5.2.11.2. Своевременно очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.);

5.2.11.3. Производить их ревизию в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта (ППР), но не реже одного раза в год. Результаты должны оформляться актом и заноситься в паспорта соответствующих вентиляционных установок.

5.2.12. Для предотвращения пожара работающий электродвигатель вентиляционной установки подлежит немедленному отключению от электросети в следующих случаях:

5.2.12.1. Возникновение сильной вибрации электродвигателя или вентилятора;

5.2.12.2. Перегрев подшипников или корпуса электродвигателя или вентилятора;

5.2.12.3. Появление признаков перегрузки электродвигателя (гудение, запах горелой изоляции);

5.2.12.4. Появление огня и дыма из электродвигателя.

5.2.13. При эксплуатации вентиляторов необходимо систематически контролировать, чтобы:

5.2.13.1. Сальниковые уплотнения вентиляторов взрывоопасного исполнения были в исправном состоянии;

5.2.13.2. Лопатки рабочих колес не имели вмятин, прогибов или разрывов;

5.2.13.3. Рабочие колеса были отбалансированы, имели плавный ход и не задевали кожух;

5.2.13.4. Гайки и контргайки болтов, крепящие вентилятор к основанию, были надежно затянуты;

5.2.13.5. Заземляющие устройства вентиляторов были в исправном состоянии.

5.2.14. В случае перемещения вентиляционными установками воздуха, содержащего агрессивные пожаровзрывоопасные смеси, необходимо систематически проверять состояние защитного покрытия рабочих колес и внутренних поверхностей корпусов вентиляторов.

5.2.15. При эксплуатации калориферов необходимо обеспечить, чтобы систематически производилась их очистка от загрязнений пневматическим и гидравлическим способами.

5.2.16. Очистные устройства для улавливания пожаровзрывоопасных веществ должны иметь надежное заземление.

5.2.17. При эксплуатации очистных устройств, предназначенных для улавливания пожаровзрывоопасных материалов, необходимо, чтобы:

5.2.17.1. Очистка фильтрующих устройств производилась по мере накопления уловленных отходов. Отходы должны удаляться в специально отведенные места;

5.2.17.2. Выгрузка самовозгорающейся пыли из циклонов производилась при включенном вентиляторе. Если улавливаемые циклоном отходы сжигаются в топках котлов, то на питающем топку трубопроводе следует устанавливать заслонки автоматического действия;

5.2.17.3. При ручной очистке и ремонте фильтрующих установок не допускалось применение открытого огня или искрообразующих инструментов;

5.2.17.4. Осуществлялся контроль за исправностью предохранительных и огнезадерживающих устройств (клапаны, мембраны, огнепреградители);

5.2.17.5. При улавливании отходов, склонных к самовозгоранию, регулярно велся контроль за их температурой. При появлении очагов самовозгорания необходимо немедленно принимать меры к их ликвидации и удалению отходов и отложений в безопасное место.

5.2.18. При необходимости замены части вентиляционного оборудования необходимо обеспечивать требуемые строительными нормами пределы огнестойкости воздуховодов и использовать для теплоизоляции вентиляционного оборудования негорючий или трудногорючий материал (в зависимости от назначения помещения).


6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВАКУАЦИИ ЛЮДЕЙ И МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ


6.1. На случай возникновения пожара в производственных, складских и административно-бытовых зданиях должен быть выполнен и постоянно функционировать комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную и безопасную эвакуацию людей и материальных ценностей.

Комплекс должен включать в себя конструктивно-планировочные, инженерные и организационно-технические решения и мероприятия.

6.2. Количество, высота и ширина эвакуационных выходов, предусмотренных проектной документацией для зданий и помещений, не должны уменьшаться.

Перенавеска дверей, препятствующая выходу из зданий и помещений, запрещается.

6.3. Наружные эвакуационные двери зданий, а также двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа.

