Паспорт откорректированного технического проекта представляется на утверждение заказчику. Этим завершается процесс разработки техно-рабочего (технического) проекта.

21.4. РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

Рабочие чертежи составляются после утверждения технического проекта. Эту стадию проектирования следует рассматривать как процесс, который должен приводить к дальнейшему улучшению принятых проектных решений при детальной разработке их с учетом снижения затрат по строительству и эксплуатации станций и узлов.

Разработка рабочих чертежей по развитию узла состоит из четырех периодов: организационного, или подготовительного; полевого; проектирования; авторского надзора на строительстве.

Организационный, или подготовительный; период. Приступая к разработке рабочих чертежей по развитию узла или станции главный инженер проекта должен рассмотреть утвержденный технический проект или ТЭО с целью установления устаревших проектных решений, нормативов, исходных данных, технических условий на подключение инженерных сетей, согласований, методов производства работ и др. Если такие устаревшие материалы есть, то в зависимости от характера предполагаемых изменений главный инженер проекта ставит перед заказчиком вопрос о необходимости переработки и переутверждения проекта или внесения изменений во время разработки рабочих чертежей и обновления отдельных согласований. При принятии заказчиком решения о переработке проекта выполнение этих работ производится в установленном для вновь проектируемых объектов порядке, включающем следующие работы:

выяснение размеров ассигнований, установленных на ближайший год для развития узла или станции для ориентировочного определения набора строительных работ и соответствующего ему объема изыскательских и проектных работ;

получение от заказчика согласованного с генподрядной строительной организацией набора работ на планируемый объем строительства очередного года. Набор строительных работ должен обеспечить поэтапное наращивание пропускной и перерабатывающей способности узла или станции;

составление графика выдачи рабочих чертежей с разбивкой на этапы;

передача в планово-производственный отдел проекта дополнительного соглашения с приложением всех материалов, необходимых для оформления договора с заказчиком;

составление на основе набора работ внутреннего увязочного графика разработки рабочих чертежей, учитывающего весь комплекс работ и очередность передачи заказчику документации;

корректировка генплана и сводного плана коммуникаций и выдача соответствующим отделам задания на выполнение дополнительных типогеодезических, инженерно-геологических и других изыскательских работ;

получение от заказчика исходных данных о заказанном им оборудовании индивидуального изготовления (в том числе и об импортном оборудовании);

подготовка (с участием авторов разделов) и выдача задания с исходными данными для проектирования.

Полевой период. Изыскательские и инженерно-геологические работы и обследования при разработке рабочих чертежей должны выполняться комплексной бригадой, что способствует ускорению и улучшению качества этих работ. При разработке рабочих чертежей производят инженерные изыскания для уточнения и детализации предусмотренных техническим проектом решений в той степени, в которой это необходимо для разработки рабочих чертежей.

Выдача в установленном порядке дополнительного задания на изыскания производится в случае изменения технических условий на подключение к отдельным коммуникациям или выбора площадок под отдельные здания и др.

Обработку результатов изысканий, инженерно-геологических работ и обследований производят в очередности, обеспечивающей выдачу рабочих чертежей в соответствии с графиком. Все полевые материалы передают на хранение в архив.

Период проектирования. При разработке рабочих чертежей не допускаются отступления от решений, утвержденных на предыдущей стадии проектирования. В случаях, когда отступления указанного характера диктуются технической, экономической или конструктивной целесообразностью и являются принципиальными изменениями, главный инженер проекта обязан согласовать предлагаемые проектные решения с генеральным подрядчиком и инстанцией, утвердившей предыдущую стадию проектирования.

Технические вопросы принципиального характера, возникающие при разработке рабочих чертежей, решаются авторами смежных разделов с главным инженером комплексного проекта, а в сложных случаях выносятся на решение главного инженера проектного института через технический отдел.

