5.2.5. В болотистых грунтах, где возможна осадка опоры, под угловые и оконечные опоры, укрепленные оттяжками, необходимо подкладывать железобетонные, деревянные или другие подкладки размером 25 × 25 см.

5.2.6. В качестве лежней для укрепления железобетонных опор в болотистых грунтах также могут применяться снятые с линии или поврежденные железобетонные приставки любого типа с неповрежденным участком длиной не менее 1,2 м. Лежень к опоре крепится с помощью сварного хомута и планки.

5.12. Винтовая стяжка

Спецификация к рис. 5.12

№ поз.

Наименование деталей

1

Винт с проушиной, длина резьбы 250 мм, М16

2

Болт с проушиной без резьбы с заглушкой, 16

3

Заглушка на болте-гайке, М12

4

Гайка круглая высотой 20 мм, М16

5

Гайка круглая высотой 20 мм с рассверленной резьбой, М16

6

Обойма - стальной пруток, 14

7

Шайба-ограничитель

8

Контргайка, М16

5.13. Промежуточная опора для болотистых грунтов

Способы крепления промежуточных и угловых опор в болотистых грунтах показаны на рис. 5.13 и 5.14.

5.2.7. Если отсутствуют железобетонные опоры, обладающие необходимой прочностью, то можно устанавливать опоры меньшей прочности, укрепив их двумя оттяжками, перпендикулярно линии. Можно также устанавливать сдвоенные опоры (рис. 5.15).

Хомут для сдвоенных прямоугольных опор изготавливается из полосовой стали 40 × 4 мм, а для круглых опор - из полосовой стали 50 × 4 мм. Хомуты скрепляются между собой болтами М16. Размеры хомутов выбираются в зависимости от размеров сдвоенных опор. Хомуты на опоре ставят через каждые 1,5 м.

Перед установкой хомуты покрывают масляной краской или асфальтовым лаком, а болты смазывают солидолом.

5.2.8. Каждая оттяжка анкерной железобетонной опоры (рис. 5.16) должна состоять из четырех проволок диаметром не менее 4 мм. Оттяжки крепятся на опоре под верхней траверсой.

5.2.9. Если число проводов меньше или равно 16, то в качестве оконечной или кабельной опоры устанавливают одинарную железобетонную опору, укрепленную двумя оттяжками (рис. 5.17). Оттяжки закрепляют под первой траверсой. В каждой оттяжке должно быть не менее четырех проволок диаметром 4 мм. Если число проводов превышает 16, то в качестве оконечной или кабельной опоры нужно устанавливать анкерную или сдвоенную опору. В этом случае оттяжки необходимо укреплять под первой и третьей траверсами.

5.14. Угловая опора для болотистых грунтов

5.15. Сдвоенные опоры

5.2.10. Конструкция противоветровых опор приведена на рис. 5.18. Если на противоветровой опоре устанавливают две или три траверсы, то оттяжки закрепляют на 10 см ниже нижней траверсы.

5.16. Анкерная опора

5.17. Одинарная железобетонная опора, укрепленная двумя оттяжками

5.2.11. На железобетонных опорах молниеотводы не устанавливаются. Исключение составляют контрольные и кабельные опоры и опоры, имеющие каскадную защиту. Заземление на этих опорах устраивают из линейной проволоки и закрепляют на поверхности опоры проволочными хомутами.

5.2.12. При установке опор, приставок и лежней в солончаковых и торфяных грунтах или в грунтах, где имеются вредно действующие на бетон воды, а также в пределах городских поселков с трамвайным транспортом и вдоль эл. ж. д. постоянного тока, поверхность опоры и приставки, закрываемой землей, покрывают битумной мастикой (приложение 7). Длина покрытия должна превышать глубину закопки на 10 - 15 см. Такие меры необходимы для предотвращения возможного разрушения бетона.

5.2.13. Если требуется удлинить железобетонную опору на пересечениях, переходах через дороги, то ее устанавливают в железобетонные приставки, размеры которых определяют расчетом. Сращивание железобетонных опор с приставками производится тремя хомутами из стальной оцинкованной проволоки. В каждом проволочном хомуте должно быть не менее восьми проволок диаметром 5 мм или шести проволок диаметром 6 мм.

5.18. Противоветровая опора

5.2.14. На угловых и оконечных железобетонных опорах или на деревянных опорах, укрепленных железобетонными приставками, устанавливаются лежни (поперечные брусы) так же, как это делается на деревянных опорах. Лежень должен быть железобетонный, длиной не менее 1,2 м. Лежень крепится к опоре (приставкам) сварным хомутом и планкой или проволочным хомутом из стальной проволоки диаметром не менее 5 мм.

