4.2.4. Текущий ремонт на подземных линиях, как правило, должен проводиться в летнее время.

4.2.5. После окончания работ по текущему ремонту должны быть проведены необходимые электрические измерения.

4.3. Капитальный ремонт

4.3.1. Капитальный ремонт подземных линий PC и СТС проводится при условии действительной в нем необходимости. Необходимость капитального ремонта определяется для каждого участка в отдельности.

4.3.2. Капитальному ремонту подвергаются те участки подземных линий РС и СТС, на которых:

- не обеспечивается механическая прочность линии;

- параметры линии не соответствуют электрическим нормам;

- требуется замена кабелей, их выноска, перекладка или заглубление;

- имеется необходимость в пупинизации линии;

- требуется замена кабельных ящиков или кабельных коробок и воронок, реконструкция контрольно-разрывных пунктов, замена труб, покрытий, желобов, угольников, реек в местах переходов через водоемы, а также в местах выхода кабеля на поверхность земли или ввода его в помещение;

- линейные трансформаторы заменяются более мощными.

4.3.3. На подземных линиях из однопарных кабелей с пластмассовой оболочкой могут встретиться такие повреждения кабеля, когда необходима замена участка кабеля длиной 200 м. В этих случаях использование кабелеукладчика нерентабельно, а целесообразно использовать следующий способ замены поврежденного участка кабеля. По всей трассе поврежденного кабеля через каждые 4 - 5 м выкапывают траншею на глубину его залегания. В начале поврежденного участка кабель разрезают. К поврежденному отрезку присоединяют конец нового кабеля и вместе с поврежденным участком кабеля протягивают через траншеи. B конце поврежденного участка кабель сращивают, а траншеи засыпают.

4.3.4. На проведение капитального ремонта составляется проект, который должен содержать следующие материалы:

а) план-карту трассы ремонтируемой линии с привязкой к местности (масштаб карты не менее 1 : 50000);

б) сводную ведомость объема основных работ;

в) сводную ведомость необходимой рабочей силы;

г) сводную ведомость материалов, арматуры, инструментов, средств механизации линейных работ, транспортных средств и хозинвентаря, необходимых для выполнения работ;

д) смету;

е) пояснительную записку с обоснованием необходимости проведения капитального ремонта;

ж) календарный план проведения работ.

Проект со всеми документами представляется на утверждение в областное (краевое) управление связи.

4.4. Время проведения ремонтных работ

4.4.1. Текущий ремонт линейных сооружений РС и СТС проводится непрерывно в течение года по графикам, предварительно составленным начальником ЭТУС или выделенного предприятия.

4.4.2. Капитальный ремонт подземных линий и линейных сооружений проводится в период с 1 марта по 1 ноября.

4.5. Подготовка к ремонту

4.5.1. До начала ремонтных работ ЭТУС или выделенные предприятия обеспечивают:

- своевременную развозку материалов и арматуры на места проведения ремонтных работ;

- проверку и ремонт имеющихся инструментов и приспособлений и пополнение недостающих;

- ремонт транспортных средств, оборудования и хозинвентаря;

- подготовку квалифицированных рабочих и монтеров-специалистов по подземно-кабельным линиям из кабелей с неметаллической оболочкой.

4.6. Организация ремонтных работ

4.6.1. Капитальный ремонт подземных линий и линейных сооружений PC и СТС проводится под руководством начальника колонны - линейного техника и бригадира.

4.6.2. Линейные участковые монтеры проводят ремонт подземных линий только на своем участке.

5.2.2. Подземные вводы должны подаваться в технические коридоры и лестничные клетки зданий. Если это сделать невозможно, то вводы могут быть поданы на дворовый или боковой фасады здания непосредственно, на дворовый фасад с прокладкой трубопровода через подвал здания, в подвал через фундамент здания и на дворовый фасад через проезды ворот. Ввод в проезды ворот прокладывается у стены, противоположной той, у которой сделан ввод электрического кабеля.

5.2.3. В виде исключения допускается устройство вводов со стороны уличного фасада здания, когда нет горизонтальной прокладки кабелей по фасаду.

Примечание. Прокладка фасадных проводок по стенам зданий запрещается.

5.2.4. В подвальные помещения можно делать вводы только в том случае, если обеспечивается круглосуточный доступ в эти помещения персонала, обслуживающего сеть.

5.2.5. Для ввода в здание подземных радиотрансляционных и телефонных кабелей должны быть отдельные каналы.

5.2.6. При выводе кабелей на наружные стены зданий трубы должны быть скрыты в толще стен.

5.2.7. Кабели от места их ввода на лестничную клетку (горизонтальная разводка) до стояка должны прокладываться:

- в домах без подвалов - скрытым способом в трубах;

- в домах с подвалами - по подвалу открытым способом, но с защитой кабеля от механических повреждений.

