Примечания. 1. Норму расчетной вместимости для помещений вокзалов, предназначенных для пассажиров дальнего и местного сообщения, принимают более высокой: при неравномерном распределении потоков пассажиров в течение суток, отправлении пассажирских поездов преимущественно в ночное время, отсутствии предварительной продажи билетов, удаленности вокзала от населенного пункта.

2. Для помещений вокзалов для пригородных пассажиров более высокие значения нормы расчетной вместимости принимают при значительных интервалах между отправлением пригородных поездов (1 ч и более) и пачечном отправлении поездов в часы «пик».

Для малых, средних и больших вокзалов коэффициенты неравномерности К1 принимают с учетом величины сезонной неравномерности пассажиропотоков и частоты движения поездов: большие значения коэффициентов принимают для вокзалов с большой сезонной неравномерностью пассажиропотоков (курортные районы, места отдыха, исторические и памятные места и т.п.); меньшие - при частом движении поездов и нормальной сезонной неравномерности.

Пассажирами пригородного сообщения считаются пассажиры поездов, следующих на расстояние до 150 км включительно.

Пассажирами местного сообщения считаются пассажиры поездов, следующих в пределах данной дороги.

Пассажирами дальнего и местного сообщения считаются пассажиры поездов, следующих на расстояние более 150 км, а также транзитные пассажиры, совершающие пересадку на данном вокзале.

Здания вокзалов бокового типа, багажные и другие капитальные здания и сооружения следует располагать на расстоянии не менее 20 м от оси ближайшего главного пути, а на новых линиях, на которых предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч, - на расстоянии не менее 25 м.

При переустройстве существующих станций, разъездов и обгонных пунктов, расположенных в трудных условиях, допускается уменьшать указанные расстояния при условии соблюдения норм ширины пассажирских платформ.

13.3. ПАССАЖИРСКИЕ ПЛАТФОРМЫ

Пассажирские платформы следует предусматривать на всех станциях и пассажирских остановочных пунктах, а также на разъездах и обгонных пунктах, где производится посадка и высадка пассажиров.

Расположение платформ должно быть увязано с расположением пассажирского здания и путей для приема и отправления пассажирских поездов и обеспечивать быстрое, удобное и безопасное выполнение операций, связанное с обслуживанием пассажиров.

Платформы для посадки и высадки пассажиров следует располагать с внешней стороны главных путей (основные платформы), расположение платформы между главными путями (промежуточные платформы) допускается при соответствующем обосновании, при этом радиусы кривых и длины прямых вставок на главных путях должны обеспечивать пропуск поездов со скоростями, реализуемыми на подходах к станциям.

На разъездах и обгонных пунктах новых линий при первой очереди строительства можно предусматривать пассажирскую платформу только при пассажирском здании.

Выбор типа пассажирских платформ (высокие или низкие) должен быть технико-экономически обоснован в проекте, при этом на крупных пассажирских станциях, а также на раздельных и остановочных пунктах электрифицированных участков с интенсивным пригородным движением следует проектировать высокие платформы.

У путей, предназначенных для пропуска транзитных пассажирских поездов и выполнения технического обслуживания вагонов этих поездов, следует проектировать низкие платформы. В случае устройства у таких путей высоких платформ их конструкция должна обеспечивать производство двустороннего осмотра и ремонта ходовых частей вагонов, стоящих у платформ.

Длина пассажирских платформ должна соответствовать наибольшей длине пассажирского состава, предназначенного к обращению на пятый год эксплуатации. При этом на вновь сооружаемых станциях следует предусматривать возможность удлинения платформ до 500 м, а платформ, обслуживающих только пригородное движение, - до 300 м.

На существующих станциях отдельных направлений при соответствующем обосновании по заданию Министерства путей сообщения допускается увеличение длины пассажирских платформ до 500 м. Длина платформ у путей прибытия дальних поездов на станциях тупикового типа должна быть больше на длину обращающегося локомотива (в трудных условиях - не менее чем на 10 м).