6. ПОСТРОЙКА СТОЛБОВЫХ ЛИНИЙ

6.1. Общие указания

6.1.1. При выборе трассы линии руководствуются следующим:

- трасса линии должна проходить вдоль автомобильных или железных дорог; при выборе трассы необходимо учитывать топографические особенности местности вдоль прокладываемой линии (горы, овраги, реки и т.д.), следует избегать удлиненных пролетов и резких изгибов проводов в вертикальной плоскости;

- между оконечными пунктами линий должно быть наиболее короткое расстояние;

- трасса по возможности не должна пересекать другие линии;

- опоры следует размещать за кюветами дорог в пределах полосы отвода и преимущественно у ее границы с учетом предполагаемого в будущем расширения полотна автомобильной или железной дороги;

- разбивать трассу так, чтобы линии связи по возможности не проходили параллельно трамвайным линиям и линиям электропередачи напряжением выше 1000 В и не мешали движению транспорта, а также не пересекали бы сады, парки, лесозащитные полосы, спортивные и другие площадки;

- линии связи удалять от линий электропередачи на расстояния, приведенные в приложении 9, а также в «Правилах защиты устройств проводной связи и проводного вещания от влияния тяговой сети электрических железных дорог переменного тока» (М., «Транспорт», 1973) и «Правилах защиты устройств проводной связи, железнодорожной сигнализации и телемеханики от опасного и мешающего влияния линии электропередачи» (М., «Связь», ч. I, 1969 и ч. II, 1972);

- если воздушные линии связи должны быть расположены на расстоянии до 10 км от аэродромов, то выбор трассы линии согласуется с министерствами и ведомствами, которым принадлежит данный аэродром;

- следует избегать установки опор вблизи древесных насаждений, а также в топких и заливаемых водой местах.

- ширина просек для воздушных линий в лесных массивах и среди зеленых насаждений устанавливается с соблюдением «Правил охраны линий связи» (М., «Связь», 1970).

6.1.2. Трассу постройки линии необходимо согласовать с заинтересованными организациями: управлениями железных или автомобильных дорог, исполнительными комитетами городских и сельских Советов депутатов трудящихся, организациями, ведающими лесными, речными хозяйствами, и т.п.

6.1.3. Во время постройки линии необходимо строго соблюдать установленные габариты (приложение 9). Для определения габаритов необходимо учитывать наибольшее провисание проводов, которое бывает при наивысшей для данной местности температуре или при гололеде.

В линии, проходящей вдоль грунтовых дорог или по обрабатываемым полям, устраиваются «окна» для проезда комбайнов и других сельскохозяйственных машин в местах, согласованных с сельскохозяйственными предприятиями. Комбайны следует оборудовать специальным приспособлением, приведенным в приложении 5.

6.1.4. Магистральные провода необходимо подвешивать выше проводов, предназначенных для связи на короткие расстояния. На всем протяжении усилительного участка должно сохраняться одно и то же взаимное расположение проводов.

Цепи из цветных металлов и стальные цепи располагаются на опорах в соответствии с «Инструкцией по скрещиванию телефонных цепей воздушных линий связи» (М., «Связь», 1968).

Допускается объединение цепей с линией связи I, II и III классов на одной линии при обязательном скрещивании всех цепей.

6.1.5. На существующих или строящихся линиях допускается подвеска телефонных цепей других ведомств. Порядок расположения этих цепей, а также их скрещивание на вновь строящихся линиях проводится с соблюдением указаний «Инструкции по скрещиванию телефонных цепей воздушных линий связи» (М., «Связь», 1968).

6.1.6. Все работы по строительству столбовых линий выполняются в строгом соответствии с указаниями «Правил техники безопасности при работах на воздушных линиях связи и радиофикации» (М., «Связь», 1972).

