ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА(ГОССТРОЙ СССР)
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
Часть IVСМЕТНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
Глава 15Правила разработки и применения Прейскурантов на строительство зданий и сооружений
ПриложениеПрейскуранты на строительство зданий и сооружений общесоюзного применения
Прейскурант на строительство зданий и сооружений водоснабжения и канализации
ВЫПУСК 5
МОСКВА 1987
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
(ГОССТРОЙ СССР)
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА |
|
Часть IV |
СМЕТНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА |
Глава 15 |
Правила разработки и применения Прейскурантов на строительство зданий и сооружений |
Приложение |
Прейскуранты на строительство зданий и сооружений общесоюзного применения Прейскурант на строительство зданий и сооружений водоснабжения и канализации ВЫПУСК 5 Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 февраля 1986 г. № 17 |
СНиП IV-15-84 Приложение. Прейскуранты на строительство зданий и сооружений общесоюзного применения. Прейскурант на строительство зданий и сооружений водоснабжения и канализации. Вып. 5/Госстрой СССР.- М.: Стройиздат, 1987.
Разработан проектным институтом «Гипропромтрансстрой» и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.
Редакторы - инженеры Л.Д. Бобров, В.В. Мазуровская (Госстрой СССР), В.Г. Еремеев, Т.А. Голубева (Гипропромтрансстрой).
Государственный комитет СССР по делам строительства(Госстрой СССР) |
Сметные нормы и правила |
|
|
Прейскурант на строительство зданий и сооружений водоснабжения и канализации |
- |
|
Выпуск 5 |
|
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Прейскурант на строительство зданий и сооружений водоснабжения и канализации предназначен для определения сметной стоимости при проектировании зданий и сооружений на стадиях проекта, рабочего проекта и рабочей документации и является обязательным для применения всеми организациями независимо от их ведомственной принадлежности при проектировании строительства в территориальных районах, подрайонах и местностях, указанных в прил. 1 (кроме строительства объектов Байкало-Амурской железнодорожной магистрали).
1.2. Цены Прейскуранта составлены на основе:
методических указаний по разработке прейскурантов на строительство зданий и сооружений;
смет к действующим типовым проектам на здания и сооружения;
сметных норм, цен, тарифов, единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы и расценок на монтаж оборудования, введенных в действие с 1 января 1984 г., и дополнений к ним, действующих по состоянию на 1 января 1986 г.;
сметных цен на местные строительные материалы и конструкции из сборного бетона и железобетона франко-приобъектный склад, утвержденных в установленном порядке.
Внесен Отделом сметных норм и ценообразования в строительствеГосстроя СССР |
Утвержден постановлением Государственного комитета СССР по делам строительстваот 12 февраля 1986 г.№ 17 |
Срок введения в действие 1 сентября 1986 г. |
1.3. Цены Прейскуранта не применяются при составлении смет на здания и сооружения, строящиеся в условиях вечной мерзлоты, на просадочных грунтах, горных выработках и в местностях, в которых проектами предусмотрены специальные антисейсмические мероприятия, (кроме цен № 280 - 303).
1.4. Цены Прейскуранта учитывают сметные прямые затраты полного комплекса строительно-монтажных работ, предусмотренных типовыми проектами и необходимых для осуществления строительства зданий и сооружений с учетом местных условий, а именно:
общестроительные и специально-строительные работы, включая устройство отмосток вокруг здания или сооружения, разработку, погрузку и перемещение на 1 км излишнего грунта и отвозку остального грунта во временный отвал с последующей его доставкой для засыпки пазух котлованов;
Примечания: 1. Если по местным условиям конкретной стройки отвозка грунта во временный отвал по каким-либо ценам не требуется, из подраздела «Транспортирование грунта» этих цен следует исключать затраты, учтенные на выполнение указанной работы.
2. При перемещении излишнего грунта и грунта, отвозимого во временный отвал на расстояние более 1 км, разница в стоимости транспортирования учитывается дополнительно по тарифам Сборника сметных цен на перевозки грузов для строительства (объемы транспортируемого грунта приводятся в прил. 11).
3. Стоимость разработки, погрузки, доставки и разгрузки недостающего грунта определяется отдельным расчетом и учитывается дополнительно при составлении смет (объем недостающего грунта приведен в прил. 11).
4. При составлении баланса земляных работ по площадке в целом объемы излишнего, недостающего и отвозимого во временный отвал грунта (с последующей подвозкой его для засыпки пазух котлованов) принимаются по данным прил. 11.