Ширину пассажирских платформ следует устанавливать в зависимости от интенсивности и характера пассажиропотоков (дальние, местные, пригородные), скоростей движения пассажирских поездов, числа и расположения выходов с платформы и размеров устройств, которые должны размещаться на них (лестницы, павильоны и т.п.). На станциях, где возможен безостановочный пропуск пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч, по пути, смежному с платформой, ширина платформы должна обеспечивать возможность безопасного нахождения на ней пассажиров (на расстоянии не менее 3 м от края платформы) во время пропуска скоростного поезда.

Таблица 13.3

Наименьшая ширина пассажирских платформ, м

Наименование и расположение платформ

Ширина, м

Проектируемые станции

Основные платформы:

 

в пределах расположения вокзала

6

вне пределов расположения вокзала вместимостью, чел.:

 

200 и более

6

менее 200

3

Промежуточные платформы:

 

на линиях I и II категорий

4

»        »     III » IV      »          при посадке на один поезд на пятый год эксплуатации не более 25 чел.

3

при расположении между главными путями на линиях, где предусматривается движение со скоростью более 120 км/ч:

 

в обычных условиях

8

» особо трудных условиях

6

Существующие станции в стесненных условиях (при переустройстве станций)

Основные платформы:

 

в пределах расположения вокзала

5

вне пределов расположения вокзала вместимостью, чел.:

 

200 и более

4

менее 200

3

Промежуточные платформы, в том числе между главными путями, с разрешения Министерства путей сообщения

3

Ширину пассажирских платформ следует принимать не менее указанной в табл. 13.3.

При наличии входов в тоннели, сходов с пешеходных мостов, павильонов и других сооружений, располагаемых на платформах, расстояние между крайней гранью сооружений и краем платформы должно быть не менее 2 м. При соответствующем обосновании для установки на платформе отдельно стоящих столбов для освещения и т.п. допускается уменьшать это расстояние, но не менее чем до 3,1 м от оси пути.

В кривых участках пути край платформы располагают от оси пути на расстоянии В, определяемом согласно табл. 12/4 Указаний по применению габаритов приближения строений ГОСТ 9238-73. Продольные оси ригелей должны совпадать с направлением радиусов.

При проектировании и строительстве пассажирских платформ, расположенных в кривых, координаты точек габаритов приближения строений С (Сп) можно устанавливать по эксплуатационным нормам, приведенным в табл. 12/4 Указаний по применению габаритов приближения строений ГОСТ 9238-73 для 4-го и 5-го классов понизу, исходя из величин возвышения наружного рельса и максимальной скорости движения, предусматриваемых на проектируемом участке на ближайшие 5 лет его эксплуатации.

Высота пола пассажирских платформ над уровнем верха головки рельса и расстояние от оси пути до края платформы приведены в главе 5 настоящего Руководства.

Высокие пассажирские платформы выполняют из сборных железобетонных элементов в двух вариантах: одностоечные и двухстоечные (рис. 13.1). Платформы двухстоечной конструкции (основные) имеют ширину 3; 4,5 и 6 м. Платформы одностоечной конструкции имеют ширину 3 и 4,5 м.

Разрешается также устраивать составные платформы, которые могут быть и другой ширины, при этом в отдельных случаях может допускаться устройство монолитных вставок до 1 м между торцами ригелей.

Конструкции низких пассажирских платформ могут быть двух типов (рис. 13.2):

тип I - из сборных железобетонных элементов в виде бортовых стенок с земляной засыпкой;

тип II - из сборных железобетонных рам и предварительно напряженных плит настила по типу высоких пассажирских платформ.

Конструкции типа I применяют для боковых и промежуточных платформ, располагаемых на нулевых местах и на насыпях высотой до 1,5 м. Конструкции типа II применяют только для боковых платформ, располагаемых в выемках и на насыпях высотой более 1,5 м.

Пассажирские платформы, как правило, должны иметь навесы по всей длине или над частью платформы. На платформах малых вокзалов длину навесов рекомендуется принимать не менее длины пассажирского здания, на платформах средних вокзалов - длиной 100-120 м, на платформах больших и особо больших вокзалов - по всей длине платформ.

Допускается на первоначальный период эксплуатации вокзала в зависимости от местных условий несколько уменьшать длину навесов или выполнять их не сплошными, а состоящими из отдельных участков (прерывисто).

