б)как правило, контроль прямолинейности фронта крепи;

в)контроль крайних положений секций и начального распора гидростоек;

г)информацию на центральном пульте о функционирования агрегата и об отклонении контролируемых параметров от заданных значений.

  1. Орошение на щитовых агрегатах должно предусматриваться в месте выгрузки угля в углеспускную печь, в зоне сопряжения забоя с вентиляционной печью и рассредоточено по длине забоя. Расстояние между оросителями, устанавливаемыми вдоль забоя, рекомендуется принимать не более 10 м. Оросительное устройство должно располагаться на конвейероструге или верхнем перекрытии секций крепи.
  2. Оросительная система должна обеспечивать удельный расход воды 25-30 л на тонну угля в расчете на максимальную производительность машины и давление воды у оросителей не менее 0,5 МПа.
  3. Конструкция устройства для пылеподавления пеной должна обеспечивать ее подачу по всей длине забоя. Расстояние между пеногенераторами должно быть 10-15 м. В зоне выгрузки угля в углеспускную печь должен быть предусмотрен ороситель для подачи жидкости на поток угля.

Удельный расход пенообразующей жидкости должен составлять 20-30 л на тонну угля.

  1. Углевыемочные машины
  2. Конструкция комбайна должна предусматривать расположение пультов управления, постов аварийного отключения, подводов кабелей и шлангов орошения, обеспечивающее удобство их использования и обслуживания с учетом высоты борта забойных скребковых конвейеров.
  3. Запасы прочности тяговых цепей встроенных систем подачи (ВСП) и реек бесцепных систем подачи (БСП) должны составлять не менее 3 и 1,5 соответственно по разрывному усилию в отношении к максимальному тяговому усилию и обеспечивать реализацию тяговых усилий систем подачи углевыемочных машин.
  4. Погрузочные устройства должны обеспечивать максимально возможную механизации погрузки угля на конвейер. При этом операции по переводу погрузочных устройств из транспортного положения в рабочее и обратно должны быть механизированы.
  5. Для очистных комбайнов, предназначенных для отработки пластов мощностью 2,5 м и выше, защитные щитки по п. 2.2.4 должны иметь возможность регулировки по высоте.
  6. Комбайны для отработки пластов мощностью 2,5 м и более должны оснащаться предохранительными щитами, регулируемыми по мощности отрабатываемого пласта и предотвращающими переброс кусков породы и угля через комбайн на ходовую дорожку.
  7. Углевыемочные машины, у которых требуется систематическая замена режущего инструмента в забое, должны иметь устройства, обеспечивающие проворачивание исполнительных органов, кроме исполнительных органов углевыемочных агрегатов и стругов, без подачи напряжения (пневмоэнергии) на машину.

Допускается проворот исполнительных органов вручную, если необходимое усилие, приложенное на резце, не превышает 300 Н.

Крепление (как правило, безболтовое) режущего инструмента должно обеспечивать безопасную, быструю и легкую его замену.

  1. Все углевыемочные машины и агрегаты должны иметь механизмы отключения трансмиссий режущей части от электродвигателей (пневмодвирателей). Рукоятки привода механизма отключения должны располагаться в доступном месте и позволять безопасное введение их в действие.
  2. На пультах управления углевыемочных машин при применении конвейерных поставочных средств должны предусматриваться устройства (кнопки) для остановки забойного конвейера, причем должна обеспечиваться фиксация их в отключенном положении.
  3. Комбайны очистные узкозахватные для пологих и наклонных пластов.
  4. Конструкция комбайна должна предусматривать возможность самозарубки или маневров для обеспечения безнишевой выемки.
  5. В конструкции комбайнов, применяющихся на пластах средней мощности и мощных, склонных к образованию отжима угля, рекомендуется предусматривать возможность получения наклонной или уступообразной формы забоя.
  6. Комбайны должны оснащаться БСП. Допускается оснащение комбайнов ВСП.
  7. Система подачи комбайнов с гидравлическим или электрическим приводом должна обеспечивать:

а)начало движения комбайна от нулевой скорости независимо от положения задатчика скорости;

б)надежное ограничение тягового усилия (не более 25% сверх рабочих тяговых усилий комбайна);

в)реверсирование подачи;

г)автоматическое регулирование скорости подачи.

  1. Подающие части комбайнов с БСП должны оснащаться двумя встроенными (или прицепным) дублирующими автоматическими устройствами удержания комбайна от сползания как при оперативных остановках, так и при возможных аварийных его перемещениях.