5.2.8. Многоканальный трубопровод вводится под ту часть фундамента здания, которая несет наименьшую нагрузку. Место ввода должно быть согласовано с соответствующим райжилуправлением.

5.2.9. В сельской местности, где радиофикация и телефонизация зданий осуществляются с помощью подземных кабелей или проводов в неметаллической оболочке, можно делать несколько подземных вводов в здания. Вводы должны отвечать следующим требованиям:

- кабель и провод в неметаллической оболочке могут подводиться через фундамент здания или по его наружной стене;

- при наличии в абонентском пункте радиофикации одного абонента вводные провода должны заходить на универсальную ограничительную коробку типа УК-2С; при групповом вводе абонентскую радиотрансляционную проводку включают в разветвительную коробку типа УК-2П;

- ввод кабелей и проводов в абонентский пункт СТС должен заканчиваться в телефонной розетке, в которую включается телефонный аппарат, или в распределительной коробке 10×2, если имеется несколько телефонных абонентов;

- кабели, введенные в здания через фундамент, пропускаются через отверстия в полу, прокладываются по внутренней стороне стены под рейкой или заделываются в стену до высоты установки коробок УК-2С, УК-2П, распределительной коробки 10×2 или розетки;

- кабели, проложенные по наружной стене здания, вводятся через отверстия в стене, находящиеся на уровне установки вышеуказанных устройств PC и СТС. Чтобы защитить выведенный из земли кабель от механических повреждений и воздействия света и влаги, его закрывают металлическим угольником или деревянным желобом по всей длине открытой поверхности и на 0,3 м в земле (рис. 5.1). Угольник или желоб крепится к стене с помощью накладок на шурупах. На кирпичных или саманных стенах вводный кабель прокладывается скрытым способом.

Рис. 5.1. Ввод кабеля в здание по наружной стене.

5.2.10. Устройство ввода в абонентский пункт СТС показано на рис. 5.2. Введенный с опоры (рис. 5.2а) внутрь здания кабель или провод заходит на абонентское защитное устройство типа АЗУ-I (рис. 5.2б), а от него на розетку. Заземляющий провод для АЗУ-I прокладывается в одной траншее с вводным кабелем или проводом, но по разным сторонам траншеи.

Рис. 5.2. Устройство ввода в абонентский пункт СТС:

а) устройство телефонной проводки на опоре; б) устройство телефонной проводки у абонента.

5.2.11. При оборудовании ввода в абонентский пункт PC ставят только молниеотвод с искровым промежутком. Ввод должен заходить на ограничительную коробку типа УК-2С, если в данном помещении один абонент, или на разветвительную коробку типа УК-2П, если в помещении несколько абонентских точек.

5.2.12. В отдельных случаях, когда нельзя установить абонентский трансформатор вне здания, устраивают кабельный подземный фидерный ввод со столбовой линии II класса. Этот ввод прокладывается так же, как и кабельный подземный ввод от абонентской столбовой линии. При этом кабельный подземный фидерный ввод оборудуется в помещении лестничной клетки или в коридоре радиофицируемого здания до места установки абонентского трансформатора.

5.2.13. Если устраиваются воздушные вводы со столбовой линии, то для каждого вида сети (радиотрансляционной и телефонной) делают по одному самостоятельному воздушному вводу. В тех случаях, когда число абонентов велико и здание имеет особую конфигурацию, допускается устройство более одного ввода для каждого вида сети.

5.2.14. Длина пролета ввода PC и СТС (от столбов до стены здания) должна быть не более 40 м.

5.2.15. Длина вводного пролета для линий СТС, диаметр провода которых 2 мм, должна быть не более 20 м; если длина пролета больше, то устанавливают дополнительные опоры.

5.2.16. Если к зданию подходит ввод электросети, необходимо, чтобы вводы PC и СТС их не пересекали.

Расстояние по горизонтали между проводами электросети и линий PC или СТС на вводе должно быть не менее 1,5 м.

5.2.17. Если абонентская линия PC подвешена на изоляторах типа РФО, то верхний вводный провод включается в верхний линейный провод абонентской линии через ограничительную перемычку; если же абонентская линия подвешена на изоляторах типа ТФ, то верхний вводный провод включается в верхний провод абонентской линии через ограничительную перемычку на орешковом изоляторе (1 и 2 на рис. 5.3).

Второй вводный провод подключается к нижнему проводу абонентской линии при помощи сжима или перевязочной проволоки, если сжим отсутствует.

Для удобства заделки конец вводного провода обвивается вокруг шейки изолятора на полтора оборота (3 на рис. 5.3).

Место соединения вводного провода с линейным следует покрывать либо масляной краской, либо асфальтовым лаком, обмотав предварительно место соединения изоляционной лентой.

