6.3.4. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами независимо от их вместимости необходимо устанав­ливать вне здания лаборатории в металлических шкафах, которые должны иметь прорези и жалюзи для проветривания. Подача га­за из баллонов в газовую сеть должна осуществляться через по­нижающий редуктор.

6.3.5. Количество горючих веществ и химреактивов в рабочих помещениях лаборатории не должно превышать суточной потреб­ности. Горючие жидкости и жидкие химреактивы следует хранить в толстостенной посуде вместимостью не более 1 л в металличе­ских шкафах (ящиках), размещаемых с противоположной стороны по отношению к выходу из помещения.

6.3.6. Все работы в лаборатории, связанные с выделением ток­сичных и взрывопожароопасных паров и газов, следует выпол­нять только в вытяжных шкафах при работающей вентиляции.

6.3.7. Запрещается пользоваться вытяжными шкафами с раз­битыми стеклами, неисправной вентиляцией, а также загромож­дать вытяжные шкафы посудой и приборами, не связанными с проводимой в данное время работой.

6.3.8. Для хранения горючих жидкостей и веществ должны применяться только технологические холодильники, не имеющие внутри холодильной камеры осветительной и пускорегулирующей аппаратуры.

Для питания холодильников, термостатов и других круглосу­точно работающих электроустановок должна быть предусмотрена отдельная электросеть.

6.3.9. На столах и в вытяжных шкафах, где проводятся рабо­ты с открытым огнем и электронагревательными приборами, за­прещается хранение горючих жидкостей, переливание их, загруз­ка ими аппаратуры.

6.3.10. Запрещается нагревать на открытом огне, а также в открытых электронагревательных приборах, сосуды, содержащие горючие жидкости.

6.3.11. В случае внезапного прекращения подачи воды на охлаждение приборов и аппаратов с горючими жидкостями необхо­димо немедленно потушить горелки, а электронагревательные при­боры выключить.

6.3.12. В случае разлива горючей жидкости (бензина, кероси­на, нефти и других), а также при утечке горючих газов, необхо­димо немедленно выключить источники открытого огня, электронагревательные приборы, принять меры к устранению причин утеч­ки, а разлитую жидкость засыпать песком, убрать и место раз­лива промыть горячей водой.

6.3.13. В помещениях лаборатории запрещается:

хранить обтирочный материал, одежду и другие предметы, пропитанные легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

сушить спецодежду, горючие материалы, химреактивы на нагре­вательных приборах и батареях парового отопления.

6.3.14. За пределами помещений лаборатории должен быть установлен общий выключатель, которым следует отключать внутреннюю электросеть помещений после окончания рабочего дня.

6.3.15. Автоматическая пожарная сигнализация помещений лаборатории должна содержаться в исправном состоянии.

6.4. Котельные установки

6.4.1. Лицам, обслуживающим неавтоматизированные котель­ные установки (машинистам, кочегарам и др.), во время дежур­ства запрещается оставлять котлы без надзора.

6.4.2. Расходные топливные баки должны быть закрытыми, сообщаться с наружным воздухом трубой диаметром не менее 50 мм с огнепреградителем, иметь устройства для слива топли­ва в аварийную емкость в случае пожара и переливные трубы. Запрещается пользоваться расходными топливными баками, не оборудованными аварийными сливными устройствами.

6.4.3. Дымовые трубы котлов следует очищать от сажи про­дувкой не реже одного раза в месяц.

6.4.4. В помещениях котельной запрещается:

выполнять работы, не связанные с обслуживанием котельных установок, допускать в котельную посторонних лиц и поручать им наблюдение за работой котлов;

хранить смазочные масла и горючие жидкости;

сушить спецодежду и горючие материалы на котлах и паро­проводах.

6.4.5. Перед растопкой топки котлов и газоходы необходимо тщательно проветрить в течение 20 минут, открыв заслонки газо­ходов естественной тяги, а при наличии дымососов путем их вклю­чения на 3 — 5 минут.

6.4.6. Запрещается подогревать топливо выше его температу­ры вспышки. Предельно допустимая температура предваритель­ного нагрева топлива должна быть на 10 °С ниже его температу­ры вспышки.

6.4.7. Расходный бак должен быть оборудован безопасным в пожарном отношении указателем уровня (применение мерных стекол не допускается), системой блокировки.