Для увязки всего комплекса сооружений, зданий, устройств и коммуникаций в первую очередь необходимо составлять генеральные планы (станций, депо, поселков, грузовых дворов и других комплексных устройств) и разрабатывать общие рабочие чертежи с необходимыми расчетами. При этом увязка всего комплекса сооружений и устройств на планах станций, поселка или на общих рабочих чертежах, составленных смежными отделами, возлагается на авторов соответствующих отделов - технологов данной части раздела.

Разработку рабочих чертежей следует вести с учетом этапности производства строительных работ или при соответствующем обосновании с применением скоростного метода строительства. Рабочие чертежи, разработанные в соответствии с утвержденным техническим проектом, согласованию не подлежат.

Сметы к техно-рабочим и рабочим чертежам составляются бригадами смежных разделов проекта на основании законченных ведомостей объемов работ. Объектные сметы подлежат согласованию с генподрядчиком.

На основании разработанных рабочих чертежей главные инженеры разделов проекта составляют заказные спецификации.

Главный инженер проекта обязан контролировать качество и сроки разработки рабочих чертежей, обеспечивая их выдачу по графику, согласованному заказчиком и строителями. Отправка рабочих чертежей и смет в их адрес производится только с ведома главного инженера проекта через ведущий отдел.

Рабочие чертежи высылаются в адрес заказчика в четырех экземплярах. Выдача чертежей непосредственно строительной организации производится только с разрешения заказчика.

Рабочие чертежи типового проекта, по которому должно осуществляться строительство на одной площадке нескольких одинаковых зданий или сооружений, выдаются заказчикам в количестве четырех экземпляров только для одного из этих зданий и сооружений, а для остальных - в двух экземплярах.

Период авторского надзора на строительстве. Авторский надзор за строительством осуществляется проектной организацией при условии включения этой работы в тематический план проектно-изыскательских работ и заключения договора с заказчиком на финансирование его. К договору прилагается план-график проведения авторского надзора.

При продолжительности строительства объекта более года к договору на каждый год строительства, кроме первого, должно быть заключено дополнительное соглашение с приложением к нему графика проведения авторского надзора на годовой объем работ.

Главный инженер проекта или другие работники, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительство в сроки, предусмотренные годовым графиком, или по специальным вызовам. Эти работники должны:

оказывать помощь в решении вопросов, возникающих в процессе строительства;

следить за соответствием выполняемых работ выданным рабочим чертежам, а также за качеством материалов, конструкции и соответствием их государственным стандартам;

следить за соблюдением техники безопасности и пожаро- и взрывобезопасности.

При обнаружении на строительстве отступлений от рабочих чертежей, ухудшающих качество работ и удорожающих их стоимость, работники проектной организации должны сделать запись в журнале авторского надзора, сообщить об этом заказчику и руководству строительной организации, затем проверить выполнение своих указаний, а также проследить, чтобы производители работ подрядных организаций и представители заказчика сделали об этом соответствующие отметки в журналах авторского надзора.

Главный инженер проекта, а при необходимости и авторы основных разделов принимают участие в работе государственной приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию построенного объекта. Акт государственной приемочной комиссии и журнал авторского надзора сдаются в библиотеку проектов института на хранение.

С вводом в действие производственных мощностей и основных фондов процесс рабочего проектирования комплексного объекта, его очереди или пускового комплекса завершается.

Глава 22 СРАВНЕНИЕ ВАРИАНТОВ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

22.1. ВЫБОР И ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ

Технико-экономическое сравнение вариантов проектных решений по станциям и узлам должно производиться в соответствии с Методическими указаниями по сравнению вариантов проектных решений железнодорожных линий, узлов и станций.

Различают показатели общей и сравнительной эффективности. Общая (абсолютная) эффективность характеризует влияние суммы предусматриваемых капитальных вложений на прирост национального дохода общества и определяется для анализа показателей годовых, пятилетних и перспективных планов, при разработке отдельных технико-экономических проблем развития народного хозяйства и его отраслей и в некоторых других случаях. При необходимости определения показателей общей эффективности следует пользоваться Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений на железнодорожном транспорте, обеспечивая всесторонний учет связанных с рассматриваемым мероприятием народнохозяйственных затрат не только на проектируемом, но и на других объектах, а также обязательное выполнение требуемых объемов работы станции или узла.