Рис. 5.3. Устройство индивидуального ввода линий PC со столбовой линии.

5.2.18. Если абонентский ввод PC предназначен для питания двух или более точек, то он должен подключаться к абонентской линии без ограничителя (рис. 5.4). В таких случаях ограничители устанавливаются в здании у каждого абонента в отдельности.

Рис. 5.4. Устройство группового ввода линий PC со столбовой линии.

5.2.19. Для воздушного ввода РС и СТС применяются стальная оцинкованная проволока диаметром 1,5 - 3,0 мм или провода с атмосферостойкой изоляцией типов ПРСП (ПРСВ), ПСБАП (ПСБАВ) и др. В исключительных случаях допускается применение изолированных проводов марок: ПРЖ, ПВЖ, ПТВЖ или ПТПЖ сечением не менее 2,5 мм2.

5.2.20. Изоляторы крепятся к стенам с помощью крюков, завинчиваемых в деревянные стены или вмазываемых на спирали в кирпичные стены раствором алебастра или цемента, так, чтобы изолятор имел вертикальное положение и юбки изолятора были направлены вниз (рис. 5.5 и 5.6). Крюки располагаются по горизонтали, как показано на рис. 5.5 - 5.7. Допускается установка крюков вертикально по отношению друг к другу.

Вводные изоляторы при оборудовании группового ввода устанавливаются на радиофицируемом здании вблизи лестничной клетки.

Рис. 5.5. Устройство ввода PC и СТС через деревянную стену.

Рис. 5.6. Устройство ввода PC и СТС через кирпичную стену.

5.2.21. В глинобитных (саманных) домах рекомендуется крюки устанавливать на брусках (рис. 5.7). Внутри помещения защитное устройство АЗУ-I для цепей СТС крепится также на бруске.

Рис. 5.7. Устройство ввода PC и СТО через глинобитную стену.

Для устройства отверстий в глинобитных стенах можно применять специальный бурав-пробойник, который изготавливают из круглой стали диаметром 10 мм и длиной 700 - 800 мм. Раскаленный конец стального прутка расклепывают до ширины 14 мм, затем с помощью тисков или клещей делают 1 - 1,5 оборота, как это показано на рис. 5.8. Второй конец прутка закаливают.

Рис. 5.8. Бурав-пробойник.

Отверстие в стене пробивают со стороны комнаты молотком, вес которого 0,5 - 0,7 кг. Бурав-пробойник, имеющий на конце спираль, при ударе поворачивается и как бы ввинчивается в стену здания. Вынимают бурав-пробойник из стены с наружной стороны дома; выбивать его из стены сильными ударами молотка не рекомендуется.

При оборудовании ввода с подземной линии целесообразно пробивать отверстия под углом к горизонтальной плоскости. Это несколько уменьшает расход кабеля и исключает случайный вылет бурава-пробойника из отверстия.

5.2.22. Если при устройстве ввода не обеспечиваются требуемые габариты вводных проводов над землей, то можно устанавливать дополнительные изоляторы с крюками, укрепленными над местом установки вводных изоляторов.

Если высота здания не позволяет путем установки дополнительных изоляторов с крюками выдержать требуемые габариты, допускается установка стойки (рис. 5.9).

Рис. 5.9. Установка стойки для ввода проводов к абоненту.

5.2.23. Для грунтового и индивидуального вводов PC и СТС применяются провода марок ПРЖ, ПВЖ, ПТПЖ, ПТВЖ (рис. 5.10). Для индивидуальных вводов СТС допускается применение проводов марок ТРП, ТРВ, АТРП, ATРB.

Рис. 5.10. Устройство индивидуального и группового ввода внутри здания.

5.11. Устройство ввода проводом ПТВЖ.

5.2.24. Каждый вводный провод марки ПРЖ при прокладке его через стену здания заключается в полутвердую трубку. На концы полутвердых трубок с наружной стороны здания надевают воронки и закрепляют их в стене отверстиями вниз; с внутренней стороны на провод надеваются втулки.

Для проводов марок ПТВЖ, ПВЖ, ПТПЖ полутвердые трубки не применяют. При оборудовании ввода через кирпичную, саманную или глинобитную стены часть проводов ПТВЖ, ПВЖ, ПТПЖ, которая находится вне стены, разрезается на две жилы и каждая из них прокладывается через отдельные воронки и общую втулку, как показано на рис. 5.11.

Провода ПТВЖ, ПТПЖ, ПВЖ можно прокладывать через деревянные и каменные стены в одном отверстии с установкой одной втулки и одной воронки. В этом случае конец провода, выходящий к изоляторам, разрезается на две части из такого расчета, чтобы разрезанная часть входила через воронку в стену на 3 см; отдельные жилы провода должны быть плотно обмотаны одним слоем липкой поливинилхлоридной ленты.