работы по внутренним санитарно-техническим устройствам (отоплению, вентиляции, водопроводу, горячему водоснабжению, канализации и водостокам), силовым и осветительным сетям и другим аналогичным работам, предусмотренным типовыми проектами;
Примечания: 1. Точками раздела внешних и внутренних трубопроводов и кабелей, учтенных в Прейскуранте, являются для:
канализации, водопровода, теплоснабжения и водостоков с закрытым выпуском - внешняя поверхность наружной стены здания;
внешних и внутренних водостоков с открытым выпуском - места слива в лоток отмостки;
силовых, осветительных и других устройств - кабельные концевые вводы и проходные изоляторы (муфты относятся к наружным сетям, а проходные изоляторы - к внутренним). В случае, когда кабельная линия непосредственно у здания переходит в воздушную линию, точкой раздела является столбовая концевая муфта, которая в этом случае относится к внутренним сетям.
2. Ценами Прейскуранта учтены затраты на индивидуальное испытание систем вентиляции и по сдаче в эксплуатацию систем отопления.
работы по монтажу технологического, энергетического оборудования, систем автоматики и др.;
стоимость санитарно-технического оборудования, включаемого в объем строительно-монтажных работ, которая учитывается в разделах «Внутренние санитарно-технические устройства».
1.5. Ценами Прейскуранта не учтено следующее:
подготовка и освоение территории строительства (снос и перенос существующих зданий и сооружений, осушение участка застройки, вертикальная планировка и др.);
прокладка наружных инженерных сетей;
благоустройство участка застройки (устройство дорог, тротуаров, озеленение и др.);
косвенные расходы в разделах Прейскуранта, предусмотренные в п. 2.7 «Указаний по применению расценок на монтаж оборудования»;
затраты на приобретение оборудования, не учитываемые в объемах строительно-монтажных работ;
накладные расходы и плановые накопления;
затраты на временные здания и сооружения;
работы и затраты, включаемые в главу «Прочие работы и затраты» сводных сметных расчетов стоимости строительства;
затраты на содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия и авторский надзор;
подготовка эксплуатационных кадров;
проектные и изыскательские работы;
непредвиденные работы и затраты и другие.
1.6. Заработная плата рабочих исчислена в Прейскуранте на основе элементных сметных норм и расценок на монтаж оборудования, введенных в действие с 1 января 1984 г., и тарифных ставок по оплате труда рабочих в строительстве по состоянию на 1 января 1980 г. с применением коэффициентов по территориальным районам, приведенным в табл.1.
Таблица 1
Территориальные районы |
Коэффициенты |
1, 3 - 6 |
1 |
2а, 2в, 8в, 8д, 8е, 9, 12г - 12е |
1,2 |
2б, 7, 8а, 8б, 8г, 11, 12а - 12в |
1,15 |
2г |
1,4 |
10 |
1,3 |
По стройкам, расположенным в отдельных районах, областях, краях и республиках, для которых установлены районные коэффициенты, отличающиеся от принятых в Прейскуранте, а также при применении льготных и других коэффициентов, установленных соответствующими решениями директивных органов и коэффициентов, приведенных в прил. 3 «Указаний по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы» (ЕРЕР-84) и табл.1 «Указаний по применению расценок на монтаж оборудования», к заработной плате и эксплуатации машин, предусмотренным в ценах и поправках Прейскуранта, должны применяться соответствующие коэффициенты (порядок применения коэффициентов приводится в пп. 2.2б и 2.2в настоящей Технической части).
1.7. Стоимость эксплуатации строительных машин начислена в Прейскуранте в соответствии с п. 1.7 «Указаний по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы» (ЕРЕР-84), причем заработная плата рабочих, обслуживающих машины, во всех территориальных районах учтена с коэффициентами, приведенными в табл. 1 Технической части.
1.8. Стоимость привозных материалов, изделий и конструкций принята в Прейскуранте по Сборнику средних районных сметных цен на материалы, изделия и конструкции.
В случаях, когда по местным условиям строительства транспортная схема по доставке на строящийся объект привозных материалов, изделий и конструкций отличается от принятой в указанном Сборнике, разница в стоимости их транспортирования определяется с учетом положений, изложенных в «Указаниях по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы» (ЕРЕР-84).
1.9. Стоимость местных строительных материалов и сборных бетонных и железобетонных конструкций учтена по усредненным ценам франко-приобъектный склад.
Цены Прейскуранта могут корректироваться по затратам на транспортирование кирпича строительного и сборных бетонных и железобетонных конструкций (порядок корректировки приведен в п. 2.2д настоящей Технической части). При этом транспортные расходы на 1 т кирпича строительного и сборных бетонных и железобетонных конструкций, учтенные в Прейскуранте, должны приниматься по табл. 2, а их масса по табл. 3.
