24. Испытания ПиА проводят по программе испытаний, в которой должны быть указаны:

24.1. оборудование, входящее в состав ПиА;

24.2. метод испытаний и степень жесткости (для ПиА автоматических установок пожаротушения, несанкционированный пуск которых может привести к созданию угрозы здоровью и жизни людей, испытания следует проводить со степенью жесткости не ниже 2);

24.3. полярность импульсных помех (необходимы обе полярности);

24.4. внутренний или внешний запуск испытательного генератора;

24.5. длительность испытаний;

24.6. количество воздействий импульсных помех;

24.7. критерии качества функционирования испытуемого ПиА;

24.8. режимы работы ПиА;

24.9. цепи ПиА, подлежащие испытаниям;

24.10. последовательность подачи помех на проверяемые цепи или ПиА;

24.11. частота повторения импульсов;

24.12. условия и режимы работы ПиА во время испытаний, используемые программные средства;

24.13. сдвиг испытательных импульсов по фазе относительно переменного напряжения в сети питания;

24.14. наиболее важные особенности подключения ПиА.

25. Отбор образцов проводят в соответствии с правилами организации типовых и периодических испытаний источников индустриальных радиопомех согласно ГОСТ 16842-82, если иное не указано в стандартах и нормах на ПиА. В обоснованных случаях количество представляемых на испытания образцов может быть уменьшено по согласованию с центральным органом государственного пожарного надзора.


Глава 5.

Методика испытаний на устойчивость

к микросекундным импульсным помехам


26. Цель испытаний - оценить соответствие ПиА требованиям по устойчивости к МИП большой энергии, образуемым переходными процессами от молниевых разрядов и различного рода переключений.

27. На устойчивость к воздействию к МИП большой энергии испытывают ПиА, подключаемые к электрическим сетям общего назначения, промышленным сетям, сетям постоянного тока.

Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 30379-95, по методике ГОСТ 30374-95 или настоящей методике. Испытательное оборудование должно соответствовать ГОСТ 30374-95.

28. Испытуемые ПиА должны быть подключены к цепям электропитания, ввода-вывода и заземления в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

29. Испытательные импульсы с параметрами, согласно приложениям 21 и 22 к настоящим Нормам, от испытательного генератора МИП через емкостное устройство связи подаются на ПиА согласно приложениям 23 и 24 к настоящим Нормам.

30. Испытательные импульсы должны генерироваться в моменты перехода переменного напряжения в сети электропитания ПиА через нулевое и амплитудное (положительное и отрицательное) значения, если в стандарте или ТУ на ПиА не установлено иное требование.

31. Испытательное напряжение повышают плавно или ступенчато без превышения регламентированного максимального значения. При этом качество функционирования ПиА должно быть подтверждено при всех степенях жесткости более низких, чем заданные, а также при заданной степени жесткости.

32. При испытаниях последовательно осуществляют не менее 5 испытательных воздействий каждого вида с обеими полярностями испытательного импульса в разном положении импульса по отношению к фазе сетевого напряжения. Время между импульсами - не менее 1 мин.

33. ПиА считают выдержавшими испытания, если при проведении испытаний все представленные образцы по качеству функционирования соответствуют требованиям настоящих Норм.


Глава 6.

Методика испытаний на устойчивость

к наносекундным импульсным помехам


34. Цель испытаний - оценить соответствие ПиА требованиям по устойчивости к помехам в виде пачек наносекундных импульсов, возникающим в цепях электропитания и в цепях ввода-вывода в результате процессов коммутации.

35. На устойчивость к воздействию к НИП испытывают ПиА, подключаемые к электрическим сетям общего назначения, промышленным сетям, сетям постоянного тока, а также ПиА с автономным питанием, имеющие цепи ввода-вывода.

Испытания проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 30379-95, по методике ГОСТ 29156-91 или настоящей методике. Испытательное оборудование должно соответствовать ГОСТ 29156-91.

