точность измерения контролируемых параметров.

38.2. Приборы и аппаратура, применяемые при испытаниях, должны быть подвергнуты поверке и тарировке в установленном порядке до начала испытаний.

38.3. Измерение массы снаряженной АЦ и распределение ее по осям (мостам) следует проводить на автомобильных весах с наибольшим пределом взвешивания 30 т и относительной погрешностью 0,2 %.

38.4. Контроль разрежения в насосной установке и определение давления во всасывающем и напорном трубопроводах проводят по показаниям мановакуумметров (ГОСТ 2405) класса точности не более 2,5 с предельной относительной погрешностью ±3 %.

38.5. Подачу насосной установки измеряют при помощи стволов-водомеров с мерными насадками (НПБ 163-97, рекомендуемое приложение 2, рис. 2.1, 2.2) при подаче через штатные рукава по ГОСТ 7877.

38.6. Для измерения времени всасывания с наибольшей геометрической высоты всасывания используют секундомер любого типа с точностью измерений до 0,1 с.

38.7. Применяемое испытательное и измерительное оборудование должно обеспечивать максимальные допускаемые значения погрешностей измерения при испытаниях в соответствии с НПБ 163-97, обязательное приложение 1.

39. Методы испытаний

39.1. При испытаниях визуально проверяют:

а) качество монтажа сборочных единиц (пп. 7.3, 7.5, 8.3, 8.6, 10б, 11в, 13б, 14в, 15.3, 16.3, 18.4, 18.5, 22.2 настоящих норм);

б) качество подгонки дверей и работу их фиксаторов, замков и стеклоподъемников (пп. 18.1-18.3);

в) качество сварных соединений (пп. 7.4, 18.5);

г) качество лакокрасочных покрытий (пп. 18.6, 22.1).

39.1.1. Осмотр и проверка качества монтажа и отделки АЦ проводятся без снятия и разборки агрегатов и узлов путем сравнения с рабочими или ремонтными чертежами.

39.1.2. Осмотру подвергают все составные части АЦ, указанные в п. 3 настоящих норм, проверяют наличие, размещение и крепление специального оборудования.

39.1.3. Проверку качества лакокрасочных покрытий, выполненных в соответствии с рабочими или ремонтными чертежами, проводят по ГОСТ 9.032.

Одновременно проверяют соответствие цветографической схемы АЦ требованиям ГОСТ Р 50574.

39.2. Проверку габаритных размеров и углов свеса в соответствии с п. 7.1 проводят по ГОСТ 22748 замерами рулеткой, по ГОСТ 7502, или линейкой, по ГОСТ 427, с ценой деления 1 мм.

39.3. Определение показателей массы автоцистерны, вместимости цистерны и бака для пенообразователя (п. 7.1).

39.3.1. При испытаниях определяют:

а) снаряженную массу АЦ;

б) полную массу АЦ;

в) распределение снаряженной массы АЦ через шины передних и задних колес;

г) распределение полной массы АЦ через шины передних и задних колес;

д) распределение снаряженной массы АЦ через шины колес правого и левого борта;

е) распределение полной массы АЦ через шины колес правого и левого борта;

ж) вместимость цистерны для воды;

з) вместимость бака для пенообразователя.

39.3.2. Перед испытаниями автоцистерна должна быть:

а) приведена в технически исправное состояние, очищена от грязи;

б) полностью укомплектована пожарно-техническим вооружением и огнетушащими веществами в соответствии с техническими условиями;

в) полностью заправлена ГСМ;

г) освобождена от посторонних предметов.

Давление воздуха в шинах должно соответствовать инструкции по эксплуатации базового шасси.

Массу боевого расчета допускается имитировать балластом из расчета 85 кг на одного человека. При этом 85 % груза размещают на сиденьях и 15 % на полу кабины и салона.

39.3.3. Измерения следует проводить на автомобильных весах с наибольшим пределом взвешивания 30 т и относительной погрешностью 0,2 %.