Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается.

Створки, дверцы и заслонки вытяжных шкафов во время работы следует держать максимально закрытыми (опущенными с набольшим зазором внизу для тяги).

Не допускается проводить работы в вытяжном шкафу, если в нем хранятся материалы и оборудование, не относящиеся к выполняемой операции.

Вытяжные шкафы должны быть оборудованы системой вентиляции с самостоятельными вентиляционными каналами.

  1. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими химически активными веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом. Для хранения серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружки не допускается.

  2. Хранить жидкий кислород в одном помещении с легковоспламеняющимися веществами, жирами и маслами запрещается.

  3. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафах. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания.

Подача в лабораторные помещения этих газов, а также кислорода должна производиться централизованно.

Допускается использование сжиженного горючего газа из одного баллона емкостью не более 5 л, размещаемого на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов.

  1. Приточно-вытяжную вентиляцию во всех помещениях лаборатории необходимо включать не позднее чем за 5 минут до начала работы и выключать после окончания ее.

  2. В лабораториях запрещается:

размещать ближе 1 м от нагревательных приборов, горелок и других источников огня легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы;

выливать отработанные легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в канализацию;

мыть полы и оборудование керосином, бензином, другими горючими жидкостями и веществами;

убирать случайно пролитые жидкости при зажженных горелках и включенных электронагревательных приборах;

оставлять на рабочем месте промасленные ветошь и бумагу;

хранить на рабочем месте и в рабочих помещениях какие-либо вещества и препараты с неизвестными пожароопасными свойствами;

оставлять без присмотра рабочее место, зажженные горелки и другие нагревательные приборы;

производить нагрев сосудов с находящимися в них легковоспламеняющимися и горючими жидкостями на открытом огне, а также на бытовых электронагревательных приборах.

  1. При попадании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на спецодежду необходимо немедленно принимать меры для ее замены.

  2. При работе с взрыво- и пожароопасными веществами, а также при работе в ночные часы в лаборатории (комнате, боксе) должно быть не менее двух человек, при этом один из них назначается старшим.

  3. Газовые плиты должны устанавливаться по проекту. В случае появления запаха газа или обнаружения других неисправностей плиты отключаются и их не используют до устранения неисправностей.

  4. Трубопроводы для подачи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны иметь заземление.

  5. Размещение и ввод в эксплуатацию опытных установок в помещениях должны решаться специальной комиссией, назначенной руководителем учреждения, с участием представителя государственного пожарного надзора.

  6. По окончании рабочего дня сотрудник, ответственный за помещение лаборатории, обязан проверить приборы и аппараты, газовый и водяной краны, выключить общий электрорубильник и вентиляцию, а также удалить из помещения лаборатории излишки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, веществ, реактивов, отработанные жидкости, отходы, мусор и ветошь.

  7. Отработанные жидкости необходимо сливать в герметично закрывающуюся небьющуюся тару с учетом свойств растворяющего вещества и в конце рабочего дня удалять из рабочих помещений лаборатории для регенерации или уничтожения. Хранение этих жидкостей следует производить с учетом требований настоящих Правил.


  1. Барокамеры лечебные одно- и многоместные.

    1. Барокамеры должны быть размещены в обособленных помещениях с естественным освещением, отделенных от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа. Установка барокамер в подвальных и цокольных этажах не допускается.

    2. Помещения, в которых размещены барокамеры, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Двери в этих помещениях следует предусматривать без остекления, самозакрывающимися с уплотненными притворами, без замков, а также других запорных устройств. Ширина дверей барозалов (не менее 1 м) должна позволять провозить пациентов на больничной каталке или кресле.

    3. Барокамеры не должны устанавливаться в помещениях, выделенных глухими ограждающими строительными конструкциями.

    4. Полы в помещениях барокамер должны быть электропроводящими. Полы прилегающих помещений не должны иметь ступенек; при наличии перепадов в уровнях полов необходимо предусматривать пандус с уклоном не более 15˚ С.