6.4. Пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбуры-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестничные клетки) должны быть свободными. На них нельзя размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель. На стенках путей эвакуации запрещается размещать стенды, шкафы (за исключением встроенных шкафов для пожарных кранов) и любое оборудование, выступающее из плоскости стен на уровне движения людей ниже 2 м от пола (в лестничных клетках ниже 2,2 м).

6.5. Проходы в цехах и помещениях, предназначенные для эвакуации людей и материальных ценностей, должны соответствовать расчетной ширине (по проектной документации) и не загромождаться оборудованием, готовой продукцией, материалами, мебелью и т.п.

В складских помещениях шириной более 10 м должен устраиваться центральный проход шириной 2 метра.

6.6. В местах движения людей и транспорта фланцевые соединения трубопроводов, транспортирующих агрессивные, пожаровзрывоопасные, горючие и ядовитые жидкости, должны быть закрыты несгораемыми кожухами, оборудованными отводом жидкости.

6.7. Запрещается (кроме зданий V степени огнестойкости) отделка и облицовка стен и потолков на путях эвакуации сгораемыми материалами, а также оклейка их обоями и пленочными покрытиями. Допускается окраска стен и перегородок (за исключением гипсокартонных перегородок) горючими красками на высоту панели до 1,5 м от пола.

6.8. Не допускается размещение и укладка ковровых изделий в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах. Ковровые дорожки, нераспространяющие горение и невыделяющие при горении токсичные вещества, размещаемые в коридорах, должны быть жестко закреплены.

6.9. Запрещается установка зеркал на путях эвакуации: на стенах, колоннах и в вестибюлях.

6.10. В лестничных клетках, а также в торцах коридоров с естественным освещением запрещается размещение помещений любого назначения.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей возможно размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

6.11. При вводе железнодорожных путей в здания верх головок рельсов не должен выступать над отметкой пола.

6.12. Вращающиеся двери и турникеты, ворота для железнодорожного подвижного состава, раздвижные и шторные ворота должны дублироваться распашными дверями, калитками или открытыми проемами.

6.13. Калитки, устроенные в воротах, не должны иметь порогов высотой более 10 см.

6.14. Запрещается производить остекление и заделку жалюзей и воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках 1-го типа.

6.15. Поврежденное остекление дверей и фрамуг над ними, обрамление дверей во внутренних стенах лестничных клеток должно своевременно восстанавливаться или заменяться на аналогичный материал.

6.16. Приспособления для самозакрывания дверей в лестничных клетках, уплотнения в их притворах должны содержаться в исправном состоянии.

6.17. Наружные металлические эвакуационные лестницы с верхних этажей, а также лестницы, устанавливаемые в местах перепадов высот кровли и их площадки в зимний период должны своевременно очищаться от снега и наледи.

6.18. При прохождении наружных эвакуационных металлических лестниц около стен многоэтажных зданий с помещениями категорий А и В необходимо предусматривать и содержать в сохранности их ограждение со стороны остекления. Ограждение должно быть выполнено сплошным из несгораемых материалов и выступать за габариты лестниц и площадок на расстояние не менее 1 метра.

6.19. Не допускается загромождать выходы через противопожарные двери и люки на чердаки и кровлю. Должна иметься возможность их своевременного открывания при пожаре.

6.20. Запрещается устанавливать на окнах помещений глухие металлические решетки.

6.21. Производственные и административно-бытовые здания должны быть оборудованы системами оповещения людей о пожаре.

6.22. Системы аварийной противодымной вентиляции из помещений, коридоров, холлов, фойе и рекреаций, а также подпора воздуха в незадымляемые лестничные клетки 2-го типа, лифтовые шахты и тамбуры-шлюзы должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

6.23. Светильники эвакуационного освещения и световые указатели эвакуационных выходов должны быть обозначены, запитаны в соответствии с ПУЭ и постоянно содержаться в исправном состоянии.

6.24. В лестничных клетках не допускается прокладка промышленных газопроводов и паропроводов, трубопроводов с ГЖ, воздуховодов, электрических кабелей и проводов (за исключением электропроводки для освещения коридоров и лестничных клеток).

