7.19. Водонапорные башни, не входящие в зону молниезащиты других сооружений, должны быть оборудованы собственной молниезащитой.

7.20. На складах лесоматериалов и пиломатериалов должен быть противопожарный водопровод высокого давления без тупиков. Расстояние между пожарными гидрантами не должно превышать 100 м. На складах круглых лесоматериалов и пиломатериалов, нижних складах и других пожароопасных объектах, не имеющих постоянного противопожарного водопровода, необходимо прокладывать летний противопожарный водопровод с установкой на нем через каждые 100 м пожарных кранов диаметром 66 мм. Диаметр труб водопровода определяют расчетом согласно требованиям СНиП 2.04.02-84, но он должен быть не менее 100 мм.

На пожарных водоемах и естественных водоисточниках следует устанавливать пожарные насосы с электроприводом и запасом напорных рукавов, суммарная длина которых должна обеспечивать подачу воды к любой точке склада.

Расстояние от штабеля до пожарного гидранта должно быть не менее 8 м, а до заборных люков пожарных водоемов - от 8 до 30м.

7.21. На зимний период на пожарных водоемах и естественных водоисточниках следует устраивать утепленные незамерзающие проруби для забора воды пожарными автомобилями и мотопомпами. Местонахождение проруби отмечается указателем “Пожарная прорубь”. Подъезды к прорубям необходимо содержать очищенными от снега.

7.22. При недостаточной глубине воды в естественном водоисточнике место забора воды следует углубить с таким расчетом, чтобы глубина котлована была не менее 2 м. За искусственно углубленным котлованом необходимо постоянно следить и в случае загрязнения - очищать его от песка и ила.

7.23. Насосные станции необходимо обеспечивать бесперебойным питанием энергией, присоединив к двум независимым источникам энергоснабжения с автоматическим или ручным переключением с одного источника на другой. В качестве второго источника энергии допустимо использовать двигатели внутреннего сгорания.

7.24. У входа в помещение насосной станции следует установить освещающуюся в ночное время надпись “Пожарная насосная станция”.

7.25. Исправность измерительных приборов, находящихся в насосной станции, необходимо проверять ежедневно. Результаты проверок записывают в журнал эксплуатации насосов. Все неисправности следует устранять немедленно.

7.26. В неотапливаемых помещениях внутренний пожарный водопровод следует отключать, а воду из него сливать. В зимнее время у внутренних пожарных кранов неотапливаемых помещений должны быть надписи о месте расположения и порядке открытия задвижки или пуска насоса. С этим порядком должны быть ознакомлены все работающие в помещении. При наличии задвижки с электроприводом открытие ее и пуск насоса должны осуществляться дистанционно от пусковых кнопок, устанавливаемых возле пожарных кранов.

7.27. Пожарные краны всегда должны быть исправны и доступны для пользования.

7.28. Не реже одного раза в пять лет необходимо промывать внутреннюю водопроводную сеть, очищать ее от грязи и ржавчины.

7.29. Использование внутренних пожарных кранов не по назначению запрещается.

7.30. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода во всех помещениях следует оборудовать рукавами и стволами, заключенными в шкафы, которые пломбируются. Пожарные рукава должны быть сухими, хорошо скатанными и присоединенными к кранам и стволам. На дверце пожарного крана указывают буквенный индекс ПК, порядковый номер пожарного крана, номер телефона ближайшей пожарной части.

7.31. Площадки для сжигания древесных отходов должны обеспечиваться водой для ликвидации горения с помощью стационарных или передвижных водоподающих средств, обеспечивающих суммарный расход воды на тушение не менее 25 л/с.

7.32. При удалении источников водоснабжения от площадок утилизации древесных отходов лесопромышленных предприятий более 200 метров на их территории должны устраиваться пожарные водоемы емкостью не менее 250 м3.

Водоемы следует размещать с подветренной стороны по отношению к зоне сжигания на расстоянии не менее 8 м и не более 30 метров от границ площадки.

7.33. Работники водопроводной службы предприятия и дежурный персонал водонасосных станций должны быть обучены действиям по обеспечению бесперебойной подачи расчетных расходов воды при пожаре на объекте, согласно специальной инструкции.