    5. Облицовку стен помещений барокамер, подвесные потолки следует выполнять из негорючих материалов. Для окраски стен и потолка допускается использовать только водоэмульсионные краски.

    6. Занавески на окнах, применяемые для защиты барокамер от прямого воздействия солнечных лучей, следует изготовлять из негорючих или трудногорючих материалов (стеклоткань и т.п.).

    7. Отопление помещений барокамер должно быть центральное, водяное с температурой теплоносителя не более 95˚ С. Расстояние от отопительных приборов и других источников тепла до барокамеры должно быть не менее 1 м.

    8. Помещения, в которых устанавливаются две и более одноместных барокамер или одна многоместная, должны быть оборудованы аварийным освещением.

    9. Помещения барокамер должны быть обеспечены связью, автоматической пожарной сигнализацией и вытяжной вентиляцией с трехкратным воздухообменом.

    10. Все используемые в барокамере аппараты, приборы и светильники должны иметь в паспортах или формулярах запись о возможности их использования в среде с повышенным содержанием кислорода.

    11. Освещение внутреннего объема лечебных барокамер, как правило, должно производиться установленными снаружи светильниками через светопроницаемые иллюминаторы.

В помещении барокамеры должен быть вывешен перечень приборов, допущенных к работе в среде с повышенным содержанием кислорода, с указанием их паспортных или инвентаризационных номеров. Замена неисправных приборов допускается только на аналогичные, имеющие соответствующие пометки о возможности их использования в среде с повышенным содержанием кислорода, при этом в перечень должны быть внесены соответствующие изменения.

  1. В светильниках, устанавливаемых непосредственно в барокамерах, следует применять только лампы накаливания.

  2. Барокамеры должны быть обеспечены исправными переговорными устройствами, при этом внутри камеры должны находиться в металлических ящиках только динамик и микрофон, закрытые латунными сетками с размером ячеек 0, 5 х 0,5 мм.

  3. Бароаппараты должны быть размещены таким образом, чтобы ни один из них не препятствовал эвакуации другого бароаппарата, любого оборудования барозала, а также больных и обслуживающего персонала.

  4. Выпуск кислорода из одноместных барокамер должен производиться непосредственно наружу.

  5. Перед началом проведения сеанса или операции вся аппаратура барокамеры, измерительные и контролирующие приборы, средства связи, сигнализации, пожаротушения, а в многоместных барокамерах - и переносные приборы должны быть тщательно проверены. При обнаружении неисправностей или неполадок, а также при наличии оборудования, не занесенного в опись, дальнейшее проведение сеансов или операций не допускается до устранения выявленных недочетов.

  6. Для контроля за содержанием кислорода в помещениях с наличием бароаппаратов должны устанавливаться автоматические газоанализаторы.

  7. Запорная арматура на кислородопроводе должна устанавливаться вне барозала.

  8. При эксплуатации бароаппаратов и барозалов запрещается:

помещать пациента в бароаппарат в синтетической одежде;

оставлять пациента во время сеанса и в течение 30 мин после него без врачебного наблюдения, при этом ему запрещается курить и подходить к открытому огню;

допускать эксплуатацию бароаппаратов без заземления бароагрегатов (барокамеры, барокондиционера);

повышать давление рабочей среды свыше разрешенного;

допускать снижение относительной влажности кислорода в барокамере ниже 65%;

вносить в барокамеру легковоспламеняющиеся жидкости, масла, вещества и предметы, способные вызвать появление огня или искры;

пользоваться в барозале (помещении, салоне транспорта) неисправными приборами и электропроводкой (с поврежденной изоляцией, ненадежными искрящими контактами и т.п.), пользоваться электронагревательными приборами (кипятильниками, электроплитками и т.п.), использовать мебель из горючих материалов, материалы и предметы, способные вызвать искру, применять открытый огонь, курить, применять светильники открытого исполнения для нижнего освещения рабочих мест;

эксплуатировать необезжиренное кислородное оборудование;

хранить в барозале горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, масла, а также горючие материалы, в том числе перевязочные;

допускать увеличение концентрации кислорода в барозале более 23%;

проводить лечебные сеансы в бароаппарате при отсутствии утвержденного акта обследования бароотделения и бароаппарата;

подключать бароаппарат к сети с напряжением свыше допустимого;

пользоваться кабелями-удлинителями для регистрации физиологической информации (отводящими от разъемов бароаппарата к медицинской аппаратуре) вместо специальных разъемов с четкой маркировкой;

применять без защитного заземления электромедицинскую аппаратуру классов 0I и I;

осуществлять эксплуатацию без наличия огнетушителей.