Для выбора вариантов проектных решений необходимо применять показатели сравнительной экономической эффективности, отражающие технико-экономические преимущества одного из вариантов проектного решения в сравнении с другими рассматриваемыми вариантами (включая сохранение существующего состояния станции или узла, если оно может обеспечить выполнение заданной работы).

Сравнительную экономическую эффективность вариантов проектных решений по станциям и узлам в общем случае определяют путем сопоставления суммарных приведенных народнохозяйственных затрат (строительных расходов, капитальных вложений в подвижной состав и грузы и эксплуатационных расходов) с учетом отдаленности их во времени. В частных случаях при определенных условиях применяют более простые способы сравнения, например сравнение по сроку окупаемости дополнительных капитальных вложений. Учитываемые при сравнении вариантов расходы рекомендуется определять по тем элементам затрат, которые различаются объемом, а также условиями или сроками их производства. Для расчета себестоимости перевозок, себестоимости переработки вагонов на станции и т.п., а также показателей общей эффективности необходимо определять полную сумму затрат по варианту.

При сравнении вариантов, различающихся занимаемой территорией, следует учитывать народнохозяйственные потери, связанные с занятием земельных участков.

Наряду со стоимостными показателями вариантов анализируют и сравнивают натуральные (количественные и качественные) показатели.

Сравнение вариантов по натуральным показателям особо важным является в случаях, когда различие между их стоимостными показателями находится в пределах точности расчетов.

Варианты следует разрабатывать при одинаковых эксплуатационных требованиях, для одинаковых размеров и характера конечной продукции (формирование и отправление поездов из узла на внешнюю сеть и т.д.). Все варианты, отбираемые для технико-экономического сравнения, должны удовлетворять обязательным требованиям (требованиям конкурентоспособности), в частности, обеспечивать безусловное выполнение заданного объема конечной продукции и соблюдение действующих норм проектирования.

Строительные расходы определяют в зависимости от стадии проектирования, характера объекта и значимости рассматриваемого элемента в общей сумме затрат по варианту различными способами: по укрупненным показателям строительной стоимости, сметно-финансовым расчетам или по сметам. В необходимых случаях используют данные типовых или аналогичных проектов.

Капитальные вложения в подвижной состав можно рассчитывать одним из двух способов, который следует принимать одинаковым для всех рассматриваемых вариантов проекта.

По первому способу рассчитывают инвентарный парк локомотивов и вагонов и определяют стоимость этого парка на момент начала эксплуатации, дополнительные капитальные вложения по мере увеличения размеров работы (с учетом отдаленности затрат во времени), а также экономию средств в результате высвобождения части парка при переходе к последующим этапам развития станции или узла.

По второму способу капитальные вложения в подвижной состав объединяют с пропорциональными им элементами эксплуатационных расходов, относя долю стоимости подвижного состава, соответствующую нормативному коэффициенту эффективности, на нормы расходов по простою и пробегу (вагоно-ч, поездо-ч, поездо-км и т.п.). Преимуществом второго способа является упрощение расчетов, недостатком - невозможность определения срока окупаемости дополнительных капитальных вложений по варианту (сравнение можно вести только по приведенным затратам).

Стоимость грузов, находящихся в процессе перевозок, можно суммировать с капитальными вложениями в вагонный парк и учитывать совместно с ними.

В зависимости от особенностей сравниваемых вариантов, стадии проектирования и степени детализации исходных материалов, которые влияют на точность расчетов, при определении эксплуатационных расходов применяют три основные системы расходных норм и показателей: единичные, групповые и укрупненные, различающиеся степенью их укрупнения.