Кроме того, при составлении смет с применением цен Прейскуранта применяются поправки (прил. 9), учитывающие разницу в оптовых ценах на кирпич строительный и сборные бетонные и железобетонные конструкции, а также разницу в сметных ценах на остальные местные строительные материалы при поступлении их на строительство из отдельных областей, краев и республик, в которых эти цены отличаются от принятых в Прейскуранте.
Таблица 2
Районы |
Усредненные транспортные расходы, учтенные в Прейскуранте, руб. за 1 т |
|||
|
Кирпич строительный |
Блоки и плиты фундаментные, перемычки, карнизные плиты, плиты покрытий и перекрытий и другие конструкции длиной до 3 м, шириной до 2,3 м |
Балки, колонны, ригели, перемычки, панели стеновые, панели водосборного бассейна, панели каркаса, плиты покрытий и другие конструкции длиной 3 - 6,5 м, шириной до 2,3 м, кольца, плиты диаметром 600 - 2500 мм |
Колонны, ригели, панели стеновые, панели каркаса, плиты покрытий и перекрытий и другие конструкции длиной 6,5 - 12 м или шириной 2,3 - 3 м |
1а |
4,3 |
7,3 |
7,7 |
8,67 |
1б |
4,28 |
8,2 |
8,33 |
9 |
1в |
4,3 |
8 |
8,88 |
9,77 |
1г |
4,83 |
8,7 |
9,52 |
10,6 |
1д |
5,61 |
8,4 |
8,64 |
9,4 |
1е |
12,16 |
8,8 |
10 |
11,3 |
1ж |
3,15 |
7,8 |
8 |
8,63 |
2а |
6,81 |
10,7 |
10,8 |
12 |
2б |
6,46 |
9,4 |
10,8 |
12,1 |
2в |
6,9 |
12 |
12,3 |
14 |
2г |
8,1 |
11,7 |
11,9 |
13,1 |
3а - 3в |
4,27 |
7,4 |
7,45 |
8,07 |
3г |
10,98 |
7,4 |
7,45 |
8,07 |
4а |
4,01 |
7,9 |
8 |
8,6 |
4б |
5,88 |
7,9 |
8 |
8,6 |
5а |
5,14 |
7,6 |
8,88 |
9,77 |
5б |
6,51 |
8,8 |
8,91 |
9,67 |
6а |
4,64 |
7,2 |
7,79 |
8,37 |
6б |
4,97 |
7,2 |
7,79 |
8,37 |
6в |
3,07 |
11,8 |
15,1 |
18 |
7а |
5,16 |
9,1 |
9,79 |
10,8 |
7б |
5,13 |
8,6 |
8,88 |
9,6 |
7в |
5,31 |
8,7 |
8,91 |
9,57 |
7г |
3,66 |
8,3 |
9,12 |
10,1 |
8а |
5 |
8,5 |
9,64 |
10,6 |
8б |
6,14 |
5 |
4,73 |
4,83 |
8в |
4,07 |
10,4 |
10,72 |
12 |
8г |
5,44 |
9,3 |
9,52 |
10,4 |
8д |
2,84 |
8,9 |
9,09 |
9,8 |
8е |
6,81 |
8,9 |
9,09 |
9,8 |
9а |
6,81 |
10,7 |
10,8 |
12,1 |
9б |
4,48 |
4,9 |
6 |
6,27 |
9в |
3,46 |
5,8 |
6,7 |
7,3 |
10а |
3,85 |
7,2 |
8,52 |
8,97 |
10б |
5,34 |
8 |
14,2 |
16,4 |
10в |
5,64 |
8,5 |
8,82 |
9,33 |
11а |
7,14 |
8,5 |
9,55 |
10,3 |
11б |
4,71 |
9,6 |
8,76 |
9,63 |
11в |
7,07 |
8,7 |
9,4 |
10,3 |
11г |
5,01 |
8,8 |
8,88 |
9,6 |
11д |
5,49 |
7,8 |
8,03 |
8,5 |
11е |
5,54 |
9 |
9,03 |
9,8 |
12а |
4,68 |
7 |
7,94 |
8,6 |
12б |
5,26 |
10 |
10,19 |
11,4 |
12в |
7,15 |
9,8 |
10,24 |
11,4 |
12г |
4,93 |
9 |
8,79 |
9,67 |
12д |
5,62 |
10,1 |
11,19 |
12,7 |
12е |
7,96 |
9,8 |
10,24 |
11,4 |