  1. Материальные и аптечные склады. Аптеки.

    1. В складах и помещениях, в которых хранятся ЛВЖ и ГЖ (лаки, краски, растворители), баллоны с газом и продукция в аэрозольной упаковке, на наружной стороне дверей (ворот) должна быть вывешена информационная карточка, характеризующая пожарную опасность хранимых в помещениях товаров: максимально допустимое количество материалов в тоннах (баллонов с газами - в штуках) и меры при тушении пожара.

    2. В складах запрещается:

устройство в помещениях хранения товарно-материальных ценностей бытовых комнат и мест для приема пищи и других подсобных служб;

хранение товарно-материальных ценностей в помещениях, через которые проходят транзитные электрические кабели, а также в помещениях с наличием газовых коммуникаций и маслонаполненной аппаратуры;

хранить продукцию навалом и укладывать ее вплотную к радиаторам и трубам отопления;

устанавливать прожекторы наружного освещения на кровле, выполненной из горючих материалов;

распаковывать и упаковывать материалы непосредственно в хранилищах;

применять в складах транспорт с двигателями внутреннего сгорания;

входить в сырой или влажной одежде и обуви в складские помещения, где хранятся щелочные металлы и другие вещества, вступающие в реакцию с водой.

  1. Под навесом допускается хранить только те химические вещества, которые от влажного воздуха или воды не разлагаются, не разогреваются и не воспламеняются.

  2. Хранение и обращение в аптечных учреждениях с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, обладающими огнеопасными и взрывоопасными свойствами, должны осуществляться в соответствии с требованиями временной инструкции, приведенной в прил. 14.

  3. Материальные ценности в кладовых и аптечных складских помещениях должны храниться строго в соответствии с ассортиментом, при этом не допускается совместное хранение легковоспламеняющихся жидкостей с другими материалами.

  4. При размещении аптек в общих больничных корпусах и зданиях иного назначения они отделяются от остальных помещений противопожарными стенами 1-го типа, должны иметь самостоятельные выходы наружу и находиться, как правило, на первом этаже.

  5. Пластмассовые изделия следует хранить в вентилируемом, темном, сухом помещении при комнатной температуре, на расстоянии не менее 1 м от отопительных систем. В помещении не должно быть открытого огня, паров летучих веществ.

  6. При возникновении пожара или загорания в аптечных складах и других местах руководители соответствующих подразделений должны информировать по прибытии работников пожарной охраны о наличии и местах хранения ядовитых и взрывоопасных веществ.

  7. Переноска баллонов с огнеопасными и легковоспламеняющимися жидкостями должна производиться вдвоем в специально приспособленных клетях или корзинах с исправными ручками захвата. Корзины с большими бутылями, ящики или клети (весом свыше 20 кг), а также вещества, помещенные в твердую тару, следует перемещать только на специальных тележках с мягким ходом колес.


  1. Помещения рентгенокабинетов и архива рентгеноснимков.

    1. Количество пленки, находящееся в рентгенокабинетах, не должно превышать 4 кг; при этом необходимо соблюдать следующие условия: рентгенограммы должны храниться в закрывающемся металлическом шкафу на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов; в помещении с хранящимися рентгенограммами запрещается курение, применение приборов с отрытым пламенем, электроплиток, стерилизаторов и т.п.; запас неэкспонированной пленки должен храниться в архивохранилище в фабричной упаковке.

    2. Двери, ведущие в хранилище, должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 0, 6 часа (II типа).

    3. Стеллажи и шкафы устанавливаются в хранилищах с соблюдением следующих норм размещения: