Кроме того, члены дачных кооперативов и садоводческих товариществ обязаны иметь в постоянной готовности первичные средства пожаротушения, а также инвентарь с которым должны являться на тушение пожара.

  1. Противопожарный инструктаж должен проводиться для:

    1. жильцов жилых зданий должностными лицами, назначенными руководителями жилищно-эксплуатационных и коммунальных организаций;

    2. жильцов общежитий должностными лицами, назначенными руководителями общежитий;

    3. членов садоводческих товариществ председателем правления (председателем) садоводческих товариществ;

    4. членов дачного кооператива председателем правления (председателем) дачного кооператива;

    5. членов кооператива по строительству и эксплуатации открытых стоянок или гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам, председателем правления (председателем) кооператива.

  2. Периодичность проведения противопожарного инструктажа должна быть не реже 1 раза в год.

  3. Результаты инструктажей должны быть отражены в соответствующих журналах учета проведения противопожарных инструктажей.

  4. На период проведения капитального ремонта с применением огневых и других пожароопасных работ в общежитиях, многоквартирных жилых зданиях должно производиться отселение или перевод в другие здания проживающих людей и сотрудников. При проведении данных работ без отселения должен быть разработан комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, согласованных с местными органами государственного пожарного надзора.

  5. В общежитиях должны быть разработаны и вывешены в местах нахождения сотрудников охраны и на каждом этаже у входов в лестничные клетки поэтажные планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара (далее – план эвакуации), распределены обязанности обслуживающего персонала и охраны по организации эвакуации людей и материальных ценностей и другим действиям на случай возникновения пожара. Порядок включения оповещения о возникновении пожара и эвакуации людей должен быть определен распоряжением руководителя общежития.

План эвакуации должен быть выполнен согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

  1. У входов в чердаки, подвалы, технические этажи и подполья многоквартирных жилых зданий и общежитий должны быть расположены схемы их планировки.

  2. У служебных телефонных аппаратов на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной аварийно-спасательной службы. В квартирах, жилых помещениях общежитий, индивидуальных жилых домах, дачных и садовых домиках наличие табличек носит рекомендательный характер.

  3. На территории сельских населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, блоков передвижных зданий-вагончиков временного пользования должны:

    1. устанавливаться специальные приспособления для подачи звуковых сигналов (сирена, колокол, куски рельса с билом) для оповещения людей на случай возникновения пожара и создаваться запасы воды для целей пожаротушения;

    2. в летний период около каждого жилого здания должны быть установлены емкости с суммарным запасом воды не менее 0,2 м3 или огнетушитель;

    3. у каждого здания с кровлей, выполненной из материалов групп горючести Г2-Г4 по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 30244-94. Материалы строительные. Метод испытания на горючесть" (далее - ГОСТ 30244-94), должна быть исправная приставная лестница, достающая до крыши, а на кровле иметься лестница (трап), доходящая до конька крыши.


  1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
    ГОРЮЧЕЙ СРЕДЫ

  1. Хранение (складирование) веществ и материалов должно осуществляться с учетом совместимости их хранения, а также однородности средств тушения согласно приложению 7 к Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования", приложению 3 к "Общим правилам пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий. ППБ Республики Беларусь 1.01-94", утвержденным приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 30 декабря 1994 г. № 29 (далее – ППБ 1.01-94).

  2. При хранении, перемещении и применении ЛВЖ и ГЖ необходимо руководствоваться государственным стандартом Республики Беларусь "СТБ 11.4.01-95. Система стандартов пожарной безопасности. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обеспечение пожарной безопасности при хранении, перемещении применении на промышленных предприятиях" и другими нормативными документами.

  3. При установке газовых приборов в жилых зданиях, общежитиях, садоводческих товариществах должны соблюдаться требования строительных норм Республики Беларусь "СНБ 4.03.01-98. Газоснабжение", норм пожарной безопасности Республики Беларусь "Одноквартирные и блокированные жилые здания. Противопожарные требования. НПБ 6-2000", утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 5 июня 2000 года №2 (далее - НПБ 6-2000).

  4. Не допускается использование технических этажей, технических подполий, вентиляционных камер, бойлерных, машинных помещений лифтов и чердачных помещений не по прямому назначению (под склады, архивы и другие помещения), а также для хранения горючих материалов. Двери данных помещений должны запираться на замок, ключи от которых должны находиться в определенном, доступном для получения в любое время суток, месте (месте с круглосуточным пребыванием дежурного персонала).

  5. В чердачных, подвальных и цокольных этажах зданий, коридорах, лестничных клетках, на балконах и лоджиях не допускается хранить взрывчатые вещества, ЛВЖ, ГЖ, газовые баллоны и другие огнеопасные вещества и материалы.

  6. Качество огнезащиты строительных конструкций, отделочных, облицовочных и иных огнезащищенных материалов следует проверять в сроки, установленные технической документацией на огнезащитные средства (облицовки, покрытия и другие). Работы по огнезащитной обработке строительных конструкций, отделочных, облицовочных и иных огнезащищенных материалов должны проводиться специализированной организацией, по завершению которых должен составляться соответствующий акт.

  7. Окна чердаков, технических этажей и приямков должны быть остеклены и закрыты. Приямки окон, устраиваемые в подвальных и цокольных этажах, должны быть очищены от горючего мусора.

  8. Не допускается эксплуатация неисправных газовых приборов и газопроводов. В случае обнаружения их неисправности (наличие в помещении запаха газа) следует немедленно перекрыть подачу газа к прибору, проветрить все помещения и вызвать аварийную газовую службу.

  9. Не допускается устанавливать кухонную мебель, другие горючие предметы и материалы ближе 0,2 м от газовых приборов.

