2.4.12. СИЗОД должны обеспечивать эффективную защиту работающего от вредного воздействия различных загрязнителей (паров, газов, аэрозолей, пыли и их смесей), а также при недостатке кислорода в воздухе рабочей зоны.
При выборе СИЗОД учитывают конструктивные особенности, их защитные и эксплуатационные свойства, состав токсических веществ и количество их в воздухе, а также тяжесть труда.
2.5. Требования к организации производственного контроля за условиями труда
2.5.1. Ответственность за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических требований к условиям труда работающих, организации рабочих мест и производственного процесса, факторам производственной среды, санитарному состоянию производственных помещений несет руководство предприятий.
2.5.2. На каждом предприятии разрабатывают Программу производственного контроля, в которую включают:
перечень контролируемых показателей производственной среды и их гигиенические нормативы, в том числе показатели химического загрязнения воздуха рабочей зоны, параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха), параметры шума, вибрации, освещенности;
методики определения контролируемых показателей;
подробный план контрольных стационарных точек отбора проб воздуха и проведения инструментальных замеров;
количество проводимых исследований в каждой точке и периодичность их проведения;
календарные графики отбора проб и проводимых исследований и замеров.
2.5.3. Программа предусматривает периодичность анализа результатов производственного контроля и порядок предоставления информации в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте и другие заинтересованные инстанции.
2.5.4. Программу согласовывают с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте и утверждают в установленном порядке.
2.5.5. Программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в Программу могут вносить изменения и дополнения по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.
2.6. Требования к администрации предприятий
2.6.1. Руководители предприятий обязаны обеспечивать:
проведение мероприятий по охране труда, внедрению средств механизации и автоматизации, облегчающих условия труда;
контроль за соблюдением сроков периодических освидетельствований и исправным состоянием сооружений, оборудования и оснастки;
безопасность выполнения разработанных технологических процессов;
инструктаж, обучение всех работников предприятий по охране труда, производственной санитарии и проверку знаний в соответствии с действующими инструктивными указаниями;
соблюдение сроков медицинского освидетельствования работников, прием на работу в соответствии с трудовым законодательством и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных отравлений;
работников исправными средствами защиты (спецодеждой, нательным бельем, спецобувью, средствами индивидуальной защиты);
своевременное обезвреживание, обеззараживание, стирку, чистку, ремонт и сушку СИЗ согласно действующим нормам;
места производства работ наглядными пособиями по охране труда, производственной санитарии, аптечками, а рабочих - инструкциями и памятками по охране труда;
ознакомление работающих с токсическими свойствами грузов, обучение правилам оказания первой медицинской помощи при отравлении и других несчастных случаях.
2.6.2. За нарушение требований санитарных правил руководители предприятий несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
III. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ СТАНЦИЙ
К погрузочно-разгрузочным работам на железнодорожном транспорте относятся: погрузка грузов на железнодорожный подвижной состав и автомобильный транспорт, выгрузка с него, перегрузка с одного вида транспорта или подвижного состава на другой, сортировка, перекладка и перемещение грузов внутри крытых и открытых складов.
3.1. Требования к территории, производственным помещениям и рабочим местам грузовых станций и складов железнодорожного транспорта
3.1.1. Грузовые станции и склады железнодорожного транспорта относятся к местам общего и необщего пользования. В комплекс сооружений грузовых механизированных дворов, грузосортировочных платформ, перевалочных баз, контейнерных станций, складов опасных грузов и других грузовых объектов, где выполняются погрузочно-разгрузочные работы с различными грузами, входят фиксированные рабочие места для выполнения этих операций (платформы, эстакады, грузовые рампы, повышенные пути, склады), зарядные станции для погрузочно-разгрузочных механизмов, мастерские для ремонта грузовой техники, товарные конторы, санитарно-бытовые помещения.