6.25. В местах, где выступающие конструкции и оборудование, а также перепады высот пола затрудняют эвакуацию людей, необходимо предусматривать устройство светильников эвакуационного освещения.

6.26. Для всех этажей зданий и сооружений при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны планы эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара. В текстовой части планов определяются обязанности администрации, рабочих и служащих по организации и осуществлению эвакуации, порядок включения системы оповещения о пожаре.

6.27. На протяжении путей эвакуации до непосредственного выхода наружу должны быть установлены указательные знаки в соответствии с СТБ 1392 "Цвета сигнальные и знаки безопасности".

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.28. Администрацией объектов не реже одного раза в год должны проводиться тренировочные занятия по эвакуации рабочих и служащих из зданий.


7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ И

СООРУЖЕНИЙ


7.1. Запрещается производить реконструкцию зданий и сооружений, перепланировку помещений без разработанной в установленном порядке проектной документации. При производстве работ не должно допускаться снижение пределов огнестойкости конструкций и распространения огня по ним.

7.2. Защитный слой штукатурки или другого огнезащитного покрытия строительных конструкций не должен иметь трещин, отслоений, утончений и т.п. Разрушенная огнезащита должна незамедлительно восстанавливаться.

7.3. Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п., включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, металлических опор оборудования должны немедленно устраняться.

Обработанные (пропитанные) в соответствии с нормативными требованиями деревянные конструкции по истечении сроков действия обработки (пропитки) и в случае потери огнезащитных свойств составов должны обрабатываться (пропитываться) повторно.

Огнезащитная обработка (пропитка) должна ежегодно проверяться и при необходимости возобновляться.

7.4. В производственных, складских помещениях и административно-бытовых зданиях всех степеней огнестойкости (кроме VI и VIII) запрещается на путях эвакуации и в помещениях с массовым пребыванием людей отделка стен, устройство подвесных и подшивных потолков из сгораемых материалов. Применять горючие отделочные материалы в других помещениях допускается при соблюдении требований норм и правил пожарной безопасности, технических условий на эти материалы.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.5. Деревянные конструкции чердаков должны подвергаться огнезащитной обработке.

7.6. Чердачные перекрытия должны иметь несгораемый утеплитель.

7.7. Полы в помещениях категорий А и Б должны выполняться из негорючих, безыскровых материалов. Для мойки полов и стен должны использоваться пожаробезопасные моющие средства и материалы.

7.8. Запрещается обивать стены помещений машинописного бюро, служебных помещений горючими, не пропитанными огнезащитным составом тканями. Горючие отделочные материалы должны применяться только при наличии и в соответствии с требованиями технических условий на них.

7.9. В производственных и складских помещениях зданий I - V степеней огнестойкости не допускается устраивать антресоли, бытовки, кладовые и помещения для персонала из сгораемых материалов.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

В складах помещения для персонала должны быть выделены несгораемыми стенами, перегородками, перекрытиями и иметь обособленный выход наружу. Проемы во внутренних стенах этих помещений не допускаются. Запрещается устройство помещений для персонала в складах VI - VIII степеней огнестойкости.

(в ред. приказа МЧС от 12.12.2007 N 174)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.10. Проемы в противопожарных стенах, перегородках и перекрытиях должны быть оборудованы исправными противопожарными преградами (противопожарные двери, люки, водяные завесы, заслонки, шиберы, клапаны, противодымные устройства).

7.11. Защитный слой на кровле из гравия, утопленного в битумную мастику, должен быть сплошным и при необходимости своевременно восстанавливаться.


8. ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА


8.1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ


8.1.1. Не допускается устанавливать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

8.1.2. В местах пересечения противопожарных стен, перегородок, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заполнены на всю толщину строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемости.

8.1.3. При перепланировке помещений, изменении их функционального назначения или установке нового технологического оборудования должна разрабатываться проектная документация на эти работы с учетом соблюдения противопожарных требований действующих норм и правил пожарной безопасности.