36. Испытуемые ПиА должны быть подключены к цепям электропитания, ввода-вывода и заземления в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

37. Испытательные импульсы от испытательного генератора НИП через устройство связи-развязки для цепей электропитания постоянного и переменного тока или емкостные клещи связи (что предпочтительнее, так как емкостные клещи связи обеспечивают возможность подачи НИП без гальванического подключения к контактам цепей, экранам кабелей или каким-либо другим частям ПиА) подаются на следующие цепи испытуемых ПиА:

37.1. электропитания согласно приложению 25 к настоящим Нормам;

37.2. ввода- вывода согласно приложению 26 к настоящим Нормам;

37.3. заземления (испытательной точкой ПиА является клемма для заземляющего проводника, НИП должны подаваться на заземляющий проводник через устройство связи-развязки) согласно приложению 25 к настоящим Нормам.

38. Подача НИП на:

38.1. цепи электропитания и защитного заземления для стационарных ПиА. При испытаниях НИП должны быть поданы (относительно плоскости заземления) поочередно на каждую клемму электропитания постоянного или переменного тока, а также на клемму защитного или функционального заземления испытуемых ПиА.

Около испытуемых ПиА должна быть уложена плоскость заземления размерами 1 х 1 м. Плоскость заземления должна быть соединена с контактом защитного заземления на розетке электропитания. Испытательный генератор НИП должен быть установлен на плоскости заземления. Сигнальный контакт коаксиального выходного соединителя испытательного генератора подключается к испытательной точке ПиА неэкранированным изолированным проводом длиной не более 1 м. Если необходимо, могут использоваться разделительные конденсаторы емкостью 33 нФ согласно приложению 26 к настоящим Нормам.

38.2. цепи электропитания и защитного заземления для ПиА, подключаемые к сети электропитания гибким шнуром с вилкой. При испытаниях НИП должны быть поданы (с использованием устройства связи-развязки) на каждый контакт электропитания относительно контакта защитного заземления на розетке электропитания, к которой должны быть подключены ПиА согласно приложению 25 к настоящим Нормам.

38.3. цепи ввода-вывода. Для подачи НИП на цепи ввода-вывода следует использовать емкостные клещи связи.

Непосредственная подача НИП на сигнальные проводники коаксиальных или экранированных цепей ввода-вывода ПиА не допускается.

39. Испытания проводят с повторяющимися пачками испытательных импульсов согласно приложениям 27 и 28 к настоящим Нормам с частотой повторения импульсов в зависимости от амплитуды выходного напряжения:

39.1. (5 ±1) кГц - при 0,125 кВ;

39.2. (5 ±1) кГц - при 0,25 кВ;

39.3. (5 ±1) кГц - при 0,5 кВ;

39.4. (5 ±1) кГц - при 1,0 кВ;

39.5. (2,5 ±0,5) кГц - при 2,0 и 4,0 кВ.

40. Последовательно осуществляют не менее 5 испытательных воздействий каждого вида с обеими полярностями испытательного импульса. Длительность испытаний - не менее 1 мин.

41. ПиА считают выдержавшими испытания, если при проведении испытаний все представленные образцы по качеству функционирования соответствуют требованиям настоящих Норм.


Глава 7.

Методика испытаний на устойчивость

к нелинейным искажениям в сети переменного тока


42. Методика испытаний на устойчивость ПиА к нелинейным искажениям в сети переменного тока.

43. Цель испытаний - оценить соответствие ПиА требованиям по устойчивости к воздействию гармоник напряжения, частота которых кратна основной частоте электропитания.

44. На устойчивость к нелинейным искажениям в сети переменного тока испытывают ПиА всех типов, подключаемые к электрическим сетям общего назначения, промышленным сетям.

Испытания проводят по методике ГОСТ 30379-95 или настоящей методике.

45. Испытуемые ПиА должны быть подключены к цепям электропитания, ввода-вывода и заземления в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

46. Испытательное напряжение состоит из синусоидальных составляющих с частотами, кратными основной частоте, наложенными на напряжение сети электропитания.

Выходные клеммы испытательного генератора поочередно включают в разрыв каждого провода электропитания (ноль и фазу) последовательно с питающим напряжением ПиА и плавно изменяют частоту источника напряжения гармоник.

47. ПиА считают выдержавшими испытания, если при проведении испытаний все представленные образцы по качеству функционирования соответствуют требованиям настоящих Норм.


Глава 8.