8. Канализация


8.1. Канализация должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.03-85 “Канализация. Наружные сети и сооружения”, санитарным нормам проектирования промышленных предприятий и соответствующим разделам Правил.

8.2. На все системы канализации должны быть исполнительные схемы, содержащие полную характеристику сетей и сооружений.

8.3. Канализация производственных загрязненных стоков, в зависимости от состава загрязнений, должна подразделяться на канализации:

кислых стоков;

стоков, содержащих взрывоопасные смеси;

стоков, содержащих органические вещества, шлам и т. д.

8.4. Производственные загрязненные сточные воды перед сбросом их в магистральную сеть канализации, с целью предупреждения образования пожаро- и взрывоопасных смесей в канализационной сети, должны подвергаться первичной очистке на локальных установках для извлечения, регенерации и утилизации ценных продуктов нейтрализации кислот и щелочей, извлечения пожаро- и взрывоопасных веществ, масел, смол, токсичных и других вредных веществ до пределов, допустимых для сброса этих стоков на биологические очистные сооружения, что должно предусматриваться технологической частью проекта и регламента.

8.5. Сточные воды, не поддающиеся очистке от специфических загрязнений, уничтожаются или, при соответствующих обоснованиях, складируются в отведенных для этой цели местах.

Способы уничтожения или складирования указанных вод предусматриваются в технологическом регламенте.

8.6. Канализация производственных загрязненных вод внутри цехов должна осуществляться по трубопроводам или в закрытых лотках.

Допускается устройство открытых лотков для приема сточных вод от мойки полов, а также промывки технологических аппаратов и трубопроводов чистой водой. Перед выпуском сточных вод в наружную канализацию следует предусматривать гидрозатвор.

8.7. Вода после мытья полов и стен, промывки аппаратов и трубопроводов перед спуском в наружную сеть канализации загрязненных сточных вод должна подвергаться предварительной обработке.

8.8. Запрещается объединять различные потоки сточных вод, при смешивании которых могут образовываться и выделяться токсичные и взрывоопасные смеси или выпадающие осадки.

8.9. Запрещается сброс в канализацию пожаро- и взрывоопасных, ядовитых продуктов производства и реагентов, в том числе, и при аварийных ситуациях. Эти продукты должны направляться в специальные технологические емкости для дальнейшей утилизации, обезвреживания или уничтожения.

8.10. Запрещается сброс в канализацию кислого шлама из хранилищ кислот, доломитов, концентратов, а также осадков из технологических резервуаров при их очистке.

8.11. Отработанные реактивы лаборатории должны быть обезврежены в помещении лаборатории до выпуска их в канализацию.

8.12. Расстояние от отдельно стоящих резервуаров для сброса производственных сточных вод, выделяющих взрывоопасные газы, до насосных станций должно быть не менее 5 м.

8.13. Для локализации огня в сети канализации промышленных сточных вод, содержащих плавающие легковоспламеняющиеся жидкости и летучие взрывоопасные вещества, на канализационных коллекторах (через 400 м), а также на ответвлениях следует устанавливать огнепреградительные колодцы с гидрозатворами.

8.14. На выпусках канализации, транспортирующей стоки, загрязненные взрывоопасными или горючими веществами, следует предусматривать внутри помещения гидравлические затворы с вентиляционными стояками.

Гидравлические затворы должны устанавливаться на выпусках внутренних сетей из зданий перед вентиляционными стояками. Высота гидравлического затвора на внутренних канализационных сетях должна быть не менее 100 мм, а в колодцах наружных сетей - не менее 250 мм.

8.15. Для предупреждения попадания, распространения и проникновения через канализацию в производственные помещения взрывопожароопасных паров и газов необходимо соблюдать следующие требования:

канализационные сливы у технологических аппаратов должны иметь на трубопроводе гидравлические затворы и фланцевые соединения для установки заглушек во время остановки аппаратов на ремонт;

каждый выпуск канализации загрязненных стоков должен иметь вытяжной вентиляционный стояк диаметром 100 мм, устанавливаемый в отапливаемой части здания;

вентиляционный стояк должен быть выведен выше конька крыши производственного здания не менее чем на 0,7 м и снабжен флюгаркой;

на канализационных трубопроводах до присоединения к вытяжному стояку должны устанавливаться гидравлические затворы;

все трубопроводы от аппаратов, предназначенные для спуска производственных чистых и загрязненных сточных вод, должны быть снабжены кранами для отбора проб стоков, направляемых в канализацию.