При этом отношение величины тормозного усилия одного удерживающего устройства к максимальной составляющей веса комбайна должно быть не менее 2-х для комбайнов массой до 20 т и 1,6 - свыше 20 т, а максимально допустимый путь торможения должен составлять не более 0,4 м для комбайнов массой до 20 т и 0,6 м - свыше 20 т.

  1. Тяговый орган ВСП должен быть надежно укрыт или огражден таким обрезом, чтобы искривление конвейерного става выше допустимых норм не приводило к выходу тягового органа из укрытий или ограждений.
  2. Конструкция ВСП должна обеспечивать безопасное соединение и натяжение тягового органа.
  3. Комбайн с ВСП должен оснащаться аварийным автоматическим устройством, удерживающим комбайн от сползания при порыве тягового органа. В ручном режиме указанное устройство должно выполнять роль стояночного тормоза, позволяющего закрепить комбайн (например, при замене тягового органа или отдельных его отрезков) на конвейерном ставе без использования случайных средств.

Допускается для удержания комбайнов с ВСП применение предохранительных лебедок, при этом комбайны должны оборудоваться ручным стояночным тормозом для выполнения профилактических и ремонтных работ.

  1. Рекомендуется оснащение комбайнов устройствами отключения электродвигателей комбайна и конвейера при потере кинематической связи между комбайном и реечным ставом БСП или тяговым органом ВСП.
  2. Опорная система комбайнов должна обеспечивать их устойчивость при различных схемах очистной выемки во всей области применения машины.

Коэффициенты устойчивости комбайнов для различных схем выемки и нагружения исполнительных органов рассчитываются в соответствии с ОСТ 12.44.238-83.

Комбайны должны оснащаться устройствами, препятствующими их сходу с конвейера (например, обратными захватами).

  1. Комбайны, работающие со става скребкового конвейера при клиренсе до 250 мм между корпусом комбайна и скребками конвейера, должны оснащаться устройствами защиты от заклинивания негабаритных предметов. Свободный выбег тягового органа конвейера при срабатывании защиты от заклинивания негабаритов должен быть не более 0,4 м.
  2. Для снижения концентрации метана ширина захвата исполнительных органов комбайнов не должна превышать 1 м.
  3. Для обеспечения снижения концентрации метана в зоне выемки угля рекомендуется иметь одиночные исполнительные органы, располагаемые по концам корпуса очистного комбайна.
  4. С целью предупреждения образования скоплений метана у комбайнов, предназначенных для выемки пологих и наклонных пластов, отношение высоты свободного сечения между корпусом комбайна и кровлей выработки к вынимаемой мощности пласта должно быть не менее 0,4, если отсутствует пылеотсос.

При невозможности обеспечения этого условия и при отсутствии пылеотсоса комбайны должны оснащаться средствами местного увеличения скорости воздуха в пространстве между корпусом и забоем.

Для комбайнов с отнесенными от корпуса исполнительными органами высота корпуса не регламентируется, если независимо от направления выемки угля между корпусом и забоем для прохода вентиляционной струи обеспечивается расстояние не менее 0,6 м.

  1. На очистных комбайнах, предназначенных для работы в шахтах, опасных по газу, у торцевой части корпуса, омываемой исходящей от исполнительных органов вентиляционной струей, должна предусматриваться возможность установки комбайнового метан-реле, обеспечивающего автоматическое снятие напряжения с комбайна при появлении недопустимой концентрации метана.

3.2.10. Требования к системе управления.

  1. Система давления очистного комплекса с комбайновой выемкой угля должна предусматривать один или сочетание следующих видов управления (выбор необходимых видов управления производится согласно п. 2.8.1):

а)дистанционное управление в пределах видимости комбайна с носимого пульта, соединенного а комбайном беспроводной линией связи;

б)дистанционное управление в пределах видимости комбайна с пультов, размещенных через 10 м по длине лавы;

в)дистанционное управление вне зоны видимости комбайна с пульта на штреке и (или) пультов, размещенных по длине лавы через 10 м и оснащенных средствами информационного обеспечения.

г)местное управление.

  1. Система управления комбайном должна обеспечивать:

а)формирование на пультах команд управления всеми операциями, связанными с технологией работы комбайна и изменением режимов его работы, а также команд управления конвейером и дистанционное аварийное отключение;

б)автоматическую подачу предупредительного сигнала перед включением в работу комбайна и конвейера. Оповещение о пуске комбайна должно быть в зоне его нахождения, а о пуске конвейера и ВСП - по длине лавы.