Навесы над платформами для пригородных пассажиров проектируют только в пунктах, где единовременный поток пассажиров отправления превышает 100 чел. Длину навесов принимают не менее длины третьей части платформы.

Рис. 13.1. Высокие пассажирские платформы:

а - двухстоечная; б - продольный разрез; в - составная двухстоечная; г - составная одностоечная; д - одностоечная (размеры в миллиметрах)

Рис. 13.2. Низкие пассажирские платформы, расположенные:

а - на нулевом месте; б - на насыпи высотой до 1,5 м; в - на насыпи высотой более 1,5 м; г - в выемке; 1 - стойка перил; 2 - стойка борта; 3 - бортовые плиты; 4 - досыпка из местного грунта (размеры в мм; конструкция платформ с бортовыми стенками из Т-образных элементов аналогична)

13.4. ПЕРЕХОДЫ

Основные и промежуточные платформы для удобного и безопасного прохода пассажиров следует соединять переходами на уровне верха головок рельсов или в разных уровнях.

Переходы в разных уровнях устраивают на пассажирских станциях, а также на других станциях и остановочных пассажирских пунктах с большой посадкой и высадкой пассажиров, где доступ пассажиров с платформ в населенный пункт преграждается железнодорожными путями с интенсивным движением поездов, а также на линиях, где предусматривается движение пассажирских поездов со скоростями более 120 км/ч. На существующих станциях переходы иногда (при их сохранении в одном уровне с верхом головок рельсов) следует ограждать и оборудовать сигнализацией автоматического действия и световыми указателями.

При выборе типа переходов в разных уровнях преимущество следует отдавать тоннелям (рис. 13.3). Высота тоннеля до выступающих конструктивных элементов должна быть не менее 2,4 м.

Ширину переходов и сходов определяют в зависимости от величины пассажирского потока, она должна быть не менее приведенной в табл. 13.4.

Таблица 13.4

Наименьшая ширина переходов и сходок

Наименование устройств

Ширина, м

Пешеходные тоннели

3,0

» мосты

2,25

Переходы на уровне головки рельса

3,0

Пандусы

3,0

Сходы с пешеходных мостов

Должны соответствовать ширине моста, но быть не менее 2 м (при двух сходах)

При проектировании пешеходных мостов и тоннелей в необходимых случаях следует предусматривать устройство направляющих ограждений, препятствующих переходу людей через пути в неустановленных для этой цели местах.

У высоких платформ при отсутствии переходов в разных уровнях следует проектировать торцовые сходы; для платформ, обслуживающих поезда с багажными и почтовыми вагонами, следует предусматривать возможность передвижения тележек между платформой и вокзалом. Сходы в полевую сторону у боковых платформ следует проектировать через каждые 50 м при интенсивном пассажиропотоке, а в других случаях - через каждые 100 м Ширина сходов должна быть равна половине ширины платформы, но быть не менее 2,5 м.

На пассажирских станциях на путях следования основных потоков пассажиров допускается проектировать (при соответствующих обоснованиях) пандусы вместо лестниц с уклоном от 1 : 10 до 1 : 8 или эскалаторы. Уклон наружных пандусов должен быть 1 : 12, а при движении по ним электрокаров - 1 : 20.

Рис 13.3. Переходный тоннель (размеры в мм)

На пассажирских станциях при соответствующем обосновании допускается устройство отдельных почтово-багажных платформ со специальными тоннелями, подъемниками или пандусами.

13.5. ПЛАНИРОВКА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ

Месторасположение вокзала следует принимать в соответствии с общим решением транспортного узла города, представляющего собой совокупность сооружений и устройств в пунктах примыкания или пересечения магистралей, различных видов внешнего транспорта, а также городского транспорта, совместно выполняющих операции по транзитным, дальним, местным и пригородным перевозкам пассажиров.

Планировка привокзальных площадей должна обеспечивать удобное и безопасное передвижение пешеходов и всех предусматриваемых проектом видов городского, а в отдельных обоснованных случаях и междугородного транспорта.

В составе генерального плана вокзального комплекса должны быть показаны следующие элементы: привокзальная площадь, зона застройки с пассажирскими, служебно-техническими, вспомогательными и другими зданиями и сооружениями, приемо-отправочные пути и платформы, места для стоянки автотранспорта и площадка для озеленения.