Методика испытаний на устойчивость

к динамическим изменениям напряжения сети переменного тока


48. Цель испытаний - оценить соответствие ПиА требованиям по устойчивости к динамическим изменениям напряжения сети переменного тока следующих видов:

48.1. провалов;

48.2. прерываний;

48.3. выбросов.

49. На устойчивость к динамическим изменениям напряжения сети переменного тока испытывают ПиА всех типов, подключаемые к электрическим сетям общего назначения, промышленным сетям.

Испытания проводят по методике ГОСТ 30376-95, СТБ 1068-97или настоящей методике. Испытательное оборудование должно соответствовать ГОСТ 30376-95 или СТБ 1068-97.

Для технических средств пожарной сигнализации допускается проводить испытания по требованиям и методике ГОСТ 30379-95 (испытательное оборудование - по ГОСТ 30379-95, ГОСТ 30376-95 или СТБ 1068-97) для воздействий вида кратковременных и длительных прерываний в сети переменного тока.

50. Испытуемые ПиА должны быть подключены к цепям ввода-вывода и заземления в соответствии с технической документацией завода-изготовителя. Перед началом испытаний устанавливают требуемые выходные напряжения испытательного генератора динамических изменений напряжения электропитания.

51. Подключают испытуемые ПиА к выходу испытательного генератора, последовательно включают испытательный генератор в режим имитации провалов, прерываний и выбросов напряжения электропитания с установленной степенью жесткости испытаний и осуществляют не менее 5 воздействий каждого вида с интервалом между воздействиями 5 - 10 с.

52. ПиА считают выдержавшими испытания, если при проведении испытаний все представленные образцы по качеству функционирования соответствуют требованиям настоящих Норм.


Глава 9.

Методика испытаний на устойчивость к электростатическим разрядам


53. Цель испытаний - оценить соответствие ПиА требованиям по устойчивости к воздействию электростатических разрядов, возникающих при прикосновении к ПиА операторов и между объектами, находящимися вблизи ПиА.

54. На устойчивость к воздействию электростатических разрядов испытывают ПиА всех типов, подключаемые к электрическим сетям общего назначения, промышленным сетям.

Испытания проводят согласно методике ГОСТ 29191-91 или настоящей методике. Испытательное оборудование, рабочее место для испытаний должны соответствовать ГОСТ 29191-91.

Форма импульса разрядного тока испытательного генератора для проверки ПиА на устойчивость к электростатическим разрядам приведена на рисунке, параметры генерируемых импульсов согласно приложениям 29 и 30 к настоящим Нормам.

55. Испытуемые ПиА должны быть подключены к цепям ввода-вывода и заземления в соответствии с технической документацией завода-изготовителя.

56. Испытательное воздействие:

56.1. Прямое воздействие электростатическими разрядами.

Разряды проводят только на те точки и поверхности испытуемых ПиА, которые доступны персоналу при эксплуатации ПиА (включая кабели электропитания и ввода-вывода).

Разряды на любую точку или поверхность ПиА, которая доступна только при техническом обслуживании, не проводят без согласования с изготовителем и потребителем.

Выходное напряжение испытательного генератора при испытаниях следует повышать, последовательно устанавливая испытательные напряжения, от минимального значения до значения, соответствующего установленной степени жесткости в технической документации на испытуемые ПиА, согласно приложению 9 к настоящим Нормам.

Испытания должны осуществляться одиночными разрядами. На каждую выбранную точку должно быть проведено не менее 10 разрядов с каждой полярностью. Интервал между разрядами не менее 1 с.

Разрядный наконечник испытательного генератора должен располагаться перпендикулярно к поверхности, на которую производят разряд.

Во время разряда провод заземления испытательного генератора располагают на расстоянии не менее 0,2 м от испытуемого ПиА.

Для выполнения контактного разряда следует сначала прикоснуться разрядным наконечником испытательного генератора к испытуемому ПиА, а затем включить разрядный ключ испытательного генератора.

Для выполнения воздушного разряда следует приближать разрядный наконечник к поверхности испытуемого ПиА до соприкосновения (не допуская повреждения поверхности). После каждого разряда необходимо удалять разрядный наконечник испытательного генератора от ПиА для подготовки к следующему разряду. Разрядный ключ испытательного генератора должен быть постоянно включен.