8.16. На территории предприятия наружная канализационная сеть промышленных сточных вод, загрязненных взрывоопасными продуктами, должна быть оборудована вентиляционными стояками через каждые 500 м трассы (преимущественно в пунктах выпуска сточных вод из цехов и на поворотах трассы).

8.17. Во избежание распространения огня по сети производственных сточных вод на всех выпусках в канализацию должны устанавливаться колодцы с гидравлическим затвором. Высота столба жидкости в гидравлическом затворе должна быть не менее 0,25 м.

8.18. Канализационные сети необходимо периодически очищать от осадков. Осмотр и очистка канализационных колодцев, каналов и труб должны производиться в соответствии с порядком ведения газоопасных работ по специально составленному графику.

8.19. Насосные станции для производственных сточных вод, могущих быть загрязненными легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), должны отвечать следующим требованиям:

насосные станции следует располагать в отдельно стоящих зданиях;

приемный резервуар для сточных вод должен размещаться вне здания насосной станции;

электрооборудование насосных станций должно быть выполнено в соответствии с ПУЭ.



Приложение 1

Справочное


Термины и определения


Термины

Основание

Определение

1

2

3

Пожар

СТ СЭВ 383

Неконтролируемое горение, развивающееся во времени и пространстве

Объект

ГОСТ 12.1.004

Здания и сооружения (независимо от назначения), наружная установка транспортное средство, места открытого хранения материалов, в пределах которых возможно присутствие людей и (или) материальных ценностей с учетом технологических процессов, оборудования, изделий

Пожарная опасность объекта

ГОСТ 12.1.004

Состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствия

Пожарная безопасность объекта

ГОСТ 12.1.033

Состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействие на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей

Горючая среда

ГОСТ 12.1.004

Среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания

Огнезащита

ГОСТ 12.1.004

Снижение пожарной опасности материалов и конструкций путем специальной обработки или нанесения покрытия (слоя)

Поверхностная огнезащита

ГОСТ 12.1.033

Огнезащита поверхности изделия, материала, конструкции

Огнезащитное вещество (смесь)

ГОСТ 12.1.033

Вещество (смесь), обеспечивающее огнезащиту

План эвакуации при пожаре

ГОСТ 12.1.033

Документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила проведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара

Эвакуация людей при пожаре

ГОСТ 12.1.033

Вынужденный процесс движения людей из зоны, где имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара

Правила пожарной безопасности

ГОСТ 12.1.033

Комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований и норм пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации объекта

Противопожарное состояние объекта

ГОСТ 12.1.033

Состояние объекта, характеризуемого числом пожаров и ущербом от них, числом загораний, а также травм, отравлений и погибших людей, уровнем реализации требований пожарной безопасности, уровнем боеготовности пожарных подразделений и добровольных формирований, а также противопожарной агитации и пропаганды

Противопожарный режим

ГОСТ 12.1.033

Комплекс установленных норм поведения людей, правил выполнения работ и эксплуатации объекта (изделия), направленных на обеспечение его пожарной безопасности

Аспирационная установка деревообрабатывающих производств


Комплекс вентиляционного оборудования, специальных установок и устройств, а также воздуховодов, обеспечивающий в процессе выполнения технологических операций отсос древесной пыли, пыли и волокон, образующихся при облагораживании лакокрасочных покрытий и (или) опилок и стружки от оборудования или мест образования этих отходов производства, удаление отходов за пределы здания и их улавливание из воздушного потока с целью защиты атмосферы от загрязняющих веществ, а также сбор и кратковременное хранение отходов в соответствующих устройствах (бункеры циклонных установок, шлакоотстойные камеры)

Аспирационная система


Совокупность аспирационных установок, обслуживающих изолированное производственное помещение

Опасное количество пыли


Общая масса пыли, накапливаемая в течение времени в помещении на высокорасположенных труднодоступных поверхностях и поверхностях, доступных для текущей пылеуборки, которая в случае взвихрения может образовать взрывоопасную пылевоздушную смесь, при воспламенении которой возникает расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.