1. ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ
    1. Геологический - нарушением угольного пласта считается аномалия его залегания или строения вследствие тектонических , физических, химических процессов, протекающих в недрах. К зонам геологических нарушений, опасным для ведения горных работ, относятся участки угольного пласта, на которых снижение прочности и устойчивости угля и боковых пород, увеличение их трещиноватости, обводненности и газовыделения генетически связаны с разрывными или морфологическими нарушениями.
    2. Границы опасных зон по мере их установления должны быть изображены на чертежах в проектах вскрытия и подготовки выемочных участков, подготовки очистных забоев, на планах горных выработок.

Ответственным за своевременное построение и изображение на соответствующих чертежах горных выработок границ опасных зон является главный геолог (геолог) шахты (ШСУ).

Порядок представления главному инженеру шахты (ШСУ) информации о зонах геологических нарушений осуществляются в соответствии с приказом Минуглепрома от 23.12.81 г. N 586 (форма Ш5.7).

  1. Определение границ опасных зон по прорывам воды у геологических нарушений и порядок ведения горных работ в этих зонах изложены в "Инструкции по безопасному ведению горных работ у затопленннх выработок" (М., 1984 г.).
    1. Проект на вскрытие, подготовку и отработку выемочных участков составляются технической службой на основании геологического прогноза, прадставляемого геологической службой. При изменении горно-геологических условий указанные проекты должны быть своевременно пересмотрены.
    2. Проведение и крепление горных выработок в зонах геологических нарушений должно осуществляться по паспортам крепления и управления кровлей, разработанным с учетом изменившихся горно-геологических условий и утвержденных главным инженером шахты (ШСУ).
    3. С мероприятиями по безопасному ведению горных работ в опасных зонах главный технолог шахты (ШСУ) должен ознакомить должностных лиц, ответственных за выполнение предусмотренных мероприятий.
    4. При подходе горных выработок к границам опасной зоны главный геолог (геолог) шахты (ШСУ) в соответствии с п.2.6 настоящих указаний уведомляет об этом главного инженера.
    5. О встрече нарушений и других изменений горно-геологических условий при проведении горных работ в опасной зоне надзор участка должен поставить в известность главного геолога (геолога) шахты (ШСУ). После уточнения вида параметров встреченного нарушения главный геолог (геолог) должен сообщить об этом главному инженеру для принятия мер по продолжению безопасного ведения горных работ.
    6. Контроль за осуществлением мероприятий по безопасному ведению горных работ в опасных зонах осуществляется заместителем главного инженера шахты по безопасности, заместителем директора по производству и геологической службой по вопросам, входящий в компетенции этой службы.
    7. Рекомендации по разработке прогнозов границ опасных зон у разрывных нарушений изложены в приложении I.
    8. Требования настоящего раздела не распространяются на разработку пластов, угрожаемых и опасных по горным ударам, внезапным выбросам угля, породы и газа.
  2. ВЕДЕНИЕ ГОРНЫХ РАБОТ В ЗОНАХ, ОПАСНЫХ ПО ПРОРЫВАМГЛИНЫ И ПУЛЬПЫ
    1. Отнесение участков пластов к опасным по прорыву глины и пульпы в действующие горные выработки и установление границ опасных зон производится комиссией шахты в составе: главного инженера (председатель), главного технолога, главного маркшейдера, главного геолога (геолога), начальника соответствующего участка и других специалистов, назначаемых по усмотрению председателя, с участием представителей местных органов Г осгортехнадзора.

Результаты работы комиссии оформляются протоколом, в котором приводятся детальные обоснования отнесения участков пласта к опасным с приложением выкопировки с Плана горных выработок, на которой изображаются границы опасной зоны. Граница опасной зоны должна быть установлена не позже двух месяцев до начала очистных работ в опасной зоне. Материалы по отнесению участков пластов к опасным по прорыву глины и пульпы хранятся у главного маркшейдера шахты до окончания отработки запасов угля на всех горизонтах этих участков.

Ответственным за своевременное установление границ опасных зон является главный инженер шахты.

  1. При отнесении участков пласта к опасным по прорыву глины и пульпы в действующие выработки должны учитываться горно-технические и горно-геологические факторы, изложенные в действующих Правилах безопасности /3.1/.