3.1.2. Гигиеническим требованием к планировке грузовых механизированных дворов и других грузовых объектов является обеспечение поточности технологических операций переработки грузов и ограничение встречных и пересекающих потоков грузов, автомашин, железнодорожного состава и рабочих. Территории грузовых дворов должны быть оснащены системой дренирования, озеленены, освещены, подъездные пути асфальтированы. Искусственное освещение площадок грузовых объектов осуществляется лампами дневного света.
3.1.3. Переработку контейнерных, тароупаковочных, пищевых, сыпучих навалочных, опасных и других грузов распределяют по различным площадкам и платформам. Площади складирования специализируются по родам грузов.
3.1.4. Площадки, отведенные под грузовые механизированные станции и склады, оборудуются в соответствии с требованиями типового технологического процесса.
3.1.5. В местах пересечений дорог для транспортных средств и служебных проходов с железнодорожными путями делают твердые покрытия или переносные настилы на уровне головки рельсов шириной: не менее 3 м - для перемещения транспортных средств, и не менее 1,5 м - для прохода рабочих. Эти места оборудуют сигнализацией, а также искусственным освещением.
3.1.6. Постоянные места погрузочно-разгрузочных работ и железнодорожных путей устраиваются на прямых и горизонтальных участках пути и оборудуются твердыми покрытиями. На места погрузочно-разгрузочных работ наносится разметка с указанием проходов и площадей складирования.
3.1.7. Санитарно-защитная зона для грузовых механизированных дворов должна быть не менее 300 м от административных и жилых зданий. Склады опасных грузов размещаются от административно-бытовых и жилых зданий на расстоянии 500 м.
3.1.8. В дверных проемах крытых складов ангарного типа предусматриваются воздушные завесы, сблокированные с работой ворот.
3.1.9. Полы в складах ангарного типа устраиваются на уровне полов железнодорожных вагонов и автомашин.
3.1.10. Для естественной освещенности в помещениях грузовых объектов предусматривается боковое (оконное или ленточное) или фонарное освещение рабочих помещений.
3.1.11. Набор помещений зарядных станций с устройством местных отсосов из зоны зарядки аккумуляторных батарей предусматривает изолированные отделения для зарядки аккумуляторов, приготовления и хранения щелочных электролитов, генераторные (машинные) отделения, мастерские и гаражи. Зарядка аккумуляторных батарей, а также приготовление и хранение электролитов в других помещениях зарядных станций не допускается.
Гаражи и ремонтные мастерские включают помещения для стоянки, наладки и ремонта погрузочно-разгрузочных механизмов, площадки для промывки и обеззараживания их.
В смотровых ямах предусматривается местное освещение с гидроизоляцией стенок.
3.1.12. Склады опасных грузов размещают с подветренной стороны по отношению к жилым и служебным зданиям, на хорошо проветриваемых и незатопляемых (уровень грунтовых вод не выше 2 м) земельных участках.
Опасные грузы необходимо хранить, перевозить и выгружать только в специальной прочной, хорошо закрытой таре в соответствии с техническими условиями на их изготовление с надписью "Яд" и указанием названия и количества препарата.
3.1.13. Территория складов опасных грузов должна быть огорожена и благоустроена: замощена, асфальтирована с устройством подъездных путей, озеленена.
Постоянные места погрузочно-разгрузочных работ на складах опасных грузов (грузовые рампы) должны находиться на высоте 1100 мм от головки рельса, иметь твердое покрытие и защищены навесами.
Площадки для автомашин также должны иметь твердое покрытие и искусственную освещенность, отвечающую требованиям.
3.1.14. Различные классы опасных грузов следует хранить в разных зданиях или в тщательно изолированных отдельных помещениях (сильнодействующих ядовитых веществ - СДЯВ, пестицидов, минеральных удобрений) склада опасных грузов. Комплекс помещений для опасных грузов должен включать изолированные друг от друга отделения для хранения и выдачи химикатов и отделения для оформления документации с санитарно-бытовыми помещениями.
3.1.15. При проектировании и новом строительстве и реконструкции складов опасных грузов внутренние конструкции помещений следует предусматривать из несорбирующих материалов, легко поддающихся очистке, обезвреживанию и обеззараживанию, а внешние конструкции должны быть атмосфероустойчивые.