в)автоматическое управление предохранительной лебедкой (при ее наличии), согласованное с направлением подачи комбайна. Допускается применение местного управления лебедкой в ремонтном режиме;

г)автоматическое регулирование нагрузки и скорости подачи комбайна;

д)автоматическое отключение электропривода комбайна при «опрокидывании» и незавершившемся пуске;

е)дистанционное аварийное отключение машин с центрального пульта управления и с постов связи по лаве (через 10 м);

ж)автоматическое поддержание заданной скорости и подачи;

з)реверсирование подачи;

и)как правило, автоматическое включение средств пылеподавления;

к)громкоговорящую связь с постов связи по лаве (через 10 м). Рекомендуется предусматривать связь с абонентами лавы и штрека с пульта или с поста связи на комбайне.

  1. В системе управления выемочным комбайном при технологии работы без постоянного присутствия людей в забое должен быть предусмотрен комплекс устройств автоматизации, защиты и контроля, обеспечивающий:

а)автоматическое управление исполнительными органами в профиле пакета. Допускается осуществлять дистанционное управление исполнительными органами в профиле пласта на основе акустической информации о работе комбайна;

б)автоматическое отключение комбайна при подходе его к концевым участкам лавы;

в)контроль местоположения комбайна в лаве с индикацией информации на центральном пульте;

г)контроль и защитное отключение комбайна при возникновении препятствий на пути его движения (рекомендуемое);

д)автоматическое отключение комбайна и машин, технологически связанных с его работой, при отклонении режимов его работы от заданных и возникновении аварийных ситуаций.

  1. На комбайне должны быть установлены органы для дистанционного аварийного отключения и устройства блокировки включения комбайна, конвейера и предохранительной лебедки (при ее наличии) в режиме их ремонта и наладки в соответствии с п. 2.8.16.
  2. Средства борьбы с пылью.
  3. Места отбойки и перемещения угля исполнительными органами комбайна с целью снижения пылевыделения и повышения эффективности обеспыливающих мероприятий рекомендуется ограждать от воздействия активной вентиляционной струи.
  4. В зону резания линейными и кутковыми резцами воду рекомендуется подавать через режущий орган. На барабанных режущих органах с вертикальной осью допускается подавать воду в зону резания из оросителей, расположенных на расстоянии не более 0,8 м от резцов, а на цепных - в зарубную щель со стороны входа резцов и в зону выхода резцов из зарубной щели.

В места погрузки и перемещения угля вода должна подаваться с расстояния не более 0,8 м из оросителей, ориентированных в направлении движения вентиляционной струи.

  1. Рекомендуемые параметры орошения:

давление воды не менее 1,5 МПа;

суммарный расход воды при максимальной производительности комбайна 30-40 л на тонну угля; для пластов мощностью менее 1,2 м рекомендуется расход воды 15-20 л/т;

расход воды в зоне резания не менее 75% от суммарного.

  1. С целью сокращения расхода воды и улучшения пылеподавления в конструкции оросительного устройства рекомендуется предусматривать:

отключение подачи воды на неработающие исполнительные органы;

автоматическое включение подачи воды к резцам в период их контакта с угольным массивом или при входе в зону резания;

применение сменных оросителей с различным расходом воды;

регулирование расхода воды на отдельные группы оросителей в зависимости от условий работы комбайна.

  1. Забойный водопровод должен иметь ответвление с краном, предназначенное для подачи воды к погрузочному пункту с целью пылеподавления.
  2. Пылеподавление пеной рекомендуется на комбайнах для пластов мощностью менее 1,2 м. Конструкция пылеподавляющего устройства должна обеспечивать подачу пены в места разрушения угля и погрузки его на конвейер.

Расход пенообразующей жидкости должен составлять 15-20 л на тонну угля.

  1. Пылеулавливание рекомендуется на комбайнах для пластов мощностью 1,8 м и более. Конструкция пылеулавливающего устройства должна обеспечивать отсос запыленного воздуха за исполнительными органами по направлению движения вентиляционной струи. Отверстия всасывающих патрубков должны располагаться на расстоянии не более одного метра от основных источников пыли вне зоны разлета кусков отбитого угля. Пространство между источниками пылевыделения и всасывающим патрубком рекомендуется ограждать от воздействия вентиляционной струи.