Дополнительными факторами, увеличивающими опасность прорывов глины и учитываемыми при отнесении участков к опасным, являются

  • значительное увлажнение находящихся в выработанном пространстве над данным участком глин за счёт притока поверхностных и подземных вод и спуска заиловочной пульпы через провалы;
  • наличие в кровле пластов труднообрушащихся пород, зависающих на больших площадях;
  • наличие на вышележащих отработанных горизонтах целиков при ширине по падению свыше 4-5 м;
  • засыпка провалов глиной без предварительной откачки из них воды или без удаления из провалов размокшей глины с влажностью, превышающей предел пластичности свыше 3%;
  • наличие случаев прорывов глины на вышележащем горизонте.
    1. При составлении плана развития горных работ на следующий за текущим год должен быть разработан и утвержден главным инженером шахты план горнотехнических, геологических и гидрогеологических работ, направленных на выявление участков, опасных по прорыву глины и пульпы (разведка заиленных и затопленных участков, установление состояния глинистых пород на дне провалов и в выработанном пространстве и др.). Результаты выполненных работ оформляются техническим отчётом.
    2. Разработка участков пластов, опасных по прорыву глины и пульпы должна производиться по проекту, разработанному в соответствии с требованиями действующих Правил безопасности /3.1/ и настоящих Указаний. Проект утверждается главным инженером шахты за 200 м до подхода очистных работ к границам опасной зоны,

Основные мероприятия по предотвращению прорыва пульпы, предусматриваемые в проекте, должны соответствовать требованиям Правил безопасности /3.1/ и рекомендациям, изложенным в приложении 2 настоящих Указаний.

  1. В соответствия о проектом ведения горных работ в опасных зонах границы опасных зон изображаются маркшейдерской службой на обменных и рабочих планах. Ответственность за правильное и своевременное изображение на указанных планах границ опасных зон и за учёт этих зон возлагается на главного маркшейдера шахты.
    1. С проектом ведения горных работ в опасной зоне главный технолог шахты должен ознакомить руководителей участков, ведущих работы в опасной зоне и в выработках по пути возможного движения глины и пульпы из опасной зоны, а также лиц, ответственных за выполнение и контроль предусмотренных в проекте мероприятий (см. таблицу, стр. 4, 5), и рабочих.
    2. При подходе горных выработок к границам участков, опасных по прорыву глины и пульпы, главный маркшейдер шахты в соответствии с п. 2.5 настоящих Указаний уведомляет об этом главного инженера шахты.
    3. Контроль за выполнением мероприятий по ведению горных работ в опасной зоне осуществляют заместитель главного инженера по технике безопасности, заместитель директора по производству и другие службы по вопросам, входящим в их компетенцию.
    4. Работы по ликвидации провалов должны выполняться по специальному проекту, утвержденному главным инженером шахты.
    5. Если в процессе ведения горных работ в опасной зоне установлено, что утвержденные мероприятия не обеспечивают безопасность, все работы должны быть немедленно остановлены до внесения в проект соответствующих изменений и его переутверждения.

При появлении в районе ведения очистных работ каких-либо признаков, предвещающих возможность прорыва глины и пульпы (увеличение притока воды, резкое усиление горного давления, проникновение в забой глины и т. п.), необходимо немедленно вывести всех людей из очистного забоя и прилегающих к нему подготовительных выработок в безопасное место.

к п. 8.10 разд. 8

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГНОЗОВ ГРАНИЦ ОПАСНЫХЗОН У РАЗРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ

  1. зовы опасного ведения горных работ у геологических нарушений в подавляющем большинстве случаев образуются в результате воздействия на горный массив тектонических напряжений и в основном пространственно связаны о разрывами.

Г раницы зон влияния нарушений устанавливаются геологом на основе наблюдения и измерений, проводимых в горных выработках в соответствии с требованиями "Инструкции по работам геологической службы на шахтах и разрезах Министерства угольной промышленности СССР". Границей зоны влияния разрывного нарушения в горной выработке считается точка, начиная с которой прослеживается появление новой системы трещин. По мере приближения к нарушения увеличивается количество систем и интенсивность трещиноватости. Одновременно снижается прочность вмещающих пород и угля, которая вблизи нарушения начинает изменяться скачкообразно. Совместное влияние указанных изменений создает условия, опасные для ведения горных работ.

  1. Прогноз опасных зон у дизъюнктивов базируется на тщательном изучении всех проявлений разрывной тектоники в подготовительных выработках данного выемочного столба и в выработках соседних участков.