Помещения складов должны быть сухими, светлыми и стены гладкими с обязательной побелкой или покраской их. Полы складов должны иметь твердое покрытие из бетона или асфальта на бетонном основании без трещин, ямок.
3.1.16. В складах опасных грузов следует применять металлические поддоны и стеллажи. Использовать деревянные поддоны и стеллажи запрещается.
В складах опасных грузов размещение стеллажей и штабелей тарно-упаковочных грузов следует производить параллельно торцевым сторонам склада.
Ширина проходов между штабелями и стеллажами внутри складов опасных грузов в целях безопасности должна быть не менее 1,5 м (ширина для проезда грузовых механизмов - не менее 3,0 м).
Перед началом работ во всех помещениях склада опасных грузов и в железнодорожных вагонах перед выгрузкой следует организовать сквозное проветривание в течение не менее 30 минут (посредством открывания ворот, дверей и других проемов).
3.1.17. На территории складов опасных грузов следует оборудовать бетонированную площадку с отдельными очистными сооружениями, обеспечивающими очистку стоков от опасных веществ до уровня, разрешенного к сбросу в городские системы канализации или в воду водоемов.
3.1.18. В отсеках и секциях складов опасных грузов должно быть по два самостоятельных выхода с противоположных сторон здания. Размещение стеллажей и штабелей тароупаковочных грузов должно производиться параллельно торцевым сторонам склада. Двери и другие проемы складских помещений должны быть шторного типа и сблокированы с воздушно-тепловыми завесами.
3.1.19. В конструкциях мостовых и козловых кранов необходимо предусматривать площадки для свободного и безопасного передвижения рабочих во время переработки контейнеров и других грузов.
Для стропальщиков и приемосдатчиков контейнерных и других открытых грузовых площадок следует предусматривать специальные помещения (будки), оборудованные в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Для наливщиков и приемосдатчиков пунктов налива жидких грузов необходимо оборудовать на эстакадах помещения (будки) с отопительно-вентиляционными установками. В крытых цехах переработки тароупаковочных грузов (складах ангарного типа), расположенных в северных и приравненных к ним районах, для грузчиков и приемосдатчиков необходимо предусмотреть оборудование зонального отопления посредством инфракрасных панелей или ламп, а также напольных калориферов, устанавливаемых на кронштейнах в местах наибольшего пребывания рабочих (в проходах у дверей грузовых вагонов).
3.1.20. Склады пестицидов и лакокрасочных материалов должны отапливаться (температура в помещениях не менее +5 °С). Система вентиляции должна быть механической приточно-вытяжной (для секции СДЯВ 15-кратный воздухообмен в час, для секции пестицидов - 10-кратный воздухообмен) с системой подогрева подаваемого воздуха.
3.1.21. В насосной аммиачной воды должны устраиваться местные отсосы (1300 м3/час на единицу оборудования), из верхней зоны помещения удалять воздух механической вентиляцией (двукратный воздухообмен). Налив и слив аммиачной воды в автоцистерны производить в специальных помещениях тоннельного типа с удалением воздуха в объеме 30 тыс. куб. м/час на одну цистерну.
3.1.22. В складе затаренных минеральных удобрений кратность естественной вытяжки из помещения должна быть принята в объеме двукратного объема в час. В помещении должна быть оборудована аварийная механическая вентиляция (в размере 10-кратного объема в час).
3.1.23. В складах сыпучих минеральных удобрений следует предусмотреть приточно-вытяжную механическую вентиляцию.
3.2. Гигиенические требования безопасности при погрузке, выгрузке и складировании грузов на грузовых станциях
3.2.1. Предельная норма переноски грузов вручную по горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать норм, установленных гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
3.2.2. При работе в производственных помещениях, в вагонах и в закрытых складах эксплуатация автопогрузчиков, не оборудованных постоянно исправными фильтрами, не допускается.
3.2.3. Передвигать вручную вагоны с опасными грузами не разрешается.