6.1.7. Проекты на строительство и реконструкцию сооружений других ведомств при сближениях и пересечениях этих сооружений с линиями связи должны согласовываться следующим порядком:

а) вопросы относки линий, устройства пересечений с линиями электропередачи напряжением до 1000 В и другие работы, не вызывающие изменений электрических характеристик цепей, согласуются с начальниками линейно-технических служб линейных цехов, участков;

б) проекты, предусматривающие на внутриобластных линиях изменение профиля, переустройство схем скрещиваний, выноску, устройство кабельных вставок; работы, вызывающие изменение длины воздушной линии, увеличение рабочего затухания цепей на усилительном участке; строительство УП и ВУС; устройство пересечений и сближений с линиями электропередач (ВЛ) напряжением свыше 1000 В, эл. ж. д. на постоянном и переменном токах, а также сближений и пересечений ВЛ, по которым намечается организация каналов высокочастотной связи и телемеханики; изменение режимов ВЛ и другие работы согласовываются с эксплуатационно-техническими узлами связи ЭТУС;

в) вопросы, подлежащие согласованию с ЭТУС (см. п. а) в масштабе магистральных линий связи (в том числе главных) после предварительного их рассмотрения в ЭТУС, согласуются с министерствами связи союзных республик (не имеющих областного деления), областными, краевыми, республиканскими (АССР) управлениями связи.

Примечания: 1. При согласовании необходимо руководствоваться: «Правилами устройства электроустановок» (М., «Энергия», 1965): «Правилами защиты устройств проводной связи и проводного вещания от влияния тяговой сети электрических железных дорог переменного тока» (М., «Транспорт», 1973); «Правилами защиты устройств проводной связи железнодорожной сигнализации и телемеханики от опасного и мешающего влияния линий электропередачи» (М., «Связь», ч. I, 1969 и М., «Связь», ч. II, 1972).

2. При согласованиях, выдаваемых цехами, участками, ЭТУС, областными (краевыми, республиканскими) управлениями связи, министерствами связи союзных республик, должно учитываться наличие трасс кабельных магистралей. В этих случаях, в тексте согласования указывается, с каким ТУСМ, РМС дополнительно должно быть произведено согласование.

3. В перечисленных в п. 6.1.7 предприятиях и организациях министерства связи должны быть заведены специальные книги учета выданных согласований.

6.1.8. Кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и радиофикации охраняются согласно «Правилам охраны линий связи», утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1969 года № 567. При ведении работ в охранных зонах и просеках на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации не должны нарушаться «Условия производства работ в пределах охранных зон и просек на трассах линий связи и радиофикации», утвержденные приказом министра связи СССР от 9 апреля 1970 г. № 245. Эти положения согласованы с Госстроем СССР 20 марта 1970 г. (см. приложение 8).

6.2. Разбивка трассы линии

6.2.1. Разбивка трассы линии начинается от начала линии до первого поворота и далее между точками изменения направления линии. Длина пролетов при этом не изменяется.

При строительстве новых и реконструкции существующих линий необходимо добиваться ликвидации укороченных секций скрещивания за счет незначительных изменений длин пролетов на каждом усилительном участке. Отклонения длин пролетов нормируются по длине элементов скрещивания (обычно равной двум пролетам). Отсчет элементов начинается от начала линии. Допустимые отклонения приведены ниже:

Длина элемента, м

Допустимое отклонение, м

35

±6,0

40

±6,5

50

±7,0

60

±8,0

70

±8,5

80

±9,0

100

±10,0

125

±11,0

166

±13,0

 6.2.2. Для разбивки линии необходимо иметь:

- мерную цепь для промера пролетов или отрезок проволоки, равный длине пролета;

- деревянные вехи высотой 3 - 4 м;

- деревянные колышки длиной 30 - 40 см, диаметром 3 - 4 см для отметки мест установки опор;

- флажки и свисток для сигнализации;

- топор для заготовки колышков и забивки их в землю;

- стальную саперную лопату.

6.2.3. На прямых участках линия разбивается с помощью трех вех (рис. 6.1).

6.1. Разбивка линии на прямых участках

В начале линии или в точке изменения направления линии устанавливают веху № 1. На выбранном направлении ставят веху № 2 так, чтобы ее было видно со стороны вехи № 1. Около вехи № 1 забивают колышек, обозначающий место установки первой опоры.

От вехи № 1 мерной цепью отмеривают расстояние, равное длине пролета. Точное положение второй опоры находят, устанавливая веху № 3 в створе вех № 1 и № 2. Для этой цели веху № 3 передвигают вправо или влево до тех пор, пока она при визировании от вехи № 1 не закроет веху № 2. Место установки второй опоры также отмечают колышком, на котором записывают номер опоры. Также определяют место установки следующих опор.

После разбивки половины расстояния между вехами № 1 и № 2 перемещают веху № 1 на место предпоследнего колышка, не меняя положения вехи № 3, а веху № 2 передвигают вперед на расстояние ясной видимости, но не дальше точки поворота направления линии, и устанавливают ее в створе вех № 1 и № 3.