Примечания: 1. Проверка фонаря на средний ресурс при проведении сертификационных испытаний предусмотрена только для импортных изделий.

2. Проверка на средний ресурс фонаря отечественного производства должна проводиться при периодических испытаниях один раз в три года.

3. Типовые испытания фонарей проводятся предприятием-изготовителем по утвержденной программе и методике при изменении конструкции деталей и узлов или замене материалов, влияющих на качество и технические параметры устройства.


6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


6.1. Общие положения


6.1.1. Выбор образцов для проведения испытаний осуществляют по ГОСТ 18321.

6.1.2. Испытания фонарей проводят при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150, кроме п. 4.3 а), б), в).

6.1.3. Испытания образцов проводят при номинальных значениях напряжения источника питания.

Перед каждым видом испытаний и после испытаний образцы выдерживают при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 в течение не менее 4 ч.

6.2. Соответствие образцов конструкторской документации, комплектность, маркировку и упаковку проверяют внешним осмотром каждого изделия и сравнением результатов осмотра с требованиями настоящих норм и соответствующих стандартов:

по комплектности — ГОСТ 17677;

по внешнему виду - ГОСТ 20.57.406;

по маркировке — ГОСТ 18620;

по упаковке - ГОСТ 23216.

Фонари считают выдержавшими проверку, если предъявленные к испытанию образцы соответствуют конструкторской документации, комплектность, внешний вид, маркировка и упаковка отвечают требованиям настоящих норм и стандартов.

6.3. Проверку регулировки ремня проводят измерением его длины при минимальном и максимальном ее значении металлической линейкой (ГОСТ 427).

Изделие считают выдержавшим испытание, если полученные значения длины ремня составили:

- минимальная — 600 мм;

- максимальная — 1200 мм.

6.4. Проверку времени непрерывной работы фонаря проводят на трех образцах совместно с проверкой освещенности и времени срабатывания предупредительной сигнализации. Время срабатывания предупредительной сигнализации и время свечения лампы замеряют секундомером с погрешностью (± 1) с. Освещенность замеряют на расстоянии не менее 3 м от источника света на оси наибольшей силы света с помощью люксметра с погрешностью не более (±25) лк (или другим прибором или способом, позволяющим провести данные испытания) в течение не более 10 мин с момента включения фонаря.

Изделие считают выдержавшим испытание, если полученное значение времени срабатывания предупредительной сигнализации в каждом испытании составляет не менее 0,5 ч до прекращения горения лампы *, время свечения лампы составляет не менее 5 ч и освещенность составляет не менее 1500 лк (1200 л к для ФПНИ) в течение всего времени свечения лампы.


* Примечание. Прекращение горения лампы допускается только в результате срабатывания устройства, предохраняющего аккумулятор от глубокого разряда. Прекращение горения лампы в результате выработки ее ресурса не является критерием отказа.


6.5. Проверку фонаря на теплоустойчивость при эксплуатации при верхнем значении температуры проводят на одном образце по методу 201-2.1 ГОСТ 16962.1 и ГОСТ 20.57.406. При установке образца в камеру минимальное расстояние между испытываемым изделием и стенками камеры должно быть не менее 0,1 м. Время выдержки образца при верхнем значении рабочей температуры 40 °С должно быть не менее 2 ч. Время выдержки замеряется секундомером с погрешностью (± 1) с. Фонарь помещают в камеру во включенном состоянии.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после извлечения из камеры фонарь не имеет видимых нарушений внешнего вида и продолжает работать в течение не менее 1 ч до полного отключения лампы.

6.6. Проверку образца на теплоустойчивость при повышенной предельной температуре проводят по методу 202-1 ГОСТ 20.57.406 с учетом требований п. 6.5. Время установки образца в камеру с предварительно заданной температурой должно быть не более 3 с. Время выдержки образца при повышенной предельной температуре 150 °С должно быть не менее 180 с. Время выдержки замеряется секундомером с погрешностью (± 1) с. Фонарь помещают в камеру во включенном состоянии.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после извлечения из камеры фонарь не имеет видимых нарушений внешнего вида и продолжает работать в течение не менее 1 ч до полного отключения лампы.

6.7. Проверку образца на холодоустойчивость при эксплуатации проводят по методу 203-1 ГОСТ 20.57.406. Время выдержки образца при нижнем значении рабочей температуры минус 40 °С должно быть не менее 2 ч. Фонарь помещают в камеру во включенном состоянии.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после извлечения из камеры фонарь продолжает работать в течение не менее 1 ч до полного отключения лампы.

6.8. Проверку фонаря на влагоустойчивость проводят в циклическом режиме по методу 207-3 ГОСТ 20.57.406. Фонарь подвергают испытанию в течение 6 циклов по ГОСТ 20.57.406.

Изделие считают выдержавшим испытание, если после извлечения из камеры влажности фонарь сохраняет работоспособность в течение не менее 1 ч.

6.9. Проверку образца на виброустойчивость проводят по методу 102-1 ГОСТ 20.57.406, при этом амплитуда перемещения должна быть 0,5 мм, частота перехода 32 Гц (ГОСТ 16962.2).

Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе и после испытания фонарь сохраняет работоспособность в течение не менее 1 ч.

6.10. Проверку образца на ударную прочность проводят по методу 104-1 ГОСТ 20.57.406 путем воздействия на изделие механических ударов многократного действия, при этом общее число ударов должно быть не менее 12000 (ГОСТ 16962.2).

Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе испытания и после выполнения указанного числа ударов фонарь сохраняет работоспособность в течение не менее 1 ч и визуальным осмотром не выявлены повреждения корпуса и фары.

6.11. Проверку среднего ресурса фонаря проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410 одноступенчатым методом путем выполнения операций разряд-заряд при следующих исходных данных:

N = 3; Тн = 20; rпр = 1;  =  = 0,1,

где N — объем выборки; rпр — приемочное число отказов;  — риск потребителя;  — риск изготовителя; Тн — норма показателя (количество циклов).

Изделие считают выдержавшим испытание, если в процессе испытаний было обнаружено не более 1 отказа.

Критериями отказа являются: продолжительность свечения фонаря менее 5 ч в цикле, выход из строя выключателя лампы, срабатывание предупредительной сигнализации менее чем за 0,5 ч до прекращения горения лампы фонаря.

Циклом испытаний считается процесс заряда источника питания (аккумулятора) до номинального значения напряжения с последующим его разрядом при работающей лампе до прекращения ее горения.

При комплектации фонаря одноразовым источником питания (батареей) испытание на средний ресурс проводят с заменой батареи после каждого цикла (разряда).


7. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ДОКУМЕНТАМ


7.1. Эксплуатационные документы должны разрабатываться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601.

7.2. Допускается разрабатывать объединенный документ, включающий в себя руководство по эксплуатации, паспорт и формуляр.

7.3. В эксплуатационных документах должны быть отражены следующие разделы:

- описание и работа;

- использование по назначению;

- движение изделия при эксплуатации;

- техническое обслуживание;

- текущий ремонт;

- хранение;

- транспортирование;

- свидетельство об упаковывании;

- свидетельство о приемке;

- гарантийные обязательства.


8. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:

ГОСТ 2.103-68 ЕСКД. Стадии разработки.

ГОСТ 2.601-95 ЕСКД. Эксплуатационные документы.

ГОСТ 15.201-2000 Продукция производственно-технического назначения. Система разработки и постановки продукции на производство.

ГОСТ 20.57.406-81 Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний.

ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.

ГОСТ 4677-82 Фонари. Общие технические условия.

ГОСТ 14254-80 Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Технические условия. Методы испытаний.

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.

ГОСТ 16962.1-89 Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 16962.2-90Е Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам.

ГОСТ 17677-82 Светильники. Общие технические условия.

ГОСТ 18321-73 Статический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

ГОСТ 18620-86Е Изделия электротехнические. Маркировка.

ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические. Общие требования к хранению, транспортированию, временной противокоррозионной защите и упаковке.



ОГЛАВЛЕНИЕ


1. Область применения

2. Термины и определения. Классификация

3. Общие положения

4. Общие технические требования

5. Правила приемки

6. Методы испытаний

7. Требования к эксплуатационным документам

8. Нормативные ссылки