В прогнозной характеристике дизъюнктива по возможности должны быть приведены: элементы залегания сместителя, ориентировка линии скрещения, нормальная амплитуда смещения, двугранный угол между сместителем и напластованием, форма нарушения и знак смещения, положение нарушения в выемочном столбе, ширина зоны его влияния.

Прогноз дизъюнктивного нарушения осуществляется путём сопоставления данного нарушения с ранее выявленными. Для этой цели используются следующие основные признаки:

  • расположение линий скрещения;
  • форма нарушения;
  • сходство или совпадение элементов залегания сместителей;
  • ориентировка следов скольжения.

При наличии тенденции изменения амплитуды ее следует использовать как при увязке дизъюнктивов, так и при прогнозе их протяженности и амплитуды. При подсечении нарушения одной выработкой прогноз его положения производится путём экстраполяции линии скрещения, а протяженность может быть принята равной 100-150 нормальным амплитудам.

Ширина зон повышенное трещиноватости и пониженной крепости угля, связанных с мелкими и очень мелкими дизъюнктивными нарушениями определяется по формулам:

Втр = 10N/sin V,

Вкр = N/sin V,

где Втр и Вкр - соответственно, ширина зоны повышенной трещиноватости к пониженной крепости угля с одной стороны от сместителя, измеряемая в плоскости пласта по перпендикуляру к линии скрещения;

N - нормальная (стратиграфическая) амплитуда смещения;

V - двугранный угол между плоскостью сместителя и напластованием.

В зоне повышенной трещиноватости снижается устойчивость боковых пород (появление заколов, вывалов, высыпания породы), что требует проведения дополнительных мер по поддержанию кровли горных выработок. В зоне пониженной крепости условия поддержания выработок резко ухудшаются (куполение кровли, 18

обрушение кровли непосредственно вслед за выемкой угля и т.д.). В этом случае должны предусматриваться специальные мероприятия по обеспечению безопасности ведения горных работ вплоть до оставления целиков около нарушения. В связи с этим в прогнозных материалах должна содержаться информация о границах и характере проявления обеих зон.

  1. Прогнозирование опасных зон у разрывных нарушений выполняется при разработке прогноза горно-геологических условие подготовки и отработки выемочных столбов. Составление, оформление, корректировка прогноза (в том числе опасных зон) осуществляется в соответствии с требованиями "Единой методики прогнозирования горно-геологических условна разработки угольных пластов".

к п. 9.4 разд. 9

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПРОРЫВАГЛИНЫ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ

  1. При разработке на первом горизонте участков, опасных по прорыву глины, должны осуществляться следующие мероприятия по их предотвращению:
    1. Заблаговременное осушение поверхности над подготавливаемым участком до начала на нем горных работ;
    2. Удаление перед началом очистных работ на участке с поверхности над выходами пласта (в пределах зовы возможного образования провалов) глинистых наносов, влажность которых превышает пределы пластичности более, чем на 3%;
    3. Недопущение стока снеговых и ливневых вод в провалы в период отработки выемочного участка путем проведения системы ограждающих канав;
    4. Засыпка провалов над отработанными столбами должна сопровождаться планировкой дна засыпанных провалов с образованием уклона для стока воды в пределах одного или нескольких участков, обеспечивающего сбор и откачку воды в одном месте.
  2. При разработке участков, опасных по прорывам глины, на вторых и третьих горизонтах при углах падения пласта свыше 65°, должны выполняться следующие мероприятия по их предотвращению:
    1. Не допускать скопления воды в провалах путем проведения системы ограждающих канав. При попадании воды в провалы немедленно откачивать ее;
    2. Не допускать подачу заиловочной пульпы в выработанное пространство через провалы;
    3. По мере образования новых провалов над выходами пласта, или углубления существующих провалов, производить засыпку их с последующей планировкой дна, обеспечивающей сбор и откачку воды с одного или нескольких выемочных участков в одном месте;
    4. До начала очистных работ на участке удалить из выработанного пространства под дном старых провалов от работ вышележащих горизонтов глинистые грунты, влажность которых превышает пределы пластичности на 3% и более.
  3. Взрывание минных камер в кровле пластов на вторых горизонтах и третьих горизонтах при углах падения пласта свыше 65° должно осуществляться в следующих случаях;