6.4.8. Запрещается применять в качестве топливопроводов резиновые шланги и подавать топливо на сжигание при потухших форсунках или газовых горелках.

6.4.9. На трубопроводах жидкого топлива должно быть не ме­нее двух запорных вентилей (один — около топливного бака, дру­гой — у форсунки) для обеспечения аварийного прекращения по­дачи топлива к котлам.

В случае разлива жидкого топлива необходимо его смыть во­дой или засыпать песком. Загрязненный песок собрать лопатой или совком.

6.4.10. При повреждении газопровода и выходе газа в поме­щение, поврежденный участок должен быть немедленно отклю­чен перекрытием задвижек со стороны поступления газа, должна быть приостановлена работа котла, прекращены все работы в по­мещении котельной и устранены возможные источники зажигания газа. После ликвидации утечки газа помещение следует провет­рить.

6.4.11. Обслуживающий персонал обязан немедленно приоста­новить работу котла и доложить руководству цеха:

при повреждении газовых вентилей, мазутопроводов, паропро­водов, измерительных и указательных приборов или при повреж­дении предохранительных клапанов;

при обнаружении в основных элементах котла (барабане, коллекторе, камере, жаровой трубе, огневой коробке, кожухе топки, трубной решетке и т. д.) трещин, отдулин, неплотностей сварных швов, разрывов труб;

при возникновении пожара в котельной или загорании сажи и частиц топлива в газоходах.

7. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

7.1. Общие требования

7.1.1. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение веществ, материалов, конструкций (электросварка, газосварка, газо­резка, применение кумулятивных зарядов, абразивная очистка, механическая обработка металлов с выделением искр и т. п.).

7.1.2. На каждом предприятии на основании Типовой инструкции, настоящих Правил, Правил безопасности в нефтегазодобывающей промышленности должны быть разработаны инструкции по безопасному проведению сварочных и других огневых работ с учетом специфики производства и местных условий.

7.1.3. К проведению огневых работ разрешается допускать лиц, прошедших специальную подготовку, имеющих классификацион­ное удостоверение по технике безопасности.

7.1.4. Места проведения огневых работ могут быть постоянны­ми и временными.

Постоянные места огневых работ должны быть оборудованы в соответствии с проектом или паспортом объекта.

В помещении или участке, отведенном для проведения постоян­ных огневых работ, должны быть: перечень видов разрешенных огневых работ, инструкция о мерах пожарной безопасности, пер­вичные средства пожаротушения (огнетушители, песок, запас во­ды, кошма) в соответствии с нормами положенности.

7.1.5. Временные огневые работы на действующем технологичес­ком оборудовании, исключающим возникновение пожара (взры­ва), допускаются в тех случаях, когда эти работы невозможно проводить на постоянных местах.

7.1.6. Для проведения временных огневых работ на взрывопожаро­опасных и пожароопасных объектах во всех случаях оформ­ляется наряд-допуск (Приложение 4), который предусматривает весь объем работ в течение указанного в нем срока. В наряд-до­пуск должны быть занесены основные меры безопасности, состав бригады исполнителей и их росписи о прохождении инструктажа, росписи об ознакомлении с мероприятиями оператора (диспетче­ра) НПС, ЛПДС. На объектах, охраняемых военизированной или профессиональной пожарной охраной, наряд-допуск должен быть согласован с объектовой пожарной охраной.

7.1.7. Наряд-допуск выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр наряд-допуска вручается руководителю работ, другой хранится на объекте в течение одного года.

Запрещается вносить в наряд-допуск исправления, перечерки­вания, оформлять записи карандашом.

7.1.8. Наряд-допуск составляет начальник цеха (участка) или лицо, ответственное за проведение огневых работ, определенное приказом руководителя предприятия и утверждает руководитель объекта или предприятия, в том числе и при выполнении работ на объекте подрядными организациями.

7.1.9. Разработку мер безопасности, отражаемых в наряд-до­пуске, сле­дует проводить в соответствии с документами, указан­ными в п. 7.1.2.

7.1.10. Лицо, оформляющее наряд-допуск, обязано организовать подготовку и проверку состояния рабочего места, проинструктиро­вать при допуске исполнителей и обеспечить условия для безопас­ного выполнения огневых работ. Место проведения огневых работ проверяется после перерыва в работе и в течение трех часов пос­ле их окончания.

7.1.11. Производитель работ обязан проверить выполнение мер пожарной безопасности в пределах рабочей зоны. Приступать к огневым работам разрешается только после выполнения всех мероп­ри­ятий, предусмотренных в наряд-допуске.

7.1.12. Проведение работ, не указанных в наряд-допуске или изменение их места не допускается.

В случае необходимости в изменении вида и места работ оформляется новый наряд-допуск.

7.1.13. Перерыв в работе в течение рабочей смены или между сменами оформляется в наряд-допуске с указанием даты и вре­мени с подписями лица, выдавшего наряд-допуск, и производи­теля работ.

7.1.14. При выполнении работ подрядными организациями на­ряд-допуск оформляется администрацией объекта (предприятия).

Администрация объекта или специально выделенный предста­витель ИТР обязаны контролировать соблюдение правил пожар­ной безопасности подрядными организациями.

7.1.15. Руководство объекта и работники пожарной охраны имеют право приостанавливать работы, в т. ч. работы подрядчи­ка, при нарушений правил пожарной безопасности и отстранять от работы нарушителя или всю бригаду.

7.1.16. Руководители работ, выполняемых подрядными организа­циями, несут ответственность за соблюдение подчиненным персоналом действующих на предприятии правил пожарной безопаснос­ти и за возникновение пожаров, происшедших по их вине.

7.1.17. Организация обучения и проведения инструктажа по безопасному проведению работ сотрудниками подрядных организа­ций возлагается на руководство этих организаций.

7.1.18. Расстояния от вертикальных наземных нефтяных резерву­аров до мест проведения огневых работ определяются по табл. 1 в зависимости от производительности закачки.

Таблица 1

Расстояния от стенки вертикальных наземных резервуаров при их заполнении нефтью до мест ведения огневых работ


Производитель­ность закачки резервуаров, м3

7000

6000

5000

4000

3500

3000

2500

2000

1500

1000

900

800

700

600

500

400

300

Минимальное расстояние, м

510

440

368

295

258

224

188

150

114

80

72

64

56

50

44

38

30


Примечания:

1. Приведенные в таблице расстояния соответствуют скорости ветра равной 1 м/с. Если скорость ветра больше 1 м/с, то данные таблицы (минимальное расстояние) необходимо разделить на соответствующий коэффициент, численно равный скорости ветра.

2. При скорости ветра меньше 1 м/с, огневые работы на территории резервуарного парка допускается проводить только при отсутствии заполнения ре­зервуаров.

3. За минимально допустимое расстояние от стенки заполняемого резерву­ара, на котором разрешается вести огневые работы, следует принимать расстоя­ние, равное 30 м.

4. Если расстояние от заполняемого резервуара до места ведения огневых работ меньше расстояния, определенного по таблице 1, то перед производством работ заполнение резервуара следует прекратить.

5. Порядок пользования табл. 1 покажем на примере. Для этого опреде­лим, на каком расстоянии от резервуара, в который производится закачка неф­ти с заполнением 1000 м3/ч, можно вести огневые работы, если скорость ветра на время ведения огневых работ составляет 2 м/с.


Данной производительности заполнения соответствует расстояние до места проведения огневых работ равное 80 м (см. табл. 1). Внося соответствующую поправку на скорость ветра (2,0 м/с), определим искомое расстояние, которое составит 80 : 2=40 м.

Вывод: огневые работы в данном случае можно вести на расстоянии не бли­же 40 м от наполняемого резервуара.

При скорости ветра 4 м/с расчетное расстояние составит 80:4=20 м.

Вывод. Принимаем минимально допустимое расстояние равное 30 м.

7.1.19. Минимальное расстояние до мест проведения огневых работ должно быть не менее:

50 м от открытых нефтеловушек;

100 м от сливо-наливных эстакад во время слива и налива неф­ти и 50 м при отсутствии сливо-наливных операций;

20 м от насосных, канализационных колодцев и стоков, узлов задвижек, отдельно стоящих резервуаров.

7.2. Организация и проведение временных огневых работ

7.2.1. Огневые работы подразделяются на два этапа: подготови­тельный этап и этап проведения огневых работ.

Подготовительные работы

7.2.2. Подготовка объекта к проведению на нем огневых ра­бот осуществляется эксплуатационным персоналом объекта (подразде­ления) под руководством опытного специалиста (выделен­ного ответственного лица) из числа ИТР.