  10. На территории сельских населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ, блоков зданий-вагончиков при отсутствии централизованного газоснабжения при размещении газобаллонных установок должны соблюдаться следующие требования:

    1. индивидуальные газобаллонные установки для снабжения
      газом кухонных плит должны располагаться в пристройке из негорючих материалов (металлическом шкафу, под металлическим кожухом) у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 м от окон и дверей жилого здания;

    2. число баллонов, хранимых в пристройке (шкафу), не должно превышать двух;

    3. шкафы и кожухи должны иметь приспособления для запирания и отверстия для проветривания;

    4. двери из помещения, где установлены газовые приборы, должны открываться наружу.


  1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
    ИСТОЧНИКОВ ЗАЖИГАНИЯ

  1. Общие требования

  1. При проведении ремонтных и огневых работ следует руководствоваться "Правилами пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь. ППБ Республики Беларусь 1.03-92", утвержденными Главным управлением пожарной охраны МВД Республики Беларусь от 31 июля 1992 г., "Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ. ППБ 2.09-2002", утвержденным Приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 ноября 2002 г. №  191, настоящими Правилами и другими нормативными документами.

  2. На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня.

Допускается осуществлять контролируемое сжигание мусора, отходов, выполнение иных работ с применением открытого огня на расстоянии не менее 15 м от зданий, сооружений в безветренную погоду.

  1. Курить и пользоваться открытым огнем на территории открытых стоянок, в гаражах, подсобных помещениях, чердаках, подвалах, технических этажах и подпольях, в местах хранения горючих веществ и материалов жилых зданий, общежитий, хозяйственных построек и помещений не допускается. В помещениях и на территории, где не допускается курение и пользование открытым огнем, должны быть вывешены на видных местах соответствующие запрещающие знаки по Межгосударственному стандарту "ГОСТ 12.4.026-76. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности" (далее - ГОСТ 12.4.026-76).

В жилых зданиях и на их территории наличие запрещающих знаков носит рекомендательный характер.

  1. В общежитиях (за исключением жилых помещений) места, выделенные для курения, должны быть оснащены надписью "Место для курения" или одноименным знаком по ГОСТ 12.4.026-76, урнами или пепельницами из негорючих материалов.

  2. Не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов следует производить горячей водой, паром и нагретым песком.

  3. В индивидуальных жилых домах допускается устройство помещений бань сухого жара (сауны) в соответствии с требованиями НПБ 6-2000.

  4. При использовании керосиновых ламп необходимо соблюдать следующие требования:

    1. подвесные керосиновые лампы следует располагать от потолочного перекрытия, выполненного из материалов групп горючести Г2-Г4 по ГОСТ 30244-94 не менее чем на 0,7 м, при этом на расстоянии 0,25 м от потолка над верхним обрезом лампового стекла должен быть подвешен металлический предохранительный экран. Для крепления подвесных керосиновых ламп к строительным конструкциям необходимо применять металлические приспособления (проволока, цепь, трос и другие).

    2. настенные керосиновые лампы должны устанавливаться на специальных подставках и иметь металлические отражатели. Расстояние от подвесной керосиновые лампы, не оборудованной металлическим отражателем, до стен, выполненных из материалов групп горючести Г2-Г4 по ГОСТ 30244-94 должно быть не менее 0,2 м;

    3. настольные керосиновые лампы, керогазы, примусы устанавливаются на металлические подставки размером 0,50,5 м с бортиками высотой не менее 0,02 м;

    4. не допускается заправлять указанные приборы в зажженном или нагретом состоянии.

  5. Не допускается использование газовых и электронагревательных приборов и установок в жилых помещениях общежитий, складских помещениях.

Для глажения одежды, подогрева пищи администрацией общежития должны быть оборудованы специальные места (комнаты).

  1. Требования к эксплуатации электроустановок

  1. Монтаж и эксплуатация электроустановок должны осуществляться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (далее - ПТЭ и ПТБ); "Правил устройства электроустановок", утвержденных Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27 декабря 1983 г. № Э-8/83 (далее - ПУЭ) и других нормативных документов.

  2. Техническое обслуживание и ремонт электроустановок должны производиться в сроки, определенные ПТЭ и ПТБ и соответствующими инструкциями.

Замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей должен производиться специализированной организацией.

  1. Монтаж, ремонт и обслуживание электросетей и оборудования должны выполнять специализированные организации.

  2. К монтажу и эксплуатации допускается электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу зоны по ПУЭ, а также характеристике окружающей среды. Не допускается эксплуатировать в пожароопасных зонах электрооборудование, изготовленное неспециализированными организациями, а также не имеющее паспорта, инструкции по эксплуатации, клейма с указанием степени защиты оболочки электрооборудования.

  3. Электрооборудование и электрические сети должны периодически осматриваться и очищаться от горючей пыли и отложений. Периодичность очистки должна устанавливаться в инструкциях о мерах пожарной безопасности.

Кроме того, электрооборудование, в состав которого входят движущиеся (вращающиеся) части, должно периодически смазываться.

  1. Доступ к электрощитам, электродвигателям и другому электрооборудованию должен содержаться свободным.

  2. При подключении к сети токоприемников, должна учитываться допустимая нагрузка электросети.

  3. Все электросети и электрооборудование должны иметь аппараты защиты от аварийных режимов работы (короткого замыкания, перенапряжения, перегрузки и других факторов). Номинальный ток плавких вставок предохранителей и расцепителя автоматических выключателей должен соответствовать токовой нагрузке. Не допускается применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, "жучки" и другие изделия).

  4. Неисправные электросети и электрооборудование необходимо немедленно отключать до устранения неисправностей и приведения их в пожаробезопасное состояние.

  5. В складских помещениях запрещается использование электрооборудования с разъемными контактными соединениями.